소과금러 바람요정입니다.

제가 지향하는바는 덱스를 기반으로 파티지향 (씽요정)을 해보고 싶어서 해당 내용을 조사했네요 
블레싱을 기초로 했으면 좋겠는데 아직 레벨이 낮아 바람요정으로 자사중입니다.
인트를 찍어서 sp를 올릴려면 버프 포함 12 -> 16에 SP가 증가하는데 4를 올려야 하는상황 
계속적으로 인트를 올려야 하는 량이 너무 심해서 자사도 해야겠고 파티플도 해야겠고;; 
sp를 올려보자 라고 바꿨네요. 

법게에서 조사가 이루어지지 않을까 지켜봤는데 글을 제가 못찼는건지 하신분이 없는거 같은지...
int기반으로 조사를 하신분이 있습니다 (인트 씽요정)

int기반 힐량 체크 (하단 정리글에 sp에 따른 힐량증가 예상된다 라는 내용이 있습니다.)

능력치 구간정리 
(요정 기본 11인트는 인첸트 스테이터스 마법 12가 되어 1이 증가 합니다 인첸트 배웁시당)

(마지막 sp11은 사냥터 와서 찍었네요 ' -';;)

무게게이지 무겁게 하여 오차율 없이 측정 하였으며 테스트 횟수는 sp 별로 20회 힐시도 입니다.

(파란색 최소치 , 노란색 최대치)

sp 9 최소 73 , 최대 132 , 평 102
sp10 최소 87 , 최대 141 , 평 114
sp11 최소 105, 최대 153 , 평균 129

칠면조 먹으면 sp2인데 이것도 테스트 해볼껄 그랬네요 깜빡한 ㅠㅠ

sp 1당 약 13의 상승세를 보이네요 (20회 테스트 기준)
최소치와 최대치 올라가는게 눈에 보이실꺼에요

여기서 법사는 모르겠지만 덱스를 버리지 않고 파티 씽요시 데미지도 박으면서 어느정도 힐량을 챙겨올수 있을것
같습니다. 순수 인트는 제가 지향하는 바가 아니라서 sp 템 보귀 4인첸 부터 +1 (5에 2) , 칠면조 sp2
15sp에 컬랙션 + 각 버프 아이템 이신분들은 더나오겠네요 꽤 오를것 같아요 5보귀 목표로 잡구요 
(검귀 보귀 목표 5푸귀 5검귀상태)

목표 설정하고 노가다 하면서 장비 맞춰가는 재미가 쏠쏠하네요 ㅎㅎ
다들 건승하십시옹.!
(나도 5반지 가지고 싶다 으헝헝)
(sp에 따른 힐량 패치 하진 않겠지 두고보겠다 nc! ,피니지는 sp에 따른 힐량증가가 아니였는데;;)

+ 추가글 비가와서 ; 마실안나가는걸로 했습니다 킁
인트는 12(버프스테이터스로인한증가) + 외부적인 요인 으로 (요리,인형,전강) sp를 올린상태입니다 

일단 다른분들의 말에 의하면 힐량이 80~200 까지 편차가 워낙 심해서 표본을 구하기가 정말 애메하다고 하네요.
13 이랑 16도 추가 했는데 11과 크게 다르지 않네요 11에서 153 힐량이 차버리는 바람에  수치가 높아요;
11에서 153을 뺀 최고 수치는 144 현재 16단계 sp 에서 144가 최대치니 그리고 sp16에서 108이 나오는 상태라 
정말 애메 하네요 나의 꿈은 물러가는건가 ㅠㅠ 기본 9일때는 정말 피 안찬다 이러고 다녔어서 늘어난건 체감이되는데
120+ 기준으로 수량을 세어봤는데 조금씩 늘긴합니다 머리가 점점아파지네요 

(sp가 오름으로 확좋아질줄 알았는데 의외의 반전입니다.)

이건 요정게시판에서 대구빵점님이 조사한 내용입니다 
sp 10 일때 저조 , sp11일때 인트 20 , 21 , 22 유사한 값을 가져오는데 12일때 변화 이래서 sp에 따른 영향이 있는것
아닐까 라는 부분이 의심됬었거든요 
(sp와 mb가 올라가는 기준점이 갔다면 이부분은 이해가 되네요)

sp9or10으로 사냥할때 70~100차던게 인형 흑장로 sp+1 추가되어 11상태로 사냥 하니 100이하로 차는 경우가 
없어져서 기존에 다른분이 올려준 테스트글이 생각나 바로 작업시작
11~16까지의 구간이 변화가 없는 점을 볼때 마법 보너스 (mb) 기준으로 한다해도 스탯정보 에서 
마법 대미지 + 마법 보너스가 변화한점은 없음 sp 조건을 의심하고 테스트 했으나 의문상태로 남음

결론 : 힐량은 mb에 따라 증가되는것으로 사료됨
int 4단위로 올라가는 마법 보너스 mb에 따른 힐량이 가장 의심되네요 기존 테스트 결과 수치에 따라 sp 
영향이라면 16sp가 힐량이 더 높아야 정상이나 sp12인 int 요정분과 평균 힐량차이가 존재
max (153 -> 177) / min (108 -> 143) 차이가 심함니다 전 좀 울다 올께요