이 글은
나는 어느 파티에 가야하나?
어느파티를 가고싶은가?
저 파티에 내가 가도되는건가? 에 대한 기준입니다

간단합니다
헤딩 초행 경험 숙련 으로 나누겠습니다
초행에는 가이드팟도 포함입니다

헤딩팟 - 공략글 안봤고 유튜브 본적 없음 / 시간 매우 오래 걸리니 처음부터 몇시까지 시간 조율 필수 / 최초의 공략을 생성하는 파티 / 그냥 모여서 맨땅에 헤딩하듯이 하나씩 알아가면서 클리어하고 싶은 분

초행자팟 - 공략 봐서 대충은 알고있음 / 가이드가 있다면 오더에 잘 따를 자신 있음 / 시간 오래 걸리니 레이드 시작 전 시간 조율 필요 / 팀원이 못하더라도 분위기를 흐리지 않을수 있는 분

경험자팟 - 1클리어 2클리어 정도 해봄 / 1페이즈 기준 한개 내지는 두개의 역할을 해봄 / 잘 모르는 역할 있을수 있음 / 팀원이 실수해도 리트하면 된다는 마인드가 중요 / 1부터10까지 설명이 필요없어도 되는 분

숙련자팟 - 첫시도 또는 두번째 시도에 성공하는게 목적인 파티 / 시간 절약이 우선시되는 파티이기에 실수하면 팀원에게 미안한 마음이 필요함 / 선호하는 역할은 있을 수 있지만 기본적으로 모든 역할 할 수 있는 분

기본적인것을 적었습니다

초행자팟에서 두어시간 하고 약속있다고 나가는 사람은 남은 팀원에 민폐입니다
처음부터 두시간 뒤에는 약속이 있어서 나가야하는데 같이 할수 있는지 물어보는 것이 바람직하겠습니다

경험자팟에서 "아니 안해보셨어요?" 라면서 공격적으로 언행하지 않습니다
경험 많지 않아 잘 모르고 미숙한 팀원이 있을 수 있습니다 (당신도 그랬었습니다)

숙련자팟은 파티에 따라 이해관계가 다를 수 있습니다
하지만 실수하면 팀원에게 미안해해야하는게 '숙련'팟입니다
시간이 별로 없어서 숙련팟을 구했는데 팀원이 잦은 실수를 하고 리트라이를 계속 한다면 이건 팀원들이 화가 날 수 있는 부분입니다

+본인 시간 죽여가며 초행분들 가이드 해주시는 분들에게 항상 감사합니다

+제가 뭐라도 돼서 쓰는 공략글이 아니지만 많은 분들이 볼 수 있게 적당한 수의 추천을 부탁드립니다