2. 용문과 헤클봇이라.. 잠시 생각좀해보죠.. 이 덱의 행방.. 무슨일이 있어도 1을 쓸 일은 없음.. 3이 미드레인지 정도의 커브부터는 그래도 사용 가능성이 생김.. 이 덱이 미드레인지를 갈지 안갈지 의문이군요.. 일단 야유로봇은 미드레인지..사실 템포로도 쓰기 힘든 카드임..저 카드를 내서, 저 카드가 사고 안치면 이기면 되는거고, 사고 치면 그 사고친거 댓가 지불하기 전에 내가 이기면 됨.. 템포도 저 카드를 포용하기에는 느린 플레이임..교환같은거 하지 않는다는 의미죠.. 가끔식, 어그로덱이고 템포덱이고 그런게 무슨 차이가 있는지 궁금한 분들이 계심.. 사실 저도 뭐 칼같이 무슨 기준으로 나누는건 절대 아니고.. 전 오히려 덱 구성이 아닌, 플레이 방식으로 그 두 방법을 나눔.. 상식적인 수준에서 교환을 할 것이면 템포임.. 그리고 그 상식마저도 버리면서 명치를 치겠다면 어그로임..

이런식으로 하겠단 이야기임.. 상대방이 마해토를 낸다? 드로우 10장을 주든 말든 안잡음.. 비상식적이죠.. 어그로덱의 플레이임.. 안토니다스를 진화로 제작한다? 화염구를 무지하게 뽑겠죠.. 하지만 화염구 10장을 주든 무시할 뿐임..

그러니까 야유로봇을 쓰기 위해서는 템포마저도 느린게, 템포덱은 게임을 일찍 끝내기 힘듬.. 1턴과 2턴에 5딜정도를 넣는지 않넣는지가 보통 어그로덱과 템포덱이 같은 스타팅을 하고도, 나는 차이점임..

2가 그렇다고 어그로덱의 카드는 아니지만 1하고 3이 너무 안좋네요..

1. 아이고 팀님들..? 구루바시가 1보다 단순 가치는 조금 더 쌔보이는데, 야유로봇을 집었을 때에는 기계 시너지에 대한 생각이 있었음.. 인풋 두카드..

3. 팀님들 즐거운겜 매너겜.. 2는 진짜 쓸 생각이 없고.. 1아니면 3이네요.. 1을 못 쓸 카드는 아니라 생각함.. 3도 그렇다고 못쓰는 카드가 아닌건 마찬가지지.. 1은 내 하수인들 상황따라 효율이 정해지고 3도 사실 마찬가지임.. 하지만 1보단 3이 조금 더 효율성 발휘가 쉽죠..

3. 2코 2/3을 좋아하는데, 이번시즌 업봇은 그것을 뛰어넘어서 더 선호해 픽 하고 있음.. 애초에 전 저거 단독으로 살고있던 원조 박사붐 시즌에서도 저 카드 정말 많이 집었음..

2. 1은 내 덱에서 33 하수인임.. 다른말로는 안집는단 의미죠.. 3은 이 덱에서는 거의 생각이 없군요.. 뿅망치는 성기사 최고의 카드 중 하나죠.. 진은검 신성화 왕축따위에 비교당할 카드가 아님..

3. 저코스트 보충.. 달라란이 나쁘진 않은데 저코스트 보강할 기회를 버리고 집을 만한 카드가 아님..

1. 라고 했는데 2하고 3은 저코스트 보강용 카드들이 아니지..

3. 축소광선은 성기사 승률을 0.5%정도는 단독으로 낮춘다 생각함.. 애초에 실성이나 하가사 급의 광역기도 아예 안집는데 저런걸 쓰겠음.. 1도 마찬가지로 스타팅을 약화시켜서 거의 생각이 없네요.. 기계여부를 떠나서 말임.. 3.. 저 카드도 스타팅이 강하진 않은데 1에 비교해서 그렇게 밀리지도 않음.. 아웃풋은 3이 더 좋죠 보통은..

3. 역시 선호하는 그 카드.. 불굴은 보통 안좋은 카드고, 2는 1코 가 없으면 집어줄만 함.. 지금은 뿅망치가 있어서 아주 급하진 않네요..

3. 1코스트를 하수인으로 채우고 싶었는데 조금 그렇군요..? 2는 거의 쓸 생각이 없는 카드고.. 그러니까 스톰윈드 용사를 안좋아한다는 것에는 2같은 카드를 집을 생각이 없다는 것과도 연결이 됨.. 1은 아예 생각이 없고 3.. 성기사 비밀 카드중에서는 쓸만하다고는 생각 하지만 비밀 카드 자체가 좋게 쓰기가 힘들긴 하죠.. 1하고 2보단 낫겠네요 아무튼..

2. 나왔네요 원하던 1코스트 굿 하수인.. 캥거루로봇과 투탑이라 생각함.. 그리고 하스스톤 전 하수인을 통틀어서도 가장 좋은 카드라 생각하고요..

1. 3하고 2는 생각이 없고 1이 이제 효율성이 나올만한 시점이네요.. 종자도 괜찮고 업그레이드 봇 2마리와 조합도 좋죠..

2. 앞서 언급했듯이 이 덱 목표는 어그로덱이고, 크라켄까지 멀리 보고 픽하지 않을거임.. 불꽃곡예사는 이 게임 베스트2코스트죠.. 중립에서는 비교할 카드가 없고 직업하수인들에 가야 비슷한 가치의 카드들이 있죠.. 꽁꽁로봇이나 주술사 멀록같은거요.. 여명회 파수병 따위는 불꽃곡예사 발끝에도 못미침..

2. 1코는 지금 4장.. 하수인이 1장이라 기분 나쁘네.. 그렇지만 1을 넣을 필요는 없겠죠.. 2하고 3.. 3은 쓸만한 4코하수인이만, 그 정도일 뿐이고 2는 타의 추종을 불허하는 카드죠.. 고코스트 카드 구입할때 예민해야 하는 덱이지만 지금 저거까지 하면 3장..나쁘지 않죠..

1. ;;힘의 축복을 두장이나..? 예전 냉혈이라면 3장까지도 집을..수 있었겠지만 냉혈 약화버젼이라.. 하지만 2하고 3이 너무나 끔찍한 카드들이니 강제구매해야겠네요..

3. 졸개카드는 한장이면 족하다 생각함.. 좋다고 생각하지 않고, 경쟁자가 더 안좋을떄 집으면 됨.. 멀록기사는 그런 졸개보다도 안좋은 카드라서 생각이 없고 3은 아까 안집긴 했는데 어쩃거나 괜찮은 편이죠..

3. 수수께끼의 검은 지금 2코하수인이 튼튼해져서 경쟁력이 없는 편이고 2는 기계시너지에 자신 확실하지 않으면 그저 그렇죠.. 오우거 투사는 지금 3코스트 최강자중 하나죠..

3. 케른에 대해서는 쓴거같음.. 전 저 카드가 6코스트에서 가장 안좋은 카드에 속한다 생각함.. 예를들어 미사일발사기 같은거 있어도 2보단 나을듯.. 게돈.. 명치2딜의 옵션을 달고 있어서 아예 손이 안가진 않네요.. 하지만 제 6코가 지금 주문각인사죠.. 제 주문각인사의 잔해들을 셀프킬할 가능성도 있어서 위험한 카드라 보임.. 3..지금 제 덱에서는 기동력 약한 카드가 될 수도 있음.. 2는 그 단점이 너무 심한편이라 아예 생각이 안들고.. 이건 조금 고민이 되는군요.. 승률은 바론 게돈이 모든 면에서 압도적으로 강함.. 그럼에도 불구하고 고민이 되는군요.. 7코스트에 5체력이면 명확한 카운터카드가 생각이 나서요.. 마법사가 재미있어서 그런지 인기가 항상 많죠.. 결국 토쉴리 골랐음.. 사실 이 픽은 명확한 근거가 없는 편의 픽임.. 게돈을 그렇게 잘 선호하질 않네요 단순하게 말하면..

1. 자주 언급했던 기계시너지.. 드디어 아웃풋을 얻을 때가 되었네요.. 1하고 3 둘다 괜찮은 아웃풋 카드인데, 지금 제 덱에서는 1이 좀 더 강하겠네요.. 4코에 야유로봇 내고 저걸 발라야 좀더 쌜듯..

1. 이 카드가 무조건적으로 좋기만 한 카드는 아님.. 예를들어 2코 2/3 카드는 무조건적으로 좋다고 해도 됨.. 왜냐하면 카운터가 없거든요.. 저 카드는 카운터가 없지는 않음.. 하지만 제 덱에는 뿅망치도 있고 힘축도 두장이나 있고 해서 약점이 없는편이네요.. 2하고 3은 애초에 경쟁력이 밀리죠..

2. 내 덱에 야수나 멀록..용족은 없을거고.. 아무튼 있든 없든 저 카드까지 손이 가고싶지는 않네요.. 단검곡예사.. 단독으로는 위험한 카드이기는 한데 양 옆은 위험하기만하고 리턴조차 없으니 어쩔 수 없네요..

2. 내 덱이 피해를 볼 가능성이 아예 없지는 않은데, 이 정도면 그래도 충분히 운영해볼만 하겠네요.. 보통은 전함이 이득임.. 죽메하수인 많으면 다른거 집는게 마즘..

1. 셋 다 그렇게 마음에 안드네요.. 2코가 뭐 부족한다면 2를 집어줄순 있는데 지금은 그렇지 않죠.. 3은 이기든 지든 제 덱에서는 5/5 하수인일 뿐임.. 4코 3/6도 멍청한거 같아서 손이 안가는데 5코 5/5를 쓸 수가 있나요.. 1.. 일반적으로는 강하지 않은 카드이긴 한데 지금은 2가 커브상 경쟁력을 잃었네요.. 이 덱이 공격력이 집중되어 있는 카드가 힘축 2장하고 전투기계 1장이라 부족할수도 있으니 공격력 강화로 써보죠.. 응격같은거가 나오면 좋을듯..

1. 병력소집이 저 카드들에 비해 무조건 좋다고 생각하는건 아님..하지만 지금 제 덱의 주요 카드.. 보통 모루라고 표현하죠.. 업그레이드 봇 3마리가 있죠.. 그녀석들 강점과 톱니망치 강점은 겹침.. 그래서 이 중에서 가장 먼저 배제하고 3은 나쁘진 않지만 지금 기계시너지 아웃풋은 순수하게 전투기계 하나 뿐이죠.. 그것 뿐아니라 3을 집기도 그렇게 좋지는 않음.. 1은 어쨋거나 강한 카드에 속하고, 거기에 단검 곡예사도 존재하고, 업그레이드 봇 3마리의 약한 공격력을 보완해줄 가능성도 있죠..

1. 9코까지 뽑을 생각이 있지는 않았는데 이 카드가 저 경쟁자들과 나오면 커브나 덱 유형 상관없이 집을 수 밖에 없죠...

2. 좋은 1코, 1코가 5장인가 있긴 한데, 하수인은 1장 뿐이라 더 추가하고 싶엇음.. 다행이네요 경쟁자님들도 끔찍..

3. 이러면 고스크트가 좀 많아지는 느낌인데요.. 4~7이 기준임저는..저거까지 합하면 8장이 되는거 같은데.. 그렇지만 기준은 기준일 뿐이고, 그렇다고 일부러 너무 차이는데도 안좋은 카드를 집는것보단 나음.. 2는 진짜 아주 안좋은 카드고 실버문 차원문도 성기사 함정카드에 속함.. 3에 비교할 카드들이 없네..

2. 마지막 픽이네요.. 예전과 다르게 마지막픽이 너무 평범하게 나와서 덱짤때 기대치가 낮아졌음.. 3은 저 카드 집으면 성기사 평균승수 1승정도 떨어진다 생각함.. 1은 업봇 3마리가 있어서 나쁘진 않고 2는 지금 4코가 너무 부족하죠.. 4코부족한걸 더 쳐줬음..

야유로봇이 4턴에 칼같이 냇는데 이세라를 뱉어내길래 이런 카드 픽한 댓가를 치루는 구나 했는데 호랑이 굴에 물려가도 정신만 차리면 이긴다더니..

이 판 같은 경우는 상대방 3턴에 까마귀전령이 나온 걸 상대방이 이세라로 극복을 못하고 제가 이겼네요.. 까마귀전령 관련해 댓글이 달렸었는데 여기다 좀 적겠음.. 까마귀 전령은 우선 어그로덱, 혹은 템포덱을 상대할때는 이렇게 4턴에 이세라를 공짜로 받아도 극복이 안 될 만큼 안좋은 카드임.. 반대로, 비슷하게 덱 파워로 승부를 보는 덱들과 싸울때는 당연히 강력한 카드임.. 그러나, 속도의 강력함이 파워의 강력함보다 강하기 때문에, 까마귀 전령은 결국 초보자들을 상대할 때에나 쓸만할 수 밖에 없음.. 따라서 유럽이나 미국서버같은 경우 초보자 비율이 아시아 서버에 비해 유의미하게 많기 때문에, 저는 대략 평균 1승정도 차이가 서버간 난다 생각함.. 그런 서버라면 까마귀전령도 분명 실전성 있는 픽임.. 아시아 서버에서도 대진운에 따라 분명 실전성이 있을 수는 있고요.. 하지만, 속도의 중요함을 알고 있는 고수 플레이어 상대로는 까마귀 전령은 단점이 너무 커서 극복이 안되는 하수인임.. 그래서 저승존의 초보들 이길때에는 나쁘지 않은데, 조금 더 높은 승수를 원한다면 아주 안좋아 지는 카드라고 평가하고 있음.. 사실 객관적인 통계로는 상위 35%~40% 정도의 위치에 속한 카드인데 딱 그정도 카드라고 해도 나쁘진 않겠죠..

;;그리고 그분 댓글에 덱 평가도 있었는데 정말 아쉽게도 바빠서 나중 기회되면 올려볼게여.. 흑.. 일단 한가지.. 12승덱은 전 플레이에 대한 평가를 최대한 안하려고 함.. 어쩌다 보니 이렇게 글을 올리게 되어서 픽은 결국 리뷰하게 되지만, 그 기억이 머리속에서 최대한 지워졌으면 하는게 바람이죠.. 물론 이렇게 4턴에 이세라 뱉은걸 이겨내는판은 머리속에 지워지지 않지만..

사람은 성공한 것 보다 실패에서 더 많이 배울 수 있음.. 그렇기 때문에 실력을 늘리고 싶다면 12승한 덱을 보지 말고, 저승한 덱을 살펴보는게 훨씬 더 도움이 될 것..이라고 적어드리고 싶군요..

야유로봇은 두판 나가서 보이듯이 이세라 한번, 4/4 은신기계 한번 뱉어냈네요.. 역시 저런거 집는게 아니었음..

가끔 댓글에, 제 픽이 극단적이라 보시는데, 제 픽이 극단적인게 아님.. 어쩃거나 전 평균 9승을 두번 할 정도로 뛰어난 플레이어임.. 댓글 단 분이 고수일 수 있겠지만 아마 평균 7승정도 했다 쳐도, 평균 2승 차이가 나죠..

그 평균 2승의 차이만큼 픽에서 차이가 난 것이고, 그게 극단적으로 보인다는 것은 그 만큼 실력 차이가 난 것임..

제 픽이 100% 맞다는 의미는 아니지만 평균적으로는 그렇단 의미임.. 이해가 되었으면 하는군요 제 픽이 극단적으로 보이는 이유를..