안녕하세요.

일단 내용에 앞서 긴글이 될수 있을거 같다는 말씀 드리고 싶구요

디아 오픈 첫날부터 지금껏 부두술사만 키워왔으며 지금껏 700시간 정도 플레이를 해왔으며

그중 70%이상은 경매장 매물 보는데 시간을 보냈습니다.

고로 실 플레이 타임은 1300~1500시간정도 될것으로 추정합니다.

그동안 인벤정보도 틈틈히 체크하면서 제 나름대로의 방식으로 구상/셋팅 하던중 오늘 드디어

템셋팅을 끝맞치며 쓰는 글 입니다.

주관적인 면이 많기에 맞다/아니다 의 지나친 태클은 삼가해 주시고 부족한 부분은 지적 해주시면 감사하겟습니다.

템셋팅

1. 무기

곰부두는 마회와 공속에 큰 영향을 받는 클래스 이므로 마회부분은 최적으로, 그리고 공속은 최소화로

맞추어 주시는것이 좋기에 무속성 창/철퇴 를 추천합니다. 제 것같은 경우 얼핏 창에 공속도 붙어있고

극피도 낮아서 마나주마 보다 약할것 같지만 실지 1020초뎀 지능 180대 극피 85% 짜리와 거의 비슷한

성능을 내고 있습니다. 무속성이 속성뎀을 모두 적용 시키므로 이러한 현상이 일어나는데요

여기서 마나주마는 공속이 1.4이고 창/철퇴는 1.2 이므로 같은 딮이라면 공속이 낮고 추후 잠재성을 고려해

무속 창/철퇴를 추천합니다. 생흡은 2.8 이상 추천합니다. 매물이 없다면 마나주마를 쓰시면 되겠습니다.

2. 투구

보통의 경우 선견지명을 많이 끼우실 텐데요. 선견+두창+흔적+골수 4셋 조합을 가장 많이 쓰실듯 싶습니다.

여기서 선견지명은 마회/극확 두개를 다 충족할수 없기때문에 두창+흔적+골수+꿰미 으로 4셋 조합을 한후

마회/극확/모저(or방어도)가 달린 레어투구나 기유아로 가시면 딜과 마회를 동시에 충족 시킬수 있겠습니다.

3. 어깨

국민 어깨죠 악감. 악감에서는 극지능+획반or생구 조합으로 끼우시는게 좋겠습니다. 획반이나 생구옵션은

한밤 허리띠와 악감에서 뽑아 주시는게 일반적인 형태로 생각합니다.

한밤(생구)/악감(획반) or 한밤(획반)/악감(생구) 이런식으로요..

근데 여기에 활력이 붙으면 가격이 엄청 상승합니다. 졸업템으로 생각해서 가격이 확뛰는 것이지요.

극지능+획반(or생구) 조합은 활력이 50정도 붙으면 잘붙은거기 때문에 가격만 비싸져서

저같은 경우 활력을 빼고 힘붙은걸로 조합하여 방어도를 꾀 하였습니다.

획반은 보통 한부위로도 충분하지만 저는 한부위는 조금 답답해서 손목에도 넣었습니다. 

4. 갑옷

역시 국민 갑빠죠. 골수도 상당히 많은 조합을 만들어 낼수 있지만 제 생각은 역시 갑옷답게

최대한의 스탯을 뽑아 내야 한다고 생각합니다. 최소 지능 150 / 활 200 이상으로 나머지 가변옵은

본인 취향에 맞게 조합해주시면 되겠습니다. 보통은 방어도 옵션을 많이 찾으시는 걸로 아는데요

저도 지180/활220/방어 740대 골수를 끼다가 우연히 정피감소 옵션 매물이 올라왔길래 써봤는데

방어도 붙은 골수보다 뎀지가 덜 들어 오드라구요. 매물과 여유가 되신다면 정피감소 추천합니다.

5. 목걸이

추세로 따르면 탈충이 마지막 목걸이로 셋팅하는 경우가 많으니 탈충만 가지고 얘기 하겠습니다.

보통 졸업급이라 하면 평피합40이상 지250이상 활 100내외 극확 8.5~10 정도 될텐데요. 저도 한동안 매물 찾아봤지만

그런 매물은 대부분 최소 10억~20억 이더라구요.  그래서 평피합을 빼고 오히려 부족한 모저나 방어도를 넣는것도

하나의 방법이라고 생각합니다. 저같은 경우 방어도를 챙겼구요. 그럴경우 대신 지능과 극확이 최대한 높은 매물로

셋팅하시면 될것같습니다.

6. 장갑

장갑은 일단 기본적으로 극지능/극피/극확을 제일 우선시 보구요. 조건이 만족됐을경우 추가적으로

방어도나 모저 또는 셋팅에 부족한 획반이나 생구같은 옵션으로 조합하셔도 될것 같습니다.

부족한 활력을 땡길수도 있겠네요. 챙길수 있는 부분이 생각보다 많은 부분이나 극지능/극피/극확이 높은 매물은

아무래도 찾기가 힘들수 있으니 이점 고려 하시면 될거같네요.

7. 허리띠

한밤도 국민 허리띠죠. 한밤에서도 은근 땡겨올 부분이 많은대요. 위에서 말씀드렸다 시피 보통은

극지능/모저(or방어도) 그리고 생구옵션이나 획반 조합이 가장 좋을듯 싶습니다.

그치만 다른 부분에서 생구/획반이 충족 됐다면 부족한 활력(or생%)를 땡겨 오시는것도 방법이겠습니다.

저 같은 경우 고정옵인 공속 8~9% 와 극피 35~50%는 크게 신경 쓰지 않았습니다. 왜냐면 한밤에서는

지능과/모저 그리고 생구를 땡기는게 제일 중요한 조합이었기 때문이죠. 딮 상승을 꾀하신다면 공속/극피 높으신

매물을 우선적으로 보시면 될것같습니다. 생구옵션은 최소 5천~1만이상을 추천합니다.

8. 손목

손목은 보통 라쿠니/레어손목/팔씨름 으로 나뉘겠는데요. 저렴한 가성비를 원하신다면 팔씨름을 추천하구요.

일단 매물이 많기 때문에 쉽게 셋팅 하실 수 있습니다. 라쿠니 같은 경우는 저는 비추 하는데요.

저는 마회가 아무리 뒷받침 된다해도 공속은 낮으면 낮을수록 좋다고 생각하기 때문입니다.

라쿠니 이속 때문에 선호 하시는 분들이 많더라구요.

하지만 제 생각엔 손목을 레어로 셋팅 했을경우 땡겨올수 있는 옵션 조합이 많기 때문에 레어 손목을 추천합니다.

기본적으로 극지능/활 100내외/극확/모저(or방어도) 를 우선으로 하구요 레어손목은 모두 가변이기때문에

획반/생구 도 땡겨 올수 있는 고마운 부분이죠.

9. 반지

일단 반지 한쪽은 요르단 고정임을 염두 하였습니다. 그리하여 남은 한쪽은 주니4셋을 위한 두창병으로 셋팅하였구요

보통 졸업급이라 하면 평피합40이상/극확6 정도가 되겠는데요. 그리하면 가격이 너무 비싸기 때문에

저 두창병 같은 경우는 평피합이 조금 낮지만 지능으로 환산 한다면 대략 50~60 정도 될거같은데요 합산해보면

지능 130~140짜리 정도 되겠지요. 그선에서 방어도를 땡겨왔습니다. 근데 극확 6에 방어도 붙은 매물은 거의 찾기가

힘들기 때문에 부족한 활력을 붙이거나 또는 극확 수치를 4.5 정도로 낮추고 평피합 높은 매물을 보시면 될거같습니다.

간혹 생구옵이 붙은걸로 조합할수도 잇을거 같네요. 매물은 찾기 힘들겠지만 반지에도 생구가 최대 1만이상 붙습니다.

10. 바지

바지 역시 갑옷처럼 고스탯과 모저(or방어도)를 조합하여야 된다고 생각합니다.

지능과 활력은 최대로 뽑아 주시고 여유 되시는 선에서 모저/방어도 둘다 챙기면 더 좋겠지만

보통 부두는 모저 땡기기는 쉽기 때문에 방어도 붙은걸로 찾으시면 수월 할것 같습니다.

나머지 장비에서 활력을 충분히 땡겨 오셧다면 극지능 홈2 도굴꾼 바지로 셋팅 하시거나 여의치 않으시다면

홈2 블랙손 바지로 셋팅하시면 될것 같네요.

11. 액막이

저는 액막이 검색할때 고정 검색 조건이 있습니다

평균피해 250

마나회복 12

지능       170

극대확률 8.5

돌진감소

이렇게 놓고 검색 합니다. 그럼 매물이 그렇게 많이는 뜨질 않아요 좋은 액막이는 금방금방 없어져서요.

시간을 가지고 매물을 찾으시면 될것 같습니다.

12. 신발

신발도 역시 국민신발 흔적이겠지요. 흔적에서도 셋팅에 따라 조합할수 있는 옵션이 많은대요.

기본적으로 극지능/활 100내외 로 모저(or방어도)를 땡겨오시거나 극활력을 땡기실수도 있겠구요

생구나 획반 조합으로도 셋팅하실수 있겠습니다. 저같은 경우는 극지능/극활력/방어도 로 조합하였습니다.

스킬셋팅

스킬 셋팅은 자신에 템셋팅에 비례해서 얼마든지 개인취향적으로 바뀔수 있기 때문에

어떻게 하는게 좋다는 언급은 하지 않겠습니다.

다만 제가 사용하는 스킬 셋팅은 위 스샷처럼 해놓았구요.

제가 개인적으로 한가지 하고 싶은 말이 있어서 그것만 얘기좀 하겠습니다.

위에 그림은 제가 보통 8단 솔플시 스킬 셋팅입니다.

거의 비슷한 분들이 많을거 같은데요 한가지 다른점이 들개(생명의끈)을 사용한다는 점이 다를것같습니다.

편집증 대신 광란을 넣어도 무방할듯 싶구요. 저는 개인적으로 편집증이 더 좋아서 사용하고 있습니다.

그리고 들개를 사용함으로써 피반에 스코른 스왑없이 창생흡 2.8로 95%이상 생존률을 보인다고 감히 말씀드립니다.

평상시엔 들개 데리고 사냥하다가 피반 나오면 다들 아시듯이 공포쓰고 극딜인데요.

9단까지는 스왑없이도 충분히 한무리에 30초 이내로 죽입니다. 물론 스왑했을경우의 완전 말뚝은 아니지만

반말뚝 까지는 됩니다. 이 얘기는 몇일전 제가 피반 스왑없이 대응한다고 글썼다가

엄청 야유를 받았습니다. 나는 푹찍인데 당신은 어떻게 버티냐는 식으로요. 못믿으시면 저랑 8단 같이 돌아보시면

스왑없이도 된다는걸 보시게 되실겁니다. 저는 나름 정보 공유한다고 썻는데 비난받아서 이문제는 생각하면

아직도 기분이 좀 그렇네요. 여튼 이방법이 통하시면 하시는거고 그래도 푹찍한다 하시면 스코른 스왑하시면 되겠습니다.

10단 갈때는 파티원 구성에 따라 영조/섬향 둘중에 하나 빼고 밀림으로 대체 합니다

그리고 추후에 피반은 패치가 된다고 했으니 단계에 너무 욕심 내지 마시고 피반 버틸만한 단계에서 빠르게 도는것도

하나의 방법이라고 생각합니다. 그래서 저는 가끔 들개빼고 편집증/광란넣고 영조대신 불공정 조합으로

7단 빠르게 돌기도 합니다.

들개 피해감소 10%(들개 죽을때 까지는 상시) 공포 (방어 4천이상 기준으로 8초동안 100%(피해감소약 15%) 밀림 (15%)

참고로 제 생존옵션은 마지막에 스펙샷 확인 하시면 되겠습니다.

Tip

추종자

아시는분들은 아시겠지만 눈보라포+공속 셋팅 해주시면

솔플시 아주 큰 도움이 됩니다.

가끔은 이녀석 때문에 죽을뻔한거 살때도 있고 그래요.

무기 자체옵션이 빙결+냉기 무기 이기 때문에 맞기만 해도 일단 느려지고

종종 얼기도 해도 서리법 데리고 다니는 느낌도 느낄 수 있습니다.

여유가 되신다면 눈보라포 건달 추천합니다.

스펙

정예피해 31%

정예피해감소 6%

돌진좀비 마나감소 15

P.S 

쓸땐 몰랐는데 지금 읽어보니 정보가 좀 미흡한점도 있는데 인증글이 되었네요~^^

감사합니다-★