2. 하스스톤 시작하기 : 그 외 의 보상 

전편 들에서는 오리지널 보상에 대해서 이야기를 했어요

오리지널 보상 들은 특별한 패치 가 이루어지지 않는 한 변함이 없이
계정을 생성해서 하스스톤을 플레이하게 된다면
언제나 받을 수 있는 종류의 퀘스트 와 보상이었다면
[오리지널 보상 도 패치로 변하는 경우가 있어요]

이번 편에서 이야기할 그 외 의 보상 은
확장팩 들과 연관 이 되어서 일정 기간이 지나면 받을 수 없다던가
새로운 확장팩 출시 와 함께 퀘스트 가 사라져 버린 다던가 하는
상황이 생길 수 있어요

즉 기간제 퀘스트 와 보상이라고 생각을 하시는 게 좋겠네요

계정 생성은 2019년 5월 22일에 했고
테스트 마감 은 2019년 6월 2일이에요
이점 참고해 주세요

#. 대마법사 바르고스 

"어둠의 반격" 확장팩 출시와 더불어서 접속 시 
무료로 획득이 가능한 전설 카드 예요

카드 자체의 성능도 매우 유동적이고 좋은 편이고
마력 추출 도 가능하기 때문에 정말 좋은 보상이라고 할 수 있어요

튜토리얼 클리어 후 게임을 진행하시다 보면
"어둠의 반격" 전설 퀘스트를 받게 되는데 이때 함께 받을 수 있어요
혹 진행을 꽤 많이 했는데 획득하지 못한다면
게임을 한번 로그아웃 하셧다가 다시 접속해 보세요

다만 접속 보상 카드 뒷면 3종 은 획득 기간에 대한 별다른 말이 없는데
바르고스 는 "일정 기간 동안"이라는 단어가 붙어 있기 때문에
언제까지 받을 수 있을지는 알 수가 없네요
[아시는 분 계시면 피드백 부탁드려요]

다만 작년의 경우 해당 확장팩 블록 이 야생 으로 넘어가기 얼마 전에
패치와 함께 퀘스트 나 무료 보상들이 사라진 점을 생각해서
예상해 볼 수 있는 것은

- 신규 확장팩 출시와 함께 사라진다
- 어둠의 반격 블록이 야생으로 가면 사라진다
- 블리자드 가 내킬 때 사라진다
이렇게 3가지의 경우로 기간을 예상해 볼 수 있을 거 같아요

신규 확장팩 출시와 함께일 경우 두달 정도 남은 샘이 되는 거고
해당 블록 이 야생으로 갈때 라면 2년 가까이  받을 수 있다는 거고요
블리자드 가 내킬 때 라면  음 ... 어쩔수 없는 거겠죠

#.어둠의 반격 전설 퀘스트 

어둠의 반격 확장팩 출시와 더불어 생성된 퀘스트예요
1가지씩 클리어 할때마다 다음 퀘스트 가 등장하는 시스템이고
총 5개의 퀘스트를 받을 수 있어요

어반 : 카드팩 5개
대난투 : 카드팩 2개
폭심만만 : 카드팩 2개
마녀숲 : 카드팩 3개

총 12개의 카드팩을 획득할 수 있는 상당히 좋은 퀘스트예요

1번째 퀘스트예요 대전에서 카드 25장을 내면 클리어할 수 있어요
친선전. 일반전. 등급전. 선술집 난투. 투기장을 통해서 클리어하실 수 있어요

보상은 
어반 :  카드팩 1개
마녀숲 : 카드팩 1개

2번째 퀘스트예요 대전 모드 게임 세 번 완료 시 클리어할 수 있어요
게임을 완료해야 해요 적어도 한쪽 영웅의 체력이 15이하 일 때 항복해야 완료가 돼요
친선전. 일반전. 등급전. 선술집 난투. 투기장을 통해서 클리어하실 수 있어요

보상은
어반 : 카드팩 1개
폭심만만 : 카드팩 1개

3번째 퀘스트예요 아무 모드에서건 카드를 20장 뽑으면 클리어할 수 있어요
친선전. 일반전. 등급전. 선술집 난투. 투기장. 여관 주인. 모험 모드를
통해서 클리어하실 수 있어요

보상은
대난투 : 카드팩 1개

4번째 퀘스트예요 대전에서 1승을 하시면 클리어할 수 있어요
상대 영웅의 체력이 15이하 일 때 상대가 항복하거나
상대 영웅의 체력을 0으로 만들면 대전 모드에서 1승으로 카운팅 이 돼요
친선전. 일반전. 등급전. 선술집 난투. 투기장을 통해서클리어하실 수 있어요

보상은

5번째 퀘스트예요 카드 100장을 내면 클리어하실 수 있어요
설명은 없지만 아무 모드에서 건 클리어가 가능한 퀘스트예요
친선전. 일반전. 등급전. 선술집 난투. 투기장. 여관 주인. 모험 모드를
통해서 클리어하실 수 있어요

보상은
폭심만만 :카드팩 1개
대난투 : 카드팩 1개

특히 모험 모드 "묘수풀이 연구소"로 가셔서
마나랑 카드 많이 주는 챕터를 활용하시면 매우 빠르게 클리어하실 수 있어요

#. 모험 모드 

모험 모드는 초보자분들께 적극 권장하는 편이에요
하스스톤의 재미를 붙이기도 좋고
목표 의식을 불어 넣어 줄 수 있고
성취감 도 느낄 수 있을 거예요

특히 본인 에겐 없는 여러 가지 카드를  사용해 볼 수 있기 때문에
실력 향상이나 게임의 이해도를 높이는데 무척 좋아요

1. 어둠의 반격 : 달라란 침공

유료 모험 모드인데 출시와 더불어 1장 은 무료로 개봉을 했어요
꼭 클리어할 필요 없이 일정 이상 보스를 물리치면 보상으로
어반 카드팩 3개를 획득할 수 있기 때문에 
무과금 신규 유저 라면 반드시! 하시는 게 좋아요

대기 화면의 "모험 모드"를 클릭하시면 위와 같은 화면이 나올 거예요
보통 모드를 클리어해야만 영웅 모드가 열리기 때문에
저희는 당연히 보통 모드를 선택해서 시작하시면 돼요

잠금 해제를 클릭하세요

잠금 이 해제되었다고 알려 줄 거예요

달라란 은행을 플레이 하시면 돼요
나머지 영웅들은 다음 장을 구입해야지만 봉인 해제 가 돼서 사용이 가능해요
마법사 만 사용해야 할 테지만 2개의 서브 영웅 능력과 2개의 다른 기본덱
그 외에 랜덤 덱이 라든가  여러 가지 패턴으로 모험 모드를
즐길 수 있기 때문에 꽤 재미나게 즐기실 수 있으실 거예요

보스 들을 일정 숫자 이상 물리치면 위와 같이 어둠의 반격 카드팩 3개를
보상으로 받아요 게임을 지속하는데 적지 않은 도움이 될 수 있으니
반드시! 플레이 해보세요

2. 얼어붙은 왕좌의 기사들 : 얼음 왕관

사전 작업으로 구입해 놓은 야생 블록의 모험 모드예요
무료로 획득이 가능한 좋은 보상 이 있으니 반드시! 해보세요

프롤로그 : 랜덤 죽음의 기사[전설 등급 카드] 1장을 획득 가능
성채 하층 : 얼어붙은 왕좌의 기사들 카드팩 1개
성채 상층 : 얼어붙은 왕좌의 기사들 카드팩 1개
리치왕 : 아서스 영웅 스킨. 얼어붙은 왕좌의 기사들 카드팩 1개

4개의 장으로 구성되어 있으며 보상은 위와 같아요
프롤로그는 튜토리얼 수준이라 누구나 쉽게 클리어 가 가능해요

성채의 경우 카드풀 이 부족한 신규 무과금 유저분들의 경우
기본 카드를 이용하는 베이직 덱으로 클리어 하셔야 하는데
룰이나 이해도가 낮으면 클리어가 만만하지 않을 수 있을 거예요

리치왕의 경우 모든 영웅으로 한번씩 클리어해야 하는데 ...
빈약한 카드풀 로 클리어하기도 매우 힘들 뿐더러
도전 한다고 언젠간 클리어 가능할지도 미지수예요
가장 중요한 건 필요한 덱들을 구성하기 위해 카드를 제작해야 하는데
투자하는 만큼 본인에게 만족할 만한 보상 인지도 생각 해봐야 해요

리치왕 은 제외 프롤로그 와 성채 만 클리어를 목표로 하시는 걸 추천드리고요
성채의 경우 내용이 상당히 많을듯하여 따로 외전으로 글을 작성할게요
여기서는 간단하게 클리어하여 보상 획득 이 가능한 프롤로그 만 이야기할게요

구입 후 모든 영웅의 잠금을 해제한 후 모험 모드 창을 보시면
얼왕기 모험 모드 가 활성화되어 있을 거예요 "선택"을 클릭 해서 입장

입장하시면 위와 같은 화면이 보이실 거예요
아직 클리어를 안 하셔서 성채 가 활성화되지 않아 있으며
보상 상자도 닫혀 있네요
프롤로그 를 선택하여 시작을 하시면 되는데
프롤로그는 튜토리얼에 가깝기 때문에 따로 덱을 짜실 필요는 없이
바로 시작을 하시면 되세요

2턴 만에 이런 상황이 벌어질 거예요
절대 이길 수 없으니 부담 없이 그냥 시작부터 턴 종료 계속 누르시면 되세요

패배? 이렇게 한번 패배한 후 이쪽 영웅이 죽음의 기사 제이나 로 변신을
해서 본격적으로 프롤로그 게임을 시작할 거예요

상대는  도와주러 온다던 티리온 이에요
정말 쉬워요 하지만 아직 하스스톤의 이해도가 한참 낮으신
분들의 경우 헤매시는 경우는 간혹 볼 수 있기도 해서
부가적인 설명을 조금만 해볼게요

죽음의 기사 제이나 의 영웅 능력 을 한번 살펴 보세요 활용 하시면 좋아요

티리온 은 초반에 이런 바보 같은 하수인을 자꾸 필드에 내요
티리온 이 내놓는 하수인 이 어떤 능력을 가지는지 확인을 하시면
좀 더 쉽게 게임을 풀어 나갈 수 있으실 거예요

프롤로그 를 클리어 했네요

클리어 한 후 대기 창으로 나가시면 보상상자 가 열리면서
위와 같이 랜덤으로 죽음의 기사 전설 등급 카드 한 장을 획득할 수 있어요

이 카드는 야생 카드이지만 무료로 획득이 가능한 전설 등급 카드이면서
분해 도 가능하기 때문에 하스스톤을 시작하는데 있어서 큰 도움이 될 거예요

3. 그 외 의 모험 모드

코볼트 : 지하 미궁
마녀숲 :  괴물 사냥
폭심만만 : 묘수풀이 연구소
대난투 : 대난투

위 4개의 모험 모드를 무료로 즐기실 수 있어요
보상으로는 카드 뒷면을 획득할 수 있어요

지하 미궁 클리어 시 받을 수 있는 카드 뒷면

괴물 사냥 클리어 시 받을 수 있는 카드 뒷면

묘수풀이 연구소 클리어 시 받을 수 있는 카드 뒷면

대난투 클리어 시 받을 수 있는 카드 뒷면

다시 말씀드리지만 무료로 즐길 수 있는 위의 모험 모드 들은
게임을 이해하고 숙달하는데 있어서 적지 않은 도움을 받을 수 있어요
시간이 허락한다면 해보시는 걸 추천 드려요

#. 기계의 반격  

2019년 6월 4일 ~ 7월 1일 사이에 접속 하면 보상 획득 가능

보상으로 황금 전설 "7ㅏ-르-7ㅔ" 를 받을 수 있어요
이 전설 카드는 분해 할 수 없으며 
획득 방법은 이벤트 참여 로만 획득이 가능해요

폭심만만 블록 에 속하지만 해당 카드팩 에서 나오지 않으며
가루로 제작 시 황금 이 아닌 보통 카드 로만 제작이 가능해요

글을 작성 하는 도중에 패치가 이루어져서 
내용을 추가 했어요 기간제 접속 퀘스트네요

오리지널 보상 편이 정말 길었다는 걸 다시 느끼네요
"이 외 의 보상" 은 새로운 확장팩 이 출시될 때마다
점차 늘어날 수도 있고 사라질 수도 있다는 점 다시 한번 말씀드려요

이제야 드디어 본격적인 이야기를 시작할 수 있겠네요
하지만 그전에 "얼음 왕관 성채" 에 대한 글을 먼저 작성 해야 할거 같아요