이거.. 제가 혼자 만들어서 혼자 꿀빨며 사용하고 있는 프로그램인데요..

보방마에 대한 질문들이 많으시고.. 혼란스러운 분들이 계신 것 같아 그냥  눈감고 올려드립니다.
자신의 캐릭 상태가 너무 궁금해서 직관적으로 보시고 싶은 분들은 파일을 사용하십쇼.

자신의 현재 상태를 모두 입력하시면 현재 어떤 스텟이 가장 효율이 좋은지, 아이템의 잠재를 바꿨을 때 공격력 증가량이 얼마나 되는지 정확히 수치로 나타내줍니다.

아, 단점이 있습니다.
이거 처음에 입력하는 거 좀 복잡해 보이기도하고 어엄청 귀찮으실겁니다....
이게 User-Friendly 하게 만들어 놓은 프로그램이 아니고 그냥 진짜 제가 혼자 사용하려고 만든 프로그램이어서..
질문은 제가 틈틈히 받겠습니다.
대신 다 입력해 놓으시면 그 다음부터는 굉장히 편해집니다. 템 바뀔 때나 옵션 바뀔 때 하나씩만 변경해 주면 되니까요..
하이퍼스텟 뭐 찍으실지도 고민하셧죠? 이거 효율로 다 알려줍니다.
스공에 적용되는 모든 옵션을 입력하실 수 있으니 한 번 해보셔요..
엄청 힘들게 만든거라 올리는거 고민 많이했습니다.. 숟가락만 얹으십셔..
비숍에게만 적용됩니다!

*간단 사용 설명서(내 생각에만)

- 매크로가 들어가있는 파일이라 열 때 뭐 권한이나 이런거 필요할겁니다. 바이러스 없으니께 열어주셔요

- 일단 하얀 배경은 여러분이 채우셔야 하는 칸이구요, 검은 배경은 건드리실 필요가 없는 배경입니다.

- 일단 제 데이터들이 입력되어 있는데요, 입력 방법을 잘 모르실 수 있으니 그대로 놔둡니다. 지우고 쓰시면 됩니다!

(1) 종합 시트

- 첫 번째 페이지인 종합에서는 다른 입력칸과 함께 여러분 캐릭터의 종합적인 수치들을 볼 수 있습니다.
  "어라 공격력은 뭐고 보스 공격시는 뭐고 전투 개시 이런 버튼들은 뭐야?"

1. 스텟 공격력(왼쪽 하단) : 메이플 스텟 창에서 볼 수 있는 당신의 스텟 공격력
    (실제 메이플 스텟 창과 차이가 있을 수 있습니다. 정확하게 맞는 수치가 보고 싶으시면 전투 중단과 벤젼스 off를
      눌러주세요! 전투 개시중에는 모든 버프들의 가동시간효율로 계산되어있습니다)

2. 공격력(왼쪽 상단) : 일반 몬스터를 공격할 때의 당신의 실제 공격력

3. 보스 공격력(왼쪽 상단) : 보스 몬스터를 공격할 때의 당신의 실제 공격력(방어력 300퍼 가정)

4. 스텟 효율표, 공격력 비교표 (아래쪽)

5. 전투 개시, 중단, 벤젼스 ON, OFF 버튼
     몇 번 눌러보시면 감이 오실겁니다. 쓸 일 별로 없으실 테지만 마을 스공 궁금하실 때 쓰셔요

(2) 스킬효과, 각종 표 시트

- 여기 건드실 필요 없는 시트입니다. 다 입력 되어있구요. 대신! 5차 스킬들이 아직 만렙이 아니다
  하시는 분들은 스킬효과 시트를 건드셔도 좋습니다만 엑셀을 사용할 줄 아셔야 할겁니다..ㅎㅎ
  그냥 사용하셔요 나중엔 만렙 되실테니
  참고로 이번에 엔젤레이 방무 패치도 적용되어 있습니다

(3) 장비 시트

- 여기가 아마 여러분들이 아 개귀찮네 하는 부분일겁니다.. 하지만! 효율적이고 정확하게 캐릭터를 키우시려면 이 정도
  는 감내하셔야 합니다!

1. 전투시, 비전투시
     이거는 제가 엑셀이 정확하게 입력이 되엇나 실험하려고 마을스공(드랍템장착)과 전투스공(보스템장착)을 나눠서
     계산해놓은 건데요.. ㄱ그냥 비전투시 칸은 무시하시면 됩니다! 무시하세요 그냥! 이거 뭐 IF절 사용해서 해놓은건데
     너무 복잡합니다!

2. 대신 전투시에는 장비 형태를 입력해 주셔야 합니다!
     이 부분은 세트효과를 자동으로 계산하기 위해 입력을 해주셔야 하는 부분입니다.
     오른쪽 끝으로 가시면 보이시겠지만, 현재는 앱솔, 루타비스, 보스(보스장신구)만 구현해놨습니다.
     각각에 맞게 이름을 정확하게 입력해 주셔야 세트효과에 적용됩니다!

(4) 유니온 시트

- 왼쪽 점령표에는 유니온을 배치했을 때 나타나는(유니온 창 효과부분에서 오른쪽에 해당하는!) 점령효과를 입력해 주시고

- 오른쪽 직업 등급란에는 캐릭터들의 각각의 효과를(유니온 창 효과부분에서 왼쪽에 해당하는!) 입력해 주시면 됩니다.
  (여기는 레벨로 입력하셔야 합니다! B, A, ~ , SSS)

(5) 링크 시트

- 레벨로 입력하시면 됩니다! 시그너스 모전, 이런 합 형식도 레벨로 입력하셔야 합니다

- 밑에 효율 분석란이 있는데, 가장 높은 13개 항목에만 노란색으로 칠해지는데요. 사용하는 의미는 없으니 넘어가시면
  됩니다.

(6) 기타및이벤트 시트

- 여기서는 여러분들이 이벤트나, 마약이나, 다른 각종 버프들을 입력할 수 있는 부분입니다. 마약 같은 것은 일시적이라
  제가 따로 입력을 안했습니다만 필요하신 분들은 입력해서 사용하시면 되겠습니다.

- 무기의 소울의 효과는 이 시트에서 입력하셔야 합니다! (빛나는 소울이라 마력 6과 소울 충전시 효과인 마력 20이 더해
  져서 현재 26이 입력되어있습니다)

- 각종 버프들은 O, X로 (영어) 표시하시면 입력됩니다. 단, 여기서는 가동효율로 계산되지 않고 모두 바로 더해지니
  일격필살 같은 것들을 입력한 후 "오 대박 개 많이 올랐어" 하지 마시기 바랍니다!

(7) 농장 시트

- 그냥 입력하시면 됩니당

- 스페셜 쪽은 알아서 잘 더해서..ㅎㅎ

(8) 하이퍼 스텟 시트

- 현재 레벨만 입력하시면 됩니다.

- 크확 부분은 제 것에 맞춰서 검은색 바탕으로 7퍼가 써져잇는데요.. 여기는 각자의 캐릭에 맞게 수정 해주시기
  바랍니다.(저한텐 고정부분이라 수정을 안햇어여)

- 효율이 색칠해 지는 부분을 다음부터 찍으시면 됩니다!

(9) 딜 분석 시트

- 이 부분은... 쪼금 복잡해 보이는데요, 크게 보면 내가 지금 이 보스를 잡을 수 있는 스펙인가? 를 측정하는 곳입니다.

- 속성란의 성향 속성내성을 작성해 주세요. (스킬효과는 다 10퍼이실겁니다.)

- 제가 이 표를 작성했을 때는 노말 스데미까지 솔플이 되던 때라서 이 하위 보스들은 없습니다 ㅠㅠ

1. 우선 이 부분을 작성하시려면 인게임에서 딜 측정을 하셔야 합니다. 허수아비 두 종류 모두 3분간 측정해주시고
     허수아비 레벨을 입력해주세요.

2. 측정 시 보스 공격 후 스텟 란에다 현재 엑셀에 나와있는 보스 공격시 후 스텟 수치를 입력해 주세요
     (나중에 스펙업을 할 때 비례적으로 계산될 수 있게 하는겁니다)

3. 보스 표에 시간 딜 효율을 0 ~ 1 까지 표기해 주세요
     (현재는 제 판단으로 써 놓았으나 이건 여러분의 손, 서버 상태에 따라 달라지는 부분입니다. 예를 들어 저는 데미안
      을 보았을 때 전체 시간이 10분이라 치면 실제 딜하는 시간은 2분이라고 생각해서 0.2라고 표기했습니다.)

- 이 부분은 제가 보스를 딜 할 때 사용하는 부분에서 다 정확하게 맞춰주셔야 정확한 데이터가 나옵니다.
  예를 들어 보스에서 스인미를 사용한다면 동일하게 측정할 때도 사용하셔야 한다는 말입니다.

부디 잘 사용해 보십시오!
보시면 아시겠지만, 엔젤레이 덕분에 제가 오버 방무가 되었습니다 ㅎ