일단 닉변했습니다. 
앞으로 야옹래옹으로 찾아뵙겠습니다.

소용돌이에 대해 말씀 드리겠습니다. 

1) 소용돌이 최대 단점은 시전 중에 타 스킬이 눌리지 않는다는 겁니다.  
   예를 들어 쫄몹 무리를 소용돌이로 처리 중일 때
   진노나 질주등이 꺼지면 다시 스킬을 누르기 위해 소용돌이 시전을 멈춰야 한다는점.
   또한
   꺼진 스킬을 누른 후 다시 소용돌이를 눌러야하는데 바로 안눌립니다.
   소용돌이를 멈추면 약간의 자체 쿨이 생기는데 
   그럼 그 사이 꺼진 타 스킬을 누르고 소용돌이를 누르려해도
   아직도 쿨이 안돌아와있어서 소용돌이가 안들어가져요.
   이거 되게 신경 쓰이고 아시다피시 찰나의 순간이 중요한데 
   진행에 방해를 주니 아주 뭐 그렇습니다. 

2) 그건 그렇고 끊기는 걸 고려해서 세트템은 씨앗4셋 끼면 좋겠죠?
   중간에 멈추면 추가 딜을 넣어주니까요. 
   2고행 2씨앗과 비교했을 때 
   4씨앗이 소용돌이 도중에 끊어서 추가뎀을 넣는다면 딜량이 더 높았습니다
   그런데 보스같은경우 눈깜빡하면 타격도 못할만큼 순삭인데 씨앗4셋이 뭔 소용일까요?
   보스 체력 어느정도 빠지는지 매번 가늠하면서 
   이쯤됐다 싶으면 소용돌이 시전 취소하고 
   딜로스나니까 바로 평타로 살짝 두들기고
   소용돌이 쿨 도는 김에 꺼진 스킬들도 눌러주고
   그다음  다시 소용돌이 시전..
   피곤하네요
   그리고 쫄몹사냥 할 때 소용돌이 중간에 끊어서 추가딜 넣고 처리해야할 정도인가요?
   소용돌이 쓸거면 차라리 씨앗2 고행2로 가서 기본딜을 올리는 쪽이 편하고 좋겠습니다.

3) 소용돌이가 과연 쎈가?
  단일 타겟 딜 상당히 떨어집니다. 보스잡는데 한 세월 걸려요.
  본인이 대충해서 파티원들에게 묻어가는 스타일이라면 할 말이 없지만
  이 글을 보시는 분들은 최소한 그러진 않으시겠죠. 딜량도 신경 쓰실 겁니다.
  파괴의끝 보스잡는데 원킬 못하고 튕기면 기분이 좀 그래요. 성공 못한 느낌.

던전에서의 쫄몹딜은 좀 더 낫겠습니다(평타빌드에서 어스름 꺼졌을 경우에 한해)
  (평타빌드에서 어스름 장착이 문제라면 다른 5성보석에 보조보석으로 껴도 효과 좋습니다) 

단, 던전 아닌 일반 필드에서의 쫄몹처리 속도는 별차이 없습니다.

평타 필드빌드는 돌진스킬4개(맹돌2개, 도약2개)입니다. 
  도약은 쿨타임 감소까지 이루어지니 거진 계속 쓸 수 있죠.
  돌진스킬 먹이고 평타 몇 대 날리면 쫄몹 한 무리 그냥 날아갑니다.
  그리고 노랑, 주황몹은 평타가 잡는 속도가 더 빠르죠.

소용돌이 휴한지가 360도 범위공격이지만 
  집념의 폭풍처럼 범위가 넓은 거도 아니고
  약간 벌어진 무리 잡을 때는 결국 방향키와 같이 수시로 이동하는 수 밖에 없습니다.
  그러므로 잡는 방식 또한 평타빌드와 다르지 않습니다.

4) 던전에서의 소용돌이빌드 스킬구성은
  소용돌이 / 진노 / 질주 / 도약 으로 확정입니다.
  (도약은 버프효과도 있지만 이속 시대에 맞춰 사실상 필수입니다)
  그럼 분리는 어디에 넣죠?
  방어구깍기 30%면 파티 전체적 용인데 혼자 써도 최고인 스킬을
  던전4인/레이드8인에서 배제할까요?
  분리를 넣을 자리가 없습니다.
  하물며 도약정수도 극대화보다 공격력증가19%가 더 딜이 잘나오는데요
  (같은 수치라도 방어구깍기 > 공격력증가)

5) 전장 또한
   소용돌이 / 진노 / 격노 / 사기저하 로 확정인데
   질주or돌진스킬 하나 넣을 자리가 없습니다. 
   뚜벅이죠. 

6) 타격감은 개인차가 있겠지만 전 평타가 더 낫습니다. 

소용돌이에 대해 애초부터 악감정이 있고해서 남긴 말이 아닙니다.
저 또한 디아2, 3 에서 바바리안을 즐겨하던 유저로서 소용돌이에 꽤 애착과 추억이 있으며
이번 패치 또한 기대했지만 또 그만큼 실망했습니다. 
빌드는 오뚜기님이 글 올리셨으니 충분히 해보시고 느껴보세요  
제가 볼 때 소용돌이는 지금 시점에서는 아닙니다
그냥 필드용 그 이상 이하도 아닙니다

https://youtu.be/TXY77ptcsM0?si=ktEtYHzLYqdcuJgF
https://youtu.be/JVobe4glR1E?si=PVTf3X0Ca6ip1-0b