안녕하세요.
저번 비숍 세르니움,아르크스 사냥터
정리글 이후, 검은마법사,제네시스 해방퀘스트
후기글을 작성하기로 말씀을 드렸을때가
엊그제같은데 벌써 이런날이 오게됐네요.ㅎㅎ

제소개부터 하면,
저는 검은마법사 비숍공략글을
작성해온 평범한 비숍유저입니다.

http://www.inven.co.kr/board/maple/2295/105999?my=post

그이후 다른보스글도 써왔지만,
검은마법사 공략글을 너무 많이봐주셔서
감사할따름입니다.

그렇게 8개월의 대장정끝에
이렇게 검은마법사와 제네시스 해방퀘스트를
경험담,후기, 진행과정, 선배비숍분들의 조언,
제가 말하고싶은 후배비숍분들께 하고싶은말
등등 순차적으로 작성하려고합니다.

어디까지나 제 개인적인 일기형식으로
느낀점,감상 등등 가볍게 적어보는거라,
재밌게 봐주시면 감사하겠습니다~

일단 검은마법사를 처치하고,
편린을 획득후 차례차례 군단장보스를
처치하는 제네시스 해방퀘스트를 진행할수있어요.

여기서 비숍의 장점은
레벨의 압박감이 없고, 스펙이 크게 높지않아도,
검마보스를 파티에 들어갈수 있어요.
즉, 미리 반레온,아카이럼,매그너스의 편린을
빠르게 획득가능하겠다는점이죠.

(제가 검은마법사 파티 비숍으로 들어갔을당시는
파티장분께서 레벨,경험유무,스펙검증,핸즈인증,등
절차가복잡했던걸로 파티원들과 상의하기 등등 기억합니다.)

=>이부분은 파티마다 개개인 차이가 있기때문에

시간이 흐르고,  나중에 알았던 사실인데..
제가 들어간파티는 이미 예전부터
트라이를 진행했던파티에 이미 1개월클리어를
했던파티였다고 합니다.

저는 경험없는 쌩초짜(?)비숍이 들어간거죠.
그당시는 검마 공략 가이드가 많이 없던시기와
또한, 이때는 인맥이 부족하던 저에게는
선배비숍분들께 조언을 구하기 힘들었죠.

그래도 저는 파티들어간시점 ~  보스출발시기전까지
최대한 아는한, 유튜브 등 열심히 공부했죠.

그덕분에
1트: 처음시작할때는 검마3페 미들존 전원생존
2트: 검마3페 전원 헬존생존

3~9트: 나혼자 죽는다 (나혼자산다 아님)
이때 헬존이 솔직히 실력도 안늘고
많이 마음고생이 심한시기.《정체기》

10~11트: 파티원과 크로아 선배비숍분의
전면적인 피드백과 자신의 리플레이 영상시청

12트: 첫4페 입장후 검마클리어직전 (체력1cm)

제가 이때 많이 공부했던 자료를 잠시 꺼내왔네요.

1페의  제논의 스매셔와 프레이 서로호흡맞추기
2페의  기발님의 개선사항 듣기
            (힐 위주, 빅뱅남발X)
3페의  파티원소개로 크로아 선배비숍의 피드백
4페의  홀리파운틴 가이드도,
3페 권능 + 보라운석 대처도
선배비숍 현기증님이 실시간디코브리핑오더로
배웠습니다.

그리고 잼나님,트레용용님 등 모든분들 패턴오더
또한, 파티원분들 도와주셔서 감사합니다.

서론이 너무길엇다.
이제는 본론 해방퀘시작이다~

반레온,아카이럼,매그너스는
생략하겠습니다~

스우부터 앞이캄캄한데...

해방퀘 조건(최종데미지 20퍼감소)
비숍의 팔다리가 찢겨나가는 조건 ㅠ.ㅠ

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

디바인퍼니시먼트는 스우 밀격을 맞아도 끊기지않고

딜이 가능하다! (스턴은제외)

이때나 지금이나 스펙이 높은편이 아니라서
선배비숍 학생님께 조언과 경험 등
부탁드렸습니다.

그당시의 저는 검마를 4페때
벤젼스를 키는 격숍을 처음 겪엇어요.

숙련도나 경험이 부족한 격숍인 저는

해방퀘스트 윙마스터 스우를
디바인퍼니시먼트 사용법,

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

스우의 밀격을 유도하고, 발판위로 올라간모습

전깃줄 등등 패턴대처
컨을하면서 알려주시는걸 배웠습니다.

다시한번 감사말씀드립니다 ^ㅡ^

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

난 뭐한거지 데체 ㅋㅋ  교통사고;;

저건 다시봐도 레전드다...(해방퀘 당시..)

데미안 비숍영상도 보면서
격숍에 처음 발을 들인거죠.

실전에서 많이 연습하고
더블마약칭호때 클리어를 제손으로
해냈습니다.
스우만 20트
데미안 10트 대략적으로 했네요.

많은분들이 궁금한질문을 뽑았는데

Q1. 제네시스 해방퀘스트
스우, 데미안의 스펙은 어떻게 돼나요?

A1. 제가 했을당시는 5차 디퍼(디바인퍼니시먼트)
딜이 처참한시기와  추옵의 평준화기준이 달랐던시기
어센틱 심볼도 없던시기
그리고 편의성등 비숍상향전으로 기억합니다.

그리고
마지막은 스우,데미안의 버그가 남발하던시기..

난 데체 어떤삶을 살아온것인가... 대단하다.

그때당시 더블마약칭호로
스우,데미안 클리어했을 스펙은
주스텟 4만중반 마을스공 2천중반으로
무릉은 잘모르겠지만, 52~53층이였던걸로
기억합니다. (확실하지않음)

혹시나 지금기준
정확히 아시는분은 알려주시면 감사하겠습니다.

그 이후 윌과 루시드입니다.

해방퀘의 진입장벽(허들)이 너무 높죠.
비숍에게는 청천벽력이죠.

저는 하드윌 해방퀘를 비숍으로 맛만보려다가
혀데였어요 ㅠㅠ

저는 제스펙과 컨트롤으로는 어림도 없다는걸
깨달았죠.

위 사진은 하드윌 3페 독데미지 너프시기와,
디퍼가 상향받기전 시기가 겹친 암울한시기였죠.
(물론 애초에 정답은 정해졌지만...)

여기서부터는
선배비숍이 걸어온길을 보면은

불독으로 자전(자유전직)으로
클리어를하는게 일반적이죠.

여기서 질문이 있겠죠.

Q1. 저는 비숍으로 해방퀘스트를
클리어하고싶어요.

A1. 저도 그마음 공감합니다.
하지만 스펙업은 본인의 경제력(지갑)의따라 다르기때문에.

비숍의 서포터직업의 한계점 등 이유가 여러개
있어서 가능은하나,

타직업에 비해 쉽지가 않다정도로 대답드릴수 있네요.

그러나 4.11간담회 이후 강원기디렉터의
제네시스 해방퀘 완화에 검토를 한다는 소식을 들어서

이부분은 비숍에게도 희망적인 소식일거같네요.

Q2. 그러면 비숍으로 모든 해방퀘스트 깨려면
스펙이 어느정도인가요?

A2. 저도 지금기준은, 또는
그이후 해방퀘스트 완화기준은 모르겟어요 ㅠㅠ
좀 알려주세요.
그 선례가 드물다보니... 정보가 부족합니다.

조심스례 예상이나, 주관적 의견을
얘기하자면,

비숍의 특색을 살리면서 상대적 밸런스를
터치하지 않는선에서 비숍기준 추가하거나,
보스패턴을 완화하지않을까 예상합니다.
Ex) 1. 블레싱 앙상블을 최대적용(?)
먹자파티원과 데카아웃없는 전제하에 보스클리어

Ex) 2. 하드윌3페의 독 최종데미지 변화 또는 거미줄속도
루시드의 폭탄(비숍제외직업) 루시드 3페체력감소등

그냥 한귀로 듣고 한귀로 흘려들으시면됍니다.

그래서 저를 끝으로, 후배비숍분들께는
좀 편안하게 자기비숍직업으로 클리어
할수있는날이 왔으면 좋겟습니다.

그래도 지금기준은
윌,루시드,진힐라는
여전히 비숍한데는 너무 높은스펙의 요구치라
(예를들면, 주스텟6~7만대 스공4천~5천 예상합니다.)
확실하지 않음.

저같은 평범한 유저에게는 꿈도못꾸죠.ㅠㅠ
그래서 불독으로 자전하는거죠.

비숍에게 장점이 여기서 나타나는데,
높은 스펙을 맞출 시간이 여유가 있다는점입니다.
굳이 검마파티를 들어가기전부터 높은스펙이아닌,
들어간이후 첫번째 스우+데미안 진행일때
1차스펙업과

두번째 윌+루시드+진힐라 진행일때 최종스펙업을
준비가능하고,
검마편린을 모으면서 준비를 할수있습니다.

그리고 지금기준 불독의 스펙이 해방퀘스트
클리어기준 타직업대비 낮은편에 속합니다.

비숍 노벤젼스 스텟창

비숍 벤젼스 스탯창

위 사진은 제가 비숍기준의 스펙치(노마약)와

불독기준의 스펙(마약칭호)입니다.

불독의 유니온배치입니다.

불독으로 자전하면 비숍의 링크스킬이 임피리컬널리지가

1개 없어지기때문에 비숍링크캐릭터를 1개 더 키워야합니다.

유니온효과(int100)도 1개 사라지겠네요.

그리고 레벨276기준 첫 자유전직비용입니다.

저는 위에서 얘기한 두번째 장점을 이용했어요.

3월달 윌의 편린을 먹은이후
4월 8일
1)기존 고정파티 얘기후
일시적으로 파티나옴.

2)불독 자유전직
3)코어강화, 적녹의서 대여
4)헤이스트 칭호획득

4월 10일
오전 윌 해방퀘스트 클리어
윌의 편린을 받친후 스토리진행

오후 하드루시드 해방퀘스트 클리어

4월 17일
불독 검은마법사 클리어
루시드의 편린 받친후 스토리진행

4월 18일

진힐라 해방퀘스트 클리어

4월 23일

이벤트 코인샵 자유전직코인
비숍 내가 돌아왔다~
그이후 기존고정파티 복귀

5월1일

비숍 검은마법사 클리어
진힐라의 편린 받친후 해방제네무기 획득

저는 특이하게
4월 한달 정확히 2주동안
불독에 있으면서
윌+루시드+검마+진힐라
연탐식으로 차례차례 클리어를 해서
미루고 미뤄 결국 벼락치기식으로 몰아서 끝냈습니다.

거의 방학숙제를 몰아서 개학전에 끝낸느낌..

몰아서 하려니까 죽을맛이네요 ㅋㅋ

그것도 이유가 있는게,자유전직을 하기위해선
준비해야할게 있습니다.
그래서 1달의 시간동안 천천히 알아보고
헤이스트 마약칭호기간과
이벤트 코인샵 자유전직코인의 일정을
해방퀘스트의 일정과 맞추기 위해서죠.

저는 스펙이 높지도 않고, 불독에대한 경험과
숙련도가 전무하기때문에,
자유전직비용, 대리컨비용, 코젬 등등
이런 금전적 비용이 저에겐 적지않은 부담이기
때문에 하루아침에 준비할수도 없기도하죠.

비숍유저가 불독으로 해방퀘하는게 마음이
아프지만, 불독으로 해방퀘스트를 트라이하기에는
시간이 촉박하거나, 컨트롤이 비숍에 비해
떨어질수밖에 없기때문에 클리어의 확신이 없죠 ㅠ.ㅠ

그래서 준비과정이 길게 잡은것도 이유중 하나에요.

불독 자전시 준비해야할것
0. 비숍스펙기준 불독자전시 해방퀘 클리어
    견적및 가능여부 알아보기 확인완료
0-1. 쿨감모 필요없음 확인완료

1. 헤이스트 마약칭호 4월8일
2. 코어젬스톤 2000개 이상 준비완료!
3. 적녹의서 빌릴수 있는분 찾기 및 대여료
4. 불독 해방퀘스트 대리컨 가능한분 찾기 및 비용
5. 기존 카듄더진 고정파티 조율하기
6. 4월달 불독으로 검마팟구하기,대리컨 섭외완료

7. 몬스터라이프 농장몬스터 ss만들기

해방퀘때는 ss몬스터를 키우는걸 추천

불독은 비숍에 비해, 크확과 방무가 모자르다.

▲▲▲▲▲▲

카루타 모자는 150억에 가져왔습니다~

8. 해방이후, 카루타 모자 구하기
=>제네시스 최종해방무기는 럭키아이템
세트효과로 4카5앱솔 최대효과를 이끌어낼수 있다.

불독 크확                         불독 코강
                                        2중첩 6코어
기본              35%           기본: 페럴 헤이즈 이럽션
팬텀              15%           보스: 이그 메테오 메기도
쓸샾              10%           사냥: 오라 텔마 이프리트
나로,신궁        8%
하이퍼스텟   15%        
모궁              10%      
농장(라즐리)  5%
유니온배치     2%
합                 100%
=============
불독 방무
스텟창 표기방무 96% 맞추기
현재 방무 셋팅
엠블            35%,30%
마약칭호     30%
칠요셋        30%
하이퍼스텟 30%
유니온배치 16%
반파별        20%

위에 적은것은
제가 불독의 기초적인 공부를
배워간 과정이네요.

제가 여기까지 올수있었던것은
지금까지 도와주신분들이 있었기에
가능했다고 생각합니다.

윌부터 보면

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

이떄는 실수로 포이즌체인을 사용안해서,

타임브레이크 시간을 예상해서 에테리얼폼쓴 모습

비숍은 쉘을 쓰고 타임브레이크 이후 타이밍맞게 피스메이커를 던지지만,

불독은 포이즌체인을 쓰고, 무적방을 찾는다고 들었습니다.

↑↑↑↑

딜넣을거 다넣으면서 거미다리 피하고, ,밀격,탄막 피하는모습

↑↑↑↑↑↑↑

마지막까지 집중력을 잃지않고 유지한모습... 대단합니다

2트클리어! (사실 1트때 제가 하이퍼스텟찍는방법,코어강화 실수했음)

하이퍼스텟은 보공몰빵이 아니라 균등분배다.

코어강화 5차스킬(도트퍼니셔)는 25(+5)가아니라 30(+5)이다.

(v매트릭스 아닌기준)

즉 이때는 코강이 덜됀상태.

피드백받고 바로실천후 2트클!

난 레벨 276때 코어강화를 새로 공부헀네...

크흠... 비숍은 프레이를 코강만렙도 안하고있었네..

이제 그다음 루시드

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

강제텔포 의문사(?)당햇네 ㅠ

대리컨분의 개인기 퍼포먼스..

루시드 1트클리어!

다음은 검마!

레이저 살벌하다...

마지막 극딜 가즈ah~~~

루시드의 편린을 받친후 바로 진힐라 해방퀘 도전!

진힐라는 체력이 3줄부터시작이라

낫베기 시간이 기존과 약간(?)달라요

해방퀘 당시에는 제가 낫베기시간과 오더를했습니다.

즉 낫베기시간이 27분14초 고정

다음낫베기 24분40초

윗 첫줄66퍼를 까야 주기가 125초로 변경됍니다.

22분 35초

20분 30초 이렇게 됐네요.

3페 체력 33퍼이상깠을떄는 주기 100초변경은 동일하고요.

이게 내가 알고있는  내캐릭터인가??..

권투로치면,

나는 10초에 3~4대 떄리는데,

대리컨분은 10초에 7~8대를 떄리네..

살떨린다.. 보는내가

진힐라 해방퀘 1트 클리어!

윌,루시드,진힐라 대리컨클리어및피드백
 도와주신 진서긔님

검마 대리컨 클리어 도와주신
카에데루아님

적녹의서를 빌려주신
모비닝님

그리고 아까 위에서 언급한
검마파티원분들과 선배비숍분들께
진심으로 감사의인사를 올립니다(꾸벅)

저는 사냥형 솔로플레이어형이라,
인맥도 부족하지만,

비숍직업의 특성상 자연스럽게
파티에 어울러지면서 친창이 늘고,
길드원분들까지도 도움을주셔서 이렇게
성장을했습니다 ㅎㅎ

그렇다고 인맥관리를 하라는말씀은 아니구...
저는 자연스럽게 친절을 베푸니까,
그 보답으로 이렇게 오는거같아요.

여담으로 선배비숍분들중에서는,
스펙미달로 지인분께 무교 장신구등을
빌려서 쓰시는분들도 있다고하네요.

그래서 4만대 중반 비숍이시면,
(제가 저때쯤 검마파티를 들어갔어요.)
그래도 현재기준과 추후기준 해방의 가능성이
0은 아닌거같다고 말씀드리고 싶습니다.

그이후의 제네해방퀘스트 완화도 추가한다면...
Good Good!
추가적으로,
해방퀘스트할때는 이번에 나올
헤이스트마약칭호와 5월 더블마약칭호를
사용하면 좋을거같네요.

자전코인도 이용하면 좋아요

잘못 작성한부분이나, 피드백해주실부분
수정할부분 말씀주시면
나중에 고치겠습니다!

무기는 5월에 나옵니다 ㅎㅎ

제네시스 무기는
이번 18주년코인샵에 추옵돌리면서,

18주년 캐시샵 큐브패키지로
적당히 잠재 레유등업만 할예정입니다.

간담회에 나왔던 내용중,
뾰공및 불필요잠재를 추후 개선및검토예정이라
굳이 바로 레드큐브를 할필요는 없겠죠.

저는 고스펙유저가 아니라,
적당히 유효잠재 뜨면 쓸거같네요.
Ex) 윗잠 레전3줄 아랫잠 유닠2줄

코젬 ,자전비용, 대리컨비용, 카루타모자 등등
탈탈털려서 여유가 없어서 천천히 할려고욤...

선배비숍분들이 있기에 저희비숍들이 편하게

길을 걸어왔고,

후배비숍분들께도 그 길을 편하게 걸을수잇도록,

단순히 자랑글이 아닌, 짧게나마 도움이 되고자

글을 작성해봅니다.