매번 학자로 에오스 소환시 환수의 스탯에 영향을 미치는 스탯이 뭔지 고민이 되더라구요.

그래서 한번 실험을 해봤습니다.

환술사에서 가져온 성전태세 스킬을 쓰면 지능과 정신력의 차이가 확연히 나기 때문에

성전을 켜고 소환을 하느냐, 성전을 끄고 소환을 하느냐

그리고

성전을 켜고 힐을 하느냐, 성전을 끄고 힐을 하느냐

로 나눠서 각각 10번씩 소환수스킬 "빛의 치유"를 사용하고 힐량의 평균을 내봤습니다.

극대화된 힐은 수치에 포함시키지 않았습니다.

실험 학자 캐릭터의 지능은 253, 정신력은 443 이었습니다.

(소환사 때 스탯 찍은걸 초기화 안해서 올지능을 찍었다보니 정신력 스탯이 상대적으로 낮을 수 있습니다.)

결과는 다음과 같습니다.

소환시 성전 off                                                  평균

성전 off  539 552 553 549 536 552 553 553 556 562    550.5
성전 on  538 537 566 540 554 556 561 540 555 553    550

소환시 성전 on

성전 off  559 546 545 564 535 565 561 552 544 554    552.5
성전 on  557 539 540 537 548 538 544 550 539 550    544.2

시행횟수가 각 10번씩 뿐이라 신뢰도가 그리 높다고는 할 수 없겠지만

이정도 수준에서 볼 수 있는 바로는 그다지 유의미한 차이는 없어보입니다.

굳이 가장 높은 효율을 꼽으라면 성전을 켠 상태에서 소환을 하고, 성전을 끄고 힐을 주는게 제일 효율적이군요.

저라면 이정도 차이에 지능약이나 정신력 약을 빨고 에오스를 소환할 것 같진 않습니다만,

판단은 읽고 계신 여러분께 맡기겠습니다.