며칠 안들어온 사이에 재미있는 논쟁이 있엇어요. 팩트로 확인해봅시다

겨어란의 논지 축약 (댓글 참조)

1. 혈장 오토들을 비롯한 채광 약초 오토들의 아이템 공급은 현재 와우 인플레와 크게 상관없으며 현재 와우 골드 시세가 안정되어 있다.

2. 오토 척결은 와우 클래식 초창기부터 있어야 했는데 그렇지 않고 현재와서 밴처리 한것은 시기상 좋지 않으며 현재는 밴처리가 해악이고 물가만 비싸진다.

재미있는 벼엉신이 나왔어요. 댓글 보고 와 저새끼는 도대체 머리를 장식으로 들고 다닌다는 결론을 내렸습니다.

우선 와우 인플레에 대해서 말해볼까요. 인플레로 인한 가장 큰문제는 새로운 유저의 유입이 어려워진다. 이게 가장 큰문제입니다.

이 게임이 오래 지속 하려면 기존 유저와 더불어 새로운 유저수가 늘어야 게임사도 서버를 운영할 이유가 생기겠죠.

온라인 게임의 가장 큰 문제는 게임내 물품의 가치유지 그것이 골드건 아이템이건 그것들을 지켜 주는게 상당히 어렵다는 점입니다. 보통 3년차 이상 된 온라인 게임들 대다수가 게임내 물품들이 누적이되서 자연적으로 인플레를 겪게되죠. 웃긴건 이러한 누적으로 인한 아이템 가치 유지를 가장 잘하는 게임사가 NC입니다. 대표적인게 리니지죠... 개내들은 콜렉션으로 장비들을 박아버리니까...거기다가 강화하다 날리기도 하고.... 아이템이 새로 드랍되도 계속 없어지니 가치유지가 되는거죠.

자그럼 와우를 볼까요?. 우선적으로 재미있는점은 와우는 착귀 시스템이 있습니다. 교환이 안되요. 무조건 본인이 쓰다가 상점에 팔든 뽀각해야되죠. 가치보존 하려고 신경쓴게 보입니다. 거기다가 와우내 아이탬을 뽀개면 마부재료가 나오죠. 근데 그 마부재료는 상점에 판매가 안됩니다. 여기서 위 내용을 잘 읽어보신분들은 아하 이러실거에요. 블리자드도 아이템 누적으로 인한 인플레를 예상한거죠. 그래서 일반탬들을 상점에 팔수도 있지만 그걸 뽀각해서 나온것까지는 상점 판매가 안되게 막은거에요. 그들의 노력을 볼수 있죠. 인플레를 조금이라도 늦추려는 건데...

작업장 오토는 무조건 게임내 월드 경제를 마비 시킵니다. 선이고 뭐고 없어요. 이건 악이에요. 게임내 자원을 무한정 생성해내서 인플레를 유발하고 신규 유저의 유입을 사전에 막아버리는...

한 유저가 아무 도움 없이 만렙을 찍었습니다. 이제 장비를 맞추고 싶어요. 우선 화심을 갈까 생각했어요. 골팟만 있네요. 일반적으로 인게임내 만렙까지 퀘스트로 벌수 있는골드는 보통 300-400골 사이입니다. 물론 경매장질을 안할경우 간신히 그정도 모여요.... 화심 기본 한부위 셋탬당 100골이라네요.. 무득골팟이라 득자로 빠지고 보니 수중에 이제 골드는 없고 화심 1티어 4부위 먹었어요.. 자 이제 검둥 가볼까... 어 스팩 미달이라 안된다네요... 하루 접해서  오그든 스톰이든 은행 지붕위와 분수대에서 점프만하고 레이드 파찾에  귓넣엇다가 스팩 컷 당하고 4대인던 갈까 하는데 어 파티도 없네... 아 점프..점프.... 재미없다 접어야지...

또다른 유저가 있어요. 만렙찍고 클래식 초반부터 열심히 달려온 유저에요. 만렙찍고 화심다니면서 골드 모아서 천골마도 샀네요. 본인은 도적이에요. 와 족쇄가 나왔어요. 오리지널때부터 한이었던 효리를 먹고 싶었어요. 와 이번에 나왔어요. 천....만.....만천....만오천....2만....3만... 와 이사람들 골드를 다 어디서 이렇게 모았지? 궁금했어요... 길창에 이번에  구입한 전딜분한테 물어봤어요.....현질했다네요... 작업장에서 골드를 싸게 팔아서 현금 갈아넣고 준비해왔다네요...
씨발 현질 안하는놈은 어쩌라고... 더럽다 접는다....

1. 게임내 경제구조 자체가 인플레 상황인데 이게 안정적이라고???? 미친놈아 나무를 보지말고 숲을 봐야지 일마 싸게 사던거 원래 가격으로 회귀하니까  혈장 오토가 선이라고 씨부리고 있네.....낙스 골팟 최종무기뜨면 개인 최대한 소지한도 골드를 지르는 판인데 이게 안정적이라고 말하는거냐???

2. 아까 말한 신규유저들이 업을 하고 채광이나 약초를 해서 골드를 수급하려고 해도 여기저기 다 오토라 퀘스트 몹도 없고 상위 필드 약초씨가 마르는데 그들이 게임을 하겠냐고.... 게임사에서는 어떻게든 신규유저를 유입해야되는데 ....

* 추가적으로 나의 뇌피셜로는 이번에 불성 확정되고 기존 유저를 제외한 신규 유저를 늘리기 위해 오토 작업장 정리 들어간거라고 본다. 본인들이 봐도 한섭 골드 보유량이 이상하겠지. 이러면 신규유저 유입이 안될거니까*

제발 니 내뇌망상으로 인한 결론을 가지고 입밖으로 씨부리지 말고 속으로만 그렇다고 생각하고 살어... 그게 니 맘대로 안되면 입을 꼬매던지