'5만원으로 아키 쉽게하기' 1탄 먼저 보고오셔야합니다.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2641&l=12530

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

▲ 최근 판금 교란학개론을 저술하여 석사학위를 취득한 아카츠키 설유라(23)

여러분 안녕하세요. 네, 설유라입니다. 저번에 '5만원으로 아키 쉽게하기'를 여러분께 선사하고 많은 쪽지 문의를 받았는데요. 음... 처참하더군요. 

마치 제가 불을 가져다 드렸는데 불 놓을 장작조차 없으신 분들이 너무 많았습니다. 여러분 지금 이 게임은 오픈베타 시절과 많이 다릅니다. 완전히 다른 게임이란 말입니다. 

우선 독자 여러분의 등급을 규정하기 위해 게임을 하기위한 필수 구비 품목 순서 항목을 제시해드리겠습니다.

1. 적어도 55렙 이상은 되는가?

2. 방어구 종류(천, 판금, 가죽)는 통일되어서 '완전한 방어구'세트효과를 받고있으며 무기와 악세사리는 빠짐없이 있는가?

3. 상의, 하의에 유연성, 전투숙련 초승돌을 박았나?

4. 날틀은 있는가?

5. 탈것은 있는가?

6. 방어구, 무기에 보름작, 재연마, 초승작을 했는가?

7. 꾸밈옷은 있는가?

8. 속옷은 있는가?

이 8가지 항목은 게임을 하기 앞서 가장 급선무로 갖추어야 할 요소들을 순서대로 나열한 것 입니다. 만약 7번은 해당이 되는데 3번이 없다면 당신은 순서가 잘못된 채 장비를 갖추고 게임을 하고 있다고 볼 수 있겠죠. 

이렇게되면 이해할 수 없는 일들이 자주 벌어집니다. (죽을 만한 상황이 아닌데 죽는다거나, 상대방의 딜이 이상하게 잘 들어온다거나.) 

가장 기본적인 것들이 누락된 채 게임을 하면... 고질적인 문제에 봉착하게 되는 것이죠. 당연한 것입니다.

8가지 항목이 다 부합된다 하시는 분들은 이 글을 그냥 유희로 읽으시면 되고 1번에 조차 해당사항 없으신 분들은 일단 뒤로가기 눌러서 레벨업부터 하고 오셔야합니다. 

중간 지점부터 막혔거나 순서가 잘못됬다 하시는 분만 이 글을 진지하게 읽으세요.

설유라식 등급 규정

1번에 해당 : 훈련병

1 -2번에 해당 : 이등병

1- 3번에 해당 : 일병

1 - 5번에 해당 : 상병

1 - 8번에 해당 : 병장

훈련병 - 아직 전투가 미숙한 훈련병인 당신은 우선 장비가 필요한 상태입니다. 현질하세요. 나온지 4년 넘은 게임을 무자본으로 단기간에 남들과 맞먹으려한다면 당신은 욕심쟁이 우후훗. 

저는 현질을 해야 할 최소한의 금액을 5만원으로 잡고 있습니다. 그래야 제가 소개해드린 셋팅을 할 수 있어요. 

그리고 아마 처음부터 교란꾼 특성인 환술, 철벽, 의지로 사냥해서 만렙을 찍으신 분은 없다고 봐야겠습니다. 이 교란꾼이라는 직업은 전적으로 대인용 탱커 특성이기 때문에 사냥이 불가능합니다. 

다른 직업으로 만렙찍고 특성을 바꾸는 식으로 할 수 밖에 없는 히든 클래스죠. 그 후, 사냥 외적인 분야에서 경험치를 얻어 스킬 레벨을 올려야겠습니다. (ex, 초식, 채광, 풀뽑기)

이등병 - 기본적인 장비는 다 갖춘 상태라 할 수 있습니다. 던전 방어구, 흑요석 방어구 등 막 뒤죽박죽이라 할 수 있죠. 

보통 이때 스스로를 막 갖출 건 다 갖췄다 생각하고 자신있게 필드에 나갔다가 순삭당하는 자신을 보며 깊은 회의감과 함께 접으시는 분들이 많습니다. 착각하지마세요. 당신은 아직 준비가 안됬습니다. 

외벽을 다 갖췄다면 이제 쉽게 무너지지않도록 튼실하게 내부공사를 해야겠죠.

일병 - 이제 껍데기 뿐만 아니라 속까지 튼튼하게 내부공사가 된 상태입니다. 바로 유연성과 전투숙련 수치를 갖췄기 때문이죠. 

첩자들이 쉽게 원콤을 낼 수 있는 뉴비를 식별하는 기준이 바로 이 유연성과 전투숙련의 유무가 될 정도로 많은 뉴비들이 유연성과 전투숙련을 간과하고 있습니다. 

제발 이 유연성과 전투숙련에 대해 알아보고 연구하고 적용하세요. 아니다, 아닙니다. 그냥 제가 이 자리에서 쉽게 설명해드리겠습니다.

# 유연성: 유연성이라는 능력치는 올리면 올릴 수록 캐릭터의 움직임이 더욱 유연해져서 상대방의 명치 가격, 이른바 치명타 공격을 피하고 설령 치명타 데미지를 입더라도 맞는 순간에도조차 유연함을 발휘하여 입는 데미지를 대폭 줄여줍니다. 

첩자한테 원콤에 안 죽으려면 당연히 높아야겠죠. 물론 순간 근치피 몇백 넘어가는 검의 춤꾼 같은 경우에야 유연성으로 대처하는데 한계가 있습니다. 하지만 걱정하지 마세요. 그런 변태같은 직업은 많지않아요. 

이 유연성이라는 수치는 대표적으로 방어구 상의의 초승돌, 꾸밈옷, 속옷을 통해 확보할 수 있습니다.

# 전투숙련: 전투숙련도 마찬가지 입니다. 이 능력치도 올리면 올릴 수록 캐릭터가 전투에 숙련이 되서 상대방에게 맞더라도 덜 아프게 맞을 수 있게됩니다. 

말 그대로 받는 피해를 줄여주는 것이죠. 이 또한 유연성과 같이 꾸밈옷, 속옷 그리고 방어구 하의 초승돌을 통해 확보할 수 잇습니다.

앞서 제가 상의, 하의를 제외한 각 피스 방어구에다가 마법저항도 50짜리 초승돌을 한 칸씩 넣으라고했습니다. (두 번째칸 부터는 높은 확률로 깨져서 넣었던 초승돌이 다 사라지기 때문에.) 

다만 이 상의, 하의 초승돌에는 유연성, 전투숙련 초승돌로 꽉꽉 가득 채우셔야합니다. 이 초승돌들은 명예점수 상점에 가면 구할 수 있습니다. 

무조건 보라색깔 그러니까 고대등급의 유연성 초승돌, 전투숙련 초승돌을 사서 넣어야합니다. 고대등급 초승돌이라 다 박힐 확률도 낮습니다. 이 과정은 절대 초보분들 혼자 할 수 없죠. 그래서 주변 사람들에게 의뢰를 맡기라는 것입니다. 

자, 따라해보세요. 채팅창에 '종족'이나 '세력'으로 말해보세요.

'[세력] 뉴비: 상의 유연 초작 4칸해주실분 구해여 ㅠㅠ 뉴비입니다. 사례비 300골 드려요.'

'[세력] 뉴비: 하의 전숙 초작 3칸해주실분 구해여 ㅠㅠ 뉴비입니다. 사레비 200골 드려요.'

이대로 복붙하셔서 말씀하시면 누군가가 해주겠다고 연락이 올겁니다. 아무도 안해준다 싶으면 사례비를 조금 올리면됩니다. 

4칸, 3칸 초작은 별로 어려운게 아닙니다. 단 명예점수 그거 먹는 건가욤 하는 뉴비들 입장에선 어려운 것이죠. 

의뢰를 맡길때는 당연 영웅등급의 밤돌대판금 상의, 하의를 착용하지 않은 상태에서 해야합니다. 상대방이 대신 초작을 해주기위해서는 당신으로부터 초작할 템을 받아야 하는데 밤돌대 판금은 착용하면 귀속이 되버리니 이 점 유의하셔야합니다. 

그리고 의뢰는 무조건 55렙 이상 유저에게 맡기세요. 만렙 찍은 사람들이 먹튀를 안 합니다. 물론 20골 언저리하는 밤돌대판금을 먹튀하겠다고 자신의 신용을 버리는 미친놈은 아직까진 없었습니다. 

그리고 제발 얼마안되는 초승돌 슬롯, 넣더라도 고대등급으로 채우셔야합니다. 제발요. 명예점수 상인이 퀘스트 보상으로 주는 고급등급, 희귀등급 유연성, 전숙 초승돌은 갖다버리세요. 

그놈은 쪼잔해서 고대등급 초승돌은 잘 안줍니다. 그니까 본인이 직접 박으려하지마시고 타인에게 의뢰로 맡기세요.

상병 - 네, 이제 날틀과 탈것을 갖춰 최소한의 기동력을 가지고 있는 상태입니다. 이 단계에 이르면 공대에서 낙오되어 짤려 죽는 일은 이제 없다고봐도 되겠죠. 여기부터는 도핑만 착실하게 해주고 오더 말만 잘 들으면 무리없이 쟁에 참여 할 수 있습니다.

병장 - 기본적인 것들을 넘어서 그외 부가적인 요소로부터 능력치 향상을 최대치로 끌어낸 최종단계입니다. 지금 이 단계에 이르시는 분들은 그냥 제 글을 재미로 읽으면서 한 손으로 코를 후비고 다른 한 손으로 마우스 드래그를 내리고 있는 말년 병장들입니다. 얼른 전역이나 하세요.

자, 각 단계별 항목들을 보며 본인의 템 셋팅이 무엇이 누락됬고 무엇이 문제인지 검토해보세요.

-방어구에 관한 고찰

제가 밤돌대판금 7셋을 소개드린것은 다소 극단적인 방법으로서 겁나 싼 가격으로 기가막힌 효율을 얻기때문입니다. 

몇몇 분들이 에페리움 방어구로도 할 수 있냐고 물으시는데, 하세요. 그래도 개당 1000골 가까이되는 방어구들인데 개당 20골하는 영웅 밤돌대판금보다 더 단단하면 단단했지 덜 단단하겠습니까?

하. 지. 만. 예외는 있습니다. 에페리움의 바위 천 세트나 대지 수식어가 아닌 기타 에페리움 판금, 정말 이도저도 아닌 능력치를 지닌 에페리움 가죽 방어구.

그래도 이런 분들은 이 게임에 애정을 갖고 5만원 이상 투자하신 분들인데 저라면 다시 되팔고 그 돈으로 밤돌대판금을 유물등급으로 올려서 쓰겠습니다. 

판금의 피해감소 2%효과를 얻게되는 유물등급 밤돌대판금이 위에 나열한 템들보다 훨씬 저렴하고 훠얼씬 딴딴하니까요. 

물론 이 정도로 추가적인 돈을 투자할 의향이 있다는 전재하에 좀 똑똑한 사람이라면 무식하게 밤돌대판금 7셋을 안입습니다. 

적당히 피해감소 효과를 챙기는 밤돌대4셋에 흑요석 3셋으로 부가 효과를 또 얻어내거나 밤돌대4셋+에페리움의 대지판금 3셋으로 부족한 체력을 더 올리던가 

또는 가급적 저렴하게 밤돌대4셋에 원대륙 판금 방어구 3셋을 섞는 방법도 있지요. 밤돌대4샛애 + 황평방어구는... 음 초보의 영역이 아닙니다. 

밤돌대판금 7셋을 다 갖춰입으라는 것은 말그대로 하드코어 저자본일때 싸게 주워입을 수 있는 템 중에 가장 으뜸이기 때문입니다.

그럼 왜 이와같은 템들은 교란꾼으로 플레이하기 약간 에러가 되는지 알아보는 시간을 갖도록하겠습니다.

1. 에페리움의 바위 천 세트.

바위 천 세트. 좋죠. 부족한 물리방어력과 피해감소 효과를 올려주는 천 탱커들의 나쁘지않은 셋팅입니다. 

근데 유념해야할건 '천 탱커'라는 사실입니다. 천 탱커라는 것은 고자본으로 고효율을 뽑아내는 직종입니다. 

물방이 조루인 천의 단점을 보완하고자 방어구 외적인 요소(방패, 꾸밈옷, 속옷, 초승돌)에서 물방을 극한으로 끌어오는 방식이죠. 

이게 진짜로 소모되는 비용이 어마무시합니다. 왠만해서 천으로 물방 8000넘기기도 하늘의 별따기라니까요? 물방 8000이하의 어중간한 천 탱커들은 물리관통 터진 근딜들한테 쉽게 녹습니다. 

마치 판금 탱커가 마딜한테 사르르 녹듯 말입니다. 그러니까 쌤쌤이라고요? 아닙니다.. 이 게임은 신기하게도 누커 포지션의 직업들이 다 물리딜러들입니다. 

롤로 치면 르블랑같은 놈은 없고 죄다 탈론 아님 제드다 이 소리입니다. 때쟁때도 당신에게 옴짝달싹못하게 풀콤을 넣어 죽이는 마딜은 없습니다. 다만 미친듯이 휘몰아치면서 찰나의 순간에 풀콤을 넣어 당신을 누이로 보내는 근딜만이 있을 뿐입니다. 

필드에서 마딜은 당신에게 도망칠 기회를 줍니다. 근딜은 그렇지않습니다. 누우면, 디집니다. 아시겠습니까? 디진단말입니다.

게다가 이 게임은 근딜에이지라는 오명을 들을 정도로 마딜보다 근딜의 수가 압도적으로 많습니다.

굳이 비유하자면... 그래요 당신은 아무무입니다. 정글도 제대로 못돌아서 돈이 쪼달려 코어 아이템 하나밖에 못올리게됬습니다. 그리고 상대팀은 AD가 4명 AP가 1명입니다. 

그렇다면 당신은 템 하나밖에 못사는 돈으로 물리방어력 아이템을 사겠습니까 마법저항력 아이템을 사겠습니까. 

자주 마주치는건 근딜인데, 당연히 물리방어력 아이템으로 가야겠죠. 그런 이치입니다. 

저자본으로 천탱커를 한다는건 상식적으로 추천해드리고싶지않군요. 장점 4천대의 천 탱커는 진짜 물몸과 다름없어요. 장점 4천대의 판금탱커는 적어도 근딜, 원딜한테는 딴딴하죠. 

게다가 이 게임은 근딜이 많아요. 이제 답이 나오죠?

여담이지만 에페리움의 바위 천 세트로 문제없이 탱을 하신 분이 계십니다. 키리 섭 초창기 헬게이트 원정대의 '파괴왕'이라는 사람인데 (원래는 판금이었는데 천으로 바꿈) 

근데 그 사람은 물방 올 3티어 초승돌로 떡칠하고 망토는 전설에 꾸밈옷은 넘사벽 옵션에 신화까지 다 올리고 악세사리도 다 경이 등급에 방패와 악기, 그러니까 방어구를 제외한 모든 것이 경이스러운 등급이었죠. 

게다가 이 사람은 필드에 그냥 마실나올때도 도핑을 3줄이나 떡칠하고 다니던 사람입니다. 도핑 풀렸을때를 목격한 사람이 없다네요. 

이 정도면 뭐, 굳이 에페리움 바위 천 세트를 넘어서 첫걸음의 상의만 입어도 딴딴합니다. 

기타 꾸밈옷, 악세사리, 무기, 초승돌에 쏳아부은 돈이 방어구를 구할때 드는 비용보다 몇십배 초월하는 케이스죠. 이런 케이스는 좀.. 기이합니다. 네, 기이한 사람이었어요.

2. 대지 수식어 이외의 기타 에페리움 판금과 에페리움 가죽 세트들

다 같은 이유로 비추드립니다. 델피나드 이하의 방어구들. 스마리, 에페리움 방어구들은 작정하고 대지 셋이 아닌 이상 이도적도 아니고 정말 탱으로 애매하죠. 적합하지않습니다.

결론= 돈을 많이 투자할 의향이 있는 고자본가 뉴비라면 델피나드 이상의 천을 입고 탱을 하라. 돈의 힘으로 높은 물방을 끌어내고 천옷의 장점을 모두 취하면 당신은 노상성 최강탱커가 될지니.

돈을 별로 쏳아붙고싶지않은 저자본가 뉴비라면 앗싸리 근딜, 원딜 만큼은 씹어먹을 수 있는 판금을 사라. 단 천적이 있다. 그것은 마딜. 

- 판금 교란꾼의 전략적 운용

다시 한번 상기시켜드리지만 이 글은 단 돈 5만원만 지를 신규 뉴비를 위한 글입니다. 저번 시간엔 템 세팅에 대해 소개를 드렸는데 이번 시간에 플레이스타일에 대해 설명을 해드리겠습니다.

당신은 장비점수 3, 4천의 판금 교란꾼입니다. 당신은 물리딜에게만 조금 쌜 뿐 마딜한텐 약합니다. 당신은 탱커로 분류되지만 절대 메인 탱커가 아닙니다. 

그렇다고 서브탱커도 아닙니다. 당신은.. 그래요 서브탱커의 보조탱커입니다. 일명 서보탱커라 할 수 있죠.

절대로 먼저 들어가서 이니쉬를 걸거나 들어오는 적들을 정면으로 받으려하지마세요. 당신은 지금 단 돈 5만원으로 게임을 하고 있으십니다. 

그만큼 당신은 살아남기위해 남들보다 절박하게 더 교활하게 때쟁을 해야합니다.

서로 교전 중인 두 공대가 격돌하여 서로 엉키고 설키게되면 가운데 마치 블랙홀처럼 모든 것을 빨아들이는 죽마싸움 이른바 죽마라인이 형성됩니다. 

가뜩이나 마딜에 취약한 장점 3, 4천의 판금 교란꾼 입장에선 이것은 말그대로 '죽음의 홀'이라고 할 수 있습니다. 이 죽음의 홀을 형성하는 건 각 공대의 메인 탱커들입니다. 

서브 탱커의 보조 탱커인 당신이 만약 이 죽음의 홀을 만드는데 관여했다면.. 아마 공대창에서 가장 먼저 죽어있는 공대원이 되어있을겁니다.

이미지: 그림

자, 우리는 이 죽음의 홀이 형성되는 동안 외각으로 빠져있으면서 힐러들에게 달려드는 근딜, 원딜들의 어그로를 끌어내야합니다. 

특유의 낮은 장비점수 때문에 달려오는 이 근딜들은 '지나가는 김에 겸사겸사 죽여야겠다.' 하는 심정으로 당신을 가볍게 물것입니다. 

보통 이때 '고통의 억제' 패시브가 터지고 제가 소개해드린 밤돌대 셋트와의 피감 시너지로 당신은 "디지지않습니다."

그러면 근딜들은 '이 세끼 왜 안디졋지.'하는 마음으로 끈질기게 당신을 물어재끼게되는데 이때 철옹성을 써서 밀어내고 그 찰나의 순간에 늘보날틀의 뒤로 뒹굴뒹굴 효과를 써서 본진 후방으로 빠져 힐을 받으시면됩니다. 

아군 힐러에게 쏟아질 딜을 대신 받은 순간, 당신은 이미 1인분을 해낸 겁니다. 축하합니다.

#생존기로서 철옹성을 쓸때 주의합시다.

시전자 주변의 모든 적을 멀리 밀어내는 기술. 일명 '신라텐세'입니다. 근딜들이 끈질기게 물때 "신라텐세!"라고 외치면서 써주면 근딜이 다시 붙을때까지 약 1.5초의 시간이 걸립니다. 

이때 늘보날틀을 펴서 뒤로 빠지는 연습이 중요합니다. (날틀펴기->뒤로뒹굴뒹굴->날틀접기)를 단 1초만에 할 수 있도록 노력하세요. 

이 스킬은 범위 안에 적을 밀어내지만 아군은 끌어당기는 '반쇼테인' 효과도 가지고있습니다. 만약 죽음의 홀이 아군에게 유리한 전개로 흘러가고있다 하면 절대 그 주변에서 사용하면 안됩니다. 애써 모아놓은 적들이 다 날라가니까요. 

만약 죽음의 홀로 인해서 아군 공대가 전멸 위기다 하면 전불방과 활력방패를 키고 안으로 들어가서 "신라텐세!"를 시전하세요. 이 철옹성만 적시적소에 잘 써주면 당신은 전장의 육도 폐인으로 칭송받게될것입니다.

='철옹성'을 아군 끌어당기는 용으로 쓰지마세요. 아군 입장에서는 그냥 적한테 진공폭발 한대 더 맞은 더러운 기분입니다.

서브 보조 탱커, 즉 서보 탱커인 당신에게 가장 중요한 건 '생존'입니다.

최대한 오래 생존해서 공대원에게 도움을 주는 플레이를 반복하는게 관건입니다. 

보호의 날개가 있다면 죽음의 홀에 다가가서 깔고 아군의 힘 겨루기에 보탬이 되세요. 보호의 날개가 끝나거나 끊겼다면 즉시 활력방패를 키고 빠져나와 외각의 근딜들과 원딜들이 아군의 힐러를 물지 못하도록 대신 어그로를 끌어주는 플레이를 지속합니다.

요즘 수면 이니쉬가 성행하는데 각성 스킬을 활용해서 매즈기가 많은 아군에게 수면 면역 버프를 쿨 될때마다 꾸준히 감아주세요.

대지의 손아귀, 방울방울, 돌대 난사, 돌대 악몽분쇄, 샤크라의 원한, 결계 이런 걸로 성가신 적들을 최대한 묶어두시고 거하게 물려서 죽겠다 싶으면 철옹성+늘보날틀, 무적+텔포 이런 방법으로 빠지세요. 

물론 무적 쓰실때 9초 다 기다리시지 마시고 적당히 눈치보다가 한 2초 남겨두고 텔포써서 나오세요.

솔직히 때쟁때 이 정도 했으면 5만원 셋팅치고 이미 1인분 훨씬 넘게 하셨습니다.

# 1대1 깃딸전은 어떻게 해야할까?

1대1 깃딸전(결투)은 뭐.. 우선 마딜만 아니면 장점 5천 초반까진 무난하게 잡을 수 있습니다. 

일단 망자를 소환한 상태에서 결투를 걸고 2대 1로 싸우다가 망자가 잡히면 (보통 전투센스가 좀 좋은 상대는 망자부터 잡습니다.) 바로 공포의 외침 걸고 망자를 또 소환하세요. 

망자를 2마리나 잡는 동안 계속 정신파괴를 당한 상대는 당신을 죽일 활력이 없습니다. 그러면 계속 피리불면서 정신파괴만 쓰다가 망자를 또 소환해서 상대를 또 괴롭히세요. 

상대는 활력물약빨기싫어서 GG를 칠겁니다. 물약빨면 지는거에요. 그것이 깃딸전의 암묵적인 룰이죠.

구해야 되는 스왑 아이템

-교란꾼의 전설급 보구

이 전설의 스왑 아이템들은 구하기 매우 어렵지만 한번 얻고 나면 본인의 캐릭터가 눈에 띄게 강해졌다는 사실을 체감하실 수 있습니다. 솔직히 제 글을 따라 단 돈 5만원 셋팅하신분들은 이 전설의 보구를 구하시긴 무릴 것 같습니다. 

왜냐하면 이 보구들은 하나같이 구하기 댑따 어렵거나 무지 비싸기 때문이죠.

1. 고요한 바다의 파괴자 (=크라켄 지팡이)

델피나드 물결 지팡이 급의 능력치를 지닌 이 기이한 지팡이는 해상 레이드 보스인 '크라켄'이 낮은 확률로 드랍합니다. 물론 이 아이템은 특수능력이 사기스럽죠. 사용 즉시 자기 중심 범위 내 모든 적의 발을 묶습니다. 쿨타임은 45초. 이런게 왜 사기냐면 롤 하시는분들은 잘 와닿으실 것 같은데 이게 다른 말로 완전 아무무 궁입니다. 이 아이템만 있으면 당신은 그냥 45초마다 노 코스트로 아무무 궁을 남발하고 다니는 것이죠. 물몸인 사람들은 때쟁때 2초간 발이 묶이면 바로 용똥 맞고 즉사입니다. 이 지팡이는 매우 비싸고 구하기 어렵지만... 제가 장담합니다. 롤에서 아무무가 모스트였던 분들은 전재산을 털어서라도 이 지팡이를 사세요. 어느 순간 롤과 아키를 동시에 즐기고있는 당신을 발견하게될것입니다.

2. 피로 물든 꽃

이 전설급 보구는 구하는게 매우 까다롭습니다. 획득시 귀속이라 돈으로 살 수 없는 것이 포인트죠. 흔히 왕녀 반지 퀘스트로 유명한 원대륙의 '나차쉬가르' 던전에서 보스의 드랍을 통해 얻을 수 있습니다. 얻을때까지 계속 던전을 돌아야합니다. 교란꾼 입장에선 던전돌기란 정말 헬이죠. 가실때는 꼭 특성을 바꿔서 가세요.

이 방패의 특수 효과는 사용시 9초동안 시전자가 받는 피해를 21% 줄여줍니다. 9초동안 걍 디지질 않아요. 느낌이 오십니까? 네 그렇습니다. 알리스타 궁입니다. 이 아이템은 쿨타임이 180초로 만약에 크지와 이 방패가 함께있다면 당신은 45초마다 아무무 궁을 180초마다 알리 궁을 남발하고다니는 전장의 지배자가 되어있겟죠.

3. 나무 늘보 날틀

이 전설급 보구는 돈 만있으면 언제든 구할 수 있습니다. 캐쉬 28000원으로 루루상점에서 구입할 수 있죠. 이 날틀은 구하기 쉬운 만큼 무조건 필수로 구하여야할 스왑날틀입니다. 마치 꽁짜 텔포 스킬을 하나 더 얻는 것이라 할 수 있죠.

4. 황평 목걸이 10단계

이 전설급 보구는 오로지 노력을 통해 얻을 수 있습니다. 용사의 증명 아이템을 가지고 각 세력 본분의 용사의 제작대에서 제작을 통해 얻을 수 있는데 이게 10단계까지 업그레이드하면 피해감소 6%의 효과를 얻을 수 있죠. 한마디로 이 목걸이를 차고 안차고는 딴딴함의 정도가 다릅니다. 게다가 특수효과로 사용시 3초간 2000의 피해를 막아주는 보호막을 형성해줍니다. 한마디로 이 목걸이는 정말 만능이죠.

-교란꾼의 유물급 보구

이 유물급 보구들은 비교적 저렴한 가격으로 얻을 수 있는 것들입니다.

1. 샤크라의 원한

이 방패도 원대륙의 필드 보스 샤크라가 드랍하는 아이템으로 특수효과 때매 사용하는것입니다. 단일 타겟팅 대상을 5초동안 아무짓도 하지못하는 돌로 만들어버리죠. 마치 카시오페이아 궁의 하위호환 같죠? 단일 상대를 무력화하는 수단으로 이만한 확정 매즈기가 없습니다. 굉장히 좋은 방패죠.

2. 이지여신의 날틀

이 날틀은 스왑용입니다. 비탈리스, 불멸의 날갯짓과 마찬가지로 착용자에게 무적을 제공하는 이 날틀은 매우 저렴하게 구할 수 있는 가격대를 유지하고있으며 2초의 여유만 확보된다면 당신이 어떠한 상황에 처했든 무적을 써서 탈출할 수 있게 해줍니다.

3. 뇌우 날틀

이 날틀을 공대를 위해 쓰고자하신다면.. 당신에게 박수를 쳐주고싶군요. 때쟁때 이 날틀을 타고 적의 죽마라인에 1골드 폭탄을 제대로 꼽았다면 당신은 이미 1인분을 넘어 5인분 치의 공헌을 한 것입니다. 이 날틀을 능숙하게 활용하는 순간 당신은 이미 초보라고 볼 수 없습니다.

4. 철갑전차

이 전차를 보유하신 순간부터 당신은 이미 공대에서 대접받는 존재가 될 것입니다. 교전때 꺼내면 이만하게 위협적인 물건이 또 없습니다. 예측샷 잘하시는 분들, 군대에서 박격포 잘 쏘셨던 분들은 이 전차가 매우 적성에 잘 맞으실거라 장담합니다.

5. 아기 붉은용

루루상점에서 캐쉬로 살 수 있죠. 이 아기 붉은 용은 만능입니다. 어쩌면 당신보다 쌜 지도 모릅니다. 1대1 상황에 꺼내놔도 겁나 쌔고 때쟁때 꺼내놔도 지 혼자 주인 몫까지, 아니 어쩌면 주인보다 잘 싸웁니다. 

이 용이 보유하고있는 적 넘어뜨리기 기술과 주인이 받는 피해를 50% 줄여주는 주인보호 기술은 정말 적들 입장에선 미치고 환장할 만한 것들입니다.

6. 포악한 고대의 열망

이 지팡이는 [고대] 울부짖는의 구렁텅이 던전의 중간보스가 낮은 확률로 드랍하는 아이템입니다. 주기적으로 활력을 회복시켜주는 아이템이죠. 

1대1시에 이 지팡이를 잘 활용하면 활력이 마르지않습니다. 그리고 상대 활력은 정신파괴로 계속 쪽쪽 빨아주는 것이죠. 아 생각만해도 정말 짜릿하네요.

-교란꾼의 평범한 보구

이 보구들은 길가다가도 주울 수 있는 평범한 템들입니다. 어렵지않게 구할 수 있으니 꼭 구비해놓도록하세요.

1. 뜨거운 맹세

피해감소 3%를 올려주는 무기입니다. 이거는 100골 언저리에 경매장에서 살 수 있어요. 항시 착용하고 있어야합니다.

2. 잊혀진 정원의 바랜 지팡이

이것은 앞에서도 설명했죠? 피 수급 and 정파-대손 딜 극대화 용입니다. 겁나 싸요.

3. 강력한 명예의 방패

무기 상인이 파는 100골짜리 방패입니다. 특수효과로 적의 이동속도를 4초간 60% 줄여주죠. 강인한육체->도발의외침의 연계와 함께라면 4초간 상대를 빈사상태로 만들 수 있습니다.

4. 흰꼬리 타레

이 타레는 꼭 한마리 쯤 키워서 '주인 탈출' 스킬을 활용할 수 있도록 하세요. 이 스킬은 전방 약 10m로 주인을 텔레포트 시킵니다. 잘만 쓰면 확정 2연속 텔포가 가능하기때문에 굉장히 쓸만하죠. 타레 은신상태에서 2연텔로 이어지는 이 이니쉬는 아무도 못 막습니다.

그리고 마지막으로 판금 교란꾼 하시는데 도움이 되시라고 참고가 될 만한 동영상을 남기고갑니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

장점 3천 판금교란꾼으로 장점 6500의 서사양도첩자인 '킹프레아드'와의 결투를 무승부로 끌어내는 영상. 이 첩자는 자신이 콤보를 넣는 필요한 순간에만 모습을 보일 뿐 그 외에는 그림자와 함께하는 상당한 '실력자'입니다. 잘보시면 경기내내 이 첩자는 자기 페이스를 잃지않고 꾸준히 저의 뒤를 잡고 콤보를 부드럽고 또 날카롭게, 빠짐없이 넣는 모습을 볼 수 있습니다. 게다가 대손을 무빙으로 피하는 모습은 정말 감탄을 표할 만 하죠. 하지만 그럼에도 불구하고 결정타 데미지가 9가 뜨는 충격적인 현실에 그의 동공에 지진이 일기 시작합니다.

키리 섭 붉은 이슬. 이 영상에 등장하는 모든 사람들은 장점이 최소 6천에서 7천대의 유저들입니다. 장점 3천의 판금 교란꾼이지만 활력방패와 피로물든꽃의 액티브 스킬을 이용해서 폭풍같이 쏟아지는 마딜들을 커버하는 모습입니다.

많은 도움이 되셨기를 빕니다. 저는 이만 강증유들고 박격포 닦으러가야해서요. 수고하십쇼.