5.0 칠흑 업데가 되면서 6명의 새벽 NPC 들과 함께하는 '집념의 트러스트'를 진행하면서
알게되었던 내용 공유드려요
(댓글로 수정이 필요한 부분이나 알고계신 다른내용이 있다면 적어주세요
게시물 확인할때마다 수정하겟습니다)

수정 업데이트 : 2021. 03. 05
*작성된 내용에 스포일러가 포함되어있습니다*

1. 트러스트 하는방법
메뉴의 임무정보 > 트러스트

2. NPC 직업 및 기타

리밋의 경우 네임드에서만 사용함
*내가 근딜 일때 리밋 
  알리제 : 사용함 (바로 사용못하거나 조금이라도 늦으면 적마리밋 써버림....)
  린 : 사용안함(D1으로 픽해야 사용)
  야슈톨라 : 사용안함

*내가 탱커 or 힐러 일때 리밋
  알리제+야슈톨라 : 알리제가 사용
  알리제+린 : 알리제가 사용
  야슈톨라+린 : (아래 기타확인 필수)  

*리밋 관련하여 기타
  1) 린의 성격상 "자신이 리밋을 써도 되는지 모르겠다" 라는 설정이 들어가있어 우선순위가 가장 낮음
  2) 위의 야슈톨라+린 조합일때 특정 던전 or 특정 상황에 따라서 리밋 사용은 다른듯 합니다
      (저의 경우 탱커로 진행 시 린이 사용했던 반면 다른분은 야슈톨라가 사용한다는 제보가 있음)
   +린의 경우 D1로 픽해야 리밋을 사용함

+위의 그림 정도의 거리면 산크레드가 알아서 어글 잡아요
+멀리서 몰이 데려와도 가까히 비비면 어글잡아요(너무많으면 산크 눕눕....)

3. NPC간의 짝꿍
산크레드+린 / 알피노+알리제 / 위리앙제+야슈톨라

*각 짝궁마다 캐미 대사특정 스킬을 사용하게합니다
*그러나 rdps 강제 조정으로 클리어에 문제 없음

4. 레벨
71부터 시작 경험치는 아래와 같음
lv71 13,881,000
lv72 15,556,000
lv73 17,498,600
lv74 19,750,000
lv75 22,330,000
lv76 25,340,000
lv77 28,650,000
lv78 32,750,000
lv79 37,650,000

5. 각 던전별 획득 경험지(NPC기준)
레벨 던전 경험치
lv71 홀민스터 6,250,000
lv73 도느 메그 7,975,000
lv75 키타나 신굴 9,900,000
lv77 말리카 큰우물 12,025,000
lv79 굴그 화산 14,350,000
lv80 아모로트 0

6. 그래서 NPC를 만렙 만드려면?

71던전 5회(홀민스터)
73던전 5회(도느 메그)
75던전 5회(키타나 신굴)
77던전 5회(말리카 큰우물)
79던전 3회(굴그 화산)
총=23회

1회당 평균 35분 걸린다 생각하면 총 11시간 30분 소요 예상

*위의 횟수와 시간은 지극히 npc 렙업 기준과 평균걸린 시간으로 예상한 것이기에
  사람마다 다를 수 있으며, 작성자는 장농행 딜러들을 키우면서 렙업중이라 시간이 더 소요되었습니다.

7. 하는이유
1) 환상의 프리즘(트러스트 창에서 캐릭터 오른쪽 클릭)
    *투영을 마음대로 하는것이 아닌 이전 외형 or 이전 룩을 착용한 모습

2) 업적+칭호

+쪽지로 룩 정보 문의가 많아서 적어둡니다
(상의+손=에우레카4편 히다토스 수호자 / 하의=2019 불꽃축제 하의 / 신발=신랑 들러리 구두)

3) 수정공 추가
    *5.1 업데 이후 모든 NPC 만렙 시 시나리오 모드가 가능해져서 수정공과 같이 트러스트 가능해짐
      그러나, 모든 던전이 가능한것이 아닌 메인퀘 스토리에서 수정공이 참전 햇던 던전만 가능
      (5.0기준 시나리오 모드만 있었기때문 but 5.3기준 환영체 모드가 추가되여 같이 참전가능)

4) 여러 대사보는 재미

+2단 리밋쓰는 알리제....(나 근딜인데.....)

8. 개인적인 추천 조합
내가 딜러인경우 = 산크레드 / 위리앙제 / 린 / 나
내가 탱커인경우 = 나 / 알피노 / 알리제 / 야슈톨라

*빠른 npc 만렙을 하고싶은 경우 위의 조합을 추천 하나
  내 캐릭터보다 npc들의 레벨업이 더 빠르므로 조합 신경 안써두됨
  (버프 및 음식 꼭 먹으면서 하세요)

9. 기타
- 보통 1판당 35분 소요(최소 23분컷도 가능하다함)
- npc가 광역스킬을 사용하는것 같지만 단일 공격
- 내 캐릭터는 네임드일땐 필수 공격이 필요하지만 몰이구간에서는 딜안해두됨
  (소대원들 처럼, 그러나 npc들은 단일공격이기에 시간이 많이 소요됨)
- 자리를 오래 비우게 될 시 몰이구간 공격시켜두고 ESC-HUD를 켜둔 후에 자리비우면 됨

10. 멘퀘할때 트러스트 진행
(시간 될때 부캐로 멘퀘 진행하면서 작성예정=시간오래걸릴 예정)

1) lv71 홀민스터
    - 가능 NPC : 수정공(만능) / 라이나(댄서) / 알피노(학자) / 알리제(적마)
    - 특징 : 라이나는 알리제처럼 리밋 바로바로 사용함
             : 라이나 댄서인데 마주서기 안줍니다.....

2) lv73 도느 메그
    - 가능 NPC : 산크레드(건브) / 민필리아(쌍검사) / 위리앙제(점성) / 알피노(학자) / 알리제(적마)
    - 특징 : 막페이즈 징검다리 캐릭터별 귀여운 모습과 사기점프 능력 볼수있음...

3) lv75 키타나 신굴
    - 가능 NPC : 산크레드(건브) / 민필리아(쌍검사) / 위리앙제(점성) / 야슈톨라(흑마)

4) lv77 말리카 큰우물 
    - 가능 NPC : 산크레드(건브)/린(쌍검사)/위리앙제(점성)/야슈톨라(흑마)/알피노(학자)/알리제(적마)
    - 특징 : 린(스토리상 이때부터 '응 할 수 있어' 라는 말하기 시작)
             : NPC들이 기믹들 다 X맞음 절대로 여기부터 힐러로 가면안됨...

5) lv79 굴그 화산
    - 가능 NPC : 산크레드(건브)/린(쌍검사)/위리앙제(점성)/야슈톨라(흑마)/알피노(학자)/알리제(적마)
    - 특징 : (스토리상 성장했다는 느낌의 대사를 하는 린을 볼수있음=우리딸 잘크고 있구나!) 
             : NPC들이 기믹이라는걸 모르는듯 합니다. 힐러로 가면 죽음뿐....

6) lv80 아모로트
    - 특징 : 힐러로 트러스트 하지마세요

11. 시나리오와 환영체(21.03.05)
1) 시나리오 : 메인 퀘스트를 진행할 당시 일행들하고 던전을 진입하는 모드
     (위의 10번을 통해 같이 진입가능한 파티원 확인가능)

2) 환영체 : 현 패치기준 메인퀘스트를 통해 모인 일행들과 던전을 진입하는 모드
     (5.3기준으로 알피노/알리제/산크레드/위리앙제/야슈톨라/린/그라하가 있음) 

-----------------------------------------------------------------------------------------------
+2019.12.22~31 6명의 캐릭터 만렙완료(중간 다른게임도 하러가서 대략 5일 걸린듯)
+Tip. npc들 못하면 파티말로 화낼수있음 ㅎㅎ
+트러스트 ㅃ2