안녕하세요 이노시스에서 배틀메이지를 키우고 있는 유저에요

배틀메이지가 알려진 게 별로 없고 인식이 안 좋다 보니

시작 전부터 포기하시는 분들이 많은거 같아 이 글을 써봐요

250과 220짜리 배메와 200짜리 배메를 8개 육성 하면서 얻은 노하우들과

각종 사이트에서 눈팅으로 봐온 배메들이 궁굼해 하는 점들을 알려 드릴게요

1. 스탯

이름에 배틀이 들어가지만 전사가 아니에요 무조건 인트입니다.

배메 스탯이 뭐냐고 물어보는 글을 볼 때마다 마음이 아파요...

2. 어빌

어빌은 개인적 취향을 많이 탄다고 생각해요.

레전어빌 기준 상황별로 추천을 드리자면

1) 크리티컬 : 극초반에 크리가 많이 부족한 시점에 추천드려요. 링크나 유니온, 하이퍼스탯, 소울 등 외적인 곳에서

크리를 끌어 오시기 힘드시다면 1티어 어빌일듯

하지만 크리가 많아지면 바꾸는걸 추천해요

2) 공속 1단계 : 공속을 뽑으셨다면 그냥 계속 사용하시길 추천해요. 정말 최고로 편리함

귀찮게 쓸윈부 장갑을 스위칭 할 필요도 없고, v코어칸 1칸을 아낄 수 있음

하지만 레벨이 높아져 v코어 칸이 남아돈다면 바꾸는 것도 좋아요. 

3) 보공 20% : 현제 제가 쓰는 어빌 저는 크리도 충분하고 v코어 칸도 남아 돌아서 쓰고있어요.

4) 재사용 20% : 재미 하나는 최고 200찍기 전까지는 쓸만하다고 봐요

3. 스킬

스킬은 세세한 효과 말고 사람들이 실수 하는거나 어떻게 사용 하는지 설명할게요.

1차

트리플 블로우 : 특별할거 없는 그냥 기본 공격 스킬입니다.

텔레포트 ver.2 : 공중 텔포, 윗 텔포, 줄타기 텔포 모든것이 가능한 최고의 텔포입니다.

옐로우 오라 : 온오프 스킬이며 배우시고 4차까지 쭉 쓰시면 됩니다

데스 : 온오프 스킬이며 몬스터 잡다보면 나와서 낫으로 한번 때립니다.

아트 오브 스태프 : 패시브스킬

스킬트리 : 전부다 1개식 찍고 텔포-아트오브 스태프-옐로우오라-트리플 블로우

2차

쿼드 블로우 : 기본 공격스킬 배우시면 트리플 블로우와 바꾸시면됩니다

다크 체인 : 전방의 적을 체인으로 당깁니다 블로우스킬과 연계가 가능해 후딜 캔슬이나

몹들을 당긴 후 블로우로 타격이 가능합니다. ( 후반 가서도 많이 쓰는콤보 )

드레인 오라 : 이거 키고 떄리면 피회복 합니다.

스태프 부스터 : 공속 2단계 증가합니다.

스태프 마스터리, 하이 위즈덤, 오디너리 컨버전 : 패시브 스킬 입니다.

데스 컨트랙트 : 자동으로 배워지고 2차하시고 데스한번 껏다 키면 적용됩니다.

스킬 트리 : 쿼드 블로우1 - 다크체인 1 - 스태프 마스터리 5 - 스태프 부스터 1 - 나머지 패시브 먼저 마스터

- 쿼드 블로우 19 - 다크체인 20

저는 실수로 쿼드 블로우 20 찍었는데 큰상관 없어서 그냥 쓰고있어요

3차

데스 블로우 : 기본 공격 스킬 배우시면 쿼드 블로우와 교체 (다크 라이트닝 징표 터트리기로 사용)

배틀 스퍼트 : 전방으로 돌격하면서 몹을 밀어냅니다 블로우 스킬과 연계가 가능해 후딜 캔슬이나

몹들을 밀어낸 후 블로우로 타격이 가능 합니다. ( 이거 안쓰는 분이 많던데 정말 좋아요 )

블루 오라 : 코디용

다크 라이트닝 : 이 스킬을 배우면 텔레포트에 추가 데미지가 생기고,

텔레포트, 다크 체인, 배틀 스퍼트를 사용 했을때 징표가 묻어 나옵니다.

징표 터트리면 추가 데미지

나머지는 그냥 패시브

데스 컨트랙트2 : 3차하시고 껏다키면 적용됩니다.

스킬트리 : 전부 1개식 찍고 - 배틀 마스터리, 스탠스 마스터 - 블로우, 스퍼트, 다크라이트닝 마스터 - 나머지 분배

4차

피니쉬 블로우 : 기본 공격 스킬 배우시면 데스 블로우와 바꾸시면 됩니다. (다크 라이트닝 징표 터트리기로 사용)

다크 제네시스 : 광역기입니다. 쿨타임중에 기본 공격시 추가타발생 (징표 터트리기로 사용가능)

다크 오라 : 바로 쓰시면 됩니다. (옐로우 오라 꺼짐)

디버프 오라 : 보스전에서 주로 씁니다.

배틀 레이지 : 보스전에서 주로 씁니다. 온오프 스킬로 사용시 한명만 팹니다

이거 켜시고 사냥 하시는분들 많은데 제발 끄세요

쉘터 : 보스전에서 주로 쓰고, 사냥하다 1분정도 잠수타야 할 때 쓰시고 일보시면 됩니다.

나머지 패시브

데스 컨트랙트3 : 4차 하시고 데스 껏다 켜시면 적용됩니다.

스킬 트리 : 다크오라, 스태프 엑스퍼트 스펠 부스트 마스터 - 피니쉬블로우, 닼제 마스터 - 나머지 마스터

하이퍼 스킬

패시브

다크제네시스 - 쿨타임, 다크 제네시스 - 리인포스, 다크오라 - 보스킬러, 디버프 오라 - 리셋, 쉘터 - 쿨타임

다크 제네시스 - 리인포스 빼시고, 쉘터 퍼시스트 사용하셔도 되요

액티브

배틀 킹바 : Y축이 넓은 광역 스킬입니다

마스터 오브 데스 : 극딜기로 사용하시면 블로우류 1타 추가와 공격을 할 때 마다 

데스 쿨타임이 줄어들어 6초에 한번 나오는게 2초에 한번 나옵니다

5차

5차 코어는 피니쉬 블로우, 다크라이트닝, 데스, 다크 제네시스, 배틀 킹바, 배틀 스퍼트 이렇게 사용 하시면 됩니다.

우선적으로 피블, 닼라, 데스를 올려 주시고, 그다음 닼제, 킹바 스퍼트를 올려주면 되는데 

개인적으로 닼제, 킹바는 사냥터에서 원킬날 정도만 올려주면 된다고 생각합니다.

유니온 오라와 블랙 매직 알터는 둘다 좋은 스킬이라 밸런스 있게 올리는걸 추천

그리고 배메는 오버로드마나 사용하면 마나가 부족해서 못 쓴다는 말이 있는데 헛소문입니다

그냥 쓰시면 돼요

))유니온 오라를 키셨을 때 원킬이 안나면 배틀 레이지를 켜보세요.

유니온 오라는 배틀 레이지를 켜도 다수를 때려서 애매하게 원킬이 안 나시면 유용해요

4. 사냥터

링크나 유니온, 장비가 없으면 따라하기 힘드실 거에요.

그런 분들은 다른분들이 공략 해주신 완전 뉴비를 위한공략을 보시는게 좋을거에요.

사냥터는 좀 하드하긴 한데 몇개 빼고는 따라하기 쉬워요

1~10 직업 퀘스트 

왔다 갔다 하는게 많아 마귀를 쓰시면 빨라요

10~33 골드비치 해변2

점프피블과 공중텔포를 이용해서 빠르게 사냥이 가능해요.

그리고 33까지는 정말 빠르기 때문에 룬을 까지 마세요. 룬이 생기면 섭챈

30 찍고 전직을 하실때 0차스킬인 비밀광장 긴급집결을 쓰시면 전직하러 빠르게 갈 수 있어요.

33~60 좀비 머쉬맘 

골드 비치에서 까지않은 룬을 쓰시고 좀비 머쉬맘 잡으러 가면 되요

힘드시면 41까지 드레이크 잡으시고 좀비머쉬맘

41~60 하늘계단 1

다크 체인과 블로우콤보를 사용하면 엄청 빨라요 ( 좀비 머쉬맘 없거나 힘들 때 )

그리고 50이 되면 이지 자쿰이 가능해요 54찍고 0%일때 이지쿰을 입장 해 주면  55에 99%쯤 될 거에요

60 찍고 비밀광장 긴급집결을 쓰시고 마을에서 헨리테 옆의 택시를 타시면 레벤 광산으로 빠르게 이동이 가능해요.

60~65 사헬2

3차스킬 배틀 스퍼트와 블로우+텔포 콤보와 다크체인+블로우+텔포 콤보로 몹레벨은 높아도

빠르게 사냥이 가능해요. 콤보를 잘 하시는게 중요

65~87 관계자 외 출입금지

각종 콤보와 점프 블로우로 2층을 때리면서 하시면 빠른사냥이 가능해요

87~100 하늘둥지 2

체인과 블로우콤보를 주로 쓰시면서 하시면 되요   

100찍고 전직하셨을 때 룬을 쓰실수 있으시면 길라잡이로 하늘둥지 2로가서 룬을쓰고 다음맵 이동

100~120 삐뚤어진 시간( 듀얼 파이렛 ) 

룬쓰시고 입장하셔서 공중 텔포로 빠르게 내려가며 사냥이 가능해요

레벨업 할 때 마다 윗쪽으로 텔포하거나 밑으로 텔포해서 레벨업 광역딜을 활용해요

120~130 잊혀진 회랑

스퍼트+피블+텔포 콤보로 빠른사냥이 가능해요 히든포탈을 활용하세요

130~150 시련의 동굴 3 

딜이 부족하시면 여기에서 150정도 찍고 커닝타워로 가세요

130~166 커닝타워 2층 카페 

다크제네시스가 1층에서 3층까지 다 때리고 데스는 층2개를 쓸어요 좋은사냥터

166~180 ufo 복도1 

데스와 닼제, 킹바가 층3개를 쓸 수 있어서 최고의 사냥터 스타포스 140필수

180~200 잿바람 고원

여기도 스퍼트+피블+텔포 콤보로 빠른 기동력을 이용해 사냥이 가능해요

196~200 스올길

배메가 몰이사냥이 좋아서 적당히 쓸만해요. 딜이 세시다면 가는걸 추천

1~200 까지 참고영상과 콤보

10~157 https://youtu.be/nFQz6bOVX9Y

157~200 https://youtu.be/SK8N7Rss6k0

너무 많은 영상이 나와 제가하기는 무리가 있을거 같아 공략을 위해 유튜버 분에게 부탁했어요

200 이후로는 자세한 설명이 힘들어 참고용 영상이나 사냥터만 추천 드릴게요

츄츄 까지는 원킬나는 250캐릭으로 한번해보고 원킬 안나는 220캐릭으로도 해본 루트입니다

200~250

소멸의 여로

망각의 호수 : 분노의 에르다스

소멸의 화염지대 : 암석의 에르다스 (왼쪽은 광역기로 처리, 오른쪽위는 알터로처리 시계방향으로 돌면서사냥)

안식의 동굴 : 동굴의 동쪽길2, 동굴 아래쪽 ( 추천 )

츄츄 빌리지

츄릅 포레스트 : 몽땅 동굴숲1 https://youtu.be/wMDYueQPdro 츄포깊 https://youtu.be/P8ZTXRIG4lk

에르벨리 : 격류지대3 https://youtu.be/27mm4ivPuhw ( 추천 )

꿈의 도시 레헬른

레헬른 야시장 : 닭이 뛰어 노는곳

레헬른 시계탑 : 1층, 4층 ( 1층 추천 버닝 없으면 4층)

신비의 숲 아르카나 

동굴 아랫길 https://youtu.be/_5Tj4LoktI4 

동굴 아랫길 깊은곳 1 https://youtu.be/tX5-exUgiQA ( 편함 + 경험치 밸런스) <<추천

다섯 갈래 동굴 윗길 : 레벨이 높아서 동굴 아랫길 깊은곳 1에서 경험치 패널티를 받거나 버닝이 없을때 이용

동굴 윗길 : 경험치 최고 피로도 최고

모라스

형님들 구역3, 폐쇄구역 https://youtu.be/uYhT2Y1Q3F8

트뤼에페 3 https://youtu.be/yj4UggoSjIo ( 추천)

트뤼에페 4 https://youtu.be/MkMV9h-UrlU

5. 후기
 이런글은 처음 써봐서 많이들 보실지 모르겠네요

몇몇 사이트를 둘러보면 예전에 비해서 인식은 많이 올랏지만 여전히 안좋다고 생각 하시는 분들이 있던데

배틀메이지는 단점을 장점이 모두 커버해주는 꿀릴게 없는 직업이라 생각해요

아마 다음엔 보스나 일일퀘스트로 다시 글을 쓸거같아요 

이글은 저의 개인적인 생각을 적은 글이라 부족한게 많아요

태클을 거시면 참고하고 다음 육성때 꿀팁으로 쓸게요 감사합니다

---------
유니온 오라 팁 추가