안녕하세요, 6.0 ~ 6.5 메인 스토리를 진행하면서 정리했던 주요 NPC 위치를 공유하고자 합니다.

스토리를 즐기시는데 소소한 즐거움이 되셨으면 하네요. :D

NPC의 위치는 6.0 ~ 6.5의 각 패치 별로 정리했습니다.

참고1
- 각 패치 별 NPC에 별도 표기가 없으면 위치는 동일해도 새로운 대사를 합니다.

참고2
- NPC 머리 위에 퀘스트 마크가 있을 때 말을 걸면 '대화하기'를 선택할 수 있는 창이 안 뜨고 바로 퀘스트 창이 뜨는 경우가 있습니다. 이럴 땐, 직업군을 바꿔서 (전투 -> 채집/제작, 혹은 채집/제작 -> 전투) 말을 걸면 대사를 볼 수 있습니다.

이력
- 최초 작성 (24.04.12)

[6.0 '효월의 종언' 완료 ~ 6.5까지 변동 없는 NPC]

타타루: 모르도나- 돌의 집

푸르슈노: 라비린토스- 아포리아 본부 (6.1, 27.6)
(역할 퀘스트 외전 효월편 첫 퀘스트 시작 시 사라짐.)

아멜리앙스: 올드 샬레이안- 르베유르 저택 (15.6, 7.1)
(퀘스트 '단골 손님 아멜리앙스' 진행 시 단골손님 NPC로 변경되어 아래층으로 내려옴.)

알리안 & 이질도르: 쿠가네- 망해루 (8.4, 7.7)

바마하 티아 & 자몰바: 랄거의 손길- 야전병원 앞 별빛 서린 연못 주변 (10.3, 10.6)

에어그무스 & 블루옴뷔다: 림사 로민사(상층 갑판)- 물에 빠진 돌고래 주점(모험가 길드) (11, 11)

에페미: 갈레말드- 깨진 유리 전초지 (15.1, 30.1)

클레멘스: 이슈가르드(상층)- 성 겡리올 점성원 (14.9, 9.8)

황토 바위 & 애노어: 그리다니아(구 시가지)- 가죽 공예가 길드 주변 (11.3, 8.5)

[6.0 '효월의 종언' 완료 ~ 6.1 '새로운 모험' 시작 전]

알피노 & 알리제: 갈레말드- 테르티움 역 (43.2, 17.6)
(역할 퀘스트 외전 효월편 '네르바의 제국' 완료 시 다른 대사로 변경될 수 있음)

산크레드 & 위리앙제: 라비린토스- 타우마 제인 (15.0, 27.5)

야슈톨라: 저지 드라바니아- 마토야의 동굴 (6.1, 6.4- 마토야의 동굴 내 좌표)

쿠루루 & 그라하 티아: 올드 샬레이안- 발데시온 분관 내 대회의실

에스티니앙: 라자한- 메리드의 주막 (11.4, 7.3)

니다나: 사베네어 섬- 데미르의 유열향 (11.2, 23.9)

[6.1 '브리트라의 각오' 완료 후 ~ 6.2 '아주다야를 찾아' 시작 전]

알피노 & 알리제갈레말드- 테르티움 역 (43.2, 17.6)
(6.0 완료 직후와 동일, 역할 퀘스트 외전 효월편 완료 시 다른 대사로 변경될 수 있음)

야슈톨라: 사베네어 섬- 데미르의 유열향 (11.3, 23.9)

에스티니앙: 사베네어 섬 (9.7, 10.1)

산크레드, 위리앙제, 쿠루루, 그라하 티아: 없음

니다나: 사베네어 섬- 데미르의 유열향 (11.2, 23.9)

바르샨: 라자한- 메가두타 궁전 (4.4, 9.8)

[6.2 '금단의 기억' 완료 후 ~ 6.3 '다시 보이드로' 시작 전]

알피노 & 알리제갈레말드- 테르티움 역 (43.2, 17.6)
(6.0 완료 직후와 동일, 역할 퀘스트 외전 효월편 완료 시 다른 대사로 변경될 수 있음)

야슈톨라: 사베네어 섬- 데미르의 유열향 (11.3, 23.9)

제로: 라자한- 라자한 비공정 승강장 (8.2, 16.0)

[6.3 '하늘의 축제, 땅의 전율' 완료 후 ~ 6.4 '라자한에서 식사를' 시작 전]

야슈톨라: 올드 샬레이안- 누메논 대서원 (4.2, 12.7)

제로: 라자한- 라자한 비공정 승강장 (8.2, 16.0)

[6.4 '옥좌의 죄인' 완료 후 ~ 6.5 '어둠을 몰아내는 빛' 시작 전]

알피노 & 알리제: 갈레말드- 테르티움 역 (43.2, 17.6)

위리앙제: 비탄의 바다- 베스트웨이 피난처 (21.0, 11.6, -0.5)

쿠루루 & 그라하 티아: 올드 샬레이안- 발데시온 분관 내 대회의실
(대회의실 입장 시 간혹 둘 중 한 명만 등장. 대화는 불가하나 근처에 서있으면 반응함.)

산크레드, 야슈톨라: 없음

제로: 사베네어 섬 (9.5, 9.9)

[6.5 '광명의 시작' 완료 후 ~ 6.55 ' ' 시작 전]

알피노 & 알리제: 올드 샬레이안- 르베유르 저택 옆 (14.9, 7.5)

산크레드, 위리앙제, 야슈톨라, 쿠루루, 에스티니앙, 그라하 티아: 없음

바르샨 & 아주다야: 라자한- 메가두타 궁전 (4.4, 9.8)

각 패치에 추가된 메인/서브 퀘스트들을 다음 패치를 하기 전에 진행하고 확인한 터라,

스토리 또는 컨텐츠 진행 상황에 따라 차이가 있을 수 있습니다.

잘못된 내용이 있으면 댓글 달아주세요. 수정하겠습니다.