안녕하세요 163채 거주하고 있는 쿠바나더블입니다.
근래 글을 읽다가,오지랖 넓게도 검벨라 여러분들의 생존 향상에 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠다는 바람에
제가 아는 팁 하나라도 보여드리고 싶어서 한번 해봤습니다.
1. 스매시 크로스와 평타 크로스의 개념.
 검벨라의 꽃, 검벨라의 상징인 크로스 스트라이크는 크로스 스탠스 중에 캐릭터를 중심으로 일정 범위 이내의 적이 공격 판정이 있다면 본인의 피격 여부에 상관 없이 발동됩니다. 이때 발동 키는 스매시 키와 평타 키 입니다. 둘 중 어떤 키를 눌러도 크로스 스트라이크는 발동하고, 크로스 스트라이크가 적중했다면 크로스 더블스트라이크 역시 스매시키, 평타키 어떤 키를 써도 발동됩니다.
이하의 영상은 스매시 키를 이용해 크로스 스트라이크&더블스트라이크를 발동한 영상입니다.

그리고 이어서 평타키로 크로스 스트라이크&더블 스트라이크를 발동한 영상입니다.

위 두 영상에서 크리티컬 데미지를 제외 한다면, 두 크로스스트라이크는 아무런 차이가 없습니다. 네, 그냥 같은 거니까요. 판정 역시 어떤 키로 누르던 스매시 판정입니다.
2. 그럼 왜?
둘의 크로스 스트라이크는 완전히 동일합니다. 그렇다면 왜 평타크스라는 주제를 가지고 굳이 글을 쓴 걸까요?
그건, 영상으로 보여드리겠습니다.

스매시 크로스의 실패 영상입니다. 여러분이 끔찍히도 싫어하시는 거트 스팅어가 무려 차지도 없이 나가는 흉악한 장면이죠.

거트스팅어가 몹에게 맞는다 해도, 그 후딜이며 역경직이며 스테 소모며..... 생각하기도 싫어집니다.

크로스 스탠스 랭크가 낮으면 낮을 수록 저 상황은 자주 검벨라들을 괴롭힙니다. 그렇다고 랭크를 올리자니 SP투자하고 0.05초동안 더 멍때리는 벨순이를 보기 싫어서 올리기도 꺼려집니다. 아주 딜레마죠. 아 물론, F랭크로도 1스탠스 2크로스를 백발백중으로 날려주시는 신컨분들은, 해당사항 없긴 합니다만..

이걸 한번 보시죠.

평타 크로스 실패 영상입니다. (제가 편집을 잘못해서 처음에 보이는 크로스는 성공한겁니다.) 두번째 크로스 스탠스는 실패했죠. 그런데 읭? 저게 뭐죠? 1평타가 나갑니다. 상당히 짧아서 못보셨을 분들도 계실텐데, 분명 1평타가 나갑니다.

즉, 끔찍한 거트 스팅어의 후딜도, 스테모소도 없다는 이 말입니다.

후딜도, 역경직도, 스테소모도 없이 평타 1타만 살짝 흘려주고 윈드스텝 등으로 위기를 회피 할 수 있는 여건이 보장됩니다.

그러니, 한줄 요약하자면.

스매시 크로스 실패시 => 거트스팅어(0타 스매시) 헛방, 평타 크로스 실패시 => 평타1타 헛방.

아무리 봐도 어떤 커맨드가 딜, 생존에서 유리할지는 불보듯 뻔한거겠죠?