안녕하세요. 심심할 때 마다 글을 적는 흑게 유저입니다.

쐐린이, 고린이를 위한 간략한 가이드를 저번에 올렸는데,
그때 아쉬웠던 점이 일반적인 딜 싸이클과 특성 선택만을 설명하다보니,
실전에서 효용있게 서술하기가 쉽지 않던 점이었는데요.
그래서 이번에는 던전 공략을 작성하고자 합니다.

아직까지도 그닥 실력 넘치는 흑마는 아니지만,
울디르 로그 주황색 / 레이더 1200 후반대, 대략 100위권을 바라보는 수준입니다.
간략히 참고 정도만 해주세요!

P.S 1 필자는 쐐기 고정팀이 없는 관계로, 대부분의 쐐기를 글로벌을 통해서 돌고, 갱신했습니다.
P.S 2 관문패스에 대한 설명을 위해 귀마개님의 유튜브 영상에서 몇개 캡쳐를 했습니다. 혹시 문제가 된다면 지우도록 할게요.

INDEX

1. 아탈다자르
2. 왕들의 안식처
3. 왕노다지 광산
4. 썩은굴
5. 세스랄리스 사원
6. 자유지대
7. 보랄러스 공선전
8. 폭풍의 사원
9. 톨다고르
10. 웨이크레스트 저택

1. 아탈다자르

고흑의 꿀 던전, 아탈다자르 입니다.

1) 특성

완전한 부패, 악마의 영혼 

2) 택틱 및 쿨기 배분

레잔 -> 쫄 사우리드 -> 입구 -> 여사제 가는 쪽 6마리 -> 입구 -> 볼카알 가는 쪽 정리 -> 2무리는 패스 -> 다리 쪽 무리 메즈 및 정리 -> 관문패스 -> 볼카알 -> 계단 내려가서 은신몹 2마리 처리 -> 4마리 처리 -> 가로질러가면서 사우리드 정리 -> 4마리 정리 -> 여사제 쪽 도착 및 6~8마리 몹 정리 -> 여사제 -> 막넴

가장 일반적인 택틱이라고 생각됩니다. 

이에 기반해서 딜을 집중해야할 포인트를 표시했구요, 중요한 점은

(1) 여사제 쪽 6마리에서 최소한 악영, 쿨이 된다면 암시까지 써줍시다. 그훈 몹이 있다면 메즈하고 몰아서 잡자고 콜하세요.
(2) 다리 쪽 무리에서 메즈를 적절히 하고, 쿨기를 털어서 잡자. 토쟁이 몹이 죽는데 오래걸리고 위험한 구간이므로 쿨기를 털면 딜/생존 모두 챙길 수 있습니다. 바로 앞이 볼카알이라도, 볼카알은 넴드 특성상 전투 시간이 긴편이고 조각 수급이 쉬우므로, 악영만 돌아와도 어느정도 딜은 보장되니 부담가지지 말고 암시까지 털어줍시다.
(3) 관문은 다리 위에서도 넴드 전투 구역쪽으로 깔 수 있다. 괜히 내려가서 깔다가 애드내지말아요. 그리고 관문을 깐 그 위치, 그 시야에서는 무조건 관문이 타지므로 이를 미리 파티원들에게 알려둡시다. 
(4) 사우리드 정리할때는 선 유특입니다. 잡쫄 딜파이를 조금이라도 먹기 위해서는 죽활 댐지를 올리기 위한 늦은 유특보다, 그냥 유특을 먼저 박는것이 가장 좋습니다.
(5) 여사제 앞 6마리에서 적절히 메즈를 하고 잡는 경우가 대부분이에요. 이때, 탱에게 사이드에 있는 수혈 시전몹도 같이 잡자고 콜을 하고 쿨기를 깔끔하게 터세요. 이게 여사제에서 딜하는 것 보다 훨씬 클리어시간 단축에 유용합니다. 물론 딜도 더 오르고.
(6) 여사제의 쫄몹은 추방이 가능합니다. 그리고, 여사제는 수혈을 역이용해서 잡는 것이라, 추방 및 메즈가 적절히 된다면 크게 딜이 필요없어요. 여기서 쿨기를 털어버리면, 막넴에서 쿨기를 오프닝때 털기 곤란해 질 수 있으니, 차라리 그전에 쿨기를 터는게 여러모로 이득이에요.

2. 왕들의 안식처

고흑이 메커니즘 상, 꽤나 유리한 던전인 왕들의 안식처 입니다. (물론 조드가 초고단에선 좀 더 유용합니다 ㅠㅜ)  

1) 특성

완전한부패 (고통의 몸부림도 가능), 악마의 영혼

2) 택틱

앞에 1골렘 패스 -> 2골렘 -> 징 -> 총 4무리 정리 (마지막 무리가 까다로움) -> 1넴 -> 4왕 -> 레이저 골렘 -> 슬라임 -> 장의사 골렘 양쪽 두마리 -> 2넴 -> 광전사/랩터/거인 -> 3넴 -> -> 4넴

오픈 필드가 아니기 때문에, 순서대로 진행해야 합니다. 도적이 있다면 조금 달라지지만 큰 차이까지는 아니구요.

(1) 2골렘 잡을 때 쿨기 그냥 터세요. 체력도 꽤 많고, 글로벌의 경우 1넴 구역에서 몹을 몰아 잡는 경우가 극히 드물기 때문에 쿨기 저기서 털어봐야, 애매하게 1넴에서 쿨이 없는 경우가 발생합니다.
(2) 4무리를 정리 할때, 혹여나 탱이 몰아잡자는 이야기를 먼저한다면 그때 쿨기를 털어주세요. 물론 조드가 없으면 거의 불가능한 택틱입니다.
(3) 폭군이라면 4왕에 진입할때 쿨기가 돌아올것이고, 경화라면 4왕 하나를 잡고 정도에서 쿨기가 돌아올겁니다. 보통 여기서 쿨기를 2번정도 돌릴 수 있으니 쿨마다 꼭 돌려주세요. 파티의 생존, 자신의 딜 모두에 도움이 됩니다.
(4) 슬라임 구간에서 보통 몰아잡게 되는데, 이 때 자신이 대상이 되기전에 부씨 / 유특을 시전하고 고통을 적절히 바른 후 쿨기를 털어주세요. 딜적으로나, 생존으로나 도움이 됩니다.
(5) 고단에서는 줄에서 쿨기 털어주세요. 4넴이 다중타겟이라 악영만 돌아와줘도 딜이 공략에는 충분한 수준으로 나옵니다.

쉽게 말해서, 왕들의 안식처는 그냥 깡딜, 쿨기를 돌아올때마다 돌리면 됩니다.

참고로, 도적과 함께 갈시,
요기서 다리 앞 몹을 애드내지 않고 관문을 다리 쪽으로 깔 수 있습니다. 잘 쓰진 않는 택틱이지만 알아두세욤.

3. 왕노다지 광산

고흑으로 가장 딜이 잘나오는 던전 중 하나입니다.

1) 특성

2) 택틱

입구 3무리 몰아잡기 -> 1링크~2링크씩 적절히 잡아줌 -> 쿨기가 돌아오면 3무리 몰아잡기 -> 1넴에 들어가기 전 50퍼센트 이상을 채움(최대 70퍼) -> 1넴 -> 1넴 출구 쪽 2무리 -> 로머 3마리 + 1링크 -> 언덕위 4마리 -> 돌정령 -> 관문패스 or 직업반장 처리 -> 2넴 -> 게이지에 따라 영석패스 or 게이지 채우기 -> 3넴 -> 영석패스 -> 4넴

탱의 리딩에 따라 큰 차이가 나는 던전입니다.

고흑의 입장에서 가장 깔끔하다고 느낀 진행은 1넴앞 50% -> 2넴 가는길 몹 정리 -> 관문패스 -> 3넴 가는길 적절히 채워서 100퍼 채우고 영석 패스 -> 3넴 -> 영석 패스 -> 4넴입니다. 

(1) 입구에서는 몰아잡자고 미리 콜하세요. 음료때매 죽는 건 온전히 차단을 안하는 딜러 탓입니다. 음료몹만 차단되면서 처리 되면 무난하게 3무리 정도는 잡을 수 있어요. 
(2) 1넴 앞에서 50퍼 채울때 포인트는 '쿨마다 쿨기 털기' '차단 제대로하기' '로봇 조종사 못타게 하기'입니다. 사실 로봇 조종사가 타면 딜은 더 잘나오는데, 그럼 뭐해요 시클이 안되니 유의해주세요.
(3) 1넴이 고흑이 가장 강력한 넴드입니다. 공을 차고 블을 올린다는 거 생각하고, 쿨기를 써주세요.
(4) 물 정령은 추방이 됩니다. 그훈이라면 추방하고 좀 몰아잡아주세요.
(5) 직업반장이 시간을 꽤나 잡아 먹습니다. 몹이 잘 안죽어요. 그래서 관문패스를 하는게 좋습니다. 

이미지가 작아서 잘 안보일 수 있는데, 파란 불이 나오는 지점으로 이동해서 관문을 언덕위로 깔면 깔립니다. 
(6) 2넴은 왠만하면 쫄 메즈 안하고 잡자고 하세요. 그래도 정신만 차리면 안죽고 잘 잡습니다.
(7) 3넴 가는길에서 기차 레일 바깥으로 가지마세요. 지뢰입니다. 여기서 은근 사고가 많이 나니까 포지셔닝 잘해주시구요.
(8) 3넴 입구에 레이저 몹이 상당히 아픕니다. 그전에 100퍼센트를 채우고 영석 패스를 하는게 안정적이에요.
(9) 4넴 가는길 영석 패스를 할때는 힐러에게 죽지 말고 바닥이랑 지뢰 잘 피해서 오라고 콜해주세요. 여기서 사고가 많이 납니다.
(10) 4넴에서는 따발 총 그냥 맞지 마세요. 힐러를 믿으면 안됩니다.

사실 1넴까지 쿨기를 잘털었다면 딜이 못나올 수가 없는 던전입니다. 쿨기를 게이지 구간에서 자주 털어주시면 되욤.

4. 썩은굴

도적의 밥줄! 썩은굴입니다.

1) 특성

2) 택틱

입구 쪽 애벌레 + 혈어미 -> 도비터 패스 -> 1넴 -> 진드기 패스 or 잡기 -> 슬라임 & 식물 몹 -> 2넴 구역 몹들 -> 2넴 -> 해골 무리 -> 오른쪽 or 왼쪽 길 선택 & 몹정리 -> 3넴 -> 공허몹 & 혈사제 -> 해골무리 or 패스 -> 로머 -> 오른쪽으로 붙어서 패스 촉수몹 패스 -> 공허몹 2마리 -> 막넴

(1) 2넴 구역의 몹들에서 쿨기를 쿨마다 터세요. 추방과 메즈가 적절히 된다면 충분히 4~5마리씩 몰아잡기가 가능하기 때문에 여기서 쿨기를 잘 털어주시는게 좋습니다. 그리고, 박쥐몹과 식물 몹은 꼭 차단을 봐줘야 합니다. 기절이나 시전방해에 걸리면 딜이 나락으로 갑니다.
(2) 2넴을 잡기전에 쿨이 없다면 먼저 출구 쪽 해골무리를 잡자고 콜하세요. 잡고나면 아마 쿨이 돌아올겁니다.
(3) 해골무리를 정리 후에, 오른쪽으로 갈지 왼쪽으로 갈지 선택을 하게 되는데, 왠만하면 오른쪽길로 가자고 콜하세요. 몹도 더많고, 쿨기를 한번쯤 소모할 수 있는 구간입니다. 

썩은굴은 해골무리를 자주 잡는 택틱을 짜면 딜이 무난하게 나오고, 패스하고 다른 몹들을 잡아서 게이지를 채우는 경우에는 딜이 많이 줄어듭니다. 그리고 그런 택틱이 시클이 잘 안되기도 해요. 물론 해골무리를 잡을때 부활 차단과 방어막 해제가 안되면 애초에 안될 팟이구요 ㅠ

5. 세스랄리스 사원

글로벌에서 깨기 까다로운 던전 중 하나입니다. 흑마 혹은 도적이 있는게 좋은 던전이기도 하구요.

1) 특성

완전한 부패, 악마의 영혼 (죄어오는 죽음)
의외로 몰아잡는 구간이 없어서 죄죽이 더 좋을 수 잇습니다. 특히, 1넴 가는 길을 도비터로 패스하는 경우에는 더더욱이요.

2) 택틱 _ 도적이 있는 경우로 서술하겠습니다.

입구 3마리 정리 -> 도비터 패스 -> 한무리 정리 -> 1넴 -> 돌 떨어지는 다리 -> 삼엽충 몹 -> 뱀무리 2무리 -> 삼엽충 몹 -> 2넴 구역 -> 2넴 -> 번개 정령 몹 -> 피지컬 확인 구간 -> 번개 정령 몹 -> 3넴 구역 -> 3넴 -> 피지컬 확인 구간 2 -> 보주 구간 -> 도비터 패스 (영석패스도 가능) -> 4넴 구역 -> 4넴

(1) 전반적으로 치유 계열 몹 / 강한 대미지를 가진 몹 / 자폭 몹들이 많고 몹 사이사이의 거리가 멀어서 몰아잡는 구간이 거의 없습니다. 고흑이 재미를 보기 힘든 던전이에요.
(2) 입구 처리할때 악영 정도만 털어주세요. 쿨을 안돌리면 너무 손해를 봅니다,
(3) 1넴 때는 피할거 다 피해주셔야 하고 2마리 모두 도트 유지해주세요.
(4) 뱀 무리를 잡을 때, 쿨기를 털어주시고, 이때 신경독 조심해주심과 동시에 흙먼지 안에 있지 않도록 탱에게 콜해주세요.
(5) 2넴 구역에서 탱에게 삼엽충과 세스랄몹 2마리는 같이 묶어서 잡자고 콜해주세요. 그게 그나마 딜이 잘나옵니다. 그리고 이 구간에서 쿨기터세요. 고흑은 2넴딜이 매우 구려서 차라리 거기서 터는게 좋아요. 사이페가 자주있는데다가 광치는 구간이 있어서..
(6) 2넴이 끝나고 바로 번개 정령몹에 쿨 털어주세요. 거기말고 털곳도 없어요.
(7) 3넴 때 번개 꼭 맞아주시고 생기는 위치 확인해주세요. 여기서 전멸하면 ㅠ.ㅠ 힘듭니다.
(8) 보주구간에서 쿨기 꼭 터세요. 딜파이 드시고 싶으면. 물론 딜을 거의 안하고 처리하는 고수분들도 계시지만, 글로벌에서 그런 경우는 거의 못봤습니다.
(9) 문이 열리고 나면, 다리 구간인데 여기를 도비터로 패스해도 되지만 도적이 없다면 흑마로 영석패스를 해도 됩니다. 힐러가 정확히 4넴 구역 계단의 끝에서 죽어주면 부활후에도 애드가 안나요. 
(10) 4넴은 그야말로 고흑을 위한 네임드 입니다. 중앙 쪽에 딱붙으면 전투지역에 있는 모든 몹에 도트를 걸 수 있으니 괜히 무빙 치지마세요. 그리고 보통 1페에서 쿨기를 털면 3페 쯤에 쿨이 거의 돌아오기 때문에 그때 블을 올리자고 콜하세요. 4페때 쿨이 돌아와도 딜 손실이 없으니 가장 이상적입니다.

6. 자유지대 

모두의 꿀 던전, 자유지대 입니다. 사실 다른 던전이랑 2단 수준의 난이도 차이를 보입니다.

1) 특성

2) 택틱

도비터 패스 -> 1넴 팝업을 위한 몹 처리 (그훈 없는 쪽으로) -> 1넴 -> 다리 앞 한마리 -> 다리 넘어가서 한무리 처리 -> 도적이 퀘스트 처리 (주간에 따라 차이가 있음) -> 오른쪽 건물의 샛길로 이동해서 바로 2넴 구역 진입 -> 쥐몹무리 처리 -> 3넴 진행 구간 몹 정리 -> 2넴 -> 3넴 입구 주위 몹 정리 -> 3넴 돼지 팝업 시키면서 주위 몹 잡기 -> 3넴 -> 다리넘어가기 -> 다리 출구 한무리 정리 -> 로머가 오기전에 관문으로 4넴 구역 진입 or 게이지에 따라 정리 -> 4넴

오픈 필드라서 택틱이 탱커에 따라 상이합니다. 유의하세요.

(1) 1넴이 페이즈가 넘어갈시 울타리를 벗어나면 앵무새 돌진 대상에서 제외됩니다. 꼭 2페이즈 진입시 울타리 밖으로 이동해 주세요.
(2) 다리를 넘어가서 쿨기를 털기가 애매하니 다리 주위 몹에서 한번 털어주세요.
(3) 보통 도적이 퀘스트를 혼자 처리하고, 그 동안 쥐몹무리를 처리합니다. 알아두세요.
(4) 2넴 구역에 진입해서 쿨기가 아직 돌아오지 않았는데 먼저 2넴을 잡지 마세요. 그냥 탱에게 3넴 가는길 몹을 잡자고 콜하시는게 좋습니다.
(5) 3넴 돼지를 팝업시키고 사이사이에 몹잡을 시간이 많습니다. 3넴 돼지가 나오기 전에 쫄몹에서 쿨기를 써주셔도, 트로삭에서 쿨이 돌아오니, 써주세요. 그리고, 여기서 악마의 소환진을 찍으셧다면 한결 상어에 대처하기 용이합니다.
(6) 4넴가는 다리를 지나서 첫무리때 쿨기를 털어주세요. 그리고 게이지를 채우기 위해 보통 로머 + 아래에 있는 몹을 정리하는데 이러고 나서 막넴에 진입하면 보통 쿨기가 돌아옵니다.
(7) 만약 게이지를 다채워서 굳이 잡을 필요가 없다면 다리의 끝에서 언덕위로 관문패스가 가능합니다.

다리의 끝지점에서 포가 있는 언덕 위로 관문이 가능하니 참고하세요.

7. 보랄러스 공성전

1넴 전까지 잡몹이 많아서 딜파이를 먹기 좀 까다로운 던전입니다. 그리고, 몰아잡는 구간도 거의 없는지라 생각보다는 딜이 많이 안나오는 던전이에요.

1) 특성

완전한 부패, 악마의 영혼 (죄어오는 죽음도 가능)

2) 택틱 (잡쫄무리에는 정예몹도 조금씩 섞여있습니다.)

입구 한무리 -> 로머 -> 여러 잡쫄 무리 -> 다리 -> 잡쫄 무리 -> 1넴 구역 -> 1넴 -> 잡쫄 무리 -> 로머를 피해서 옆쪽 샛길 -> 잡쫄 무리 -> 총알 난사 구간 -> 배 -> 내려서 다리로 관문 패스 -> 2넴 구역 -> 2넴 -> 총알 난사 구간 -> 로머 (덩치, 공포) -> 원숭이 무리 -> 로머 -> 원숭이 무리 -> 도비터 패스 -> 3넴 구간 -> 3넴 -> 4넴

(1) 전 아직도 1넴까지 가는 길 동안 딜파이 먹는 법을 잘 모르겠네요. 여긴 쿨을 털기 너무 애매합니다. 고수님들 영상을 한번 보고 싶네요 ㅠ.ㅠ (스웨거 님 영상은 봐도 모르겟어요. 정말 굴단인가봄)
(2) 잡쫄과 섞여 있는 무리는 항상 선 유특입니다.
(3) 1넴 때 악마의 소환진을 찍으셧다면 유용합니다.
(4) 배를 지나가고 나서 대략 6마리의 몹이 있는 구간이 있습니다. 요긴 패스를 할 수 있어요. 이 때 유의할 점은 탈것을 타고 배를 내려가면 애드가 될 위험이 높습니다. 탈것에서 내려주세요.

배에서 내려서 다리 쪽으로 관문을 까시면 됩니다.
(5) 2넴 앞에 몹무리가 상당히 많은데 여기서 쿨기 한번 털어주세요. 전투시간도 꽤나 길고, 2넴은 사이페를 한번 보고 쿨을 터는게 좋아서, 여기서 쿨을 터셔도 쿨이 돌아옵니다.
(6) 2넴 후에 총알난사, 로머를 처리하고 나면, 원숭이 무리만 남는데 여기는 굳이 따로 잡을거 없이 5마리 정도를 잡아도 됩니다. 여기서 쿨기 털어주세요.
(7) 3넴 구역은 시간을 많이 잡아먹으니 3넴 구역에서도 쿨기를 털어주시면 좋습니다. (관측병을 끌고 와서 잡는 택틱이 유행이지만, 글로벌에서 저 택틱을 쓰면 십중팔구는 누가 죽습니다. s....t...a...y)
(8) 4넴은 쿨기가 돌아왓다면 1단상에서 털고나서 3단상에서 털수 있습니다. 그리고 3단상가는길에 죽기가 없다면 관문으로도 애드를 내지않고 바로 옳아 촉수로 갈 수 있어요. 그리고 임프로 자해제 정도는 해주세요.

판자에서 대포 옆으로 까시면 됩니다.

8. 폭풍의 사원
9. 톨다고르
10. 웨이크레스트 저택

아직 덜 적었는데도 엄청난 분량이네요... 자신이 가는 던전 정도만 참고하시면 될거 같습니다.