코어칸, 슬롯강화, 하이퍼스탯 및 심볼 땜에 가성비 좋은 스펙업인 최소 220 달성을 기준으로 하겠습니다. 유니온은 썬콜 8000 필수이고 나머지 직업들은 적어도 6000 필수. 제가 돌려본 직업 8개 기준 순위 매겨볼게요. 
고인물들은 하드 스우에 비하면 노말 스우 쉬운데 30분 패더라도 데카아웃하는거 이해못할 수도 있고 주위 보니까 본캐만 기르는 분들은 하드 스우만 가셔서 노말 스우 패턴 차이 잘 기억못하시는 분들도 계셔서 그런 점도 써볼게요.

저는 스데미돌이는 3개이며 나머지 5개 직업은 클리어 시간이 풀도핑을 하고도 오래 걸려 초기에 스우 잡는게 재미있을 때 2달동안 잡아보았습니다. 컨이 안 좋은 저를 기준으로 작성했으며 스데미돌이(짧은 클탐) 후기보다는 스우 격파(클탐 20분 이상)에 관한 글입니다. 

8위: 엔버
생존력: 2/5
딜:3/5

단일기가 주력기인 엔버의 단점이 스우에서는 커버됨. 단, 1페 넘기기가 너무 힘들었음. 엔버는 설치형 무적기인 에너지 버스트가 있는데 이 무적기가 기본6초, 공격해서 에너지 완충시 최대 10초임. 근데 5초미만부터 버프 창에 몇초인지 표시해주지를 않으니 그것도 아주 짜증나고 설치형 무적기라 그런지 은근 원하는 타이밍에 쓰기가 힘듬. 주력기 후딜도 생존 힘들게 하는데 한몫함.  그리고 더블점프/트점이 유니온8000찍으면서 해본 모든 캐릭 중에 제일 긴 것 같아요. 점프 표 수치보면 제논이랑 동일한듯? 이게 거리 조절이 안되서 발판 깨먹기도 합니다. 더블 점프 거리에 익숙해져야 낙하물 잘 피하면서 딜 가능합니다.

2,3페는 5차 스킬, 그리고 소울레조넌스에 슈스탠 있어서 좋은 축에 속한다 봄. 딜은 기본적으로 주력기가 매우 강한데 중첩안되고 잘 끊기고 5차인 스포트라이트 역시 중첩이 매우 성가셔요. 스우 기준으로는 제가 사용한 8캐릭 중 제일 별로였어요.

7위: 나로

생존력:2.5/5
딜:4.5/5
나로의 극딜은 5점을 줘도 충분하지 않으나 스우 힘겹게 격파해야 하는 스펙 기준으로는 스프,스블 풀히트+리레를 위해 에르다 노바가 필수고 에르다 노바의 긴 쿨타임때문에 5가아닌 4.5를 줬습니다. 딜 누수 줄이는 팁으로는 노바 없을 때 구석에서 리레 키고 벽 등지고 스우 때려서 넉백 당해도 리레 효과 받는 법이 있습니다. 
생존력은 무적기, 뎀감기가 없으나 닼사가 있어서 3페 보라구체를 제외한 모든 낙하물을 무시가능합니다. 당연 분쇄기도 무시. 그러나 생존이 생각만큼 쉽지는 않아요. 1페에선 닼사 쓰고 포탈 타자니 일반 닼사로는 공격 불가라 잡몹이 무한생성되어 공격하고 2,3페에선 닼사쓰면 발판에서 윗점 못해서 넉백 당합니다.
1페 같은 경우에는 못해도 2극딜로 넘기는 것을 추천하며 2,3페 슈퍼넉백은 다음 방법이 있습니다.

1)닼사 on: 스우 밀격 모션 때 반대편 더블 점프했다가 다시 원래 위치로 트리플점프.
2) 닼사 off: 밀격 모션 타이밍에 점프+쉐도우웹 써도 피해져요.

1)이 더 안전한 방법입니다. 2)로 피하다가 분쇄기 맞을 수도 있거든요.

나로는 평딜이 정말 약하기 땜에 닼사쓰고 내내 피하다가 극딜 때 공격하시는 것도 추천합니다. 

6위: 윈브
생존력 4/5
딜 1/5
스데미에서 윈브 깡패라길래 스데미돌이 하려고 만들었는데 딜이 상상을 초월하게 약해서 스데미 안잡습니다.  본캐나 부케에 쓸만한 시그너스 보조 있으시면 추천합니다. 딜 진짜 약해요. 스데미돌이 후기 보고 1페 윈드월쓰고 넘어가고 2,3페 플라워 깔고 바보 스우 후드려패는 상상했는데 절대 그렇게 안됩니다. 윈드월과 윈드워크 때문에 생존은 좋은 편이지만 딜이 진짜 너무 약해요. 유니온 8000찍어도 약해요. 윈드월이 무적기는 아니지만 스우에서는 상당히 좋은 유틸입니다. 그래도 딜 약하면 1페 생존 힘들고 리테링 싸니까 리테링 무조건 기용해야 합니다. 1페가 가장 힘들지만 2,3페는 시간 오래 걸리고 컨 안좋아도  깰 만 한 것 같아요. 딜이 너무나 약해서 스데돌이로는 무조건 비추지만 이 글은 1회 격파가 목적이니 꼴지는 아니고 6위 줬습니다.

5위: 아크
생존: 4/5
딜: 4/5
캡틴김수호 때문에 시작함. 실제로 아크로 주보 돌 땐 "아~의지쓰고 끝없는 고통 레쓰고! 바로 원기 레쓰고!" 매번 김수호 목소리 최대한 흉내내면서 외침. 성대모사시 딜도 실제로 최종뎀 10퍼정도 상승한 느낌? 가끔 너무 몰입하면 나혼자 있지도 않은 시청자들한테 "풀딜 지렸습니다 여러분. 원기 풀히트죠?" ㅇㅈㄹ함.  
잡소리가 길었고 코강이 매우 중요한 것 같음. 제가 길러본 직업 중에서는 제일이요. 25렙부터 인피니티 스펠 사출량이 증가해서 그런건지 모르겠는데 코강 주력기 40, 스킬 15 정도 해준 아크는 호아아 "치고는" 생각보다 너무 약했음. 
호영은 저정도 코강해줬을 때 우와아아 우와아아아 호아아 이 소리 절로 나게 해줬는데 아크는 그냥 평범하고 딜뽕하나도 못느낌. 근데 코강 더 투자해주니까 어느 순간 엄청나게 강력해짐. 5위 준건 코강에 돈을 다른 직업보다 훨 많이 썼고 코강을 빡세게 안해줄시 카룻돌이, 스데수준에서는 호아아 치고는 약하다고 느꼈기 때문. 오히려 1~4위 직업들이 스우 잡기에는 훨 좋은듯.

1페 전깃줄은 점프 스칼렛이 텔포 판정이라 피해지고 2,3페는 체공, 변신시 무한 슈스탠이라 쉽게 격파가능. 단, 아크는 연계 필수로 해야하고 저 같은 경우 노트북으로 해서 그런지 20번 중 1번은 삑이 남. 연계 안할시에 이동이 강제되기 땜에 1페에서는 사실상 연계삑나면 죽는거. 연계할 때마다 5퍼 순백 실패하길 바라는 마음으로 기도하며 연계함. 저는 뭔가 아크가 굉장히 안맞았어요. 변신하기 전에 차지 엠플 키고 버프 올려주는 것도 늘 까먹고 안하고 아크식 바인드(바인드 끝나고 피 보여주는거)도 안 맞고 근원의 기억 증발이나 변신 아닐 때 현타 등등. 지금은 타격감이랑 김수호 성대모사 때문에 주보 돔.

4위: 히어로
생존 4.5/5
딜 5/5
히어로는 버프형 슈스탠이 2개 있고 돌진은 경직 판정이라 2,3페 밀격이 막아집니다. 3페 보라구체 같은 경우 5차 스킬인 블리츠 실드 쓰면 맞아도 안 죽어요. 여기에 20초 무적기까지. 스우 상대로 생존 유틸이 상당히 좋고 저는 1페가 굉장히 힘들었네요. 히어로는 텔포기가 없어서 1페 매번 윗포탈 타야하고 무적기로 넘어갈 수도 있어요. 딜이 워낙 강하고 2,3페엔 죽을 일이 1페에 비하면 정말 없어서 1페 때 극딜 다 쏟아부읍시다.
2,3페 밀격은 무적기, 돌진, 슈스탠 버프2개, 타이밍 맞춰 윗점으로 피할 수 있어요. 
3페의 경우 무적기는 분쇄기 피할 때 쓰시는 걸 추천드립니다. 

3위: 블래 
생존 5/5
딜 2.5~5/5
블래는 캔슬을 어느 정도만 따라해도 2.5는 줄 정도로 딜이 매우 좋다고 생각해요. 버브와 발칸의 쿨이 짧아서 틈틈이 넣어주면 쏠쏠하고 유틸도 너무 좋아서 스우에서는 못 막는 패턴이 없습니다. 1페 전깃줄 강풍일 때가 저는 제일 힘들었어요. 1페 전깃줄은 차징하고 더킹 (캔슬 x) 하면 피조금 남기고 살아요. 강풍 일때가 문제인데 강풍일 때는 로봇한테 바인드걸거나 하매펀, 아니면 인듀어런스 실드 쓰고 더킹 하면서 전기줄 넘나들면 그나마 버티는데 힘들더라구요. 블래 바인드 같은 경우 본인도 행동불가+무적 상태되고 몬스터도 바인드걸려요.
2,3페 같은 경우에 매그팡의 짧은 사거리와 스우 밀격 때문에 딜 넣는 시간이 은근 부족합니다. 릴파벙에 슈스탠을 부여하는 하이퍼를 찍거나 해머 스매시를 늘 차징하는 연습을 해서 스우 밀격으로 인한 딜로스를 줄여야해요. 고수들 최소컷 영상보면 스우 쉴새없이 패는데 절대 그렇게 안됩니다. 고수들컨 조금이라도 따라하려면 해머 스매시 가드 판정으로 안밀리는 연습해야합니다. 안그럼 계속 밀려요. 악랄한 사냥 난이도랑 캔슬 연습 때문에 3위면 너무 후하게 준 것 같기도한데 블래가 1회 격파 기준이면 은근 괜찮은 것 같아서 넣었습니다. 생존기가 너무 좋고 딜도 캔슬 기본적인 연습(매그팡, 릴파벙, 해머 캔슬, 숔캔 딱 이정도 덕슬이나 그 이상의 기술은 X)만 하면 충분히 해볼만해요.

단 220까지 가는게 다른 직업 225 찍는만큼 힘들었고, 235가는건 다른 직업 245 찍는 급의 노동이었어요. 

2위: 썬콜
생존 4.5/5
딜 5/5
필수조건: 유니온 8000
텔포기 보유로 1페에서 죽을 일 없음. 단, 로봇들 주력기 한방컷은 나야 정신 건강에 이로움. 최상급 무적기겸 자체바인드 보유. 무적기로 쓸일은 거의 없지만 무적 기능이 달려 있어서 바인드 넣는게 정말 편합니다. 윗점도 없고 슈스탠도 없어서 2,3페가 처음엔 생존 좀 어려울 수 있는데 에테폼 타이밍 연습만 하면 쉽습니다. 생존이 좋아서 얼티 썬콜로도 잡을 만하다고 생각. 크확, 방무가 딸려서 유니온이랑 도핑, 무보엠에서 방무 땡겨와야 합니다.

1위: 호영
생존 5/5
딜 5/5
발컨인 제가 25분 가까이 패고 0데카. 호영은 원래도 최상위 직업이지만 스우에서 압도적인 1위라고 봅니다.

1페: 축지부, 지진쇄 실 발동 시 텔포 판정. 축지부가 텔포쓰려면 5초의 쿨타임이 있고 100초 지나면 사라져서 전기줄 강풍되면 지진쇄랑 무적기, 근두운 적당히 활용해서 살아 남읍시다. 축지부는 무조건 1층 중앙에 설치하세요. 1페에서 보통 깡토파류로 넘길텐데 저는 전깃줄이 시계 방향으로 회전한다면 중앙에서 오른쪽 보고 제자리 토파류 쓰다가 왼쪽 방향키 눌러서 이동하고 오른쪽보고 제자리 토파류 쓰다가 왼쪽 방향키 그리고 축지부 텔포합니다. 이렇게 하는 이유는 호영 컨이 익숙하지 않으면 토파류 무빙 치면서 쓰다가는 실이 발동되서 이동하고 전깃줄 맞고 죽을수도 있어요. 
2,3페: 근두운, 멸화염, 파초풍 경직판정으로 슈퍼넉백 무시. 발판 하나인거 부셨을 시에 더블점프>근두운>멸화염 실>근두운 발동하면 살아남고도 남음. 아님 무적기.

호영 5차인 산령소환 같은 경우 꼭 천지인 환영이랑 쓰세요. 천지인 환영 상태에서는 연계가 자동 완성되고 연계 완성시에 산령이 포효하기 때문에 이렇게 해야 딜이 훨씬 올라갑니다. 부캐 호영인 분들 중에 천지인 환영에 대해 잘 모르시는 분들이 많더라구요.

호영의 닼사인 암행은 개인적으로 얼닼사아니면 공격못하는 나로의 닼사보다 저는 훨씬 마음에 들었습니다. 공격하고 실발동안하고 가만히 있을 시에 닼사 상태 돌입하고 낙하물 맞을시에 풀립니다. 적응만 하시면 스우에서는 이만한 닼사가 없어요.

공통팁)
1. 1회만 클리어하면 되니까 연모가서 연습 약간 해보세요. 프리저 1개만 있으면 소모안하고 도핑상태로 무한 부활하니까요. 스우에 대한 숙련도가 매우 높으시더라도 각 직업의 윗점 거리, 점프거리, 뎀감기, 무적기 선딜 후딜 등을 파악할 필요가 있습니다.

2. 윗점, 슈스탠이 없는 직업 2,3페 발판에서 다음과 같은 방법이 있습니다. 1)발판이 ------------ 이렇게 있으면
스우가 왼쪽 방향에서 온다면  왼쪽 방향의 ---쪽으로 가서 스우 밀격 모션을 보고 오른쪽 ----으로 피하기. 2) 블링크 체공 사용. 블링크 사용 시 주의점은 블링크로 체공한 뒤에는 낙하물에 맞아도 피는 달고 스턴은 안걸립니다. 근데 블링크 쓰다가 스우 밀격 맞으면 타이밍 못맞추면 밀려요. 그러니까 잘 보고 씁시다. 저는 딜 충분하면 그냥 블링크 가져가요. 전 발컨이라 1)발판 피하기 방법 종종 실패하거든요.

3. 1페에서 로봇들 피폭 범위가 생각보다 좁습니다. 로봇이 와서 멈추고 자폭 시전하려 할 때 무빙 조금 해주면 됩니다. 약간 루시드 강공 레이저 피하는 느낌으로 살짝 무빙 쳐도 안맞아요. 로봇을 처리못했다면 써볼만 합니다. 이 피격 범위는 연모가서 꼭 본인이 느껴봐야 합니다.

4. 노말 스우 2,3페 전깃줄은 체비뎀 100퍼가 아니라 1틱당 2페 70퍼, 3페 85퍼 체비뎀이에요. 만약 발판 한개 나온걸 깨서 없다면 낙하물 피하면서 풀피 만들어주고 전깃줄 맞는 순간 윗점하고 더블점프 물약 하면 낙하물 안 맞으면 안 죽습니다. 물론 낙하물 때문에 죽는 경우가 많지만 윗점 있는 직업이라면 아 죽었네 하고 키보드에서 손 놓는 것보다 마지막 발악 한번해볼 가치가 있어요. 

5. 도핑은 고보킬+반파별

추가)

6. 농장 권장. 귀찮더라도 택티컬 기간만에라도 보공, 크뎀, 크확, 데미지, 방무 등 젤 약한 직업에서 부족한 스펙 올려주는 몹 꼭 뽑아주세요. 저도 농장은 저번에 ss 확률 개선되고 시작했는데 몬라 뉴비도 해볼만합니다. 근데 젬을 미리안사두셨으면 와르 수급이 많이 힘들거에요.

7. 이 이벤트에만 스우 1회격파하고 버릴캐릭이라면 보조 레에나 윗잠레전사서 쓰고 되파는게 회수는 가장 확실합니다. 근데 여러 캐릭을 40층대에서 스펙업시켜본 결과 레전 3줄아니면 레전 보조로 업글해주는건 그렇게 큰 딜 상승률을 보여주지 않아요. 무기가 공 수치도 올라가서 젤 체감이 큰 무보엠 스펙업인데 회수가 어렵습니다. 그리고 보조도 사실 저 같은 경우에는 이 방법을 써보았는데 본캐 스펙업 때문에 되파는 것도 몇억 손해보고 팔았어요. 메소 남아도는거 아니고 시골섭이면 이 방법은 비추입니다. 무교지만 되파는거 은근 스트레스에요. 인내심 필수고 당분간 메소쓸일 없으면 감안해볼만 합니다.

보너스) 타격감 순위
필자가 해본 8캐릭을 보면 알겠지만 성능충+타격감충임. 아델이 왜 없나 의구심 가질 수 있는데 요즘 아무리 직업 컨셉 모호하다지만 전사같지도 않고 타격감이 루인빼고 없어서 210찍고 버림. 점디만 해도 사냥 상위권일텐데 오더 뽑는거 귀찮고 오더 안뽑으면 손해보는 느낌이라 걍 버렸음.

아크(김수호 성대모사 on)>>>>>블래(캔슬 잘하면)>나로, 아크(김수호 성대모사 off)>히어로>썬콜=호영(괴력난신, 금고봉 이 둘만으로 타격감뽕 오짐)>엔버>>윈브