3. ㅎㅇ.. 사실 올리는 직업들 있죠.. 이번 시즌은 목표가 그거임.. 30판을 하는데 그 안에 전직업 12승을 버무려넣는거죠.. 이미 반환점은 지났고.. 약한직업들이 아무래도 남은 편이라 어떨지 모르겠네요..

드루이드.. 어쩌다보니 대표적인 어그로직업이 되어 버렸죠.. 여전히 어그로 가장 하기 좋은 직업은 마법사인데, 사람들이 화염구대신 불기둥을 쓰고, 까마귀전령이나 창조술사의 부름을 즐겨 집기 때문에 마법사는 좋은 포텐이 있음에도 불구하고 약한 직업이 되어 버렸네요..

그 말인즉슨, 어그로직업 최고봉인 마법사가 자체봉인 당해서 어그로 드루이드가 강점이 분명 있는 직업임.. 사실 어그로 마법사가 어그로드루에게 악재인게, 같은 어그로로 경쟁했을때 마법사가 더 강하다는 것도 강하다는 것인데, 마법사가 마침 드루이드를 처리하기 좋은 카드들도 집을 수 있죠.. 불기둥은 원래 어그로덱에서 쓰지 않는 카드이긴 하지만 경쟁자 따라 집을 수 있거든요.. 예를들어 변이보다는 무조건 불기둥이 좋고, 불기둥보단 화염구이지만 화염구가 한장+불땅차 한장 있으면 굳이 2화염구 1불땅차보다 1불기둥을 섞어넣는것도 불가능하진 않거든요.. 그러니까 만일 어그로 마법사가 인기가 있었다면 어그로 드루이드는 살아남기 힘들었겠죠..

그러나 그런 마법사들이 자체적으로 봉인된 이상 어그로 드루이드는 경쟁상대가 거의 없죠.. 성기사가 경쟁력이 없진 않은데 성기사들도 강한 성기사가 얼마 안됨..그러니까 강한 어그로덱을 짜려면 천동용 ..그 3/2 카드하고 신성화, 멀록기사 등을 집지 않아야 하는데, 저 카드들이 인기들이 있죠.. 이 게임이 고이니 마니 하는건 죄다 헛소리임.. 그렇게 고인 게임이면 대체 평균 7승이니 8승이니 9승이니가 어떻게 나오겠음..

;;말이 길었지만 아무튼 목표는 어그로덱.. 어그로덱이라 해서 2를 무조건 집지 말아야 한다 그런건 아님.. 경쟁자 따라서 집을 수도 있는 정도임.. 예를들어 1보단 2가 좋음.. 1은 무척 안좋은 카드라서요.. 3은 약점이 없지는 않은데..그래도 삽자루에 비할 카드는 아니죠..

1. 드루이드 최고의 카드는 다르나서스죠..궁극의 역병이 효과가 2배여도 다르나서스에 비할 수 없는 카드라 생각함.. 재활용이 3코이거나 천벌이 4딜을 줘도 다르나서스에 비해 안좋음..

1. 도토리지기.. 드루이드 강점은 직업카드에 강한 1코스트 카드들이 포진해 있어서 커브 완성의 부담감이 약하다는게 있죠.. 예전 마법사가 그 면에서 아주 강했는데.. 3코에 무조건 3코 3/4 직업하수인이 있었죠.. 이번 드루이드도 예전 마법사와 비슷한 느낌의 직업이라 생각하시면 됨.. 마법사의 강점인 3코가 1코로 옮겨온 느낌이죠..

3. 1은 야수여부를 떠나서 안좋고 2도 불기둥도 못쓰는 저한테는 쓸 순 없죠.. 기계누누는 베스트4코지..

3. 다르나서스 나오면 1코가 경쟁상대가 아닌 이상 무조건 집으면 됨..

3. ;; 1코 카드가 경쟁상대면 다름.. 1코좋은 카드는 2코 좋은카드를 이기고 2코 좋은 카드는 3코 좋은카드를 이기는 게임임..

2. 3은 이미 어그로덱을 천명하고 시작한 시점에서 경쟁자가 망하지 않는 이상은 손이 안갈 카드죠.. 1하고 2중에서는 둘이 비슷한 수준임.. 1이 3/2 하수인이더라도 스텔스가 박혀 있으니 3/2 하수인의 약점이 상당하게 상쇄되죠..그러나 3코가 없고 2코는 다르나서스들이 북적거리죠..

2. 드루이드의 강점은 강력한 1코라인임.. 그러니까 직업카드에 1코가 많다 보니 1같은 카드를 커브구성하기 위해 강제구매하지 않아도 된다는 이야기죠.. 천벌은 많은 사람들이 잘못쓰고 있는 카드임.. 저 카드 1딜로 쓰는건 아주 안좋은 플레이임.. 그건 그냥 영능쓰는거랑 동일한 플레이라서요.. 여러분은 3딜로만 쓰시죠..

1. 3은 다르나서스들이 북적거리는 마당에 손이 가지는 않죠.. 다르나서스가 있는 덱에서는 3코가 조금 더 중요해짐.. 동전 다르나서스하면 다음턴에 3코라서요..

2. 드루이드 1코라인중 하나.. 기소봇이 나쁘진 않은데 다르나서스는 기소봇 모든카드버젼이잖음.. 약간다르긴하지만..

2. 격려카드는 쓰는거 아니고 1은 용카드가 있어도 그다지.. 선택의 여지가 별로 없네요 이건..

2. 다르나서스가 기소봇 모든버젼이긴 한데, 종족값까지 챙겨오진 못했죠 아쉽게도.. 별빛섬광은 천망과 비슷한 주문이죠.. 그말인즉슨 안좋은 카드라는 뜻임.. 전신쥐는 2코카드가 아니라 보통 3코카드로 보죠.. 주문발견같은 꽝 나오면 곤란하긴 한데 2코하수인 소환이 워낙 좋죠.. 3턴에 저거하고 2코소환같이 나오면 2/1보다 좋은것만 나오면 그 강하다는 초소형 로봇 조종사보다 강하죠.. 물론 다른거 나오면 약간 아쉽긴 한데 어쩔 수 없죠.. 양 옆이 좋지도 않은데..

1. 다르나서스 4장? 다르나서스 한장당 1승아닌가 이맵? 8장만 더 집어보죠..?

1. 다르나서스 덱에선 3코도 중요하지만 4코도 중요해지죠.. 선공에 다르나서스가 나오면 그다음코는 4코니까.. 2하고 3은 애초에 1과 비교할 수 없지..

1. 3이나 2는 용족, 야수가 있어도 별로임.. 1은 기계가 없어도 쓸만함.. 지금은 게다가 기계가 없는것도 아니네.. 사실 야수가 없는것도 아니긴 한데 3은 있어도 별로지만 1은 있으면 대박임..

3. 다르나서스 북적거리는 덱에 쓰고싶은 카드는 아니죠 2는.. 물론 더 집을수는 있는데 경쟁자보고.. 1은 언급했듯이 야수시너지 있는 덱에서도 쓰고 싶은 카드는 아님.. 3.. 그렇게 강한 카드는 아니죠.. 그럼에도 불구하고 다르나서스 덱이라면 조금 더 쓸만해짐.. 다르나서스를 내서 생존했을때 다르나서스에 버프를 바른다거나 해서 쓸 수 있죠.. 보통 2가 더 좋긴한데 다르나서스덱의 위엄을 보여주죠..

2. 육성은 쓸 수 없고 호랑이도 그렇게 쓰고 싶진 않죠..

3. 캥거루로봇은 지금 하스스톤 투기장 중립 카드중 가장 좋음..불꽃곡예사나 벌목기 정도가 각 코스트 탑 카드인데 그 카드들을 더블스코어로 이기는 카드라 생각함..

1. 스노볼트는 안좋은카드고 안녕로봇도 ..사실 다르나서스를 키우기는 하는데 징표나 청동도발맨등 비슷한 역할 카드들이 있는 편이죠.. 다르나서스가 4장이라 펌핑이 빠르게 될 수 있는 가능성이 있어서 어그로덱이지만 살짝 무거운 카드들은 써도 됨.. 게다가 지금은 5코이상이 1장이네..

1. 역시 다르나서스를 지킬 수 있고, 4코이고.. 까마귀도 나쁜 카드는 아니지만 다르나서스 덱에서는 내 패 마르는 속도와 펌핑속도가 따라가지 못하는 경우들이 많죠.. 그렇다고 괜히 드로우카드 집어서 덱을 망칠수는 없는거니 적당히 저코카드들을 집는게 낫죠..

1. 역시 일반적인 어그로덱의 관점에서는 3이지만, 다르나서스들의 힘을 보면 1도 나쁘지 않음.. 힐 카드는 안집어도 자체로 속공으로 나쁘진 않죠..

1. 앞에 힐시너지류 카드가 방금 들어온 상태라 2가 나쁘지 않다고 생각.. 한다면 실력이 부족하다는 이야기임.. 많은 투기장 유저들이 저런 시너지에 경도당해 올바른 판단을 하지 못함.. 1턴에 까마귀를 내면 그 게임은 대부분 내가 이길 수 있지만, 2를 시너지 발휘해 드로우를 한다 쳐도 그것은 승부와 무관한 일임.. 그럼에도 불구하고 난이도는 전자보다 후자가 더 높음.. 플레이의 강력함, 난이도 어떤 면에서도 2가 1보다 약함.. 재활용은 이런 언급자체가 필요없는 카드죠..

1. 1코는 4장.. 제가 5코이상 카드는 숫자를 좀 맞추는 편인데, 저코카드는 특별한 기준은 안키움.. 다만 1코가 4장이면 적당하단 느낌은 있죠.. 좋은 카드면 상관없이 집고, 까마귀는 좋은 카드이지만 달라란 사서도 좋죠.. 광기로봇도 삭제당해서요.. 다르나서스 펌핑을 생각하면 역시 여기서도 조금 더 무겁게 가야함.. 드로우를 안쓰는 대신 다르나서스 펌핑을 감당 가능한 커브를 맞춰줄생각임..

2. 이번덱 카드를 그냥 퍼주네요.. 삽자루는 여기선 경쟁력이 없고 똑같은 논리로 달라란이죠..

3. 졸개카드는 전 두장부터는 거의 쓰지 않으려고 함.. 경쟁자가 개판..예를들어 2같은 카드가 있으면 그래도 집을 수 있는데 3에 비할 필요는 없죠..

1. 안녕이나 선생님이나 좋은 카드가 아니죠.. 1은 나쁘지 않음.. 애초에 토큰 가져다 박고 버프바르는게 요즘 드루이드식 플레이죠..

1. 벌목기가 좋다고 하더라도 바거에 비할 카드일순 없지..

2. 캥거루로봇이 이맵 최고하수인이기는 한데, 단독으로 최강이지 유기적 조합을 무시하고도 집을 만한 최강자는 지금까지 제 생각에 너프전마나지룡과 땅굴트로그 말고는 존재하지 않음.. 2.. 지금 제 덱이 2/3하수인이 많고, 1코하수인도 풍족하죠.. 저 카드를 쓸 수 있는 최적의 조건이죠..

2. 리스크가 있는 카드라 보기 때문에 썩 선호하지는 않는데, 양 옆님들..?

1.마지막픽.. 언급했듯이 2는 선호하지 않고 3은 기계가..없진 않은데 그렇다고 3코가 없는것도 아닌데 리스크가 있을 카드를 지금 뽑기는 그렇죠..

열몇판 남았는데 전직업 12승가능하겠져? 흑마 냥꾼 사제남았네.. 흑마만 잘 넘기면 될듯..?

;;제가 이번에 이사해서 하스리플레이를 새로 깔았네요..리플레이는 아쉽게 다음기회에.. 대신 해설가은거라도붙여서올려드리겠음..