안녕하세요 일단 흑마' 입니다 ! 

사사게 글까지 쓸지는 몰랐는데 어쩌다보니 이렇게 되었네요

기존 글들에서 공론화를 언급한 것에 대해서 잘못이 있다라는 말씀이 있으셔서

일단 공론화라는 말을 꺼내서 공대장님과 멘탱님의 심기를 건드린 것은 죄송합니다

하지만 이것 또한 이후에 전문에도 나와있겠지만 멘탱님의 태도에 대해서 화가난 것이고 

그에 홧김에 내뱉은 말인점 인지해주셨으면 좋겠습니다. 

그래도 공론화 언급 자체가 잘못되었다는 것은 저도 인지했고 다시 한번 죄송합니다.

일단 사사게이니 닉은 언급하겠습니다.

나이트 ( 공대장님 )  -  모그리 라자루스

전사 - 모그리 Almandine

용기사 - 모그리 남궁피터

백마 - 아가미가미

닌자 - 쿠나카 

입니다.

일단 카톡 전문 올리고 이후에 말씀 이어가겠습니다

먼저 초기에 질질 끌 생각은 없었고 공대에 참여하지 못하였다하여 징징대는 것도 아닙니다.

그냥 어떠한 생각인지 궁금했고 공론화얘기가 나온 것은 전사님이 참여하고 이야기가 진행되면서입니다.

이 사이에는 또 한분이 들어오셔서 이야기를 나눴었습니다 닉네임인거같아서 제거할게용

당황스러운 일이 있고 하루종일 신경쓰느라 

계속해서 공대장님이 글을 안보시고 빠르게 확정이 안나서 답답한 마음이 쌓이긴했습니다

그래도 일단 현생이 중요하니까 기다렸습니다 

그리고 공대장님에게는 소통에 있어서 아무런 불만이 없었고 

한가지 불만이라면 공대장이라는 위치에서 공대원들의 소통이 원활이 이루어지지 않는다는점..

이 조금 불만이라면 불만입니다 

여기서 의사소통에 공대내에 문제가 있다는 것을 인지하였고 전사님을 부르게 됩니다 

그리고 어떻게보면 전사님이 들어오면서 제 심경이라고 해야할까요.. 

전사님 오시기전에도 약간 흑마님이 소외당하고 있는 듯한 느낌이 들어서 흑마님 입장에서 발언한 것은 맞습니다.

근데 이후 전사님은 더 확실하게 만들어주셨고 여기서 불만이 많이 생겼습니다.

도중 도중 무시하는 발언이라던지 책임을 전가하시는 등 모습들이 굉장히 불만스러웠고 

밤도 늦고 피곤해서 굉장히 신경이 예민해있는 상태였습니다.

그래서 언급되어진 공론화 얘기였고 마지막에 그냥 알겠다하고 끝난 상황이였죠

자고 일어나서 생각해보자 하고 자고 일어나니 좀 안정도 되고 해서 계속해서 고민하고 있는 상황이였습니다.

아마도 안올리지 않았을까 싶네요 

그러고 신경을 안쓰고 있었던 찰나 새벽 4시경인가 일하는 도중 자게에 있는 화제글을 보았습니다

9시경에 올리셨더라구요 ( 원본글 : http://www.inven.co.kr/board/ff14/4336/705216 )  

'먼저 지원한 사람부터 뽑는게 당연한 상식인데  

영식하면서 그런것도 안배웠냐, 사과 도저히 못받겠고 공론화하겠다,

당연한 상식을 안지키니 화가 나고 이해가 안된다, 그냥 넘어갈수 없다.

먼저 온 사람 뽑아야지 어떻게 지원자를 오디션 보듯이 직업갖고 골라뽑을 수가 있냐'

라고 하심;;;;;;

근데 선착순으로 받는게 영식 시작할때 배워야하는 상식이라거나 공론화하겠다는 얘기까지 들어서 

그냥 빡쳐서 먼  저 글을 올렸습니다;

이런 말씀을 하시는데 제가 그상황에서 어떻게 했었어야 하나요 

이미 댓글에는 공대장님이 쓰신 선동날조 다 와전된 본인의 마음대로 판단한 글로인해서

제 닉네임을 알려달라는둥 저 흑마이상하다는둥 안좋은 얘기밖에 없더라구요? 화제글도 되어있고 

나쁜 사람만들기 참 쉬운것같습니다.. 

그래서 저는 당연히 이에 반박하는 글을 쓸 수 밖에 없었고 현상황까지 오게된 것입니다.

거기다가 이후 좋게 풀려고 다들 있는 카톡방에서 조율?이라고 하긴 그렇지만 말씀드렸죠 

너무하신다고.. 이렇게까지 해야할 일이였냐구요

근데 읽씹하시더라구요 

밑에 댓글에도 그렇고 제가 공대장님 말씀에 문제가 있다고 본론 글도 그렇고 댓글에도 그렇고

한 5-6번은 언급해드렸는데 그제서야 '아 죄송합니다 근데 < 뭐라뭐라뭐라 ' 

근데가 왜나옵니까.. 

저는 처음부터 이렇게 크게 만들고싶은 생각 없었습니다.

글도 본인들이 먼저쓰셨고 사사게글도 먼저쓰셨죠

이게 잘하는 일인지 모르겠네요 :(

++ 그리고 하나 추가하자면 공대 단톡방에서는 아무런 조율이 이루어지고있지 않더라구요

--------------- 2018년 8월 6일 월요일 ---------------
[모그리 쿠나카 닌자] [오전 2:51] 저 전멸기 봤어요
[음유시인] [오전 3:01] 헉 축하해요!
[0J] [오후 10:17] 닌자님은 인겜을 확인해주시길 바랍니다...
[0J] [오후 10:31] 아니면 나이트님이라도 톡을 확인해주시길 바랍니다. . . ....
[모그리 라자루스 중재맨] [오후 11:45] 앗 늦어서 죄송해요 제가 오늘 몸이 너무 안좋아서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[0J] [오후 11:50] (토닥
--------------- 2018년 8월 7일 화요일 ---------------
톤베리 음유시인님이 들어왔습니다.
[톤베리 음유시인] [오전 12:26] 안녕하세요
[모그리 라자루스 중재맨] [오전 12:26] 저희 신선한 생기님이 오셨습니다!!! 모두 큰박수로 환영해주세요~!!!! 
[모그리 쿠나카 닌자] [오전 12:26] 안녕하세요~~~~ 어서오세요!!!!!!!
[모그리 쿠나카 닌자] [오전 12:26] 생기님이 새로 오셨군요!!!
[톤베리 음유시인] [오전 12:26] 생기는 중요하죠(끄덕
[모그리 쿠나카 닌자] [오전 12:27] 닉네임 서버 이름 직업 양식으로 맞춰주시면 되세요~
[톤베리 음유시인] [오전 12:28] 네
[톤베리 음유시인] [오전 12:32] 공지 시트 제껄로 고쳐도 돼는 건가요?
[모그리 라자루스 중재맨] [오전 12:35] 옙!!!!! 
[톤베리  음유시인] [오전 12:35] 네
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:38] 어서오세요!!
[톤베리 음유시인] [오전 12:38] 안녕하세요
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:39] 반가워요!!!!
[톤베리  음유시인] [오전 12:40] 잘부탁드려요 :)
[톤베리  음유시인] [오전 12:42] 일단 시트 수정 했습니다
[냄궁피터 용기사] [오전 12:43] 안녕하세요`!
[톤베리  음유시인] [오전 12:45] 안녕하세요
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:47] 음유님 음유님 제가 생기 붙어있는 사람을 아주아주 좋아함니다
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:47] 친한척해도 놀라지마세요
[톤베리  음유시인] [오전 12:47] (히익
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:47] 저희는 운명공동체입니다
[톤베리  음유시인] [오전 12:47] 네...네?
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:47] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[냄궁피터 용기사] [오전 12:48] 흑흑 오프닝 용눈은 전사님이에요...
[톤베리  음유시인] [오전 12:48] (무룩
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:48] 스담
[냄궁피터 용기사] [오전 12:48] 흑흑...미리 말씀드리겠습니다...
[톤베리 음유시인] [오전 12:48] 용눈...;-;
[냄궁피터 용기사] [오전 12:48] 오프닝 전사님 이기면 드리는데 저희 전사님이
[톤베리 음유시인] [오전 12:48] 오프닝 이후엔..제껏인가요...?
[냄궁피터 용기사] [오전 12:48] 딜미전이라...
[톤베리 음유시인] [오전 12:48] (8ㅁ8
[냄궁피터 용기사] [오전 12:48] (광광
[톤베리  음유시인] [오전 12:49] 무기... 무기를 얼른 얻어야.....8ㅁ8
[냄궁피터 용기사] [오전 12:49] 8ㅁ8
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:49] 무상....!!
[톤베리  음유시인] [오전 12:50] 음유는 시그마 템을 보고 울었어요...
[톤베리음유시인] [오전 12:50] (이 놈이 날 싫어하는 구나....
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:51] 누가 우리 생기님을 울렷ㅈ찌!!
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:51] 갓프카 때찌
[톤베리 음유시인] [오전 12:52] 갓프카는...
[톤베리 음유시인] [오전 12:52] 공팟물이 아주....
[톤베리 음유시인] [오전 12:52] (ㅂㄷ
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:52] 아근데 저 이번에 갓프카 깬 게 좀 신기하게 깨서..
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:52] 제가 진도가 요성이라서 요성트팟을 갔는데
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:53] 제가 진도사기범된것처럼 진도가 그 이상으루 쑥쑥 가더니
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:53] 그파티로 나이트님 한 분만 바뀌고 갓프카 깨버렷어요
[톤베리 음유시인] [오전 12:53] 깨셨군요... 4퍼 전멸기에서 멈췄....(또륵
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:53] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:53] 기믹도 안보이는데 어케어케 깨버렷네요
[톤베리 음유시인] [오전 12:53] 저는 첫 갓프카 트팟에서 2트라인까지 가서 바로 깰줄 알았더니....ㅠㅠ
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:54] 스담..
[톤베리 음유시인] [오전 12:54] 8ㅁ8....생기 쿨마다 키는 음유..... 팟마다 들어가있는 음유...흔한 음유..
[톤베리 음유시인] [오전 12:54] (무룩
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:55] 그 생기 안트는 으뮤도 많아여
[톤베리 음유시인] [오전 12:55] ????
[톤베리 음유시인] [오전 12:55] 아니 생기 안틀면 기믹 처리가...?
[모그리 아가미 뱅마] [오전 12:55] 제말이..
[톤베리 음유시인] [오전 12:56] 무섭네요...
[톤베리 음유시인] [오전 1:04] 아, 제가 까먹었는데 저희 주말에 몇시부터 하는 거였죠?
[모그리 아가미 뱅마] [오전 1:06] 8시부터 00시까지욤
[톤베리 음유시인] [오전 1:07] 아 , 맞네요. 순간 헷갈려서 ㅎㅎ
[톤베리 음유시인] [오후 4:45] 4층 꺴어요...........(털썩
[모그리 almandine전사] [오후 4:50] 저런! 수고하셨어요!!
[모그리 almandine전사] [오후 4:51] 인사가 늦었지만 공대멘탱입니당 환영해욧!
[톤베리 음유시인] [오후 4:51] 1퍼 남았ㄴ느데 딜러진 저뺴고 다 죽어서 멘붕하면서 리밋 박고 꺳어요...(ㅎㄷㄷㄷ
[톤베리 음유시인] [오후 4:51] 아 안녕하세요! 
[모그리 almandine전사] [오후 4:51] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
[모그리 almandine전사] [오후 4:51] 혼돈의 4층이셨군...
[톤베리 음유시인] [오후 4:51] 무서웠어요 진짜 막트였는데 ㅠㅠㅠ
[모그리 쿠나카 닌자] [오후 4:51] 세상에 고생하셨어요!!!!!
[모그리 쿠나카 닌자] [오후 4:52] 이제 클자가 되셔써!! >_<
[모그리 almandine전사] [오후 4:52] 막트의 기적은 우리를 버리지않아요!
[톤베리 음유시인] [오후 4:52] 감사합니다 ㅠㅠㅠ

저게 받은 전문입니다.

일단 일이 이렇게까지 흘러간점 저한테도 잘못이 있다고 생각하구요 정말 죄송하게 생각합니다.

나름 신경써서 글을 올린다고 올렸는데 읽으시기 괜찮으실지 모르겠네요

긴글 읽어주셔서 감사합니다 따로 전문에 부분부분에 대한 설명은 언급하지 않았습니다.

++ 닉언급되고 있다고 말씀하셔서 수정했습니다 죄송합니다!