안녕하세요 와우하다 넘어온 수염은 노움의 생명입니다.

와우에서도 뻘짓하다왔는데 대항에서도 뻘짓하고있네요.

일단 이글의 목적은 5만원의 캐쉬에 눈이멀어.. 가 아니라 팁게에 제가 아는것들좀 공유할까 해서 올립니다

여러분들께서도 아시는게 있다면 답글로 달아주시면 감사하겠습니다~ㅎ

우선 첫째로 남만 무역은 무엇인가..?

남만무역에 대한 역사적설명은 지식in에게 여쭤보시면 될것 같구요, 게임상에선 어떤식으로 이루어지는지

설명드리겠습니다..

남만 무역은 교역품과 두캇의 교환이 아닌 교역품과 교역품의 교환으로 이뤄지게 됩니다.

그러므로 시세 또한 교역품별로 보게 되어있구요, 재고량으로 시세가 결정이 됩니다.

그렇다면 둘째로 남만무역은 어떻게 하는것인가..?

엘 오리엔테에서 새로 등장한 동아시아 지역 역시 각국의 집정관에게서 칙명을 받으셔서 완료한뒤

수도에 돌아가셔야 입항 허가를 받게 됩니다.. 여기서 끝이 아니구요 한가지 주의하셔야 할것이 선물인데요..

입항 허가를 받으셨다고 하더라도 무작정 여러가지 물건중 좋은걸 알아보겠다는 맘으로 와인..리큐르..머스켓..

벨벳.. 쉐리.. 별별거를 저~언부 50개씩 가져가시면 낭패 보십니다..

'그냥 선물 여러가지 물품 다 주다보면 되는것 아니냐?'

라고 생각하시는분들이 꽤 있으신것 같더군요..

선물은 딱 한번에 선물도라고 하나요? 선물도를 1000이상으로 완성하여 주셔야 선물을 받아줍니다....

여러번 나눠내시는것도 불가능 하며 무조건 딱 한번에 끝내야 합니다..

일단 선물종류를 알려드리도록 할게요.. 제가 해본결과.. 머스켓 304개.. 이런거 안될때도 있더군요..

저는 311개 내고 딱 1000맞췄습니다.. 여유분을 가져가시는게 좋을듯싶구요.. 제일 간편한것중 하나가 포르투갈명산인

'쉐리'입니다. 쉐리는 350개정도면 1000을 내는것으로 알고있구요.. 머스켓도 그정도면 어렵지 않게 낼수있으나..

인생은 모르는것이기에.. 400개정도 준비하심이 좋을듯 합니다..

잠깐..칙명은 어떤것을 해야 하는가..?

제가 아는 칙명은 네가지 입니다..

모험퀘중에 안핑..? 이라는곳에 가셔서 지리학 인식 사용하시면 되는 퀘가 있구요..지리 6 인식 4입니다.

다른 모험퀘중 하나는 취안저우..? 라는곳 앞바다에서 지리학 인식 하시면 됩니다..지리5 인식3이구요

둘다 가깝구 할만 하다고 생각합니다....

이번엔 상인퀘인데요.. 상인퀘중에 보시면 토박이상납품을 하나 가져다 주는퀘가 있습니다..

상인퀘인지 모험퀘인지 잘 기억은 안나는데요.. 암튼 그 퀘는 브루나이 밖으로 나가셔서 오른쪽길로 가시다가

왼쪽길이 나오면 바로 꺽으시고 직진 .. 하시다가 물길 나오면 물길로가면 나옵니다.. 복잡하네요.. 그림이 없어서

설명하기 애매하네요..

마지막 하나는 전투퀘이구요.. 9성이지만 제일 하기 괜찮은 퀘라고 생각이 듭니다. 이 퀘는 역시 브루나이 밖으로 가셔서

육상엔피씨를 잡는것이구요 15마리를 잡아야 하지만 파티만 있다면 쉽게 하실수있습니다.

다음에 셋째로.. 남만무역은 하긴하는데 돈이 안되는것 같다..?

지금상황에서 돈이 잘 벌린다고 말하기가 애매하군요..

현재까지 제일 좋게 보이는것이 금무역입니다.. 금이 제일 가까운곳은 팔렘방이나 반자르마신입니다만..

첫째로 값이 비싸구요.. 둘쨰로 공헌도가 어떻게 좋은지도 모르는 이상황에서

공헌도를 많이 먹기 위해 그런돈을 투자 하기가 싫다는겁니다..

무역은 돈을 벌려고 하는것이지 잃으려고 하는건 아니잖아요.. 그래도 얼른 한양을 열구 부산까지 열고 싶으시다면

거기서 사시면 되겠지만.. 제가 추천드리고 싶은곳은 오세아니아 입니다..

오세아니아는 금 시세도 어느정도 괜찮구요.. 은시세또한 괜찮습니다..

그리고 항해일수또한 괜찮구요.. 뭐.. 중남미 서해안의 아카풀코나.. 중남미동해안의 리우의 은과 금은 최고입니다만..

제가 제일 중요하게 생각하는것은 적당한 가격과 스피드 입니다..왜냐면 시세가 빨리 변하기 떄문이지요..

그러므로 거의 모든 교역품은 최대 중남미 서해안과 아프리카 동해안정도에서 끝장 보시길..

귀금이 밑바닥 보이고 수해같은것까지 겹쳐있다면 금 800개 이상 드랍하실경우 2000의 공헌도를 보실수있습니다.

그외에도 무기류,잡화,미술품,공예품,조미료 등이 제가 다루는 주 교역품입니다.

만약 공예가 9랭정도 되신다면 마닐라에서 나오는 마닐라마를 이용하셔서 서양서적을 만드시는것도

괜찮습니다. 물론 섬유거래랭이 어느정도 있으셔야 합니다..

레싶은 제가 알기론 이 래싶이 간디아 쪽 투자 레싶으로 알고있습니다..이름은 장인의 교습서이구요..

잡화가 너무 없다 싶으실때 한번씩 해주시면 괜찮습니다.

그리고 무기는 도구제작의 기법이라고.. 네덜영지와 에슾영지에서 투자하셔서 얻을수있구요..

이걸로는 무기류를 만드는데 총포류와 무기류는 틀리니 주의하세요..

이건 주조 9랭정도면 금방 만들수있습니다. 일단 테르나테쪽에서 철광석 판매 하구요..그위에서 흑연 팝니다..

그럼 끝났군요.. 철재와 철광석으로 만드는거라 오다가다 만들수있으며 1개씩 들기에 재료비도 어느정도 괜찮지만..

발주서가 문제지요.. 하지만 이득은 남습니다..

미술품은 뭐.. 대책이 없어서 저도 뭐라 적지는 못하겠네요..;;

미술품은 찍을수는 있습니다만.. 패스..할게요.. 아직 안해봤네요..

그리구 공예품목인가요? 고급의류라고 북해쪽에서 판매하는것이 있는데, 그건 인도까지 양모와 모직원단만 잔뜩

싣구 가시면 만들수있는걸로 알구있습니다.

조미료.. 하면 역시 설탕이죠.. 재해가 떠서 조미료가 없다면 마닐라로 가셔서 설탕을 퍼옵니다..

시세가 좋을때는 50개에 70이상의 공헌도를 받게 됩니다.. 금과 비슷한수준이네요..

그리고 마지막으로 향료.. 향료는 마닐라에서 그냥 패츌리 적당히 퍼옵니다.. 어느정도 수익은 있구요..

저도 그다지 많이 애용하진 않습니다.. 한트럭 퍼다주면 재고량이 쑥! 올라가기떄문이죠..

마지막으로 남만무역의 호기는..?

처음오신분들께서 교환하실때 하시는 실수중하나가.. 공략사이트에 기재된 시세표를 보고나서

진달래나 한지, 안동소주, 자근, 산초 .. 이 다섯가지만 교환하시는경우가있는데요..

저번엔 진달래(향료)가 150개 줬는데.. 지금가니깐 70개네요..? 하고서.. 대체 거래랭과 상관관계가 있는건지

의심하는분들도 계셨습니다.. 허나 .. 상관관계 있구요.. 단지 그 도시에 물건 재고량이 많고 적음에따라서

판가름이 납니다.. 항상 넘쳐나는 총포류와 섬유나 직물같은경우는

뭘해도 50개 이상줍니다..(알맞은거래품목을 400개 이상거래했을경우)

허나 가끔 진달래는 왔다 갔다 하는걸 보셨을텐데요.. 그 도시에 재고량이 적다면 똑같이 적게 주게 되는것 같습니다.

제가 '같습니다' 라고 적은 이유는 저도 자세히 몰라서 그러는데용.. 한양에 금 780개를 투척했을때의 일입니다..

그떄는 2000에 못미치는 공헌도와 호피 200장을 받았습니다.. 그떄는 진달래가 아무리 없어도 100장은 주더군요..

암튼.. 각 도시별로 재고량을 생각하셔야 하구요.. 때론 산초같은것보다 호피나 안동소주가 더 좋을수도 있습니다..

또 하나 생각하셔야 할것이..도시 상태 입니다..

가뭄이나.. 냉해, 수해,호경기와 불경기,전염병,축제 등과같이.. 여러가지가 있다고 합니다....

가뭄이나 냉해 수해들의 공통점은 조미료와 식료품등의 재고량이 감소하는것인데요..

설명을 잘 읽어보시면 수해같은경우엔 창고가 날라갔다고 되어있고 공예품이나 귀금속같은 사치품등의 제고가

떨어지는것을 보실수있습니다.. 무조건 재해라고해서 고구마나 설탕같은것만 보시진 말라는의미입니다..

호경기는 거의 모든 상품의 재고가 떨어지며 어떤것을 팔아도 잘 팔리는 타이밍인것 같습니다..

'허나 재고량이 떨어지면 받는물건도 떨어지지 않나요?'... 사실 저도 잘 모르겠습니다...죄송합니다..

그리고 불경기는 반대로 재고량이 많아지며 장사하기 싫으실떄입니다..

허나.. 불경기의 설명에 보시면 사치품이 묶여 있다고 되어있고..

확실한건 아니지만 공예품과 미술품 그리고 기호품정도의 사치품의재고량은 떨어지는것을 확인하였습니다..

축제가 터진다면 주류나 여러가지 식료품의 재고량이 줄어드는데, 식료품중에선 고구마를 최고로 치는것 같더군요..

그리고 제가 아는것중 마지막으로 전염병이 터진다면 의약품이 많이 필요할것 같아 마카를 퍼왔지만..

끝나버려서 실험은 하지 못했네요.. 의약품 재고량이 떨어집니다..

아 그리구 이거 뺴먹어서 수정할게요.. 도시상태 변하는 틱이 1시간 반에서 2시간정도 걸리는것 같아요...

또수정하네요.. 전염병 터질시에 식료품 과 의약품이 대체로 많이 떨어지며 다른 몇가지 품목들도 같이 떨어집니다.

이상 제가 아는것을 주저리주저리 정리 해봤네요.. 모르시는분들에겐 도움이 되었으면 좋겠구요..

이상 틀린부분이나 더 아시는 내용이 있다면 공유합시다~~~~~~

감사합니다..