안녕하세요 오아리프에요.

오늘은 단축바에 대해 알아보겠습니다.

먼저 제 안에 잠재된 모든 단축바의 봉인을 해...제...크킄....했습니다.

자~ 1부터 10까지 있죠?

일단 간단하게 집고 넘어갈걸 이야기 하겠습니다.

단축바는 2종류가 있어요.

공유 단축바, 고유 단축바.

공유 단축바는 다른 직업이 되어도 유지 되는 것이고

고유 단축바는 다른 직업이 되면 그 직업의 설정에 맞춰서 변하는거죠.

이미지로 간략히 표현하자면

고유 단축바는 좀 많은데 채집 생산이야 그렇다 쳐도

전투 쪽은 클래스용 고유 단축바가 따로 있고 잡 전용 단축바가 따로 있어요.

모든 경우의 수로 보면

이런 식입니다.

무지 많죠? 대체로 대체로 처음 부분만 고유를 쓰고 나머지는 공유로 돌리고 계시죠

고유를 했다가 공유로 바꾸면 기존에 저장해뒀던 설정이 나옵니다. 

반대로 공유를 했다가 고유로 바꿔도 기존에 저장 된 설정이 나오고요.

예를들면 현재 제 4번째 단축바는 공용이지만... 이걸 공용 해제해보겠습니다.

4번째 공유 단축바

4번째 고유 단축바

다시 4번째 공유 단축바

이런식으로 원래 해두었던 설정이 저장됩니다.

그러면 이번에는 단축바 명령어에 대해 알아보도록 하죠.

아이템, 기술 같은건 끌어다 쓰니 무관할테니 적지 않겠습니다.

제가 이번에 소개할 것은 전투직, 생산직을 많이 사용하는 분을 위해서입니다.

일단 생산, 전투를 위한 탭을 따로 만들어둡니다.

저 같은 경우 8번과 9번 바를 사용하고 있습니다. 

실제로 이 단축바는 그냥 숨겨두고 평소에는 보지 않습니다.

그리고 메인 단축바에 있는 4번이있는데요

저는 이 4번을 직업 전환용으로 사용하고있습니다. 위는 잡다한걸 넣어두셨으나 무시해도 무관합니다.

우측에 검과 생산도구 버튼이 보일겁니다. 이제 내용물을 알아보죠

내용을 보면 공유 8 에 있는 단축바를 공유 4로 복사하다는 내용입니다.

내용을 보면 공유 9에 있는 단축바를 공유 4로 복사한다는 내용입니다.

위에 있는 4번째 단축키에서 검 버튼을 누르면

이런식으로 전투 직종들이

여기서 제작 버튼을 누르면

이런 식으로 생산 채집 종목들이 나열됩니다.

(원래 맨 우측은 물병모양으로 제가 기본적으로 쓰는 버튼이지만 편의상 2 버튼만 쓴다 가정해서 보여드립니다.)

이것들은 8, 9번 단축바를 옮겨온 것으로 이걸(4번째 단축바) 수정한다고 수정 되는게 아니고 

8, 9번째 단축바를 수정해야 수정되는 것이랍니다.

이해 안되거나 궁금하신 것을 덧글로 달아주시면 본문에 추가하겠습니다.

좋은 하루 되세요

추가)

이올린님이 올려주신
  매크로 선 지연 없내는 방법을 보면
  위와 같은 방법으로는 칸이 부족하게 느껴질 수도 있습니다.

이 경우를 생각해서 처음에 고유공유에 대해 설명을 드린 겁니다.

말씀 드렸다싶이 각 직종의 고유 단축바가 따로 있다고 말씀 드렸습니다.

이 경우 원하는 직업에 가서 공유 단축바를 먼저 풀어버립니다.

그리고 세팅에 원하는 스킬을 설정합니다. (어차피 공유 단축바는 따로 저장 되니깐요.)

이 경우 스킬 세팅을 보면

(이미지 인용했습니다. 문제될경우 삭제하겠습니다.)

위와 같이 사용하고

/단축바 복사 (직업이름) (복사될 번호) (직업이름) (복사될 곳 번호)

이런 식으로 매크로를 짜 두시고 다시 공유를 걸어두시면

눈으로는 보이지 않아도 제대로 복사가 될 겁니다.

영상을 보시면 제가 현재 쓰고있는겁니다.

매크로로 단축바를 바꿉니다.

그런데 8 , 9 , 10에는 아무것도 없죠?

그것은 환술사 8,9,10번에 숨겨두고 공유로 덮어버림으로써 보이지 않기 떄문입니다.

영상 중간쪽에 숨겨둔 단축바가 나온게 보이시죠?

저게 환술사 8,9,10이고 이후 다시 보이는건 공유 8,9,10입니다

백마도사가 되면 또 안보입니다.