1.
현지인이라면, 전적 검색 사이트에서 내가 솔랭 상위 몇%에 속하는지 확인한다
솔랭 판수가 적다면, 솔랭에서 같이 잡힌 현지인이 상위 몇%에 속하는지 확인한다

2.
백분율을 소수로 변환하고, 0.5보다 작다면 1에서 해당 값을 뺀다
(예: 0.30% => 0.0030 | 0.5보다 작으니, 1 - 0.0030 = 0.9970)

3.
아래 표에서 그 값에 해당하는 위치를 찾고, 완벽히 일치하는 값이 없으면 최대한 가까운 값을 선택한다
해당 위치의 맨 왼쪽값과 맨 위쪽값을 더하고, 2번에서 0.5보다 컸다면 해당 값에 마이너스(-)를 붙인다
(예: 0.9970이라면 2.7 + 0.05 = 2.75 | 2번에서 0.5보다 작았으므로 +)

4.
(3에서 얻은 값) * 400 + 1200을 한다
(예: 2.75 * 400 + 1200 = 2300)

※주의
1. 해당 계산값은 정확하지 않습니다! 재미로만 봐주세요
2. MMR을 계산해서 제공하는 서비스는 라이엇 측에서 금지하고 있습니다
(whatismymmr 사이트는 이를 무시하고 운영하는 겁니다)

※참고
현재 평균(1200점)은 실버 1 상위구간입니다
자세한 이론적인 내용은 아래 링크에서 확인해주세요

안녕하세요 디스코드 소나 봇 개발자입니다

소나의 내전 팀 밸런스를 맞추는 기능이 신뢰할 수 있는 건지 의심하는 분들이 많더군요
내부 과정이 눈에 보이지 않으니 당연히 그럴 수 밖에 없기도 하고요
그래서 소나가 MMR을 계산해내는 과정을 간략하게 풀어보았습니다
의심될 때 직접 계산해서 비교해보세요
소나는 이 방식을 바탕으로 좀 더 정확한 MMR을 계산해내어 팀 밸런스를 맞춥니다

다만 솔랭 게임수가 적은 계정/휴면 강등 계정/부계정의 경우 MMR값이 부정확하며
언랭크 소환사의 경우 1200으로 계산하니 티어 참가 기능을 이용해주시고,
(뉴비인 분들의 경우 아이언으로 참가하는게 밸런스에 좋습니다)
라인 별 실력을 고려하지 않으니 일반게임 정도의 밸런스를 기대해주세요
12시즌 초기에는 11시즌 솔랭 전적을 기반으로 밸런스를 맞출 예정입니다

연말이지만 집 밖은 코로나 때문에 위험하니
좋은 지인분들과 함께 즐거운 내전하며 보내시길 바랍니다 :)