(모두다 개인적 의견입니다)
 기본적인 넥슨 + 뎁캣 + 마영전유저 다수유저는 페미니즘적 여캐릭 선호 사상과
게임사의 메타, 구조적 BM수요층 때문에 결국 돈이 안되는 캐릭직업은 게임사에서 

관심과 배려가 필요 없음 = 11년째 구르기, 리볼버 자잘한버그 패치 중인 총카이

1.  게임사나 유저 대다수가 여캐릭을 선호하고 꾸미기 아이템도 여캐릭 위주 

쭉쭉빵빵,야시시 & 귀여움 을 원함. 여캐릭터 아바타가 제일비싸고 특정 염색앰플 가격이

제일 비싼이유 (여캐릭터 아바타 모습을 보면 간지룩& 갑옷룩은 거의 못봄)

2.  마영전 BM수익이라 봤자 키트 + 캐시템인데 그 중 가장 중요한것은 신규 및 재판매

여자캐릭 아바타 유무임 이것을 적재적소 시기에 판매여부가 매출의 차이가 심하게 날듯함.

3.  남캐릭터 아바타는 선택의 폭이 적음...괜히 카단 아바타가 최고라는 말이 나오고,

심지어 카엘은 전장 아바타가 최고고 다른 남캐릭도 카엘아바타 내줬으면 하는 바램...

특히 무기 아바타까지 내놓은 마당에 무기 외형도 총카이의 경우 1~105무기 외형이

거기서 거기에 어린이날 무기도 활은 귀엽기라도 하지만 총은 멍청해보임.

만약에 m16같은 소총 무기외형템에 밀리터리룩 아바타 내놓으면 바로 구매 의사가 있음 

4.  게임사의 의도와 메타는 최고급 생명력 포션 등장과 큐미 상향으로 확실하게 

근접전 + 회피전을 하라는것임. 미쳐 날뛰는 인간형 보스 패턴과 가두리 양식처럼 일정범위

내에서 싸우게 만들며, 특정 스킬(거스팅, 아토믹 )시전시 어글이 튀고 

보스슈퍼 캔슬(장판&광역스킬) 로 타이밍을 못잡게 만드는 이유임.

5. 다른 근접캐릭터와 밸런스 문제 때문에 중거리 총카이,테이드 허크 와 원거리 활카이같은

캐릭터들은 상향이나 버프를 할 수 가 없음. 원거리 애들 상향주고 사냥 쉽게 해줬다가는

바로 근접 캐릭터들에게 역풍맞을 것이고, 4에서 말한 게임사의 메타와 멀어지기 때문에

게임사에서는 소수 원거리캐릭을 버프나 상향 해줄 필요가 없음.

즉 원거리 캐릭은 조작도 더 어렵게, 카운터대신 타이밍으로, 스매시 대신 sp로

그래서 타이밍 잘못잡거나 sp스킬 실패시 총dps 하락으로 코어보상도 낮추고,

어글이 튀어서 물약과 여가를 쓰게 만들어야 다른 캐릭과 밸런스와 맞다고

여기는게 게임사임.

결론...

돈이 안되는 구캐릭에 남캐릭인 주제에 소수 유저층인 총카이는

게임사의 관심과 배려 따윈 없다.

뎁캣 : "정 마영전이 하고 싶으면 게임내 인정도 못받는 부파하며 살던가

언제 나올지도 모르는 캐릭&장비 변경권을 기다리던가 ^&^ ...

마영전 하기 싫으면 로아하러 가던가 '설마...? ㅎㅎ;' 

니들 어차피 신캐 신규템 나오면 다시 연어 할꺼자나 ㅋ"