1. 하스스톤 시작하기 : 오리지널 보상 part-2 

특정 패치 이전엔 신규 계정 생성 시 변하지  않고 획득이 가능한 보상

#. 히든 퀘스트 

말 그대로 숨겨진 퀘스트이기 때문에 게임을 진행하다 보면
저절로 클리어가 되는 종류의 퀘스트에요
다만 퀘스트 종류와 미션 완료 내용을 알고 있다면 더 손쉽게 
클리어가 가능하겠죠

1. 준비 완료!

여관 주인 일반 모드에서 각각의 영웅들을 한번 씩 격파하게 되면
해당 영웅을 잠금 해제해서 획득할 수 있는데 9종의 모든 영웅을 
잠금 해제 시키면 클리어 가 되는 퀘스트에요

이 퀘스트를 클리어해야 "얼어붙은 왕좌의 기사들" 모험 모드를 시작할 수 있어요

※. 얼어붙은 왕좌의 기사들 보상 획득에 필요한 정보는 분량이 많아서
"외전" 격으로 따로 글을 작성하도록 할게요

먼저 여관 주인 일반 모드를 클릭해서 입장을 하세요

본인이 플레이할 영웅을 선택하세요 이때 "수집품" 을 클릭해서
덱을 다시 손볼 수 있어요

여관 주인의 각각의 영웅들 우측에
느낌표 가 있어요 마법사는 이미 저희가 튜토리얼을 통해서
잠금 해제해서 보유를 하고 있기 때문에 느낌표가 사라져 있어요
해당 영웅 들 잠금 해제 가 되면 느낌표가 사라져요

상대한 영웅에게서 승리를 하게 되면 잠금이 해제되었다고 나와요
다시 대기실로 나가보면 잠금 해제된 사냥꾼 이 저희 가
플레이할 수 있는 영웅 목록에 새로 생긴 게 보이시죠

여관 주인을 상대하기는 무척 쉽지만 인공지능 이 짜준 덱으로
상대하는 건 좋은 선택 은 아니에요 이왕 이면 덱을 손 보시는 게 좋아요

※. 기본 무료카드들 을 주로 이용하는 무료 베이스 덱 메이킹 방법은
"하린이 등급전 : 유럽" 편에서 상세히 이야기 하도록 할게요

3. 전부 짓밟아라!

여관 주인의 전문가 모드에서 모든 영웅 즉 저희가 획득한 9종의 영웅을 상대로
1번씩 승리를 하면 클리어 가 되는 퀘스트에요

전문가 모드 도 어렵진 않지만 일반 모드 와 비교하면 난이도가 
상당히 올라가 있을 거예요 획득한 카드팩 이 있다면 개봉을 해서
새로운 카드들로 덱을 좀 업그레이드하세요

전문가 모드는 각각의 영웅 화면 우측에 느낌표가 없어요
즉 클리어해도 표시가 안된다는 점 명심하시고 
클리어 한 영웅은 반드시! 체크해 놓아서 두세 번 클리어하는
일이 없도록 하세요 

4. 기본에 충실하게!

모든 영웅의 직업 기본 카드를 전부 획득하면 클리어할 수 있어요
저희가 하는 영웅도 레벨업을 하는데 레벨 10 까지는
2레벨마다 직업 기본 카드를 2장씩 보상으로 획득할 수 있어요
이 말은 모든 영웅을 10레벨까지 만들어야 클리어가 가능하다는 거죠

2레벨업 할 때마다 해당 영웅의 직업 기본 카드를 2장씩 획득할 수 있어요

10레벨에 도달하면 해당 영웅의 모든 직업 기본 카드 획득이 끝나요
이후에 해당 영웅의 레벨이 점차 오르게 되면
해당 직업의 기본 카드 들 부터 중립 기본 카드들까지
황금 기본 카드 들을 획득할 수 있어요

각 영웅의 직업 기본 카드 들은 무료 카드임에도 불구하고
현재까지도 티어급 덱에서도 적지 않게 사용이 되고 있어요
물론 사용이 전혀 되지 않는 카드도 있지만
하스스톤을 계속하려면 결국은 직업 기본 카드는 모두 
획득을 하는 게 좋아요

지금 은 하나 정도의 영웅만 플레이하게 되겠지만
하스스톤을 계속하다 보면 결국은 모든 영웅을 플레이해야 해요
그리고 그러려면 직업 기본 카드는 모두 획득을 해야겠죠

사실... 무과금 으로 하스스톤을 시작하는 데 있어서
가장 오래 걸리고 고달픈 작업이에요
다만 미래를 위해서도 획득 하는 게 좋고
지금 바로 적지 않은 보상을 위해서도 획득 하는 게 좋아요

다른 유저와의 등급전 이나 일반전 같은 대전을 통해서
해당 영웅의 레벨을 올리는 건 그렇게 추천하지 않아요
미리 플랜을 정하고 하린이 등급전 에 진입하는 게 좀 더
좋은 상황을 만들어 주기 때문에 하린이 등급전 진입 전에
받을 수 있는 보상은 전부 받고 진입하는 게 좋아요

방법에 대해서 이야기 해보죠
- 여관 주인을 통한 작업
- 모험 모드를 통한 작업
- 일반전 대전을 통한 작업
- 친선전 대전을 통한 작업
크게 4가지 정도로 생각해 볼 수 있는데요
각기 장단점이 있으니 하나하나 이야기를 해보도록 해요

- 여관 주인을 통한 작업

원하는 레벨에 도달할 때까지 여관 주인 일반/전문가 모드를
계속하는 건데 가장 지루한 작업이며 상당히 많은 시간이 걸릴 거예요
개인적으로 가장 추천하지 않는 방법이에요

- 모험 모드를 통한 작업

코볼트와 지하 미궁[이하:코볼트] : 미궁 탐험
얼어붙은 왕좌의 기사들[이하:얼왕기] : 얼음 왕관
마녀숲 : 괴물 사냥
박사 붐의 폭심만만 프로젝트[이하:폭심만만] : 묘수풀이 연구소
라스타칸의 대난투[이하:대난투] : 대난투
어둠의 반격[이하:어반] : 달라란 침공

현재 총 6개의 모험 모드가 있을 거예요

"미궁 탐험" 의 경우 가장 추천 드리는 모험 모드예요
모든 영웅을 선택해서 레벨업을 진행할 수 있을 거예요

"얼음 왕관" 은 스스로 덱을 짜서 도전해야 하는 룰의 모험 모드예요
기본 카드가 거의 대부분인 입장이라 제가 추천해 드릴 덱 또한
기본 카드 로만 이루어진 베이직 덱인데 사제. 전사. 마법사
3영웅을 사용할 거예요 이 3개의 영웅 만 레벨업 이 될 거 같네요

"괴물 사냥"은 도적. 전사. 사냥꾼. 마법사
4개의 영웅만 레벨업 이 가능해요

"묘수풀이 연구소"는 일종의 퍼즐 같다고 생각하시면 되는데
그렇기 때문에 레벨업에 적합하지 않아요

"대난투"의 경우 3개의 제시되는 제단 중 1개를 선택함에
따라서 영웅이 선택이 되기 때문에 어찌어찌 모든 영웅을
골라서 레벨업 시킬 수는 있지만 불편함 이 없지 않아요

"달라란 침공"의 경우 유료 모험 모드이기 때문에
골드나 현금으로 구입을 하지 않으면 무료로 개방 한
1장을 제외하면 플레이할 수가 없는데
새로운 장을 구입할 때마다 2종의 영웅들이 잠금 해제되는
방식이기 때문에 구입을 안 할 경우 마법사 만 레벨업 이 가능해요

모험 모드를 이용하는 레벨업의 경우 처음 입문하는 초보자 분들의 경우
꽤 재미를 느낄 수 있기 때문에 즐겁게 레벨업을 하실 수 있을 거예요

여기서 생각해 보셔야 할 점은 각각의 모험 모드마다
특정 영웅 만 레벨업 시키게 되는 부분이 없지 않아 있다는 거예요

예를 들어서 무료 카드팩 2개를 획득할 수 있는
"얼음 왕관"의 성채 하층과 상층을 클리어하기 위해서
마법사 1번. 전사 1번. 사제 4번을 사용해야 하는데
단번에 원 트라이로 클리어 가 될 수도 있지만
몇 번이나 트라이해야 할 수도 있어요
그러니 "미궁 탐험"을 이용해서 영웅 들의 레벨업을 시작하기 전에
먼저 이런점을 고려해서 "얼음 왕관"을 먼저 클리어한 후 작업을
진행하던가 해당 영웅 들을 제외한 후 작업을 진행하신 다면
중복되는 작업량 을 조금이나마 줄일 수 있을 거예요

- 일반전 대전을 통한 작업

A.I 보다 다른 유저를 통한 대전 이 더 많은 경험치를 획득할 수 있어요
문제는 경험치는 높지만 한 판 한 판 빠를 수도 있지만 
더럽게 느릴 수도 있다는 점이에요
특히 하린이 등급전 보다도 난이도가 휠씬 높기 때문에
승리하기 보다 패배하는 상황이 휠씬 많을 거예요
패배만 하다 보면 생각보다 스트레스 많이 받고
게임에 흥미를 잃을 수도 있어요

장점 도 있지만 단점 도 분명하니 이런 점 생각하시고 진행하세요

- 친선전 을 통한 작업

개인적으로 제가 테스트를 진행할 때 주로 사용하는 방법이에요
이유는 가장 단시간에 레벨업을 시킬 수 있는 편법이기 때문이죠
다만 완전 단순 작업에 가깝기 때문에 무척 지루해요

친선전 을 시작 >> 로딩 >>바로 항복 >>시작 >> 로딩
>> 바로 항복 >> 시작 >>로딩 >> 바로 항복 >> 시작
이런 단순 작업을 반복하는 방법이에요

10분~ 30분 이상 걸리는 대전을 통해 획득할 수 있는 경험치가
80~100 정도라고 가정했을 경우
이런 로딩 시간이 전부인 바로 항복의 경우
30 정도의 경험치를 고정으로 획득할 수 있어요

대전을 한판 할 동안 바로 항복을 하는 경우 적어도 최하 
6번 이상은 할 수 있기 때문에 결과적으로는 가장 빠르게 
레벨업 작업을 할 수 있는 거죠

저의 경우 계정 이 몇 개 되기 때문에 PC 와 폰을 통해서
혼자서 작업을 하는 편인데 보통 영화 한두 편 보면서
하다 보면 클리어가 되는 거 같아요

5. 오늘은 내가 한턱 내지!

퀘스트를 하시다 보면 간혹 "아무 모드에서 XXX 해라" 이런 퀘스트가 있는데
이런 퀘스트는 대전 모드 가 아니라고 해도 상관없고 친선전 을 하거나
심지어 바로 항복을 한다고 해도 카운팅 이 되는 종류에요

이 말은 ... 모든 영웅 10레벨을 만들기 위한 작업을 하다 보면
이 퀘스트 가 곁다리로 클리어가 될 확률이 상당히 높아요

6. 투기장을 향하여

무료 투기장 입장권 을 받게 되는 퀘스트에요
퀘스트 클리어 조건 이 모든 영웅 10레벨을 달성하는 것이기 때문에
"기본에 충실하게!" 퀘스트를 클리어 하시면 자동으로 함께
클리어가 될 거예요

조건 이 달성되면 위와 같이 대기창 의 "투기장"이 반짝거리면서 빛이 날 거예요

클릭해서 입장을 하게 되면 위와 같이 처음이니 어쩌고 하면서 무료로 입장을 시켜 줘요
3패를 하거나 12승을 하게 되면 게임이 완료되는 시스템 이예요

완전 초보자 라면 투기장은 고승 은커녕 3승 3패 하시는 것도
어려우실 수 있어요 고승을 할수록 보상이 많고 낮을수록 보상이 적어요
자신이 없다면 뒤로 미루셔도 상관없어요
다만 0승 3패를 해도 카드팩 1개와 소량의 +@ 보상을 받을 수 있기 때문에
좋은 경험해본다고 생각하시고 무료입장 이니 그냥 해보시는 것도 나쁘지 않아요

여기서 집고 넘어가야 할 것이
"무과금 유저면 투기장 만 파고들면 금방 골드 모을 수 있다"
이런 내용의 이야기인데 현실적으로 어떠한가?
이야기를 안 할 수는 없는 거 같아서 주관적이지만 이야기를 해볼게요

저 말은 틀릴 수도 있고 맞을 수도 있어요
정말 저렇게 원하는 바를 이루어 낸 분들도 분명 있거든요
그런데 거의 대부분의 유저분들은 그러하지 못한다는 것도 분명해요

고승을 하시는 분들이 있다는 건 그분들에게 패배 하시는 분들도 있다는 거예요
어떤분이 7승 3패를 했다면 이분에게 승리하신 분들은 3명 인데
이분에게 패배하신 분들은 배가 넘는 7명이라는 말이 되는 거죠

특히 무과금 유저이기 때문에 저는 더더욱 추천하지 않는데요 ...
무과금 유저가 유일하게 골드를 수급 할 수 있는 방법은
일일 퀘스트 와 하루 100골드 퀘스트 정도인데요
[100골드 퀘스트는 대전 에서  3승 할 때마다 10골드 보상을 
받는 것으로 하루 최대 100골드까지만 보상을 받을 수 있는 시스템]

일일 퀘스트의 경우 평균 50골드 정도 벌 수 있는데 ...
3일 동안 모아야 투기장 한번 입장할 수 있다는 말이 되거든요
골드를 모조리 투기장에 투자하고 있으니 카드풀[보유한 카드]
늘어나긴 힘들겠죠 메타에 따라서 덱은 변화를 주거나 바꾸거나 해야 하는데
카드풀 이 빈약하니 메타에 적응을 할 수가 없을 테고
대전 승률은 좋아 지질 않겠죠

하루 30승 은 생각 보다 상당히 많은 시간을 필요로 하는데
대전 승률도 나쁘니 100골드 모으기는 더더욱 힘들겠죠
이런 식으로 악순환의 무한 루프에 빠질 수도 있다는 말이에요

만약 도전해 보려는 분들이 계시다면
이런 점들도 충분히 생각해 보고 시작  하세요
정말 여기저기서 많이 읽고 보고 특히 많이 경험을 하셔야 해요

7. 즐거운 제작 시간

카드에서 처음으로 마력을 추출[이하:분해] 하면 클리어할 수 있어요
예전엔 이 퀘스트 가 "일반 퀘스트"처럼 퀘스트 창이 나타났는데
현재 는 따로 나타나진 않네요

정말 안 쓸 거 같은 카드를 분해하셔도 되는데 ...
생초짜 분들은 어떤 카드가 좋고 나쁜지 알 수 없는 경우가 더 많겠죠

※. 카드의 분해와 제작 등의 이야기는 "하린이 등급전:아시아"
편에서 이야기 해보도록 할게요

그냥 계속 게임을 진행하시다 보면 적지 않은 카드팩 을 획득하게 되는데
이 카드팩 들 개봉하시다 보면 획득한 같은 카드가 2장을 초과할 경우
어차피 사용을 할 수 없기 때문에 이런 여분의 카드들을 모아서
한번에 분해하게 해주는 시스템이 하스스톤에 있어요
이를 이용해서 남는 카드를 분해 하시면 고민 없이 클리어 가능하실 거예요

여분의 카드가 생기면 우측 하단에 "제작" 버튼 이 반짝여요
이걸 클릭하시면 우측과 같은 화면이 뜨는데요
가운데 있는 "마력 추출" 버튼을 클릭 하시면 돼요

분해를 하시고 나면 이런 식으로 퀘스트가 클리어 가 되고
보상으로 95 가루를 획득할 수 있어요

8. 이 랴!

대전 모드에서 3승을 달성 시 클리어 되는 퀘스트에요

보상은 "월드 오브 워크래프트"에서 타고 다닐 수 있는 이동 수단인
"하스스톤 귀환마" 라는 탈 것이에요

9. 하스스톤 기수

대전 모드에서 100승을 하면 클리어가 돼요

보상은 "히어로즈 오브 더 스톰"의 탈 것인 "하스스톤 카드 탈것" 이예요

위 2가지는 하스스톤을 하는 데 있어서 아무런 상관은 없지만
일단은 히든 퀘스트 이기는 하기 때문에 포함했어요

다음 PART-3 에서 "플레이 기기 보상"에 대해서 이야기 해보도록 할게요