1. 각자의 장르
 - 스쿠페스 : 리듬게임
 - 스쿠스타 : 리듬RPG

2. 스쿠페스 클래스 시스템 도입
 - 등급제 티어전 (라이센스 취득. 롤과 오버워치, 스타2의 그것과 같음. 브실골플체 / 마1마2마3)
 - 라이브를 하면 mmr이 올라가고 등급 취득 가능
 - 마스터 등급은 그냥 올라가지 않으며 상위 등급러들이 하는 마스터 승급전을 통해 승급 가능
 - 마스터 등급에 올라가면 특별한 이벤트에 참가 가능 및 다양한 게임 내 특전 제공

3. 서드 산보렐리
 - 서드 기간때 해당 주제로 산보렐리. 6월 20일 아쿠아이벤트는 산보렐리가 될듯. 아니면 6월 5일 뮤즈이벤트 순서를 바꾸든지 할 것 같음

4. 스탬프 커스터마이징
 - 여름에 업뎃. 자세히 나온 정보는 없음. 나카요시, 슼매 스탬프 말하는듯
 - 아마 저게 커스터마이징된다면 나카요시랑 슼매에서 인성질이 가능할 것으로 보임
   - 예 : 나 1등노풀콤, 상대3명 2,3,4등풀콤일때 "얏타네 풀콤보^^"
 - 실력 체크표에 리플레이 기능 추가

5. 2019년 대격변 업데이트 예고 (관련 스샷 없고 글로만 나옴)
 - 홈 화면, 라이브 화면 리뉴얼
 - 새로운 기능, 새로운 이벤트 추가 (뭔지는 안나옴ㅎ)

: 오늘 나온 정보는 그냥 자잘한거 몇개랑 1년뒤 업뎃할거 간략설명이 끝임. 즉 별거 없음

스쿠스타 정보

1. 게임방식은 퀘스트로 리듬겜 깨는 방식, 육성은 RPG마냥 스킬렙올리고 렙올리고 등등
 - 공식 설명으로는 "라이브를 RPG처럼 공략해나간다"고 함
 - 부원을 선택해서 지시를 내리거나 딱 맞는 타이밍에 스킬을 쓰거나 
 - 스토리를 깨나가면 라이브 미션이 생기고, 어려운 라이브 미션은 맴버 육성 및 강화를 해줘야 클리어 가능
 - 맴버를 키우다 보면 강해질 뿐만 아니라 친밀도가 올라가고 맴버 스토리도 개방됨
2. 플레이어는 니지동 2학년. 니지동에 있다가 뮤즈랑 아쿠아의 합동라이브를 보고 감명받았다는 설정
3. 스쿠스타 신 영상 (뮤즈의 소레키세 라이브배경. 유튜브에 나올듯)
 - 3D 퀄은 전보다 약간 나아진듯

: 스쿠스타는 2018년이 이제 6개월 약간 넘게 남았는데도 아직 제대로된 정보조차 없음 2018년 발매 예정인데 꼴 보면 2019년으로 미룰듯

방송내용 정리 : 저번처럼 뮤아니가 서로 떠들며 노는 합동 방송.
갓겜 푸치구루나 하러 갑시다

그리고 공식을 차단한 공식.... 팀킬각 환상적...