3. 흠.. 흑마법사.. 이번 시즌 가장 힘든 직업이라고 예상하고 있는 직업임.. 사실 놀랍게도 이번 흑마법사는 이번 시즌 첫번째 시도하는거임.. 그만큼 하기도 싫었고, 잘 할 자신도 없었죠.. 하지는 않아도 구상은 조금씩 했었음..일단 기본 구상은 흑마법사 직업카드를 믿지 않으려고 하는 거임.. 그러니까 난정우야님 말 대로 중립카드들이 강한 시즌이라 중립카드에서 최대한의 효율을 찾아볼 생각임.. 하지만 그럼 흑마법사는 뭐가 남죠.. 그 자리를 이상한 카드로 채우지 않고 그 자리마저도 중립에서 찾아볼까 하는데 잘 되는지 한번 보죠..

따라서 2.. 흑마법사 카드죠.. 악마시너지는 아예 없는걸로 간주하고 덱 짤거임.. 애초에 간주하고 싶어도 뭐가 없죠.. 자체 가치만 보면 안좋은 카드임.. 도적이면 2공 2마리 나온걸 잘 조합해서 좋은 교환각을 만들거나 할텐데 흑마같은 영능고자 직업이 2/2 두마리 내면 2/3 한마리랑 교환하는 일도 없다고 말 못하죠..

1아니면 3.. 어쨋거나 중립의 시너지는 기계 시너지임.. 다른 직업들은 직업카드에서 기계시너지를 조금 더 보강 보충해 강력하게 덱을 짜기도 하는데 흑마법사 직업기계카드가 폐급카드라 그것도 안되기는 하죠.. 어쨋거나 기계시너지는 무조건 가져갈거임.. 하지만 기계시너지있는 1 Vs 그냥 아마니 해도 전 아마니가 더 좋다고 봄..

1. 언급했듯이 전 3은 안쓰는 사람임.. 2하고 3.. 보통의 직업이면 2고.. 사실 직업구분 무관 2임.. 하지만 언급했듯이 흑마법사는 거의 모든 카드를 중립에서 뽑아올 생각임.. 애초에 직업카드에서 뽑을것이 없가도 하죠.. 중립의 시너지는 기계 시너지.. 따라서 기계 시너지를 짠다고 생각하면 기계 시너지로 이길 방법을 찾아야함.. 그리고 2는 좋은 카드이지만, 이기는 카드인지 물어보면 그건 잘 모르겠죠.. 이기는 카드는 1임.. 다만 1을 내기위해 2가 필요 할 수 있음.. 하지만 전 먼저 이기는 방법을 만들고 덱을 짜고 싶네요..

3. 영착은 아예 쓸 생각이 없고 1는 영착보단 낫지만 그래봤자 그렇게 선호할 순 없죠.. 얼음화살과 절개가 받는 취급을 생각하면 폭탄이 여기있으면 안되죠.. 3.. 최근에 버프를 받더니 영착이랑 같이 나오는거 보면 버킷이 엄청 높은가 보네.. 왠지 엄청 좋아진거 같은데도 잘 안쓰더라.. 제 눈에는 엄청 좋아보이네요 저거..언급했듯이 흑마법사 해본적 없어서 이번 픽은 꽤 근거가 없는 픽들이 많을거임.. 보통 경험을 활용해 픽을 하죠.. 뭐 AAA 집었더니 좋았다 --> 그러니 다음에도 AAA 써보자.. 이런게 대부분의 픽 방식이고, 거기에 최근 경향으로 통계를 보고 조금 보완해서 픽을 하죠.. 이번엔 전 저 두가지 일반적 도구중 한가지는 봉인당해있군요.. 오직 직관과 관념만으로 픽.. 관념적으로 3은 안좋을수가 없지..

3. 전 졸개카드 구분을 두가지로 함..

좋은 졸개 : 중립졸개 주술사졸개 전사졸개

안좋은 졸개 : 흑마법사졸개 사제졸개 도적졸개

그래서 1보단 3 집을거고 2가 있으니 그것도 생각을 해 볼수는 있죠.. 하지만 저거는 기계카드가 아니네.. 기계카드면 모르겠는데.. 에초에 제 계획에 10턴이란 없어서 저건 종족값 없는 스테고돈이네.. 스테고돈 7버킷아니었나? 

3. 2도 나쁘지 않죠 기계 카드 두마리를 뽑아내고 1은 지금 기계가 없으니 선택여지가 좀 적고.. 3은 일단 좋은 카드죠.. 5코에 지금 있는 카드가 전투기계인데 이녀석은 오프닝.. 5턴에 오프닝 한다는게 썩 좋은 상황이야 아니지만 상황은 모르는거죠.. 기계시너지 가 어떻게 날 지도 모르는데 두눈감고 픽하는것보다 일단 좋은 카드를 하나 박아넣고 가죠..

3. 2는 분명 좋은 카드인데 못써본지 몇년이 다 되어가네..제 방식에선 좋을 수가 없는 카드죠 1코스트 하수인 비중을 줄이고, 2코하수인 비중도 줄여야 저 카드가 좋아지니까.. 1은 크발디르보단 좋아 보이는데 그 뿐이지.. 영불은 영혼폭탄도 집었고, 그말인 즉슨 주술사 과부하시너지 비슷하게 코스트를 알뜰하게 쓰지 않으면 저런 카드들 효율이 안나온다는 소리죠.. 그 말은 1코와 2코를 충분히 집어야 3과 앞서집은 영혼폭탄 효율이 높아진단 말임.. 흑마도 드루이드처럼 직업1코에 좋은 카드들이 많죠.. 흑마법사의 직업카드의 힘을 거기서 찾아봐야겠네요 3집은 후..

2. 화임.. 마침 찾으니까 나오네요.. 하지만 3도 최고의 2코스트카드고 2도 최고의 4코스트카드지.. 이런경우 코스트 낮은거 집기는 하지만, 일반론일 뿐이고 지금 기계시너지를 마침 고려한 덱이죠.. 애초에 가치 차이도 2가 밀리지 않고..

1. 강화로봇.. 제가 처음 구상한것은, 흑마법사 직업카드는 믿음을 주지 않고 흑마법사의 강점을 오직 저런 카드들 사용으로 메꾸고자 했음.. 그러니까 보통 제가 짜는 덱은 드로우가 없죠.. 그래서 손에 카드 놀릴 수가 없음.. 단 한턴이라도 카드가 손에서 노는 순간 안그래도 드로우가 없는데 자체로 손에서 한턴동안 드로우 막은 거라서 저처럼 드로우 안쓰면서 컴팩트하게 덱 짜는 경우 손에서 노는 카드들 효율이 좋게 나오지 않음.. 그래서 불기둥이고 암살이고 제압기 광역기를 안쓰는거고, 그래서 스톰윈드 용사같은 것도 안쓰려고 하는거임.. 그 카드들은 효율이 상황의존적이라 손안에 놀면 놀수록 좋은 카드인데 제 덱 조합엔 그런 경우가 너무나 큰 마이너스라서요..

하지만 흑마법사는 강제 드로우가 있지..그래서 상황의존적인 카드들의 가치가 조금 더 높아짐.. 그래서 제 계획은, 중립의강한 카드들을 필두로 덱을 조합하고, 흑마법사의 강점은 오직 저런 상황의존성이 있는 몇몇 카드들을 사용하는걸로 굳히고자 한 거였음.. 그래서 스톰윈드 용사도 평소와 다르게 나오면 집어볼 생각이었고요.. 저 카드도 마찬가지지.. 분명 상황의존적이면서, RNG 요소가 있는 카드이지만 흑마법사라면 저 두가지 요소에 플러스가 있다고 생각함.. 그리고 기계이기도 하죠..

3. 운파..전 운파를 굉장히 좋은 카드로 평가함.. 저번에 1등 두번째 찍고 후기글에는 운파가 통계적으로 안좋다고는 썼는데, 그건 통계적일 뿐이고, 내 의견은 운파는 흑마법사의 최고 카드중 하나임.. 뭐 모르죠 그래서 흑마법사 성적이 낮은지.. 운파가 안좋을 수도 있다고는 생각함.. 하지만 2보단 무조건 좋을거고 1도 단순 비교면 몰라도 지금 내 덱처럼 초반을 강조할 예정인 덱에서는 마이너스 요소일 뿐이지.. 지금은 아직 저코가 안많지만 지금 영불과 영혼폭탄을 집은 후에는 저 카드들의 코스트 이득을 잃어버리지 않기 위해서 1코와 2코비중을 높일 생각임..

1. 나왔다  화임.. 하지만 조금 더 생각해보죠.. 3은 일단 저코기계가 없어서 탈락임..지금 이 덱이 기계 시너지를 최대한 챙기고 싶은데 기계시너지에 대한 확신이 조금 없기도 하고, 게다가 강화로봇을 집어서 토큰류를 쓰긴 써야함.. 화임은 다음기회가 있기를 빌어보죠..

2. 나왔다 말체자르..뭐 사실 1/3 카드는 마법사나 도적같은 직업이어야 가치가 높은거고, 정 아니면 성기사처럼 뿅망치같은 보조수단이 있어야 최상의 효율인건데 흑마법사는 그게 좀 낮지.. 그래도 1/3은 1/3임... 애초에 양옆이랑 비교할순 없고..

3. 1은 흑마법사 파랑카드중엔 가장 안좋을듯? 아무리 흑마법사가 손에 조금 더 놀릴수는 있다 하더라도 그 좋은 조건을 저딴 허무한 카드 쓰는데에 써버리면 안되죠.. 2도 아무리 흑마법사가 손안에 카드조금 놀린다해도 그 좋은..사실상 유일한 강점을 저딴데에다 써버리면 안되죠...

1. 화임님 다시 나와주셔셔 정말 감사합니다.. 3은 끔찍한 카드고 2는 나쁘지 않지만 화임에 비할순 없어..

2. 드디어 구상대로 1코스트카드가 모이기 시작하네요.. 20장이 뽑혀도 뽑을생각이니 가져가죠..

2. 아니 님들? 기다려보죠 잠시 제 덱좀..저거 제가 자체로 깨울 수단은 없어보이는데요.. 앞으로 나올수 있나.. 아니 그런데 3하고 1은 아니잖아.. 앞으로 그런 수단을 조금 만들어보죠 어떻게든.. 강화로봇도 있고 토큰류카드들과 친한 카드를 조금 더 뽑을 생각이니 했음..

3. 나왔다 기소봇...이 덱은 이제 뼈대가 다 갖추어졌네요.. 3코만 좀 좋으면 좋겠네..

1. 흠.. 그렇게 좋다 생각하는 카드는 아님.. 3은 일단 너무 꾸진카드라 탈락이고 2는 지금 1코와 2코를 강조한 덱이라 저것도 스테고돈이죠 거의.. 사실 그래도 왠만하면 2 뽑으려 했는데 앞서 집은 룬알이 너무 눈앞에서 얼쩡거려서 잡아먹고싶네요..

3. 3코가 비기도 했고..사실 1은 지금 생각이 있을수가 없죠 이 조건에서.. 2.. 그래도 한번 통계를 확인해봤는데 2가 너무 심각하게 통계적으로 안좋더군요.. 처음 볼때부터 인상이 안좋기는했는데.. 그렇다고 모로스가 그렇게 좋은 카드라고 생각은 안드는데 솔직히 이 카드들은 잘 모르겠어서 통계를 참고했음.. 보통 통계가 신뢰도를 가지는 지점이 갯수가 3000개일때부터로 잡죠.. 그거에 한참 미달이긴 했는데 그래도 아무근거도 없는 내 뇌만 믿을수는 없으니까.. 일단 통계는 모로스가 이김.. 그리고 강화로봇, 그리고 천재, 비어있는 3코 등 3과 친한 요소들은 있어도 2하고 친한건 없네..

2. 1은 아예 생각이 없고 3도 나오긴 했으니 통계를 봤는데 20%대였나.. 아무리 표본이 작아도 좀 심각하던데요.. 하긴 골라집는 까마귀전령도 폐급인데 저카드가 좋을수는 없지.. 전 반즈는 좋은카드라 생각함.. 제덱에서는 벌목기나.. 아무튼 뭐손해볼 카드는 없네.. 여기다 5장제한인 소중한 사진 올리고 싶지 않은데 하스카드에 왜 빛나래 안넣어놨냐..

1. ? 아니 카드님들? 2하고 3은 탈락임.. 저런 카드는 진짜 어떤일이 있어도 집는거 아니라는걸 깨달았거든요.. 재미가 문제가 아니라 이겨야재밌지..재미로 포장하고 싶어도 너무꾸져서 안되겠음.. 질리악스는 사실 밸런스 폭풍파괴하는 카드죠.. 저거 정규전이고 야생전이고 막 나돌아다니는 카드잖음.. 이 덱은 기계시너지도 키우네요..

2. 2는 엄청나게 좋은 카드임.. 3코 3/4 카드보다도 2가 좋은거같음..

2. 3은 생각이 아예 없음.. 내 덱에 10코라는 계획은 존재하지 않음.. 고리도 그렇게집고싶진 않네요.. 2를 나쁘게 생각하는것도 아니니 집죠 그냥.. 

2. 기계시너지에다가 3코보충 굿..

3. 1의 시대는 지났고 공허소환사인가 다시 오면 집겠네.. 화임도 나쁘지 않은데 1코가 이제 부족하진 않지.. 기계시너지한방 더..애초에 벌목기는 기계시너지 없어도 화임보단 좋잖아..

2. 알 깨우는 방법이 하나 더 추가되나.. 애초에 1은 진짜 폐급카드고 3은 스테고돈이지..

3. 2코 2/3 카드가 부족하진 않은데 1하고 2님들?

1. 흠.. 손안에 카드 놀릴 수 있는 카드가 지금 강화로봇..말고 없나? 개인적으로는 그냥 스톰윈드용사 뽑으려 했는데 안나오면 어쩔 수 없이 저런거라도 써야지.. 2하고 3을 쓸 수는 없잖음..

1. 5코 기계 아웃풋은 지금 두장이지.. 5코 저 두가지가 아무리 강해도 그 전에 필드를 먹히면 그냥 잡카드들일 뿐이지..질리악스는 그래도 좋지만.. 1은 그래서 기계를 깔아주면서, 좀 더 이르게 아웃풋을 낼 수도 있으니 지금은 전투기계보다도 좋아 보이네요..

3. 마지막 픽..솔직히 여기까지 픽 하고 12승 성공했다생각했음..

;;운파 사기치는거 한 6장 찍어놨는데 5장제한땜에 2장만 올리네요.. 운파가 분명 리스크가 큰 카드인데, 리스크만큼 리턴이 강한 카드이기도 하죠.. 저는 아무튼 운파가 흑마 최고카드라 봄.. 그러니 이거는 사기도 아닌거죠... 그만한 리스크가 있는걸 분명히 알고, 일반적 평가 통계 안좋음에도 불구하고 그 리스크를 제가 감당하고 집은거니 사기치는건 정당하게 댓가를 받은거라..고하면 상대방들이 욕하겠네;;

사제만 12승하면 도전성공이군요;;

;;지금 30승 채우는게 급해서 그거 다 채우고 리플레이는 한번에 모아서 올려보겠음..