24/03/28 업데이트.
---
23/07/10 업데이트.
---
23/03/17 파일 업뎃 했습니다. 좌표 많이 추가됐습니다. 
---
22/01/18 파일 업뎃 했습니다. 좌표 70개 가량 추가했습니다.
---
* 저는 C# v1.0.1버전 사용 당시부터 기록을 시작해서 현재 v1.0.3을 사용중입니다. (여태 이게 최신버젼인줄 알았네요..;)
덕분에.. 저도 좀 전 v1.0.4로 업뎃을 했고, 정상 인식 되는거 확인했습니다. ^^;;

* 맵과는 무관한 단순 좌표만 찍힌 텍스트 파일이라 공유를 해도 될 것 같지만, 혹시나 문제가 된다면 알려주세요~!!

---

침몰선을 하다보니 위치가 거기서 거기더군요.

그래서 좀 더 빨리 건져보자.싶어 1년 전쯤부터 네비에 첫%가 높은 좌표를 저장해두기 시작했습니다.
그후로 본부캐 합쳐 800척 정도 건지며 기록을 했고 네비에 포인트가 한 340개? 가량 찍혔습니다.
(본캐 - 900->1400척, 부캐 - 50->350척)

최근엔 침몰선 건지러 가면 10척 중 7~9척 정도는 이미 저장되어 있는 위치라서 바로 그 좌표 찾아가서 건지면 되니 확실히 인양 속도가 빨라지긴 했습니다.
(특히 망망대해의 경우에도 대체로 저장해둔 포인트 중에서 뜨는 경우가 많아 인양이 수월해졌습니다.)

이렇게 네비 상에 까만 점으로 표시된 부분이 침몰선 인양 위치이며, 네비에서 해당 점 위에 커서를 올리면 좌표가 뜹니다. 

첫타에 최소 10~12 이상인 포인트만 기록을 했으며, 대부분은 15% 이상이었기 때문에 인양 후반 피로도 누적으로 인한 실패 위험은 거의 없을꺼라 생각됩니다.
참고로 말씀드리면, 저는 선원수70~80명×2클로 인양합니다. 

인양하시다 보면 분명 빠져있는 좌표들도 상당히 있을테니 그땐 본인이 직접 추가하시면 됩니다. (우클릭-메모아이콘 추가)

기록 초기엔 좌표+침몰선 종류까지 기록을 했었으나, 하다보니 해역이 같으면 별 갯수, 침몰선명이 달라도 뜨는 위치는 같은 경우가 많아서 메모아이콘엔 대부분 '침몰선' 또는 '침몰선 ??'으로 기록 되어 있는데 ??는 첫타에 올라온 %입니다.
(다음에 그거보다 높은 포인트 찾으면 수정하려고요..)

-서로 다른 침몰선이지만 해역이 같으면 위치가 같을 수 있습니다.-

이용하시는 방법은 파일을 다운받아 압축을 푸신 후,
[ 네비가 설치되어있는 폴더//map ] 에 붙여넣기 하신 후 네비를 켜면 자동으로 인식되는 것 같습니다.
(txt 파일은 업로드가 안되네요??)

- 끝 -

* 제가 쓰던 파일 그대로 올린거라 아크로폴리스 & 전승항로 & 동아시아 현상범 등의 잡다 포인트가 몇 개 찍혀있습니다. 아이콘 모양이 다르니 삭제하시고 쓰세요. ^^;;

* 아!!!! 제가 침몰선 발견물을 모두 끝낸 상태에서 기록하기 시작한거라 발견물이 있는 침몰선의 경우엔 거의 기록이 되어 있지 않습니다.!!!