일단 저보다 높은티어분들이 반박하면 그분들 말이 다 맞아요 저는 골딱이라...
전 실버에서도 벽느껴요 근데 아래꺼들만 지키면 티어는 올라가요

1) 라인전할때 주제파악을 빨리하기

라인전할때 2렙만 찍어도 느낌오잖아요 아 내가 쟤보다 잘한다 또는 쟤보다 못한다
못한다고 느낌오면 cs 아예 버리는한이 있어도 킬까지줘서 상대를 더 많이 극악으로 키우지마세요
이길라고 존심부리다가 훅가요

2) 서폿님 상태가 이상하면 싸우지말고 그냥 채팅만 차단하고 알아서 할꺼 하게 냅두기

서폿님이랑 싸워도 그사람이 정신차릴가능성은 그냥 0이에요
앞에나가서 혼자 죽든 내가 호응안해준다고 삐져서 cs 다 뺏어먹어도 그냥 하고 싶은거 다 하게 냅둬요
싸운다고 그 사람이 갑자기 갱생하는일은 없어요
나쁜기억이 오래가서 그렇지 결국 상대팀에도 이런 서폿은 똑같이 나와요
그때는 내가 쉽게 이기는거니까 반대로 내팀으로 나왔을때
일단 킬만주지않고 어떻게든 20분 넘는 게임가세요
골드구간은 그렇게 서로 욕하면서 싸우고 서로 던진다 협박하고 진짜 던지는걸 실행에 옮겨도
어느순간 비벼져서 게임이 이길만하면 갑자기 열심히 해요
이런판만 주워먹어도 티어 올릴 수 있어요 20분 버텼는데 안비벼지고 허무하게 졌다
그럼 어쩔수 없는거에요 열심히 했다는거에 의미를 두세요

3) 롤은 상대보다 더 유리하게 만들면서 최종적으로 넥서스 깨면 승리하는게임이다

저는 아직도 라인이 어떻게 밀리는게 형성되고 땡겨지고 하는지 몰라요 너무 어려워요
아프리카에 풍200개 쏘고 피드백 받으러도 가봤는데 이것저것 설명해주다가
아예 개념이 없어서 어디서부터 알려줘야할지 모르겠다고 다시 돌려받은적도 있는 사람이에요
근데 요즘 들어서 딱 하나 깨달은게 있어요
아프리카방송에 롤이 유행하면서 고티어1명+저티어4명 이렇게 5:5 경기하는 방송이 많이 나오는데
여기서 고티어가 매번 말하는 오더가 뭘 하나줬으면 뭘 하나 받아와야 하는거래요
예전에는 우리팀 쌈나면 무조건 붙어줘서 같이 쌈해주고
아무생각없이 할꺼 없으면 빈라인 주워먹으러 이동해서 분당cs올리곤 했거든요

근데 이게 틀린거래요 쌈났다고 무조건적으로 붙어주는거보다 더 좋은 이득볼게 있으면 그걸 하는게 맞는거고
내가 빈라인주워먹으러 가면 내가 빠진 시간만큼 우리팀이 뭘 할수가 없고
이걸 뭐 턴을 너무 썼다 어쩌고 턴개념이라하던데 어렴풋이 이해한거라 설명하기가 어렵네요 

빈라인가서 cs 몇개 더 먹는거, 싸움합류해서 킬 몇개 더 먹다가 죽어서 멍때리는거,
이런거보다
cs 좀 덜 챙겨먹어도 빠르게 초고속으로 라인밀어서 다음 오브젝트싸움때 유리한상황을 확보하는거,
오브젝트싸움이 아닌 엄한 싸움은 굳이 합류하는거보다 반대쪽 상대타워를 깨거나 상대정글몹을 다 먹어버리는거,
항상 상대가 이득보는거보다 우리팀이 더 이득볼수있는행동 또는 우리팀이 손해본것을 메꿔줄수있는 행동을하면
게임은 비벼져요

아래사진은 최근16경기 기록들인데 저는 라인전 이기는경우가 손에 꼽아요
항상 서폿님들도 원딜 답이 없다고 로밍가거나 cs 다먹어버리거나 둘중 하나에요
그래도 상대한테 300원씩 목숨값안주고 나중에라도 챙길꺼 챙기면서 항상 뭘 하면 우리팀이 덜 손해볼까
이쪽으로 생각하면서하면 역전하는 경우가 종종 있어요 지면 어쩔수없는거구요 ㅋ

4) 계정을 하나만 하지는 말기

학교수업도 1시간하면 10분쉬고 그러잖아요
본인은 못느껴도 집중력유지가 안되요 항상 빡겜하면 재미도 없구요
정말 집중해서 위의 1,2,3번내용을 지키면서 하는 계정 1개
그냥 의식의 흐름대로 라인전도 개처럼 싸우고 무지성으로 합류해서 킹드모여 싸움도 자유롭게 하는 계정 1개
이렇게 최소한 2개 계정은 해야 되요
알빠노계정을 만들라는게 아니라 이거 오락이잖아요
본질은 재밌으라고 하는 놀이용게임이니까 마음의여유를 좀 가져봐요
1,2,3번 다 지키면서 하면 게임이 아니에요 공부지