매일 같이 인벤에서 글만 보기 벌써 2달 째

제가 키워 온 무자본 캐릭 육성법을 여러분께 소개 하려 합니다 

완전 무자본이기 때문에

캐릭은 당연히 아무것도 없는 상태에서 시작하는 것이고요

자본을 충분히 가지고 출발하시는 분들은 가장 큰 무기

" 돈 "

을 가지고 출발 하시지만

저희 무자본 유저들은 가장 보잘 것 없는 무기

" 노력 "

을 가지고 출발 하셔야 된다는 점을 먼저 알려드리고 싶습니다

그럼 저만의 캐릭 육성법을 올려보겠습니다.

1. 스킬트리

제가 메이플을 베타때부터 했으니까 거진 7년이 넘어가는군요...

군대가기 전에는 플라나 섭에서 풍부한 자본으로 달리고 있었는데

다 팔고 군대 입대후 다시 전역.. 그리고 와우란 게임에 1년을 넘는 세월을 투자한 후

다시 메이플에 오니 정말 많이 바꼈더군요...

그 중 가장 큰 변화는 역시 전사의 스킬들 이었습니다.

서론이 길었네요 스킬 트리를 말씀드리겠습니다.

뭐 많은 분들이 알고 계시겠지만 거의 검사의 스킬트리는 비슷합니다.

검사

파워 스트라이크 1 - 슬러시 블래스트 20 - 파워 스트라이크 11 - HP 증가 10 - 아이언바디 20

슬러시 와 파워 중 한개를 11개 찍고 아이언바디를 마스터하는 건 거의 정석과 같은데

왜 슬러시를 마스터 하는것을 추천하냐면

솔직히 파워스트라이크보다 슬러시가 쪼금이나마 쓸만합니다... (__)긁적..

저걸 다 찍고 나면 이제 파이터라는 직업으로 전직하시겠죠

이제부턴 발을 뺄 수가 없네요 히어로 까지 가보시죠!!!!

파이터

그라운드 스매시 10 - 웨폰마스터리 20 - 웨폰 부스터 6 - 분노 1 - 그라운드 스매시 20

분노 20 - 웨폰 부스터 15 - 파이널 어택 20 - 파워 가드 20 - 나머진 향상된 기본기

웨폰 부스터를 왜 마스터 안하고 15까지만 찍냐!!!

아시다 시피 웨폰 부스터는 1을 찍나 마스터를 하나

속도는 똑같습니다

한단계를 향상 시켜 주는거죠 (Ex. 보통이 빠름효과가 나옴)

분노를 20개 찍으면 지속시간은 155초

웨폰부스터를 15개 찍으면 150초

이렇게 되면 나중에 사냥하실때 분노와 부스터가 끝나는 시간이

엇비슷해 사냥시 귀찮은 감을 조금씩 줄여줄수있습니다!!!

보통 올드 메이플 유저들은 이런식으로 많이들 찍으시죠!!

그리고 왜 파이널 어택을 나중에 찍느냐!!

저희는 무자본 돈이 없기 때문에 공격력을 향상 시켜주는 분노가 빠르면 빠를 수록 좋습니다

파이널이 한대를 더 때려준다지만 그건 어디까지나 확률!

40%는 절대 100%를 이길수 없습니다!!

이제 다 찍고 3차 전직을 하셨군요

여기서부터 무자본 크루세이더..... 엄청난 위기와 고난이 옵니다...

크루세이더

브랜디쉬 20 - 콤보어택20 - 샤우트 3 - 매직 크래쉬20 - 샤우트20 - 찬스 어택 20 - MP 회복력 향상 20 - 코마 20 - 패닉 11

샤우트 찬스어택 매직 크래쉬 를 먼저 찍는 이유는

사냥터 편에서 설명해 드리겠습니다!!

우린 무자본이니까요!!!!

자 이 스킬을 다 찍으면 어느 덧 120 되서 히어로를 전직하시게 돼겠네요!

히어로를 전직하신 후 벌어드리는 (?) 3개의 SP는

돌진 1 - 마그넷 1 - 브레이브 슬래시 1 을 추천해 드립니다 ^^

길고긴 스킬 편이 끝나고..

드디어 사냥터 편이 왔네요!!!

왜 이런 사냥터 트리를 쓰느냐를 보지 마시구

우리는 무자본임을 다시 한번 강조해드립니다

시작과 동시에 우리에게 있는건

기본 도끼와 흰색티 주황색 바지 그리고... 고무장화...

또.... 노력과 시간뿐...

2. 사냥터

1 ~ 10

뭐 다른거 없죠! 퀘스트로 올려주십시오

10 ~ 20

나름 방황의 시기..? 그래도 렙이 잘오르므로 노틸러스 오른편에서 돼지 잡으셔도 되고요

착하디 착한 " 주먹펴고 일어서 " 님이 알려주신 길대로 가서 수련을 받으셔도 됩니다.

20 ~ 30

다 아시겠죠 골렘의 사원으로 향하십시오

이제부터 중요한 사냥터

파이터

30 ~ 38

버섯의 성

이 곳에서 퀘스트를 무조건 무조건! 다 완료해 줍니다

저희는 무자본이기 때문에 공격력이 무려 " 1 " 이나 올라가는

머쉬킹의 장갑도 받아야되고

올스탯이 무려 " 2 " 나 올라가는

버섯왕국 수호자의 훈장을 받을 수 있기 때문입니다~

그리고 여기서 중요한 것 하나!!!

우리는 시간과 노력이 필요한 무자본 유저들 입니다

이곳에서 총리대신을 잡는 퀘 무한 반복하시면서

업도 하시고 주문서들을 많이 모으셔야 됩니다

무자돈도 돈이 들어가는 곳에선 써야할 돈을 벌어야 하니까요!!!!

38 ~ 50

커닝스퀘어 백화점

여기서도 마찬가지고 퀘스틑 모조리!!! 다 깨줍니다

올스탯 +1 귀걸이를 받기 위함이죠

저희는 무자본이기 때문에 이런 것 하나 하나 다 챙겨주셔야 됩니다

안 그래도 약한데... 이런것 하나.. 엄청 큽니다...!!

퀘스트를 깨다보면 어느 새

42 정도가 되고 퀘스트는 락 스피릿을 잡으라고 할텐데요

저희는 무자본에 인맥도 없는... 그저 듣보잡 이기 때문에

물약 단단히 준비하고 혼자 치러 갑니다

오래 걸려도....... 저희가 가진 건 뭐라구요..? 노력과 시간이 있지 않습니까!

락스피릿을 잡고 난 후엔

맨 꼭대기 층에서 CD 열심히 잡아 주세요

50까지!!!

참고로 스틸 엄청 당하실거에요 걸음이 느린 파이터이니까요..

그래도 저희에겐 노력과 시간이 있지 않습니까!!!!

50 ~ 52

루디브리엄 하늘테라스<2>

여기서 가볍게 핑크테니를 잡으면서 업해주세요~

52 ~ 58

아랫마을

그래도 여기가 젤 빠릅니다

월묘!! 토깽이 잡아 주세요!!

58 ~

추천방법! <꽝>

조금 지겹긴 합니다 하지만 저희는 무자본!

노력과 시간으로 승부해야 합니다!!

대난투!! 이곳으로 향하십시오

생각보다 업 빠릅니다 경치가 짭짤하기 때문에

그런데 업보다 중요한 것이 투신의 증표!!

투신의 증표 40개를 모아서 목 & 벨트 & 반지 & 견장을 모아야 합니다

모으시면 목에서 공 1 벨트에서 공 1 반지에서 공 1 견장에서 공 1

세트 효과 공 5 총 공 9가 올라가는군요

거기다 스탯도 목 벨트 반지 견장 모두 올스탯 1과 세트효과 올스탯 10

총 14의 올스탯을 받을 수 있으니까요!!

거의 3판당 1업씩 한다고 봤을때

점수는 못해도 1000점 BP는 100

10개당 템이 하나씩 이므로

필요한 BP는 2500에 투신 7개

2500 * 6 15000BP

총 필요한 점수는 150000점!

우리가 해야할 판은 150판!

총 50업을 하게 되겠네요...ㄷㄷㄷ

하지만 이건 어디까지나 3판당 1업을 했을 경우....

업이 될수록 판이 많이 되야 업을 하게 되니 그래도 여기서 70을 찍어 주시는걸 추천해 드립니다

약값도 안들고 템도 얻을 수 있으니까요!!

사냥터로 70찍기

58~ 65

루디브리엄 기계실

로보토이 학살!!!

65 ~ 70

지구방위대

플라티안의 초원

아 이제 드디어 3차 크루세이더로 왔군요...

힘드셨을테니.. 조금 쉬시구..

자 다시 업을 향해 갑시다!

70 ~ 75

사헬지대로 가기 전 이 렙이 진짜

사냥터가 없을 렙입니다

대난투!! 적극 추천해 드리겠습니다!!!!

지겹더라도 대난투!!!

힘들더라도 대난투!!!

우리는!! 무자본이니까요!!!

75 ~ 82

사헬지대

모래두더지를 학살 해주세요~

82 ~ 85

3업은 엄청난 노력 좀 투자해주십시오!

바로 보스 몹 " 데우 " 사냥

섭을 돌면서 데우를 사냥해 주세요

이것 때문에 매직크래쉬를 먼저 찍는 겁니다

다른 곳에서 몹을 학살하나 데우를 사냥하나 업속도 거의 비슷합니다

매직크래쉬 써주시고 데우 잡아주시면서 업합니다

" 카타나 " 나오면 저희도 무자본에서 벗어날 수 있으니까요

안나와도 업이 되니 1석 2조고

데우는 보스몹 중에서도 젠이 빠른 보스몹 입니다

1섭에서 19섭까지 돌아서 잡고

다시 1섭 오면 데우 나옵니다

새벽시간대를 추천해 드리지만요....ㅠㅠ

85 ~ 92

마가티아 b-3

아이언뮤테학살!!

보통 91쯤에 c-1으로 옮기 시라는 분도 많으신데

엄청난 스틸을 피해 가실 수 없기 때문에

조금 느려도 사람 많이 없는 아이언뮤테 학살해 주세요!!

92 ~ 96

마가티아 치명적오류

샤이티 학살!

여기도 사람이 많이 없어서 전사분들이

업하시기에는 상당히 좋습니다

자 이제 96이 되셨네요!!

이제 크루세이더의 꿈의 사냥터!!

빨코 미던으로 넘어가십시오!

MISS 엄청 뜹니다

그렇지만!!!! 데미지 당연히 들어갑니다

저희! 샤우트 찬스 어택 마스터 했습니다!!

그냥 잡아 주세요!!

114가 될때까지!!!!

18업 하시는 동안

혼줌. 신비의마스터리북.망또.귀걸이

드래곤스태프 레시피

저희 이걸로 돈 모아야 됩니다 아니면... 조금 힘들어져요..

무자본이더라도 120넘어가면 어느정도 템이 받침 되야 되기 때문이죠

그래서 빨코를 좀 빨리 가시는걸 추천해 드립니다

96부터 뭐 105짜리 몹을 잡느냐 하시는데

저 96부터 빨코 가서 114때 나왔습니다

조금 지겹긴 한데 저희한텐 돈도 없고 인맥도 없으니까

어쩔 수 없죠 그냥 달려봅니다!!!

114 ~ 120

국민 사냥터죠

루디브리엄 삐뚫어진 시간

듀얼파이렛 학살!!!!

어느덧 사냥터 편도 끝났네요.... 이젠... 남은 건

제가 히어로까지 키우면서 가진 TIP 뿐...

3. Tip

무자본이라고 해도

4차 전직하기 위해 마뇽과 그리폰을 잡는건 꿈같은 일이 기 때문에

우선 천만원이란 돈이 들어갑니다

그리고 우린 인맥도 없기 때문에

어콤 스킬북을 돈주고 사야되서 플라나기준 1500이더군요...

2500이 순식간에 들어갑니다

아무리 물약이 많이 나오고 한다지만

0메소로 만렙까지 찍을순 없는일..

그렇기 때문에 직업 기술을

약초 - 연금

으로 갑니다.

사냥하면서 나오는 목걸이 망또

연금술사의 돌이 비싸더라도

다 합성해 주십시오

미확 그 상태로 팔아도 되고 까도 되고

까서 옵 안좋으면 다시 합성

다시 까고...

솔직히 무자본 장사하면서 캐릭 키우면 힘들어요

그렇기 때문에 미확인 상태 말고 까는 도박을 추천해 드리고요

신비의 마북도 나오면 까서 파는걸 추천해 드리고 싶네요

그리고 왠만하면 30짜리 부캐 하나 키우셔서

채광 - 장신구

하나 하시고

엔젤릭 블레스 하나 만드십시오

그리고 하루하루 채광하셔서 귀걸이 만드시고

그걸로 장사해서 돈 버는 것도 괜찮습니다

쓰다보니 엄청 길어졌네요

많은 태클 당연히 받고요

3년 만에 복귀한 메이플인데 지금까지 하면서 친구가 없네요

플라나섭 " 녹색말보로 "

많이 찾아 주시면.. 전.. 고맙습니다 ^^

새해 복 많이들 받으시고

득템하세요!!

무자본 분명히 힘들지만

하나하나 템 맞춰가는 재미 쏠쏠합니다!!

2억가는 아이템에 눈이가 현질 하지 마시고

나도 언젠간 끼겠지 라는 생각으로

열심히 키우다보면 어느새

무자본도 최고의 캐릭이 될수 있습니다!!

Ps. 예전 우리 플라나 인맥들 있으시면 귓말주세요...

수세, 표르긴, 삘받옹, 전사르데쓰

란 캐릭 키웠었구요

LADYFIRST란 길드 부길마였습니다..