하.. 글이 날아가서 처음부터 다시씁니다.

안녕하세요 아즈샤라섭에서 플레이하고있는 순대왕입니다.

특성편에 이어서 운영법을 미천한실력이나마 써볼텐데요. 고수분들은 비판이나 의견제시는 좋으나 비난은 안해주셨으면 좋겠습니다. 피드백은 언제나 환영입니다!

일단.. 이번시즌 결투사는 찍어놓은 상태구요..예전부터 공략을 쓰려고했는데 그래도 결투사는 찍고 해야되지않겠냐라는 마음으로 열심히 한 결과 찍었습니다!

830판.. 너무 오래했네요 ㅠㅠ 실력좋은분들은 200판내에도 결투사 박으시던데 ㅠ 아직 미천합니다.

여튼 각설하고 2:2 pvp특성과 특성편에서 언급했던 스킬들을 어떻게 쓰면 좋은지 알려드리겠습니다.

회복드루이드의 pvp특성들은  회오리바람 과성장 육성 집중 성장 새봄 활력 해방 침범하는 덩굴 가시 변신의 대가 휘감는 껍질 야생의 징표
이렇게 12개가 있는데요 우리는 아시다싶이 3개만 가져갈수있습니다. 투쟁과반목을 쓰면 4개지만요.

처음 회오리바람부터 설명드리겠습니다.
회오리바람 아시다시피 5초짜리 강력한 메즙니다. 어떻게 쓰느냐에따라 투기장의 판도가 달라지는 스킬이죠.
적의 힐을 무산시키거나 나에게 오는 딜러나 힐러를 메즈할때 아주 유용하게 쓰이는 스킬입니다. 
요 친구를 잘쓰려면 상대방의 강력한 힐쿨기를 먼저 파악하시는게 제일 좋습니다. 
ex.기사의 응징의 격노, 응징의 성전사, 신성한 복수자 수도사의  기의 고치 주술사의 승천 선조의 선물 이런것들요.
제가 왜 힐러들의 쿨기를 파악하는게 좋냐고 했냐면요.
힐러들이 저 쿨기를 올렸을때 바로 메즈를 주는겁니다. 힐러한테요? 아뇨 상대편 딜러한테 넣는겁니다.

왜냐 의구심이 들겠죠? 왜 딜러한테 그걸넣어요 한참 패고있는데 ㅡㅡ 하실겁니다. 하지만 그게아니에요.

힐러는 뭐냐 힐을 해야죠? 우리편딜러가 피가 줄줄 새고있는데 딜하고있는 힐러는 없을겁니다.

우리편 딜러가 쿨기를 털고 패고있을때 상대방힐러도 반응해서 강력한 쿨기를 털어서 힐업을 하려 할겁니다.

여기에서 바로 드루가 해야되는일은 회바라 이겁니다. 힐이 들어가야되는 타이밍에 회바가 들어가버리면 강력한 쿨기로 연계된 힐이 무산되게되죠 그 한방이 정말 중요합니다. 그 한방의 힐을 못받아서 굴러오는 스노우볼이 2:2에서는 엄청나게 다가옵니다. 시간이 지나면 지날수록요.

그다음은 제가 제일 좋아하는과성장입니다. 이 친구는 정말 좋아요 마나도 6천밖에 안들고 1글쿨만에 도트힐을 한번에 4개나 넣어줍니다! 그리고  무쇠껍질이 감겨있다면 금상첨화 무조건 힐업이 되는 스킬입니다! 

이 스킬을 어떻게 쓰는게 제일 좋냐면 제 개인적인 생각으론 조합마다 다르겠지만 우리편힐을 밀어놓고 다른것을 해야할때 이때가 제일 좋은 것 같습니다. 

(ex.흑드일때 그냥 흑마한테 과성장 하나 떤져주고 가서 적 힐러 냥냥펀치로 줘패기, 내가 마나가없어서 탐이 필요할때 힐감아놓고 우리편딜러한테 나 탐하러갈게 과성장있어! 피달면 나한테와!라고 어필하기)

육성 이 친구 정말정말 좋습니다. 하지만 2:2에서는 잘안써요. 2:2에선 육성말고 들어야되는 스킬들이 따로있거든요. 그게 제일 큽니다. 이친구 정말좋은데 다른 스킬들에 비해 조금 성능이 떨어집니다. 

하지만 써야겠다면  과성장 를 같이 쓰시면 좋습니다. 회드의 도트힐이 모두 감겨져있을때(회복2,재생,과속성장) 무조건 크리가 뜨기때문에 과성장과 육성을 연계하여 쓰시면 더할나위없이 좋은 스킬이 되겠습니다.

집중 성장 캬 이 친구 특성편에서도 한번 언급했었는데 불성때의 그 3피생 기억나시죠? 그 3피생이 pvp특성으로 돌아왔습니다. 개인 힐로는 이 친구가 최고에요. 3피생2회복 감아놓고 우리편 뎀감기 까지 돌아가있다?그럼 피 안답니다. 처음에 투기장문열리고 피생3개만 감고 은신하면 든-든-합니다.

새봄 가끔...도법전일떄 씁니다 즉시시전 힐이 필요할때요.
활력 이 친구 좋습니다. 2:2에서는 정말좋아요. 툴팁 그대로 회복만 감아놔도 유지력이 정말 좋습니다. 
해방 vs냉법전에서 상당히 좋습니다. 하지만 남용하게되면 마나가 순식간에 날아가니 우리딜러를 밀어줄때 씁시다.
침범하는 덩굴 쩝..얘는 뭐 별로에요 왜있는지 모르는스킬
가시 왔습니다. 개사기스킬 가시! 도적의 그망과 악사의 흐릿 전사의 주반 죽기의 대마보를 빼주는 효잡니다.
혹여 블엘의 비격 악사의  마법 삼키기을 당하지않도록 미리미리 힐을감고 가시를 두릅시다.
변신의 대가 이 친구는 전시즌엔 정말 좋은 특성이였어요. 하지만 4시즌들어 회드의 너프와 2:2 투기장 대세가 존-버로 바뀌면서 이 친구는 이제 안쓸것 같습니다..  야성 친화 변신의 대가는 정말 좋은 조합이였습니다. r.i.p.
휘감는 껍질 이 친구는 주로 악사나 전사를 드리블할때 쓰는 스킬입니다. 우리편이나 내가 위험할때 무껍두르고 힐감듯이 그냥 자연스레 감고 상대딜러 발묶이면 도망치면됩니다.
야생의 징표 예전 발바닥이라 불리던 야징입니다. 예전과는 다르게 스탯이 올라가는게 아닌 자연 암흑 화염 비전계의 도트데미지를 쪼끔 덜아프게끔 해주는 버픕니다. 주로 3:3에서 씁니다.

자 여기까지 pvp특성을 알아보고 어떻게 쓰면 좋은지 적어봤습니다. 

이제 아까 특성편에서 언급했던 스킬들의 쓰임새를 조금더 심층적으로 알아보는 시간을 갖겠습니다.

제일 처음으로  대규모 휘감기 이 친구. 이 친구는 주로 근딜들을 드리블할때 쓰거나 적 딜러와 힐러가 같이있을때 같이 묶어줄때 씁니다. 
예시를 드리자면, 악사가 바보같이 지옥 돌진 2개를 다쓰고 탈태 로 나한테 점프뛰었다=바로  대규모 휘감기 우르솔의 회오리 런  ㅋㅋㅋ
죽기가  누더기골렘 되살리기 부정의 광기로 달려온다  누더기골렘 되살리기 대재앙 한테  대규모 휘감기하고 런 ㅋㅋ거따  죽음의 손아귀나오면 사슴폼하고 야생의 돌진런 ㅋㅋ
전사가  돌진 폭풍망치으로 왔을때 3초  나무 껍질 나무 껍질버티고 바로  대규모 휘감기런 ㅋㅋ 여기서  칼날폭풍나오면  회복2개감고피어나는 생명감고 가시두르고 주문 반사 나오면 우르솔의 회오리이거에 영웅의 도약 나오면 사슴폼 야생의 돌진  런 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런식으로 심리전을 걸면서 멘탈을 부수면됩니다. 

그 다음 다룰 스킬  수호 친화 광포한 재생력 난타입니다.

어쩌다 상대편 회드를 만났는데 우리 딜러가 회드를 못녹이는 경우. 종종 있으실겁니다. 그게 무조건적으로 수친찍고 단단해서가 아니지만 감쇠가 50프로 이상 쌓이기전까진 수호친화의 단단함은 정말 철면피같습니다. 정말 단단해요.
거기다 힐다감아놓고 곰폼  광포한 재생력하면 피가 안답니다. 거기다  난타로 5중첩쌓으면 도트데미지 무시못합니다.
힐딜하는데 내가 수친을한다, 그러면 힐러생존기 로테이션이 하나 더 생기는겁니다.  광포한 재생력이걸로 말이죠.
광포한 재생력 요 친구는 사깁니다. 그냥 수친에서 곰변만해도 분노25가 쌓이는데 바로 쓸수도있고 퍼센테이지로 피가 차기때문이죠.

그 다음 다룰 스킬  숲의 영혼이겁니다. 
이 친구는 참 유용하게 쓸 수 있어요. 급한힐이 필요하다! 빠로   과성장  신속한 치유 재생 할수있고
아 우리힐러한테 감아놓고 난 탐or상대 힐러딜할래 그러면  신속한 치유 숲의 영혼 회복 신속한 치유  싹틔우기 이러면 도트힐두개가 빵빵하게 들어가서 마나키핑가능  활력찍었다면 금상첨화!

또 그 다음 다룰 스킬은  화신: 생명의 나무이 친굽니다. 

뭐 예전 군단? 드군?때는 화신이 고정이였다고들 합니다. 하지만 지금은 3분쿨기에 그렇게 썩 좋지않은 지속시간으로 숲영에게 많이 밀려버린 특성입니다.

하지만 이 친구, 투기장하다 제일 많이 만나는 직업 뭡니까! 도법이죠! 그 도법의 강력한 딜링을 버틸수 있는 유일한 스킬입니다.

자 여기서 이제 도법친구들을 어떻게 버티느냐! 일단 처음에 우리편딜러가(냥꾼 도적일시 은신,위장술로 법사의 투명화보다 오래가는 은신지속시간때문에 많이 유리하게 가져갈수있음.)뭐  혼절시키기를 맞든  용의 숨결 서리 고리를맞든 처음에 상당히 불리하게 시작합니다.  서리 고리에 얼어버린 우리편 딜러에게  상급 불덩이 작렬 상급 불덩이 작렬 상급 불덩이 작렬요씨끼요고요고 시전합니다. 그럼 바로 뒤로가서 은신상태서  거센 강타갈깁니다. 그러고 빠지면서 나한테  회복 싹틔우기감으면서 바로 곰폼으로 변신합니다. 

여기서 궁금점! 왜 곰폼이냐! 도법전은 야친이 정말 별롭니다. 야친으로 딜할 타이밍도 잘 안나올뿐더러 표범폼으로 암습주면서 나오면 더 안좋은 상황이 나올수도있습니다. 여기서 그럼 야친찍고 암습넣고 똑같이 빠지면서 회복감으면 되지않냐! 라는 분들 계실겁니다.  
네, 맞습니다 그 말씀도 하지만 수친은 찍기만해도 6퍼 뎀감이고 곰폼으로 변신했을때 위에 언급했듯이  광포한 재생력로 한번 버틸수 가 있습니다. 그래서 회복 두개감고 바로 곰폼으로 변신하라는겁니다. 또 왜냐! 도적의 급가가 적딜러한테 가지않는이상 나에게 올거기때문입니다. 거기서 이제    죽음의 표적 원한 절단어휴.. 또 여기따가  발화 화염 작렬 화염 작렬 특화: 작열 불덩이 작렬까지 날아오면 순간딜에 찍! 쌀수도 있기때문입니다. 그렇다고 곰폼이 무적이란건 아닙니다. 우리편 딜러가 어떻게 해주느냐 우리편딜러에게 걸린 메즈를 내가  급소 가격에  검투사의 메달를 주고 풀어준다음 우리편딜러가 딜을 할수 있게끔 만들어주고, 후속으로 오는 딜을  화신: 생명의 나무 변신하고  회복 싹틔우기 신속한 치유 재생 재생 재생 재생 재생난타하고 어느정도 피차면 법사시야를 피해야됩니다.  원한이 빠진 도적은 앙꼬없는 찐빵입니다. 여기서 도법이 실명으로 리셋을 하거나 아니면 남은딜을 다꼽을려고 할겁니다. 그때 법사에게  우르솔의 회오리 휘감는 뿌리  도적에게  거센 강타이거면 게임 끝입니다. 이렇게까지했는데 우리편 딜러가 못죽였다? 그럼 져야됩니다. 그판 가망 없어요.
물론 전도체가 있다면 나에게 전도체를 쓰고  회복 싹틔우기 재생 재생 재생이 맞습니다. 하지만 우리는 투반을 갈구하는 초보노루들인걸.. 1단계투반이나 2단계투반, 2단계 전도체도 좋습니다. 도법전에선 전도체를 고정으로 가져가시는게 좋습니다. 1단계라도 전도체 꼭 쓰십쇼

자 여기까지가 투기장 2:2운영법 1편이였습니다.

2편에선 상대편이 전사, 죽기, 악사일때의 대처법을 알려드리고 어떻게 드리블하는지 더 심층적으로 알려드리겠습니다

모두 투기장으로 오세요!!

2020.4.22 악사 이중도약을 지옥돌진으로 다시 수정하였습니다.
2020.7.3 죽음의기사 골렘되살리기옆에있던 사자의군대를 대재앙으로 맞게 수정하였습니다.