뉴비님들을 위해 작성한 정리글 링크 모음

*제가 아는 선에서만 답함!

1. 이 게임도 일일숙제같은 거 해야되는 컨텐츠 있나요?
-일일퀘: 카오스던전(1일 2회 가능), 일일에포나퀘(1일 3회 가능), 가디언토벌 하루 2회가 효율이 좋음(휴식게이지라고 쉬고 오면 보상 추가로 주는게 있어서 굳이 매일 안해도 되긴 함)
-주간퀘: 어비스레이드, 어비스던전, 도전가디언토벌, 도전어비스던전, 주간에포나퀘

2. 자유 컨텐츠는?
-캘린더 자유선택 컨텐츠: 알트+H -> 캘린더에서 카오스게이트, 항해컨텐츠, 캘린더섬, 필드보스, 유령선, pvp일정 등 확인 가능

3. 골드는 어디서 수급할 수 있어요?
[골드수급 이벤트]
-익스프레스 미션
ㄴ현재 종료

[일반적 골드 수급]
-에포나의뢰 후 포인트 달성시 얻는 에포나 증표 -> 골드 상점에서 교환(해당 경우 가장 큰 골드상자로 교환하는 것을 추천!)
-어비스레이드, 어비스 던전
-캘린더 섬
-카오스게이트 돌고 나온 지도 품앗이로 얻은 재련재료, 각인서 등을 거래소로 판매
-호감도 작 보상
-가이드 퀘스트_j 누르고 들어가면 가이드탭에서 해당 가이드 퀘 완료시 얻는 보상에 골드 있는 퀘 필수적으로 완료 추천

[골드 구매]
-위의 컨텐츠 및 이벤트(익스프레스)완료 후에도 부족 시 이용을 추천
-f4->화폐거래소

4. 에포나 어떻게 열어요?
-알트+J

5. 장비 재련 어디서 함?
-장비 재련 장인에게 가면 됨
이런 아이콘이 재련장인 임

6. 카오스던전 어떻게 감?

지도에 위와 같은 아이콘이 카던

7. 침묵의 회랑 어떻게 가요?
->해당 던전은 보스러쉬 컨텐츠임
지도에서 아래와 같은 아이콘이 보스러쉬

8. 어비스던전 어디있어요?
-어비스던전 아래 아이콘

9. 도전 어비스 던전은 어디있어요?
-어비스던전 근처에 이런 아이콘

10. 큐브는 어디서 봐요? 큐브가 뭔가요? 큐브는 어디있어요?
-실링 및 각인서 수급처(입장권 있어야 됨)
-큐브는 아래 아이콘

11. 수리 어디서 하나요?
-모루 아이콘으로 가세요.

12. 우편 어떻게 확인해요?
-펫 가이드 완료 후 펫기능을 사용중이신 분들은 알프+P->펫기능 창에서 우편 아이콘으로 이용
-또는 게임 화면 상단에  이거 이용
-둘 다 비활성 표시 되어 있을 경우 아래 아이콘 위치로 가서 이용

13. 가디언 토벌 어디임?

14. 창고 어떻게 열어요?
-펫 가이드 완료 후 펫기능을 사용중이신 분들은 알프+P->펫기능 창에서 상자 아이콘으로 이용
-펫 기능 비활성 중이라면  이 아이콘을 지도로 확인 후 해당 위치로 가서 이용

15. 복조리 이거 어디서 어떻게 써야되요?

복조리: 이벤트 기간내 얻는 이벤트 교환 토큰 같은 것

여기서 본인 티어에 맞는 재련 재료들로 교환
ㄴ해당 이벤트는 현재 종료 됨

16. 펫 알 이거 언제 태어나요?
-그거 원래 알... 안 태어남

17. 파티 어떻게 찾아요?
- ; 키 누르고 원하는 던전 클릭으로 파티 찾거나 등록가능

18. 큐브나 입장권 있는 컨텐츠 입장권 어디서 수급?
-카던, 익스프레스 미션, 캐릭터 성장 미션

19. 익스프레스 미션 어떻게 봐요?
미니맵 아래 선물상자 아이콘으로 익스프레스미션 및 캐릭터 성장 미션등등 확인 가능

20. 셀카 어떻게 해요? 스샷 게임에서 어떻게 찍음요?

미니맵 아래 사진기 아이콘 클릭->이거가 셀피모드

21. 운명의 날 장비는 쭉 재련하면 되요?
-네, 15단계까지 월영석을 반.드.시. 사용해서 재련해주세요.

22. 1050인데 이후에 어떻게 해요?
-죠니월드 유튜브 추천: https://www.youtube.com/watch?v=WXbfNYG2xsk

23. 이 게임 재밌음?
-ㅇㅇ 재밌음

24. 견습장비 파괴함? 어떻게 처리하나요?
-견습장비 상점에 파세요.

25. 파수꾼 왜 잡으면 안돼요?
-좋은 녀석이라서 초반에 파수꾼 관련 가이드인지 연관 퀘스트인지로 한번만 잡으시면 그 뒤로는 잡으실 일 없어야 함
ㄴ 사실 에포나 퀘스트로 반딧불 던저야 되는 퀘스트가 있어서 죽이면 욕 좀 들으실 겁니다.
ㄴ초반 연관퀘스트로 잡으셔야 될 때는 아래 이미지에 체크해둔 곳으로 가서 지역챗으로 이래저래해서 위에 쪽에 
한마리만 잡겠습니다 양해구하시길

ㄴ 파수꾼들의 오랜 신비 에포나 활성은 선행퀘를 진행해야된다 합니다 고수님덜
**단, 점핑권 쓰신 분은 해당 파수꾼 선생퀘 이미 깨진 상태입니다~! 잡지 않으셔도 되요!**

26. 반딧불 어떻게 던져요?
-에포나 퀘 파수꾼들의 오랜 신비 받으시면 아래 처럼 f5 등불 있는게 보이실 겁니다. 
파수꾼이 있는 위치로 가셔서 f5를 누르시면 아래와 같이 범위 표시가 될 거고 파란 원을 파수꾼에 위치시킨 뒤 f5한번 더 누르면 던져집니다.

27. 대륙 이동 어떻게 해요? 페이튼에서 베른 어떻게 가요? 루테란 어떻게 가요?
-정기선 이용, 비프로스트 이용
->정기선 아이콘 
->비프로스트 알트+w

28. 배 이거 난파되면 어떻게 되요?
-항구로 가서 수리하세요. 난파상태에선 섬과 원주민 부락에 정박 불가합니다.

29. 이거 자동항해 경로 설정했더니 난파됨요!!
-위험 해역 피해서 경로 설정하세요
-녹색이 표시 위험 해역 / 바다에 색이 다른 곳 위험 해역임

30. 혈석이 뭐에요? 혈석으로 뭐해요?
-길드 가입 후 기여도에 따라 분배 받는 일종의 토큰
-혈석 상점에서 재련재료등등 구매에 쓰임

31. 이 게임 어렵누, 복잡하노, 뭐해야되냐.
-^^ 점핑권이 뉴비용으로 만들어진게 아니기에 따지자면 점핑권을 쓰고 들어오니 정신은 1렙인데 고수라고?
같은 느낌입니다.
- 위와 같이 느끼시는 분들은 점핑권 캐릭 1개외 부캐를 만드셔서 1부터 경험해보시는 것도 추천드립니다.
ㄴ 로스트아크라는 게임이 그렇게 오래 붙잡고 하는 게임은 아니여서 추천드릴 수 있는 방법으로
점핑+익스프레스 미션을 받는 본캐와 1레벨 부캐를 같이 키우셔도 그렇게 시간적 부담은 되지 않습니다.
ㄴ물론, 추천이고 강요는 아닙니다.

32. 감정표현이 없어요 ㅜㅡ 어떻게 해요? 기도 어떻게 해요? 어떻게 감정표현 배워요?
-일단 우편 확인해보시고 점핑 완료 후 안 받으신 상자가 있다면 받아주세요.
-우편에 상자없다? 그럼 100%가방에 안깐 상자가 있을 겁니다. 까시면 감정표현 책자 나옵니다. 누르셔서 배우고
/기도, /OOO 이런식으로 채팅 치셔서 사용하시거나 y누르셔서 감정표현 쓰실 수 있습니다.

33. 항해 주화 뭐가 좋아요? 뭐로 받아요?
-기에나와 태양 추천드립니다.

34. 패키지 뭐가 좋아요?
-해당 질문은 죠니월드 유튜브 추천

35. 이거 매력 같은거 어떻게 올려요?
-에포나의뢰 평판 달성으로 얻는 물약

-퀘스트로 얻는 물약
-내실다지면서 얻는 물약

36. 내실이 뭔가요?
-모험의서 + 수집

37. 퀘스트는 다깨는게 좋은가요?
-네.

38. 태만의 바다가 뭐에요? 어떻게 가요?
-어비스던전

39. 고대 유적 엘베리아 어떻게 가요?
-어비스던전

40. 모코코 아바타 어떻게 얻어요?
-디렉터의 감사편지 1개를 2번 갈갈하세요

41. 모코코 머리랑 몸이랑 따로 받을 수 있어요?
-네

42. 각인 어떻게 맞춰요?
-각인은 1325~40대 진입해서 딜러라면 원한 3+직각1렙을 우선 맞추길 권장드리며
각인 관련은 죠니월드 영상 참고해주세요

43. 프로키온 나침반 어떻게 봐요?

미니맵 아래 녹색표시한 아이콘이 나침반

44. 수호석 조각, 파괴석 조각은 수호석, 파괴석으로 교환 불가능한가요?
-네

45. 돌파석은 상위 티어로 교환 가능한가요?
-네, 각마을 돌파석 교환 npc에게 교환가능

46. 각인은 반지밖에 못 박나요?
-네, 반지에만 박으실 수 있고 그외는 악세와 어빌리티 스톤으로 맞춥니다.

47. 1050인데 파푸니카 가면되나요?
-네, 파푸니카 1005부터 진입가능합니다.

48. 응애 나 애기 뉴비 침묵회랑 버스 태워주세요.
- 정중히 부탁하세요

49. 침묵회랑 하드 도와주실 고수분 모십니다 ㅜㅡ
- 흐뭇.
- 파티검색으로 찾아보시면 더 빠르게 님을 납치할 사람이 생깁니다.

50. 길드 추천 좀요, 싱싱한 뉴비 데려가서 키워주실 분?
-길드는 알트+U로 본인이 검색하시거나 지역 팟으로 정중히 자신을 대려가 달라 말해주세요.

51. 베른남부 템렙 몇 부턴가요?
-1340에 진입하실 수 있습니다.

55. 에포나 퀘스트 먼저 꼭 해야될게 있을까요?
-평판 달성시 거인의 심장, 미술품, 섬의 마음 주는 것을 위주로 먼저 하시는 걸 추천드립니다.

56. 어? 님 나보다 템렙 낮은데 왜 아는척이신지?
- ^^ 님보다 오래해서요

57. 거래가능 각인서는 파괴 분해 불가하다는데 이거 어떻게요?
-다 배우셔서 필요 없어진 각인서는 알트+y로 거래소에 등록해서 파십시오.

58. 월영석은 아껴두면 좋은가요?
-절대 아닙니다. 1050까지 무조껀 재련 때 쓰세요.

59. 아니 왜 질문 이렇게 많아 좀 찾아라 질문수쥰 / 모르니까 물어보지 ㅂㅅ아
-싸우지 마세요. 싸우면 질문이 밀려서 괴로우니까

60. 내 캐릭터 팬티 왜 보임ㅋㅋㅋㅋ!!! 수영복 오우야
-뭐 성인겜인데 그렇게 놀랄일은 아니야 친구..

61. 수행의 방 어떻게 가요?
-esc->수행의 방

62. 허수아비 나오는 그 수련방? 어떻게 가요?
-f2->트리시온의 노래 ->베아트리스와 대화 ->수련장

63. 고대의 금화 이거 상점에 팔면되요?
-현재 상점에 파는 거에서 우클릭으로 사용시 바로 실링이 되도록 바뀌였습니다.
(고대의 백금화, 금화->우클릭->실링변환)

64. 가디언토벌 왜 하는건가요?
-악세,각인,룬,어빌스톤,재련재료 얻으려구요
-그리고 재밌음

65. 타워가 몬가요? 타워 어떻게 해요? 타워 꼭 해야되요?
-타워는 지도에 아래와 같은 아이콘에 위치

-스킬물약 때문에 하시는 걸 추천
-타워 솔플로 층마다 몬스터 때려 잡기, 생존, 네임드처치, 보스처치등을 하셔야 다음층로 올라감
-공약이 유튜브에 많으므로 검색 ㄱ ㄱ

66. 어비스레이드 어디있어요?
-지도에  이 아이콘

67. 어비스레이드가 뭐에요?
-가보세요 공략보시고

68. 공략안보고 하고 싶은데 트라이팟 들어갔는데 화네요.
-ㅇㅇ 트라이팟은 공략보고 초행인 분들이 도전을 위해 만듭니다.
-공략 안보고 도전하고 싶은 분들은 헤딩팟을 만들어서 가시면 됩니다.

69. 분홍퀘 뭐에요?
-이벤트퀘, 호감도퀘, 점핑가이드퀘

70. 해적주화 어떻게 모아요?
-항해 컨텐츠로 기에나 등 각 항해 주화를 받은 걸로 교환하실 수도 있고
-영지를 키우면서 파견으로 버실 수 도 있고
-이벤트로 받으실 수 있고..출석으로 주기도 하고 뭐 그렇습니다.

71. 오레하 융화 재료 어떻게 구해요?
-거래소를 이용하는 걸 추천드리지만 영지+생활 컨텐츠로 직접 만드실 수도 있습니다.

72. 생활 스킬 어떻게 배워요?
-점핑권을 쓰신 분의 경우: b키로 슬롯 전환해서 쓰실 수 있습니다.
-1부터 키우는 경우: 스토리 중에 가이드퀘스트로 배우실 수 있습니다.

73. 에포나 즉시 완료권 어떻게 써요?
-알트+J -> 수행중 의뢰 선택 -> 즉시완료 버튼 누름