안녕하세요. 군터 01서버에서 마법사를 주케릭으로 생각하며 소소하게 즐기는 아재 유저입니다.
505가 뭐냐면 50레벨케릭 5개 육성입니다. (아니 이게뭐라고...) 뭐 이딴 걸 써 제끼나...싶으시면...뭐...뒤로가세요.ㅠ.ㅠ

이 글은 케릭을 키우면서 느꼈던 것들과, 케릭슬롯 확장하시려고 생각하셨던 분들에게 정보를 공유코자 올려 봅니다.

"저기, 선생님 왜 50캐릭을 왜 5개나 키우셨나요?"

사실 저는 리니지는 돈질 돈짱짱맨들이 하는 것이라는 편견을 가지고 있었습니다. 그래서 사전예약도 하지 않았어요. 일전에 했던 모바일겜이 현질유도가 심해서 심각하게 짜증을 느끼면서 그만두었기 때문이기도 하구요.
 하지만 옛날에 셸로브새뀌를 만나면 도망치다 리스하고 지나가길 바라며 몇 분을 못들어간 적도 있는 그런 추억의 리니지를 어떻게 만들어 놨나해서 진짜 "잠깐!" 들어와보고 엄청나게 깜짝 놀랬습니다. 향수를 느끼기에 저는 충분했거든요.

저는 일단 검요정을 하고 싶어서 일단 요정을 만들었습니다. 사실 좀 서버기웃증으로 처음 경험을 많이 했어요. 케릭만 한 6번을 해본 것같아요. 그러다가 지금 군터1번에 아는 지인으로 인해서 이곳에 케릭을 만들었죠.

사설 짱길었네요. (욕하셨죠?! ㅋ)

50레벨 케릭을 만들기 시작한 이유는 다음 과 같습니다.

1. 아데나 수급이 아주 매우 좋습니다.
  - 45렙까지 주는 템으로만 렙업을하면 150만정도 아덴을 얻습니다.
  - 50렙까지 퀘스트 및 렙업을 하면 400-500만정도 아덴을 얻습니다.

2. 레벨업을 할때마다 장비를 줍니다.
  - 직업전용(스텟) 목걸이/각반/암령장갑/가더등이 나옵니다.

3. 48레벨이되면 고급소환카드 1장을 줍니다.
  - 고급인형카드를 줍니다. 인어 거지같아서 기억이나네요.

4. 50레벨이되면 고급변신카드 4장을 줍니다.
  - 데스/다엘/오딘/장로 였던가요? 기억이 나질 않네요.
  - 1케릭만 등록해 놓으면 나머지 보상으로 총4회의 업글기회를 얻습니다.

5. 케릭터 삭제가 가능해집니다.
  - 7일의 대기시간이 초단위까지 상세하게 나옵니다.

1. 아데나 수급이 아주 매우 좋습니다.
 처음으로 케릭을 만들고 퀘를 하는데 돈이 어느정도 생기더라구요. 첫 케릭은 제작을 하느라고 돈을 거의 다 썻습니다. 화활을 만들었거든요...35만원 외 방어구업글하고 6화활만들고 나니깐 거지......그래서 2번째 칸에 케릭을 만듭니다. 요정이는 말이 많아 혹시몰라 기사를 만듭니다 (멍청하단 생각도 하는 한편 그래도 만들길 잘했네 라는 생각이 공존.) 45렙 키우고 퀘스트도 어느정도 진행하니 150만 아데나가 생기더라구요. 그래서 좀 괜찮네 했습니다. 퀘스트도 물약 무기 장비 거의 주기 때문에 사람도 많아서 퀘스트하는데 그냥 에볼만 갈기면서 건들기만 했거든요.

멍청하단 생각이 든 것은 요정을하면 요정 장비를 그대로 옮겨쓰면 되는데, 기사는 몇몇템들을 못쓰니깐 강화도 다른템에 또 해야하는 불상사가 발생합니다. (아오바보) 마투 마사 같은 걸 쓰더라도 방패나 그런 여러가지것들이 결국은 강화를 하게 되더라구요. 렙업을 해야겠다라고 생각하니깐 장비가 비어서 눈에 자꾸 보이니 여기서 지출이 좀 나오더라구요.

그래서 느낀, 아데나를 초반에 잘 활용 하는 방법은. 제작을 최소화 하는 것. 재료 12개짜리 제작하는 것 한번만 줄이면 데이를 6장을 사거나 젤을 20장 가량을 살 수 있습니다. 그리고 장비를 자꾸 지르지 않는 것입니다. 이게 쉽지가 않은데 가만히 생각해보면 각인템에 9만들어서 내가 쓸거 만든다는 생각으로 하신다면 어쩔 수 없지만. 팔지도 못하는 것에 그런 투자가 필요한가 싶더라구요. 퀘스트하고 중간중간에 나오는 템팔아서 노는 소시민 같은사람들은 고강이 필요한가 싶기도 해요. 돈이가 많이 있다면 모를까...

2. 레벨업 할 때마다 장비를 줍니다.
 네. 방금전에 아데나는 장비를 지르지 않는게 잘 활용 하는거라더니 뭔소리니?! 하실 수 있어요. 제가 말씀드리고 싶은 건. 기사를 잘 못 만들었단 생각이 들기도하고 아니라고 생각이 드는게 바로 장비때문이였습니다. 무슨 이야기냐면 기사로 키우다보면 완력의 목걸이라던지. 음식버프(지금은 전부 구매가 가능합니다.) 이런것들을 쓰지않고 모아두면 엄청많이 쌓이더라구요 막 50개씩?! 그래서 힘법사키울때 도움이 많이 되었습니다. 그리고 제작으로만 만들어야 하는 템들이 있어요. 각반. 힘장갑 가더 같은 것들을 제작하지 않아도 되기때문에 돌려쓰는 방어구 업글하기도 좋았습니다. (그래서 돈이가 마구마구....하늘로...) 가더같은 것도 요정이 3마리였으니깐 3개가 있었는데 +1은 절대 안뜨더라구요. Hㅏ..너란 똥 손....

3. 48레벨이되면 고급소환카드 1장을 줍니다.
 아니 선생님 카드 1장가지구 무슨 호들갑이세요.!? 하실 수 있습니다. 그런데 케릭을 업할 때 보면 쪼렙 일반카드들도 주거든요. 이거 한꺼번에 모아서 합성하시면 고급도 나오고 희귀도 나올가망성이 있긴 하겠죠? (저는 고급 코카/눈사람/장로) 빼고 전부있네요.
 이거 보고나서 50레벨에 변신카드도 주는 걸 보고 저는 3만원을 쓰기로 결정합니다. 그래서 케릭을 육성하기 시작합니다. 

4. 50레벨이되면 고급변신카드 4장을 줍니다.
 확정적으로 마음을 먹은 계기가 이겁니다. 쪼렙때도 변신카드 엄청줍니다. 비록 일반이지만요. 그거 합성해서 만들면되요. 50을 찍으면 무조건 희귀를 뽑을 기회가 생기는 구나! 그리고 전에는 1일에 1번씩 케릭마다 상점에서 카드를 살 수 있었는데. 지금은 계정당 1회로 바뀐 것 같더라구요.  지금 저는 희귀는 하나도 없네요. 똥손이라....고급은 4개빼고 다있네요. 사실 다이야1200개로 뭘 뽑아야하나. 싶었습니다. 뭘해도 애매한...그래서 아덴도 벌고, 변신카드도 뽑고, 소환카드도 뽑을 수 있게 케릭터 칸이나 뚫자라고 생각했습니다. 이것저것 해보면서 재미를 느껴보려고 말이죠. 그런데 전부 똥만 나오네요. ㅠ.ㅠ

5. 케릭터 삭제가 가능합니다.
 네. 가장 궁극적인 목적이죠. 사실 시련의 던전이 계속 유지가 되었으면 삭제 할 이유가 없었을 수도 있었겠지만, 이제 시련의 던전에서 상자를 더 이상 주지 않더라구요. 케릭을 유지 할 이유가 없죠. 그럼, 52를 키워서 카드를 얻어볼까?! 했지만 주는 2장의 카드도 카드지만, 크로코다일 225마리 잡는건 사실상 무리다 싶어서 여기까지만 하기로 했습니다. 케릭터 삭제까지는 7일의 시간이 걸립니다. 이런 노가다를 생각했었는지. 상당히 길더라구요. 삭제를 눌러 놓으면 삭제대기시간이 초단위까지 뜹니다. 이후는 제가 경험해보고 올리겠습니다. 일단 지워 놓기를 걸어 놓고 다른 케릭을 찬찬히 키우면 3일정도 걸리니깐. 본케를 제외한 케릭을 돌아가면서 삭제해서 생성해서 육성을 하면, 얼추 맞아 떨어지겠다는 계산이 나오더라구요. 정확히 168시간 0분 03초부터 시작하더라구요. 그리고 감소되어집니다. 삭제 다시 누르면 취소 되구요.

누구는 장비옮겨가면서 기란 던전가서 사냥하면 대박을 노릴 수 있다고 할 수 있습니다. 거기서 희귀제작서도 나오고 여러가지템들이 나오니깐요. 그런데 저는 퀘스트하면서 헤이/인챈트스테이터스/홀리워크/윈드워크 등 템등을 다 먹었고 심지어 팔아서 다야도 벌었습니다.
 이 부분은 입맛에 맞게 하시면 되겠네요.
 저는 다만 케릭터 서버에 생성제한이 걸렸는데...케릭이 다시 만들어질까? 이게 가장 큰 걱정이네요. 이 부분은 경험 해보고 다시 써서 올리겠습니다. 혹시 글을 읽는 분들중에 경험자 있으시면 ㅠ.ㅠ

지금부터는 키우면서 느꼈던 케릭별 후기를 말씀드릴께요.

요정 50 활(2) / 검요49.5(48부터스텟찍고육성중)
 기사 50
 법사 50 

1. 법사
 사랑이 아니면 힘든 것 같습니다. 지금 홀리도 배우고 뭐 스킬 이것 저것사서 배울 수 있는거 거즘 다 배웠는데...부캐가 없었더라면 정말 끔찍. 요정키우면서 홀리, 아덴 조달하면서 어거지로 키웠거든요. 이속도 공속도느려서 홀리도 거즘 다키운 담에 먹은건데...퀘스트 깨면서 진짜 제일 힘들었어요. 그냥 마음편하게 편하게 했습니다. 
 그나마 서큐랑 변신도 갖춘 상태인데....Hㅏ...Aㅏ 너란케릭.....진짜 첫 케릭으로 키우신분들...진짜 마음속 깊이 존경심이 생겼습니다. 그힐이 없는 동안의 그 인내와 인고의 시간... Hㅏ....Aㅏ....존경합니다 선생님들. 그힐은 배우면 완전 다른케릭 됩니다. 네. 기사죠. 본던의 기사. 하하하. 그힐은 약 150정도 차는 것 같아요. 이걸 배우는 순간 물약은 전혀 들지않아도 됩니다. 퀘스트를 깨면 주는 물약이 무거워서 자꾸 마을에 왔어요...;;;;;
 법사의 고향은 본던이라는 글이 많은데, 수동사냥 하실 수 있으시면 법사 괜찮겠지만 자동사냥을 그냥하기엔 좀 방어구를 끼시고 가시는게 좋을 것 같습니다. 녹스에 마우스 녹화기능이 있는데, 이놈은 녹스창을 내려도 작동이 되오니, 적극활용하셔용. 근데 본던 셸로브에게 이럽션 드신분 계심?! 꼭 말섬에 있는 셸로브만 줍니까?!같은 셸로븐데 던전에 있다고 이럽안주냐?! 어?! 법서 먹기도 어지간히 힘들더라구요...헉헉.. 법서는 요정으로.......
 중간에 현탐이 왔는데...무기도 없고 그래서 너무힘들어서 질문했습니다. 퀘스트로 힘지주냐고, 그랬더니 안준다 그래서 거금들여서 만들었는데...다담퀘에서 떡하니.....주길래 열받아서 6힘지를 냅다질럿더니 스트레이트 8힘지네요. 그리고 56방입니다. 힘 법사이구요. 어차피 고향에서만 살꺼니까...ㄴ...이정도만 맞춰놓고 살려.... 합...니....다....어차피 본던에서만 살껀데 올인트도 괜찮다고 봐요. 근데 저는 끝까지 힘으로 갈꺼라.....그나저나 계속 눙물이... (흙ㅠ쥬륵....)

2. 요정
 네. 애증의 관곕니다. 2개는 활요정으로 키웠고 한개는 어떻게될지몰라 아무것도 안찍고 키웠어요. 그러다가 48에 갑자기 필 꽂혀서 200만투자해서 불요정으로....... 일단 불정령버프 중 버닝웨폰이가 6뎀/6명 이나 올려주는지 몰랐어요. 그래서 어느정도는 커버가 되긴 하지만 힘이 높지 않으면 아무래도 조큼 약하기 합니다. 하지만 활 요정보다 방어구측면(결국요방을만듬...)에서 8을 더 챙길수 있고 서큐와 그힐이 함께라면 무한 사냥도 가능합니다. 저는 돈은 있는데 소울은 아직안배웠구요. 그힐은 대략 100정도 찹니다. 활은 7크로가 있구요. 방어구는 그냥 이식해서 쓰고 있어요. 서큐달고 그냥 트리플하시면서 수동으로 마나물약도 먹고하시면 렙업하시는데 괜찮더라구요. 물약이야뭐 사오면되죠!~!!
 하지만 저는 검요가 땡기니깐....ㅠ.ㅠ (돈들어가는소리...) 이벤트로 만든 마족검을 쓰고, 몇개의+5짜리방어구 제작반지2개 귀걸이1개 제작해서 현재 76방입니다. 활요정과 불요정퀘를 비교하자면 확실히 물약이나 화살같은 곳에서 해방이 되요. 신경도 비슷하게 쓴다면 훨씬 더 평안 하고 수훨하긴 합니다. 특히 퀘스트로 100개씩물약 주는걸 일부로 쓰게 만들지 않으면 잘 안쓰더라구요. 하지만 그힐을 배워야 한다는 점........버닝웨폰을 배워야한다는 점...150만아덴이 후루룩 나간다는 점이 그냥 올덱 요정에 비해서는 비춥니다. 저는 검요정하고 싶어서 그냥 일단 내질렀는데....아직도법사랑 요정이랑 아직도 고민중이네요. ㅠ.ㅠ

3. 기사
 예. 그렇습니다. 완전 그냥 바저씨 스타일이에요. 말할 것도 없네요. 무기는 6다마깨져서 그냥 이벤트로 만든 마족무기 끼고 했어요. 이벤트로 만드는 것 중에 6검보다 좋은건 이것말곤 만들고 싶은게 없더라구요. 다른걸 끼고싶은데 수치상 이걸 능가하는 무기를 만들수가 없는 것같아서 그냥 쓰고있습니다. 명중이 똥이긴 하긴한데..ㅠ.ㅠ 무기손상이 없는 것도 한 몫 합니다. 방어구가 좀 되고 힘이 좋으니깐 확실히 같은 검질 케릭인데도 물약소비가 좀 덜 하긴하네요. 편하긴 하지만 아무래도 퀘스트할땐 애좀먹습니다. 그래도 우리친구 에볼이가 있어서 그럭저럭 할만해요. 물약을 그래도 좀 덜먹으니까? 그래도 다음에 지우고 다시 만든다그러면 요정으로 해서 할렵니다.
 공통장비를 제외하고 나머지 것들은 전부 하늘로....렙업 할 때가 68방이입니다. 그냥 무난 그냥 무난무난~ 

4. 군주
 네. 죄송합니다.( - -) ( _ _)

5. 레벨업
   - 업을 하다보면 중간에 멈 춰집니다. 가끔 45렙 퀘도 끊킬때 있어요. 시련던전이 해답입니다. 40부터 입장가능합니다.
   - 시련을돌면 아인이 70개가 소모됩니다. 다른 케릭은 아인이 찰 때까지 다엘/그리핀/꽃게 잡이를 하셔용. 왜냐면!!
   - 이렇게 해도 48.2~6 에서 퀘가 또 끊킵니다. 이럴 땐 위의 방법을 반복하여 렙업 하는 수 밖에없어요.
   - 크로코다일까지 퀘를 하시면 거즘 50에 육박하실꺼고 위에 방법이나 다른 방법으로 아인조금 채우셔서 사냥하시어요.

6. 아인사용법.
   - 아인은 100밑으로 가지 않도록 노력을 했습니다.
   - 드다를 받으면 무조건 창고에 넣어두고, 가용가능한 시간에 맞춰 드다를 꺼내어 썻습니다.
      저는 400이상은 지양했습니다. 잘때 돌리는 경우도 드물었어요. 또한 저는 창고에 물약 못 먹은것들이 많아서
      그거 찾아 쓰느라고 창고를 자주들렸습니다. 아 그리고 변신주문서랑 그것도 300장사서-_- 찾아쓰는데도 한 평생...
      사냥터에서 먹은 용기 지혜물약 마나물약도 맡기러자주와서 이건 어렵지 않았네용.
   - 퀘 할때도 200이상을 유지했습니다. 아덴이 짭짤하게 벌렸던 이유기도 해요.
   - 시련던전을 깨고, 다른캐릭을 좀 하다보면 금세 아인이 200이 됩니다. 그때 드다를 사용해서 사용을 극대화 했어요.
     (궁상맞음 주의)

절언

주저리 주저리 쓰다보니 엄청길게 썻네요. 저는 판도라상자 1개만 삿네요. 카드주는 판도라상자요. 1200댜야로 뭘 하기도 애매 하길래 돈이나 모으면서 케릭이나 키우면서 놀자~ 해서 그냥 케릭생성창을 다 뚫어버렷네요. 어차피 과금도 많이 할 생각없고 그냥 케릭 육성이나 하면서 가끔들어와서 하자~ 하고 하는데 은근빠져서 거의 맨날 오토돌리고 앉아 있네요...아덴은 잘먹어야지? 하면서 쪼렙존이지만 항상 아인쓰는데도 광업을 하지 않아서 인지 드다는 남아도네요. 케릭창을 왜사냐 그냥 한 케릭만 열심히하면 되지 이놈아! 하실 수 있는데...제 게임 즐기는 방법이 이거 였습니다. 부디 뭐라고 하지 말아주십시요.

이제 게임나온지 17일째네요. 모바일은 다른건 다 모르겠고 서비스의 기간이 생명같아 보입니다. 단 시간에 쏙 빨아먹고 말것인가. 지속적으로 재미를 보장 할 것인가? 솔직히 지금 시스템이 다 맘에 들진 않습니다. 제작템의 각인문제. 각종재료의 필요성이 제로에 가깝고, 마법외에 다른 시스템들이 아직 구현되지 않은 것들이 많기 때문에 앞으로의 운영에 따라 유저들이 많이 달라지겠네요. 거래소는 불만없습니다. 저는 인챈트 스테이터스를 먹어서 1000다이야를 얻었거든요. 헿 자연스럽게 무과금도 노력하면 다이아를 얻을 수 있으니깐요. 괜찮은 시스템이라고 생각합니다. 노가다 하기싫은 사람들은 어차피 현금 쓰는거니깐요. 다만 템이 좀 너무 각인스럽지 않나...생각해 봅니다. 만들어 놓은 완성도만 보더라도 소름이 돋았습니다. 수수료도 적당하다 생각하구요. 운영 좀 잘해줬으면 좋겠습니다. 부디.

모바일게임시장을 가만히 보면, 단 시간에 끝짱을 보려는 게이머들로 인해서 기간 단축이 된다고 봅니다. 최고렙 최고능력의 템을 현질로 단 기간에 얻으려는 심리가 작용하는 것도 문제가 있는 것 같기도 합니다. 고블린이가 항상 말했습니다. "시간은 금이라고 친구" 막상 최고렙 되도 막상 할게 별루 없을 것 같기도 하고 그렇게 할 돈도, 하고 싶은 맘도 없어서 저는 그냥 재료나 아데나 모으고 있네요. 하루에 한 번씩 카드뽑기하구요. 전 제 나름의 재미를 찾은 것 같습니다. 장비들 하나씩 만들어가고 있는데 재미도 있구요. 

아직 니가 리니지의 세계를 모르는구나? 할 수 있습니다. 뭐 통제이야기도 나오고 무슨 이야기도 나오고 하는데 전혀 관심이 없으니깐요. 근데 하나 여쭙고 싶습니다.

"꼭 그 세계에 살아야만 합니까?" 

긴글 읽느라고 고생하셨습니다. 잘못 된 것이 있으면 알려주세요. 고치겠습니다. 부디 이 후기가 유익한 글이였길....