아래글이 계산이슈가 있길래 써봅니다..

일단 결론을 먼저 쓰자면 '있는 카드를 굳이 황금으로 칠하면 얻는 추가 가루 이득은 없음. 없는 카드를 황금으로 만들었을때 최대 이익.' 입니다. 명예의 전당으로 가는 카드를 내가 4장 5장씩 가지고 있다고 해도 환급 받는 가루는 덱에 넣을 수 있는 동일카드 수인 2장 (전설등급은 1장) 이므로 3장 이상 (전설은 2장 이상) 은 의미가 없습니다.

먼저 계산해보자면..

일단 소유가루는 특정할 수 없으니 그냥 소유가루라고 두겠습니다.

일반/ 황금 둘다 없는 경우-

일단 일반 영웅카드를 2장 만든다고 가정합시다.

그럼 일반 영웅카드 제작비용인 400 x 2 = 800이므로 (소유가루 - 800) 인 상태입니다.

여기서 명예의 전당 가루환급시 (소유가루-800) + 800 = 소유가루 이므로 이 단계까진 이득을 보지 못했습니다.

이후 카드 컬렉션에 들어가서 해당 일반 영웅카드를 갈갈하면 100 x 2 = 200 가루이므로, 일반 영웅카드를 2장 만들시 200 가루 이득을 보았네요.

그 다음, 황금 영웅카드를 2장 만든다고 가정합시다.

황금영웅카드 제작비용인 1600 x 2 = 3200 가루이므로 명전 가루환급 전까진 (소유가루 - 3200) 인 상태입니다.

그 다음 명전 가루 환급을 받으면 (소유가루 - 3200) + 3200 = 소유가루 이므로 위와 같이 여기까진 이득을 보지 못했습니다.

이후, 카드 컬렉션으로 들어가 황금 영웅카드 2장을 갈면 400 x 2 = 800 가루 이므로, 황금 영웅카드 2장을 만들 경우엔 총 800 가루의 이득을 보았네요.

일반으로 만들었을 경우 얻는 가루는 200가루, 황금으로 만들었을 경우 얻는 가루는 800가루 네요.

그러므로 내가 만약 명예의 전당으로 가는 카드가 일반/황금 둘다 없는 경우 황금으로 만들때 가장 크게 이득을 볼 수 있습니다.

그 다음 명예의 전당으로 가는 일반 영웅카드 2장이 이미 있는데, 황금 영웅카드 2장을 추가로 만드는 경우.

일단 명예의 전당으로 가는 카드는 황금/일반이 둘다 있는 경우 황금 카드만 가루 전체환급 (2장기준, 영웅카드의 경우 3200, 희귀카드의 경우 1600, 일반카드의 경우 800) 을 해줍니다.

여기서 살짝 헷갈릴 수 있다고 생각합니다.

일단 저에게 일반 용암거인이 2장 있다고 생각해봅시다.

추가로 황금 용암거인을 만들지 않으면, 제가 받는 명예의 전당으로 가는 일반 용암거인 두장의 환급 가루는 400(일반 영웅카드제작가루) x 2 이므로 800입니다. 여기서 이 가루를 환급받고 카드 컬렉션에서 용암거인을 두장 다 갈갈하면 100 (일반 영웅카드의 갈갈가루) x 2이므로 200 가루입니다. 그럼 총 800+200 가루가 생겨서 제가 얻는 가루는 1000 가루입니다.

여기서 명전 가루를 환급받은 이후 해당 카드를 갈갈하는 경우 보는 추가의 가루 이득은 없습니다.
 밸런스 패치된 카드들과 다르게 명예의 전당행 카드를 갈갈하는 경우 받는 가루는 다른 해당 등급의 카드를 갈아서 받는 가루와 동일하니까요.

이제 만약 제가 일반 용암거인이 2장 있고, 추가로 황금 용암거인 2장을 만든다고 생각해봅시다.

황금 용암거인 2장을 만드는 가루는 1600 x 2 이므로 3200 가루입니다.
그럼 소유가루 - 3200(제작가루) + 3200 (명예의 전당 환급가루) = 소유가루 이므로, 이 단계에서도 위와 마찬가지로 추가로 이득을 보는 부분은 없습니다. 
위 과정에서 명예의 전당 환급가루를 환급받고 나서 카드 컬렉션에 들어가서 황금 용거를 2장 다 갈갈하는 경우 제가 받는 가루는 400(황금 영웅 해체가루) x 2 이므로 800 가루입니다. 
이 단계에서 이제 일반 용암거인을 추가로 2장 갈갈한다고 치면 100 x 2 = 200 가루가 나오겠네요.

그럼 위 과정에서 나오는 총 가루는  800 + 200 = 1000가루 이므로 일반 용암거인이 2장 있고 추가로 만들지 않았을때 때와 마찬가지로 제게 생기는 가루는 1000가루 입니다. 그러므로 굳이 일반 카드들이 있는경우 황금을 추가로 만들지 않아도 발생하는 이득은 동일합니다.

예외-일반 등급의 카드)

일반 등급의 카드 2장이 있고 황금 카드 2장을 만들지 않는 경우

제작가루 40 x 2= 80가루 환급받고, 환급받은 이후 카드 컬렉션에서 갈갈할시 5 x 2 = 10가루 득.

총 90가루를 득합니다.

일반 등급의 카드 2장이 있고 황금 카드 2장을 만드는 경우.

소유가루 - 800 (황금일반 제작가루 x 2) + 800 (명예의 전당 환급 가루) = 소유가루

이후 카드 컬렉션에 들어가서 황금 일반 카드 갈갈시 50 x 2= 100가루 득.

즉 일반 등급의 카드는 황금/일반 둘다 만드는게 이득입니다. 

위의 계산법은 영웅 등급을 각각 전설/희귀 등급으로 치환해도 동일합니다. (전설은 1장, 일반은 예외 계산법 참고)

여기까진 전부 가루 차익을 보기 위해서 명예의 전당행 카드를 갈갈한다는 전제가 깔려있어야 가능한 +이익입니다.

황금카드와 일반카드가 각각 한장씩 있는 경우는 가루 환급을 어떻게 해주는지 제가 모르기 때문에 계산할수가 없네요.

황금카드가 한장있고 일반 카드가 2장 있는 경우 보상이 황금1장가루 + 일반1장가루 이런식으로 들어가는지, 또는 그것이 아닌지 모르기 때문에 기술할 수 없습니다. 자세히 아시는 분이 계시다면 덧글로 남겨주세요..

문제가 있다면 지적해주세요.. 이걸 팁으로 올려도 괜찮은지 모르겠네요.