안녕하세요^^ 2번째 글을 올리게 되엇습니다(..)

오늘은 말도많고 탈도많앗던 오만의 반지의 진실에대해 다뤄보고자 합니다.

저는 본섭 각성패치와 더불어 테섭소식과 인벤에뜬 "오만의 반지" 기사를 보고 "혹~" 해서
"나도 바반을 공짜로 가져볼테야~"하며
각성 첫째날과 둘째날 각성하는것도 미뤄두고 식음까지 전폐한후
만사를 뒤로한체 오로지!! 오만의 반지를 완성시키겟단 일념하나로..

오만의탑과 아덴마을을 지겹도록 왕복하며(아마 수백번은..족히..)
"의도된작전" 퀘를 통한 오만의 반지 완성에 올인했습죠..

두번하라면 때려죽인데도 못할 그 노가다의 끝을찍고
마지막 토큰 18개를 모으고 오만의반지 10단계를 얻엇을때의 그 뿌듯함과 성취감이란..

하지만...
두둥!! 스탯창을 열어 바반과 비교체험을 해본후.. 경악을 금치못하는...ㅜㅜ
(바반과 중복이 사라졋다는 내용때문에 바반+오반을 계획햇엇던)

결론부터 말하자면 
오반은 공속증가가 꼴랑 10  (퍼센티지증가가아니라 무조건 10!!!!!!!!)
증거 스샷 올라갑니다 ㅜㅜ

착용안한상태의 스탯창 공속 729

위쪽은 오반착용 상태 공속 739 (10증가) 
아래는 바반착용 상태 공속 758 (29증가) 

다음은 버프를 추가하여 공속 수치를 좀더 높게하여 얼마만큼 추가증가 되는지 다시 실험

착용안한상태의 스탯창 공속 980

위쪽은 오반착용 상태 공속  990 (10증가) 
아래는 바반착용 상태 공속 1019 (39증가) 

예상 : 1500 만공속에 근접시 
오반 여전히 10 
바반 60정도 증가 예상

※ 결론 : 오반은 버프를 받거나 장비업글이되어 전체 공속이 올라가도 무조건 절대치로 10만 증가한다..ㅜㅜ
             반면 바반은 버프를 받을수록 좋은장비를 차서 공속이 올라갈수록 퍼센티지단위로 비례해서 증가한다

완전히.... 바반의 일방적 KO승이네요..
오반 하향패치 소식을 듣긴했지만 사람들에게 그동안 알려진 바로는 
바반의 절반수준으로 깍엿다는게 정설이엿거든요..

하지만 보시다시피.. 바반의 50%성능은 커녕 풀버프시엔 대략 바반의 5분의1에도 못미치는 성능일듯합니다..
또 마속도 보시는것처럼 공속과 다름없이 오반은 무조건 10증가입니다..
마속같은경우 만마속이 2000이므로 만마속에 가까운 버프상태일땐
80 Vs 10 정도로 8분의1정도의 성능밖엔 안되는 결과가 나오네요..

물론.. 오반은 어디까지나 저렙퀘스트로 주는 퀘스트보상템이고 비록 노가다이긴하지만
마음먹으면 누구나 얻을수있기에 바반과 비교할만한 성능을 바라는것은 욕심일수도있겟으나..

그 노가다성에 비하면 절대치 증가부분은 너무 심한 하향이라 봅니다..
테스트섭에서도 초중반까진 퍼센티지 증가였다고 들엇습니다..
바반의 절반수준에서의 퍼센티지 증가라면 바반쪽이나 오반쪽 둘다 섭섭치 않으리라 보는데
너무 과한 하향패치의 제물이 아닌가싶습니다..

덧붙여 크리뎀지 증가부분은 실험에 많은 시간과 오차범위가 존재하기에
결과를 단언할만큼 많은실험은 해보지 못햇지만
제가 엔피시 상대로 데미지 테스팅해본 느낌으론...
역시나.. 매우.. 실망스러운 크뎀증가수치를 보여줍니다..
많이 나와야 퍼센티지로 5%증가나 될까 싶네요... (바반이 15%인걸감안하면)  
조심히 예상컨데 크뎀증가부분도 퍼센티지가 아니라 일정의 소량증가로 보여지기도합니다..

바반을 가지고 계신분껜 안도의 한숨이 되는 실험이겟고 오반을 가지고있거나
만들고있는 분들껜 본의아니게 실망스러운 실험이 되었겟네요..
그래도 아직까지 정확한 스샷하나없이 그 효과와 성능이 입에서 입으로만 떠도는거같아
명확한 정보공유차원에서 올리는게 좋다고보여 이렇게 긴글 쓰게되엇네요.

더운날씨에 모쪼록 건강들 챙기시고 열렙 하셧으면 좋겟습니다^^