6. 하린이 등급전 : 북미 

북미는 골드를 모아 "어둠의 반격" 모험 모드 "달라란 침공"에 투자할 거예요
"달라란 침공" 5장까지 구입 완료 시 "자일. 그림자 망토"[이하:자일] 라는
황금 전설 카드를 보상으로 획득할 수 있는데 이 카드 한 장으로
덱을 구성할 수 있으며 총 5개의 잔.악.무.도 샘플덱 들을 랜덤으로 사용할 수 있어요
이 경우 장점과 단점 이 뚜렷한데

- 장점

무과금 초보자 유저 로서는 만들 수 없는 가격의 비싼
샘플덱 들을 이용할 수 있기 때문에 5가지의 콘셉트 덱을 돌려 볼 수 있고
많은 종류의 카드들을 사용해 볼 수 있어요

특히 이 샘플덱 은 새로운 확장팩 카드들이 출시되는 경우
새로운 샘플덱 으로 바뀌기 때문에 걱정 없이 장기간 사용이 가능해요

자일 이 황금 전설이기 때문에 샘플덱 들 모두가 황금 카드로
구성되어 있어서 올 황금덱 이라는 호사를 누릴수 있어요

- 단점

샘플덱 들은 덱 구성이 어딘가 나사 한두개 씩 빠져 있어요
매칭 시 5개의 샘플덱 중 1가지가 랜덤으로 선택 이 돼요
이 2가지 이유 때문에 고등급 이나 전설 등반 은 매우 힘들 수 있어요
[못한다는 것은 아니에요]

고등급 이나 전설 등반 이 매우 힘드므로
다 달이 재화 보상을 높게 받기 힘들어요

한동안 모이는 골드는 모조리 "달라란 침공"에 투자를 해야 하기 때문에
확률 보정에 따른 전설 카드 획득은 한참 후로 밀려날 수 있어요

북미 서버의 방향성 은 "무과금 라이트 유저" 라고 생각하시면 될 거 같아요
라이트 유저분들의 경우 하루 하루 일퀘만 클리어하기도 빠듯할 때도 있어요
하스스톤 은 지속적으로 즐기고 싶지만 시간이 없는 라이트 유저분들 중
무과금 으로 하스스톤을 시작하려는 분들에게 제시하는 방향성 이예요

#. 하린이 등급전 진입 전 상황 

총 25개의 카드팩을 개봉할 수 있었어요
오리지널 : 7개
어반 : 9팩
대난투 : 2팩
폭심만만 : 2팩
마녀숲 : 3팩
얼왕기 : 2팩

획득한 전설 카드 들은
오리지널 : 1개
어반 : 1개
폭심만만 : 1개
무료 : 바르고스
얼왕기 모험 모드 : 죽음의 기사 말퓨리온 [야생 카드]
총 = 6개

현재 자산은
890골드 / 130가루

이 서버는 유럽과 마찬가지로 보유한 카드들 만으로 
덱 메이킹을 해서 하린이 등급전 에 진입할 예정이에요

#. 어둠의 반격 모험 모드 : 달라란 침공 - 2장 구입 

"2. 하스스톤 시작하기 : 그 외 의 보상" 편에서
"달라란 침공" 1장을 무료로 구입한 후 플레이해서 획득하는
보상에 대해서는 이미 이야기를 했어요

저희는 유료 상품인 2장부터 골드를 이용해서 구입을 할 거예요

"잠금 해제" 를 클릭한 후 위와 같은 창이 뜨면 "700" 이라고 표시된
버튼을 클릭해서 골드로 구입을 완료 하세요

1장과 마찬가지로 꼭 마지막 보스까지 클리어를 하지 않아도
일정 이상 보스를 물리치면 어둠의 반격 카드팩 3개를 보상으로
획득할 수 있어요

이후 25등급 이후 골드를 모아서 3장을 구입하도록 해요

#. 하린이 등급전 : 진입 후 

이 카드 들을 2장씩 획득 했어요

이 카드도 1장을 획득 했고요

이건 드루이드를 하는 게 누가 생각해도 좋은 상황 같았기에
미련 없이 드루이드를 픽 했어요

위 와 같은 버프 주문 카드 들은 "바르고스" 와 시너지 기댓값도 
상당히 높죠

하린이 등급전 에서 사용한 덱들을 일단 보면서 이야기를 이어가죠
전 글에서 언급 한적 있는데 기본 카드가 베이스인 덱은
생각만큼 빠른 템포가 나오지 않기 때문에 미드레인지 형태가
안정적 이라고 했었죠

그 미드레인지 뼈대에 "도토리 지기" 와 "딱정벌레 알" 을 버프 카드들과
활용할 수 있는 콘셉트만 추가해서 덱을 구성했어요

이 카드 들을 투입했고 여러 번 게임을 하드캐리 해줬을 정도로
좋은 시너지 효과를 얻을 수 있었어요

"그룰" 메타에선 아예 볼 수도 없는 카드 일 건데
대부분의 전설 카드는 어중간한 기본 카드나 일반. 희귀 카드 보다
나쁘지 않아요 카드 1장 대 카드 1장으로 가성비를 따질 경우
대부분 더 좋거든요 북미 서버는 일체의 투자를 하지 않을 생각이기
때문에 획득한 카드 만으로 덱을 구성해야 했는데 이런 상황에서
굳이 이 카드를 안 쓸 필요는 없었어요
나름 아주 쏠쏠하게 게임을 하드캐리 해준 판 이 적지 않았어요

2번째 덱은  

이 카드를 획득 하면서
    이 카드와 교체를 했어요

이 카드는 필드에 적지 않은 변수를 줄 수 있는
상당히 좋은 카드이기 때문에 하린이 등급전 처럼
카드 하나 하나 의 가성비 가 더 뚜렷하게 드러나는 대전에서는
정말 큰 역할을 해줄 수 있는 카드라고 생각해요

3번째 덱은 

이 카드와 교체를 했어요

이덱은 위니 어그로덱 이 아니고 미드레인지 덱이기 때문에
비슷한 능력을 가지는 카드를 2장이나 넣을 필요성은 없어 보였죠
그럴 경우 대부분의 경우 2코스트 로 비슷한 성능을 보일 수 있는
"광포한 늑대 우두머리" 가 더 좋은 선택일 거예요

마지막 4번째 덱은 

이 카드들을 빼고
     이 카드들을 기용 했어요

"육성" 이라는 카드 1장의 투입으로
확정 3드로우 가 가능해진 상황이기 때문에
굳이 "노움 발명가" 를 1장 남기기 보다는 좀 더 공격적으로
계속 좋은 상황을 많이 만들어 준 "서리늑대 전쟁군주" 를 
한 장 더 투입했어요

생각 보다 도 덱파워와 벨런스 가 나쁘지 않아서
정말 편하게 하린이 등급전 을 지나올 수 있었어요

#. 25등급 도달 

총 50팩을 획득
어반 : 14팩 / 2전설 획득
대난투 : 4팩 / 전설 미 획득
폭심만만 : 4팩 / 1전설 획득
마녀숲 : 5팩 / 전설 미 획득
얼왕기 모험 모드 : 성채 2팩 / 전설 미 획득
얼왕기 모험 모드 : 프롤로그 1전설 획득
오리지널 : 21팩 / 1전설 획득
무료 : 바르고스
하린이 등급전 진입 전 "달라란 침공" 2장 구입 -700골드
890골드 / 190가루

골드는 전부 모험 모드 "달라란 침공" 에 투자해야 하기 때문에
확률 보정에 따른 확장팩 블록에 골드 투자는 하지 않아요

현재 자산 현황 이예요
전설 : 5개 = 2000가루
특급 : 7개 / 황금 1개 = 1000가루
희귀 : 57개 / 황금 4개 = 1460가루
일반 : 166개 / 황금 5개 = 1055가루
총 = 5515가루
890골드 / 190가루

현재 상황에서 가루로 환산 시 적지 않은 비중을 차지하는
전설. 특급. 황금 카드들 이예요

#. 어둠의 반격 모험 모드 : 달라란 침공 - 3장 구입 

"단일 구매" 가능한 왼쪽을 선택한 후 "700" 버튼을 클릭
"구매 완료" 창이 뜨면 "확인" 을 눌러서 구입을 완료 하세요

3장을 클리어하고 어반 카드팩 3개를 획득 했어요
저는 더 이상 이계정으로 게임을 하지 않을 것이기 때문에
양도 받으시는 분의 즐거움을 위해서 개봉은 하지 않을 거예요

#. 외전 : 위대한 위즈뱅 님 

바로 위에 보유 전설 카드 이미지 를 보시고 놀란 부분이 있으실 건데 ...
이 서버는 폭심만만 카드팩 에서

이 전설 카드를 획득해 버렸어요 .... 참 ... 놀랍죠?

이 서버의 방향성 은 "무과금 라이트 유저" 를 위한
가볍게 하스스톤을 지속적  할 수 있는 것이었고
그에 걸맞은 방법 중 제가 선택한 것은

어둠의 반격 모험 모드 "달라란 침공"을 전부 구입하면 보상으로
획득할 수 있는 "자일" 이라는 황금 전설 카드를 획득하는 것이였죠

"자일" 카드 하나 만으로 일단은 가볍게 하스스톤을 즐길 수 있는
바탕을 마련 하는 것이었는데 ...
거의 흡사한 값어치의 카드인 "위대한 위즈뱅 님"[이하:위즈뱅]
카드를 무료 보상 팩에서 획득해 버렸어요

"위즈뱅" 카드는 
영웅마다 2개씩 총 18개의 견본 덱을
랜덤으로 플레이할 수 있는 카드죠

이 카드의 장점과 단점 도 "자일" 과 매우 흡사하고요
솔직히 이 카드가 있으면 "달라린 침공" 모험 모드에 올인 할
필요가 없어요 ...
차라리 그 골드를 확률 보정에 따른 확장팩 블록의 전설 획득에
투자하는 편이 더 좋은 선택 일 거예요

일단 ... 그렇다고요
테스트는 해야 하기 때문에 방향성 을 정한 대로 진행은 했지만
어쩐지 씁쓸 하네요 ... 네 그렇다는 거죠 ㅡ.ㅡ;;

마무리 

글을 드디어 모두 끝냈네요
사실 테스트 자체는 여러 번 해봤더니 요령이 붙어서
그렇게 어렵지도 시간을 엄청 잡아먹지도 않았는데 ...
스크린샷 찍고 정보 알아보고 테스트 도중에 생각 나는
내용을 다시 또 작업하고 또 스크린샷 다시 찍고
여하튼 글 쓰는 걸 준비하는 것과
글을 이렇게 작성하는 작업이 테스트 보다 많이 힘들고
시간을 많이 잡아먹은 거 같아요

이 글은 무과금으로 하스스톤을 시작하려고 하시는
유저분들에게 좋은 초반 지침서 가 되어 줄 수 있을 거예요
이 글을 작성 하려고 마음 먹은 이유도 거기에 있고
내용도 거기에 집중 되어 있으니까요

무과금으로도 충분히 하스스톤 즐길 수 있어요
물론 다시 말하지만 과금러 분들이나 기존 유저분들 만큼
여유로울 순 없겠죠 그건 당연 한 거예요
다만 적어도 하스스톤을 계속할 수 있는 바탕은 마련할 수 있고
20등급 이후부터 시작되는 진짜 등급전 에서
잘 드는 칼 한 자루 정도는 충분히 마련한 뒤
그 전쟁에 뛰어들 수 있을 거예요

정말 끝났네요 ... 읽으시느라 고생 하셧어요 **
누군가 에겐 도움이 되길 바래요 ~~~