합방을 바쁘게 준비해주신 명예훈장님께 수고하셨다는 감사의 말씀드립니다. 
빠진 부분이 없지않아 많이 있으니, 명예훈장님 유튜브 채널을 통해도 시청하시는게 좋습니다.
급하게 쓰다보니 오타나, 맞춤법이 틀린 경우가 있을 수 있습니다. 양해해주시고 봐주세요 감사합니다.

- 합방 시작 -

명예훈장님의 트레이드마크인 안경을 쓰고 온 대원기

명훈: 아니 어떻게 안경을 쓰고 오셨어요
강원기: 명훈님 트레이드마크니까 당연히 준비해서 쓰고 왔죠.

명훈: 그 혹시 저도 의자좀..
강원기: 안줌 (ㅋㅋ) 춘자님 집에 오늘 의자가 도착했다.

명훈: 이번에 방송인분들 돌아다니고 계시잖아요
강원기: 이게 돌아다니기보단 계획이 없었는데 의식의 흐름에 따라서, 
어쩌다보니 명훈님까지 오게 되었다.

명훈: 먼저 방문하고 싶었던 분이 계셨나요? 순서라던가
강원기: 그런건 없다 ㅋㅋ

명훈: 제 방송 시청자분들이 제가 다른 게임도 많이해서, 찍힌거 아니냐고 했는데
강원기: 아 그런건 전혀아닙니다 ㅋㅋ 명훈님은 다른거보다 웡스토랑때 이 포즈로 사진 찍어달라 하셨던게 기억난다

명훈: 어어 왜 만지세요 아니, 손해배상 청구하겠습니다.
강원기: 명훈님의 턱 공격이 강할것인가 원기의 방어가 강할 것인가 그런 얘기도 하시는데

명훈 : 누가 이길거 같습니까
강원기: 아 너무 날카로우신거 같습니다.

명훈: 방금 손 베이신거 아닌가요? 인증좀
강원기: 오.. 괜찮습니다.

강원기: 오늘은 할말들은 다 드린거 같아서, 예능방송으로 준비를 했습니다.
제가 오늘 망가질 준비를 다 하고 왔었구요.

강원기: 어제 먹으면서 하니까 좋더라구요.
명훈: 그래서 제가 쌀통닭 대신에 쌀통닭에 버금가는 치킨과 초밥을 준비했다.
저번에 웡마카세 해주셨으니까 이번엔 턱마카세를 준비했다.

강원기: 저는 개인적으로 참치를 좋아해서 .... 
제가 참치를 시켰습니다.
명훈: 어? 초밥을 시키셨다구요? 남겠는데?

강원기: 많이 드시면 됩니다. 음랜디하신적 없으시죠? 음랜디 시작하시면 됩니다. 
명훈: 이걸 또 시켜주셨네요. 자기 메뉴는 스스로 정한다 대 원 기

강원기: 이건 그리고 제가 선물로 하나 가져왔는데, 
홍콩에서 제니베이커리라고 제가 먹으려고 산건데, 명훈님 벌크업 하시라고
하루에 반통씩만 드시면 벌크업 되실거에요.

명훈: 혹시 저도 영접을 해봐도 될까요? 오호호호호
강원기: (채팅을 읽으며) 아이 호영 너프 안해요

명훈: 저번에 비하인드 스토리에 웡스토랑에서 사진 찍어달라한 포즈 있잖아요
강원기: (채팅읽으며) 호영 240초로 롤백하자 ㅋㅋㅋㅋ

명훈: 아 맞다 궁금한게 있었는데요. 200초들 있잖아요 왜 200초였나요?
강원기: 아 그거는 비밀입니다. 나중에 공식적으로 할 수 있을때 음.. 음..

명훈: 알면 또 호영 갑자기 240초가 되나요?
강원기: 음.. 네 일단 계속 얘기 하시죠

명훈: 아니 건들거리는 명 이거 어떻게 생각하세요
강원기: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 닮았다 사실 이거는 시청자님들의 해석에 
자의적인 생각에 맡기는거 같아요.

명훈: 저를 본떠서 만든거 맞잖아요!! 너무 똑같잖아요
강원기: 저희는 그렇게 본떠서 만들지는 않는데, 저희 창작자는 보통 누구 특정인물을 따라 만들진 않아요.

명훈: 근데 거기서 나는 찍어서 만들었다?
강원기: 아이 생각하시는건 자유에요.

명훈: 버튜버 저 이거로 써먹어도 되나요?
강원기: 어, 네~ 쓰세요 ㅋㅋ

명훈: 원기형님도 버튜버 하나 하시죠 웡키로
강원기: 버튜버도 되고 제 목소리로 ai도 가능해요.
ai 연구하는 연구소가 있는데 거기서 텍스트를 치면 제 목소리가 나오게 되어있다.

명훈: 혹시 제 영상 보셨는지.. 우는
강원기: 흐으으으윽 ㅠㅠ 너무 슬펐어요

명훈: 아이 다 안보셨네
강원기: 어 한번 그러면 같이 보실까요?

명훈: 아프리카는 술마시는거 보면 안되는구나
잼민이들 떠나면 안되니까
강원기: 잼민이는 막 써도 되는 단어에요?
저희는 바른 말 고운 말, 써야하니까 네.

명훈: 괘씸한 삐리리들
강원기: 아이 저는 괘씸한 삐리리들 쓴 적 없어요. 서버 닫아 같은거
저도 제가 한 적이 없는데 제가 한 말인거 같아요.

강원기: 아 이제 또 합성하시겠네 제가 한 말 처럼 ㅋㅋ
명훈: 나무위키에 이제 하나 더 생기실겁니다.
강원기: ㅋㅋ 논란! 부정적인 평가! 비판적인 항목!

명훈: 아니 원기형님께서 또 이걸 사오셨어요. 얼마나 좋아시는지 몰라서 16피스짜리 시켰는데
강원기: 참다랑어 뱃살, 제가 또 뱃살을 좋아해서 참다랑어 40피스입니다.

명훈: 아니 이거 이웃분들 나눠드려야하나?
강원기: ?.. 오늘 음랜디 아니였어요? 

강원기: (채팅읽고) 아이 140피스는 못먹죠
명훈: 혹시 햄최몇?
강원기: 제가 개인적으로 입맛이 고급이 아니라 햄버거를 자주먹는 브랜드가 버거킹이긴 하거든요.
왜냐면 버거킹이 회사에서 제일 가까워가지고, 판교넥슨코리아에서 가장 가까운게 버거킹, 그 다음이 맥도날드거든요. 정말 현실적인 이유인데 버거킹에서 햄버거 먹을때 보통 와퍼 사이즈 정도로 2개에서 3개정도? 먹습니다.

명훈: 저는 하나 먹으면 배가 부르거든요. 하나 드셨을때 위에서 혹시 안 배불러, 더 먹어줘 신호를 보내나요?
강원기: 그래서 2개에서 3개먹는다니까요?

명훈: 아 ㅋㅋ

강원기: 드셔보죠, 이게 아마 배꼽살. 김에 싸드셔도 좋고, 그냥 드셔도 좋고
명훈: 오.. 저도 그럼 그냥 한번 먹어볼게요. 아 이거 한잔을 했어야 했나요?

강원기: 아 그럼 아프리카 안된다면서요.
명훈: 아 19금 걸면됩니다. 필요하시면 뭐

강원기: 아이 그렇게까지는.. 아까 그래서 버거킹 디아블로 버거는 안먹어봤어요.
버거킹가서 제가 디아블로 버거 주세요 할 순 없잖아요ㅋㅋ

명훈: 넥슨 개발부서 안에서 다른게임하면 어떻게 되나요? 지하감옥가나요?
강원기: 아뇨 모니터링으로 할 수도 있죠, 일과 후에 하는건 아무 제약이 없어요.ㅋㅋ
지하감옥은 따로 없습니다.

명훈: 이렇게 말하고 있는거아니야? 비올레타 마냥
강원기: 없습니다. ㅋㅋ

강원기: 회사에서 넥슨게임말고도 다른게임 다양하게 해보는걸 권장하는 편이에요.
명훈: 언급은 자유로운 편인가요?
강원기: 회사 안에서요? 상관없죠 뭐, 새로운 게임 나오면 다같이 해보기도 하고, 어떤게 좋았는지 토론해보기도 합니다.

명훈: 혹시 먹방 유튜브..
강원기: 많이봅니다.

명훈: 시작하실생각은
강원기: 회사에 묶여있어서 못하고, 미래의 장래희망?

명훈: 파급력이 엄청난건 알고 계시죠? 저번에 쌀통닭
강원기: 전혀 몰랐다ㅋㅋ 쌀통닭은 내가 동네에서 좋아하는거라 시켜먹었던건데
쌀통닭이 순살, 닭다리살로 하는데가 잘 없거든요.

명훈: 주로 유튜브에서 먹방 유튜브만 자주 보시나요? 아니면 메이플?
강원기: 제가 주로 뜨는게 먹방아니면 메이플 두개만 떠요 추천목록에

명훈: 메이플 만약에 보면 어떤 컨텐츠를 많이 보십니까?
강원기: 추천뜨는건 다 보고있다. 명훈꺼는 추천에 잘 안뜬다. 구독해놔도 안뜬다

강원기: 명훈 채널에 메이플 말고 다른건 본적없다. 산악회 이런거 안본다
명훈: 단퐁회는 보셨어요?
강원기: 네 단퐁회는 보죠

명훈: 아케인 신발 50몇번 터진 그 형 영상 보신적있나요?
강원기: 아! 그분 이름이 뭐였죠?
명훈: 물쥐형 괴물쥐형, 열심히 하다가 이번에 떠나갔습니다.
강원기: 네 저희가 더 열심히 해야하는 부분이구요. 저희가 열심히 하겠습니다.

명훈: 평소에 여가시간엔 뭘하시나요?
강원기: 여가시간이랄게 없어요. 이게 여가시간입니다.

강원기: 사실 제가 하고싶어서 하는거구요. 회사에서 압박 이런건 없다.
내가 하고 싶어서 하는거다. 옆에 한 분 같이 따라오신분은 나때문에 야근하는거다.

명훈: 혹시 제가 턱으로 찌를까봐..
강원기: 네 뭐 그럴수도 있고, 처음가는집이니까 불안하잖아요

명훈: 방금 원기형님 뱃살 만져본거 강도 체크한거에요
강원기: 근데 웬만한 칼로는 못뚫을거 같아요.

명훈: 제가 웬만한 칼로 보이십니까?
강원기: 아..............

명훈: 소소하게 한번 술먹방..?
강원기: 아프리카 19금거나요? 아이 아닌거같아요. 다른거보다 제가 오늘 차를 가지고 와가지고
다음번에 한번..

명훈: 오 애프터 잡으시는건가요?
강원기: 한 달 뒤가 될수도 있고, 1년 뒤가 될수도 있고, 100년뒤가 될수도 있고
내가 밥약속은 잘지키는데 술약속은 잘 못 지킨다. 거의 다 지켰다.

명훈: 거의 라고하면 안지키셨던적도?
강원기: 천재지변이라거나 사고가 나거나 회사에 일이생기는거 아닌이상..
강원기: 서버가 닫히거나 네, (채팅읽고) 너무 큰 것들 말고 ptsd 옵니다 자꾸 네.

명훈: 6차는 어느정도부터 개발이 들어간겁니까?
강원기: 1년정도, 시그너스 리마스터 하고나서부터, 바로 작업에 들어갔다.

명훈: 리마스터를 안하겠다라고..
강원기: 안하겠다는 아니고, 직업별로 하거나, 네 당장은 전체직업을 하는거 보다,
시그 리마 이후로는 한번에 하는게 상황이 안될거 같다고 말씀을 드린거고
전체 리마보다는 개별적으로 하는게 효율적이라고 판단해서 말씀드렸다.

명훈: 6차도 헥사매트리스로 코어 강화로 4차스킬도 할수있잖아요 그런것도 영향이 있을까요?
강원기: 네 영향있죠. 전체적으로 모든 직업 주력기를 이펙트 개선하는걸 준비로 했었고,
그 외적으로 어떻게 갈 수 있는 부분들이 있겠죠

강원기: 캬~ 참치 , (채팅) 아 청하 안먹습니다.ㅋㅋ

명훈: 그럼 혹시 대리를..
강원기: 제 차를 남한테 맡기는거 자체가 찝찝해서 안맡겨봤습니다.

명훈: 원기형님 혹시 첫 차로 뭐가 좋은지
강원기: 첫 차는 본인이 감당할 수 있는 수준에서 제일 좋은 차

명훈: 그러면 원기형님은 첫 차..
강원기: 비밀 ㅋ

명훈: 그러면 지금 차는?
강원기: 비밀 ㅋ 제 차 공개했다가 용사님들이 쫓아다니시면 어쩌냐 ㅋㅋ

강원기: 제가 수량이 쎄다. 소주 3,4병까지는 괜찮다. 덩치가 커서 피가 많아서 그런지
그라가스도 술 많이마시겠죠 뭐. 혈중 알코올 농도니까 몸이 덩치가 큰사람들은
피가 많으니까, 그래서 명훈님은 둘 중 하나에요. 50kg대면 정상 미만이잖아요.

강원기: (채팅읽고) 저 결혼한거 왜케 궁금해하십니까? 비밀로 하겠습니다

강원기: (채팅읽고) 2명훈 1원기라고하는데. 아....
명훈: 3까진 안가요. 2.5? 2정도가 괜찮은데? 3때 정색하셨다는데 맞나요? 제가 말한건 아닙니다.

강원기: 아 3까진 아니죠. 호영 너프안합니다. 그런거로 저희 게임에 변화있고 그런거 없으니까
마음껏하셔도 됩니다.

명훈: 오늘 참치시키신거 사비아니면 법?카?
강원기: 어.. 일단 법카로 긁긴했는데, 승인이 날지 모르겠어요.

명훈: 블큐 몇세트 정도 될까요?
강원기: 몇세트지? 어.. 비싸요 ㅋㅋ 일단 법카로 긁었는데 위에서 승인을 해줄지 모르겠어요.
윗분들 마음대로죠. 오늘 방송이 성공적이였으면 흔쾌히 해주실거고

명훈: 여기도 이제 위에분들이 계시네요
강원기: 본부장님도 계시고, 위에 다 보고 계세요.
아, 오한별님 아니구요. 매크로 핵할때 나왔던분이 제 바로 옆에 계셨던 분이
라이브 본부장님이셔요. (채팅읽고) 털보햄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강원기: (채팅읽고) 모라스 듀오 맞죠 ㅋㅋ
채팅 센스들이 진짜 좋으시다. 창섭실장님과도 인어맨과 조개소년 한거보고 웃었다.

명훈: 창섭 실장님과 식사는 같이하시냐
강원기: 창섭 실장님은 보통은 기획실 사람들이랑 같이 먹고, 저는 혼자 먹거나, 주로 다른 디렉터분들이나 외부랑 같이 먹습니다. 전 혼자먹는게 좋아요. 먹고싶은거 먹고, 시간 안맞춰도 되고, 저 혼밥 많이합니다.
혼밥 난이도 있잖아요. 저 혼자 삼겹살도 구워먹구요.

강원기: 시계를 보는게 주로 회사에서 오는 메시지를 보는거거든요
(채팅읽고) 지령ㅋㅋ 아니 지령이 아니구요. 제가 대빵인데 무슨 지령이에요.
반대에요 반대. 어제도 제가 이제 진행시켜! 한거다.

강원기: 제가 지령 받는게 아니라 내리는거에요 ㅋㅋ
방금은 이제 저때문에 따라오신분이 계신데 밖에 혼자 외롭게 계시니까
아무것도 못드셔서 어쩌냐.. 하는 얘기가 왔다.

강원기: 참고로 뚝이님집에 가셔서도 아무것도 못드셔가지고..
제가 그래서 맨날 혼나요. 맨날 데리고 다니면서 아무것도 안먹이냐고
제가 나쁜 상사라서.. 죄송합니다. 앞으로 밥 잘먹이면서 일을 시키도록 하겠습니다.
제가 먹는거에 이렇게 야박한 사람이 아닌데, 방송이 중요하다보니 놓쳤던거 같습니다.

명훈: 이번에 6차 쇼케이스때 시청자 엄청 많이봤다. 유튜브 시청자 7만명까지 봤다.
강원기: 에?? 명훈님을 현장에 모셔야겠네. 우리 공식채널이 68000명까지가 최대인데

명훈: 오늘 건들거리는 명도 허락해주셔서 감사합니다.
강원기: 네, (채팅읽고) 명모기는 뭐에요? ㅋㅋ

명훈: 턱뽕tv 6차 반응 같이 한번 보시죠, 욕 한번 나오는데 괜찮나요?
강원기: 어, 네 괜찮아요 한번 보시죠.

강원기: 저때 시간이랑 하나하나 타이밍을 제가 몇초정도 맞춰달라고 얘기하고 있었다.

강원기: 경험치 줄인부분이랑 제로 한번보죠 제로
명훈: 네 제로 보죠 ㅋㅋ

강원기: 엔버는 역작이다. 스타버블도 노래 연습하셔야죠
명훈: 앗. 아아...

강원기: 제로 힘 많이줬죠

강원기: (레벨업 경험치 완화 구간 영상을 보며) 턱이 길어졌다

강원기: 공연할때 나도 관중석에서 같이 보고있었다. 현장 반응을 느끼고 싶어서 같이 있었다.
영상이 끝나고 성승헌캐스터께서 분위기 정리해주시는거 있잖아요
6차 전직을 드립니다! 정말 멋있더라구요. 뒤에 후광이 있더라구요. 진짜 위대한 성승헌 디렉터님

명훈: 제가 버블파이터라는 게임을 하셨거든요
강원기: 알죠, 프로게이머셨잖아요

명훈: 그때도 성캐형님이 해주셨거든요.
강원기: 아~ 최근에는 버블파이터 하신적있나요? 

명훈: 없죠
강원기: 좀이따 저랑 버블파이터 한번 하실래요 저랑?

명훈: 예??????????? FPS 하셔요?
강원기: 저는 옛날에는 좋아했다. 레식, 카스, 스포 등 많이했다.
옛날에 볼마우스 그게 국룰이였거든요. 마구라고 하는데
그걸 많이썼다.

명훈: 제 세대때는 G1
강원기: 항상 dpi는 최저로 낮춰놓고 마우스를 팅구면서 하는..

명훈: 언제부터 그러면 넥슨입사하고나서부터 게임은 안하는..
강원기: 아뇨 게임은 계속했었죠. 지금은 에이징 커브와서 잘 못하는.. 하하하하

강원기: 예전에는 게임 많이 좋아했으니까, 저도 프로게이머 준비도 했었고
워크래프트3 프로게이머 준비도 했었고,
명훈: 그때 그러면 공부와 취미를 모두 즐기는 카이스트의 천재 강원기?

강원기: 아이 고등학교때도 많이하긴했는데, 몰래 교문 뛰어나가서 피시방도 가고
바닥을 기는 성적이였다가, 정말 운좋게 대학을 합격해가지고. 선생님들도 우스갯소리로
원기야 너가 어떻게 카이스트를 합격했는지 나도 모르겠다. (채팅읽고) 아 이거 비틱이아니라
그런 얘기도 하셨었고.

명훈: 그냥 심심해서 대학 지원좀 해볼까? 여기 한번 나의 명함을 받아봐라
강원기: 아 그런건아니고 ㅋㅋ 그 당시에는 카이스트가 완전 블라인드였어요.
(채팅읽고) 전산 오류일수도 있어요 ㅋㅋ 
대학 입학하고 그때부터 이제 내 세상이다! 하고

명훈: 메이플.. 그거 넥슨은 어떻게 지원하셨는지
강원기: 메이플은 병역특례로 지원하게 되었고, 대학교 오니까 게임하기 너무 좋은 환경이였다.
인터넷 다 깔려있고, 그 당시에 카이스트는 100mb bps가 다 깔려있을때였다.
그정도로 게임하기가 좋았다. 그때 막 프로게이머 준비하고 그랬다.

명훈: 하이퍼 FPS, 근본 FPS 뭐를 하셨나
강원기: 오버워치 이런건 한번도 안해봤다. 배틀넷 계정에 구입만 되어있는 상태이다.

명훈: 요즘에 즐기시는거는 여가시간에 메이플도 하시고? 저번에 섀도어라고 한번 얘기하셨는데, 연막이였나요?
강원기: 섀도어는 옛날옛적이고, 비밀로 두는게 좋을거 같다.

명훈: BTS 진님도 전사라고 했는데 sns에서 전사라고 하셨는데
강원기: 에이 아니에요 (극구 부인)

명훈: 어 전사는 제외하고? 유출하셨네요
강원기: 어.. 아 그게 또 그렇게 되는거에요? 전사 일수도 있어요. 아 나 큰일났다 어쩌지..
위대한 아이돌님의 직업을 제가 또 이렇게.. 그 그거는 제가 좀 실수한거같아요.

명훈: 진님 휴가나오시면 또 통화갑니다 비~~~~~~~~~상
강원기: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명훈: 저는 방송을 하다보니, 엄청 좋은 기회였고 와주신다는게 너무 감사했다.
원기형님께서 보시는 방송인들과 메이플과의 관계? 어떻게 되었으면 좋겠는지
강원기: 관계요? 관계는 없어요. 알아서하셔야지 뭐 ㅋㅋ

명훈: 이렇게 되면 좋잖아요. 디렉터님이 와서 소통해주시면 좋잖아요.
옛날에 메이플스토리 월드 디렉터님과 얘기해보는게 너무 좋은 자리였어서 
원기형님은 어떻게 생각하시는지

강원기: 한두번정도는 올 생각있는데, 자주 올생각은 없다.
메이플을 홍보하거나 업데이트를 소개하거나 그렇게 온거보다도, 다 목적이 있었다.
글자님 PC방은 국카스텐 라이브 방송 나간게 너무 미안해져서, 글자님 pc방은 어딘지 아니까
가보자~ 해서 간거다.
춘자님도 뭐 쇼케이스 와주셨는데 감사해서 뭐 어쩌다보니 그렇게 된거고,
온앤온님도 그렇게 된거고, 그런 의식에 흐름대로 하다가.

명훈: 저는 왜 그러면
강원기: 웡스토랑때 턱이 생각나서 ㅋㅋ 그게 계기였어요.
사실 계기라고 하는게 특별한게 아니잖아요. 용사님들도 메이플을 하고싶을때 메이플을 하는것 처럼
저도 명훈님 뵙고싶은게 갑자기 웡스토랑때 명훈님 턱이 생각나서

명훈: ㅋㅋㅋㅋ 제 특정부위를 보고싶은게 사심 채우시는게 아닌가
강원기: 너무 매력적이셔서 

명훈: 배그는 해보셨나요?
강원기: 배그는 딱 한시간 해봤다. 이상하게 손이 잘안가더라구요. 에이징커브가 와서

명훈: 혹시 롤도 해보셨나요?
강원기: 롤은 시즌3까지만 열심히했다. 그때 골드였다
강원기: 루시안 나올때쯤이였던거 같다.

명훈: 주챔은?
강원기: 말하면 다 빵터질거같은데, 저는 미드 질리언 장인이였다ㅋㅋㅋㅋ
미드 질리언만 거의 한 2,000판은 했다.
그때가 시즌2,3 때 메이플에 없을때였는데
미드 질리언만 겁나 팠었다. 미드 질리언 리메이크 되기 전에했다.
타겟팅일때 완전 개꿀이였거든요. 논타겟팅 바뀌고 못하겠더라
그때쯤부터 재미가 떨어져서 접었던거 같다.
픽때부터 많이 싸웠다. 
미드에 질리언 박으면 님 뭐임?하고 많이 싸웠다.
님 괜찮음 저 질리언 장인임 캐리해드림 이렇게 얘기 많이했다.
골드 정도면 잘했을때다. 시즌2,3 골드는 잘하는 편이였다
인정하시죠?

명훈: 원기형님 게임실력이 궁금하긴하다, 방송에서 먹방은 정점을 찍으셨는데 궁금하다
강원기: 다 옛날얘기죠 라떼는 말이야죠.
저 메이플 보스도 잘 뚫어요 저는

명훈: 메이플 보스 어디까지하셨어요.
강원기: 저 보스플을 잘 안도는 편이에요. 좀 이제 쫄깃쫄깃한 그런 부분있잖아요.
이제 나이가 드니까 아.. 이제 도전에 대한 두려움도있고, 딜찍누아니면 잘 안한다.
나이들어봐요. 그런게 있어요 좀, 팀에서 이제 옆에서 깨는거 구경많이하고 그런거 하고..

명훈: 들어보니까 내부 테스트하시는분이 신보스 테스트에 참여하신적 있는지?
강원기: 전 그런거 하면 애들이 뒷방노인취급한다. 대놓고 얘기는 안하는데
이정도 나이가 되면 눈치를 잘 봐야한다. 안그러면 회사에서 꼰대소리듣는다.
MT온 복학생 그런느낌이에요 네. 적당히 낄끼빠빠 잘해야한다.

명훈: 그래도 굉장히 MZ 스럽다
강원기: 저 MZ 맞아요. MZ세대로 묶이는게 이상하긴한데 80년대 생이긴하죠
(채팅읽고) MZ 호소인ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 MZ 호소인입니다.

강원기: 와 오랜만에 푸라닭 먹는다
명훈: 보자마자 메뉴를 아시네요 네 고추마요입니다.

강원기: 제가 치킨을 대부분 다 먹어보고 쌀통닭에 정착했다.
1순위가 쌀통닭 2순위가 60계 3순위가 푸라닭입니다.
제가 순살을 좋아하는게 뼈뜯어먹는게 귀찮아가지고
그 중에서도 닭다리살로 된걸 좋아합니다.

명훈: 게이머들은 무조건 한입에 뼈는 키보드에 묻거든요.
강원기: 아 그렇죠! 당연하죠 

명훈: 혹시 원기형님 흡연도 하십니까?
강원기: 비밀입니다 ㅎ

명훈: 비밀이 아닌건 뭐냐?
강원기: 사생활은 다 비밀이죠, 업데이트 관련해서도 비밀이고, 사생활도 비밀이고
그러면 비밀이 아닌건 뭐냐ㅋㅋ

명훈: 애니메이션은 보시나요?
강원기: 최근에는 많이 못봤고, 귀칼은 최종장까지 다봤다.
예전에는 많이 좋아했다.

명훈: 최애의아이 아시나요?
강원기: 최애의아이 얘기만 많이들었다. 주술회전도 봤다.

명훈: 그런거 보시면서 스킬같은거 영감을 받으시나요?
강원기: 저는 최근에 스킬쪽은 손을 뗐다. 디렉터니까 방향성같은걸 잡고 하는거고
실제 스킬이나 이런건 기획실에서..

명훈: 헥사 매트리스도 딱 머리속에서..?
강원기: 초기 방향성만 설정해주고, 세부적인건 기획실내부에서 하고 그러죠

명훈: 진행시켜!! 한번 해주시죠
강원기: 아이, 이거 짤로 나올거같은데 ㅋㅋ

명훈: (채팅읽고) 아이 뭘 호영 너프 진행시켜에요
강원기: 진행시켜!!!!! 호영 너프!!   이러면 명집자님들께서 알아서 해주시겠지
저는 절대 너프한다거나 이런것들 없어요

명훈: 테스트월드 진짜 테스트 할수있게 유니온 이런거 설정할수있게 해주시면 좋을거 같다.
강원기: 고려해보겠습니다. 고려해보겠습니다.

명훈: 전체적인 성능이 테스트월드에서는 테스트 못하게 만들어놨다. 계정 통째로 옮기거나
강원기: 저희도 열심히 한번 연구해보겠습니다.

명훈: 던파에도 허수아비같은거 다 설정할 수있게 있잖아요. 유니온8000찍게 해주고, 링크 다가져오게해주고
강원기: 수련장이나 이런데서 네 설정할 수 있게끔. 

강원기: (채팅읽고) 고 려 해 보 겠 습 니 다.
아, 진짜 여기 채팅치시는분들이 제 의도를 잘 아시네
명훈: 에? 호영 너프요?
강원기: 지금 제 의도를 잘아시잖아요.

명훈: 방금 말하신 내용중에 진심이 1%도 안담기신거죠?
강원기: 진행시켜까진 아닌데, 채팅이 다 저기 나오잖아요. 고려해보겠습니다 이런거요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
아 앞에 긍정적이 빠졌나?

명훈: 네
강원기: 호영너프를?
명훈: 아뇨!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

강원기: 뚝이님은 압박면접을 잘하셔서..
오늘은 예능을 봐주시라

명훈: 오늘 방송은 예능으로 봐라, 너무 저도 무겁기 하기보다는
1,2,3,4회차때 무수한 질문 폭탄을 받으셔서 이 자리가 힐링이 되셨으면 좋겠다.
강원기: 방방봐, 겜겜봐, 예예봐 
명훈: 뭣!!!!!!!!!!!!!

명훈: (채팅읽고) 바밤바
강원기: 바밤바는 뭐에요?
명훈: 글자형한테 물어보시면됩니다. 글자형이 젊은피일때
강원기: 아!!!!!!!!!!!! i see i see(아이씨 아이씨)

명훈: 아이씨요?
강원기: 죄송합니다 오해할말을 안하겠습니다. 제 개인적인 습관이여가지고
강원기(채팅읽고): ICBM은 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강원기(채팅읽고): 콜라무새 ㅋㅋ 콜라좀 주라고
명훈: 어 콜라 필요하세요? 어 제로 아닌거 아닌가?
강원기: 어 괜찮아요 살 조금 더 쪄도 괜찮아요.

명훈: 어 지금 혹시 실례가 안된다면
강원기: 실례에요. 네, 네, (콜라받으며) 어 감사합니다~

강원기: 여자뿐만 아니라 남자한테 물어보는것도 실례입니다
명훈: 어 그러면 제 두배 업?
강원기: 아이 실례라고 말하니까 왜 자꾸 ㅋㅋ
명훈: 비밀이 많은 남자

강원기: 대충보면 대충 몇kg나갈지 아실거다.
명훈님이 상상하는 범위를 벗어나기 때문에
(채팅읽고) 아이 141은 왜 나와이 ㅋㅋㅋ
몸무게가 141이 되려면 네 , 세자리는 맞아요 네.

명훈: 141 까지는 아니라는거고
강원기: 이제 더이상 얘기안할건데용? 네 넘어가시죠

명훈: 예측이 되어야 합니다.
강원기: (채팅읽고) 100에서 141 사이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 거의 역대 최대 몸무게를 찍고 있어가지고, 죄송하게
작년 초에 다이어트 한다고 말씀 드렸는데, 완전 대 실패했죠.
자전거는 사서 열심히했는데 초반에 열심히했는데, 한달하다가 재미없어서 안했죠
재미없다기보단 몸이 힘들어서 ㅎㅎ

명훈: 다음에 원기형님 뵙는다면 더 건장한 체격으로 찾아뵙겠습니다.
강원기: 저도 그러면 빠진 모습으로

명훈: 거짓말 치지마세요.
강원기: 거짓말 치지마세요. 똑같은 처지인데
아니 근데 어떻게 하루에 2끼밖에 안먹을 수가 있어요?
원래 정상이면 하루에 3끼먹잖아요.

명훈: 바쁘면 못먹을 수 있죠. 방송을 하다보면 멘트도 쳐야하고, 게임도 해야하니까
강원기: 팡이님도 보면 중간에 밥먹으면서 멘트하시면서 하시잖아요.

명훈: 저는 이제 밥을 집중해서 못먹으니까,
강원기: 아 근데 여기 방송에서 다른BJ들 언급해도 되는거죠?
아 그렇구나, 살빠지는데는 다 이유가 있는거 같아요.
강원기: (채팅읽고) 김명회님 ㅋㅋ 저번에 춘자님 방송에서 김명회님? 김명회님? 누구지? 했는데ㅋㅋ

강원기: 빨리 먹고 게임이나 해야겠다.
명훈: FPS실력좀 궁금한데
강원기: 아니 저는 좀 오늘 배우려구요
명훈: 버파 안한지 오래되었어요. 근본 FPS 보고싶긴한데
강원기: 그래도 최소 같은 넥슨게임으로 ㅋㅋ 아 서든도 있구나, 서든도 안해본지 진짜 오래되었어요.

강원기: 사실 제가 MS월드는 많이 못해봤는데 광부키우기만 많이해봤다.
명훈: 오늘 또 연락이 왔다. 원기형님 검증을 해야한다고 혐잉파인지 아잉파인지

강원기: 취향에는 이유가 없다. 아잉파입니다. 아잉이 좋은건 이유가없고,
민초 좋은것도 이유가 없고, 파인애플 피자 좋아하는것도 이유가 없다.
명훈: 민초, 파인애플피자, 아잉눈 좋아하세요?

강원기: 왜 이상하세요? 네 그런거 좋아합니다.
명훈(채팅읽고): 호영너프 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강원기: 호영너프보다 트위치 암살이 더 빠를거 같은데 ㅋㅋ
명훈: 뭣!!!!!!!!!!!

강원기: 아잉눈은 메이플만의 아이덴티티가 되어가는거 같다.
딱 아잉눈을 보면 메이플이 떠오르잖아요.
명훈: 굿즈나오나요 아잉?
강원기: 나올수도 있죠. 굿즈는 다양할 수록 좋으니
(채팅읽고) 아이 진행온거 아니라니까요.

강원기: 호영 너프하면 사실 피해보실 분들이 너무 많아가지고
명훈: 바로 그때는 영향력 행사 하겠습니다. ㅋㅋ

명훈(채팅읽고): 나만 너프? 나만 너프를 어떻게해?
강원기: 오 ~ 그런 방법이 있구나, 뭐 임시 차단 ㅋㅋㅋㅋ
명훈: 전 나쁜짓 하지 않습니다. 메이플 선량하게 하는 유저
강원기: 계정락 없어요 그런거 없어요 진짜 ㅋㅋ

명훈: 혹시 제 채널 구독인증..
강원기: 어우 해드려야죠 당연히,
(이후 핸드폰꺼내서 인증 해줌)

명훈: 먹방 유튜브 제일 좋아하는분 계신가요?
강원기: 메이플과 관계없으니까 비밀로 할래요.
그거는 좋아해요 옛날에 맛있는녀석들 되게 많이 좋아했었다.
금요일 저녁에 이제 생방송 많이 챙겨봤다. 김준현님 나올때가 재미있었다. 지금은 안봐요.

명훈: 아이 로스트떙땡은 안된다 이자식들아 ㅡㅡ
강원기: 그니까, 로스트딸깍 그거 얘기하더만, 안됩니다 그건

명훈: 혹시 근데 해보신적은..? 영상을 보셨다거나 분석용으로도?
강원기: 저요? 한번도 안해봤어요. 영상도 안봤어요. 제가 RPG를 참 좋아해요.

명훈: 근데 왜 안해보셨어요?
강원기: RPG는 많으니까 ㅋㅋ

(이상형 월드컵은 명훈님 유튜브로 확인하시라고 초반 몇개만 짧게 썼습니다)

명훈: 여러가지 캐릭터들이 나오는데 원기형님의 가장 1픽이 뭘지 한번 해보겠습니다.
강원기: (채팅읽고) 정실찾기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

명훈: 고르신 이유도 말해주셔야합니다.

파라시 vs 오르카
명훈: 어 오르카는 원기형님께서 개인적으로 말씀하신게 있잖습니까 그 대사
강원기: 아....... 여기서 한번 읊어야되는건가요? 뭐 이 악 녀 가 ?
그래도 저는 이제 오르카가 낫죠

시노 vs 카이린
강원기: 카이린이 근본이긴한데.. 그래도 좀 더 근본
저는 개인적으로는 수인보다는 인간을 더 좋아합니다. 순전히 개인취향이에요.
그렇다고 호영을 제가 싫어하는건 아니에요 ㅋㅋ (채팅보고) 호영컷 호영컷 나오고있다.

루비 vs 열 마리의 부기
강원기: 부기죠. 네, 루비는 제가 약간 아이돌같은 이런 너무꾸민 캐릭터는 좋아하지 않아요.
흔하잖아요.

블래스터 vs 카데나
강원기: 이건 빅뱅인데 저는 블래스터를 개인적으로 더 좋아한다.
이건 일러스트만들때 정말 공을 많이 들였다. 다른거보다 여리여리한 연약함 속에서도
무기에서 오는 강력함이 잘 조화를 이루는.. 강약약강 이런걸 전부 다 조화시키는?
여튼 , (채팅읽고) 아 헨타이가 왜 나와요
그래서 제 취향은 블래스터입니다.

디아 vs 세렌
강원기: 세렌입니다. 디아는 이제 제가 선호하는 스타일이랑 다르니까. 디아 따잇

카산드라 vs 사피
강원기: 아. 사피는 이제 아까 얘기했던거랑 조금 다른 계열이긴한데
사피는 조금 귀엽잖아요. 카산드라는 그래도 아.. 원래 카산드라는 매력적이다고 생각하는데
제 취향에서는 프렌즈스토리의 카산드라는 조~~금 연령대가 조금 올라간 모습이여가지고
아..  (무튼 사피 고름)

베타 vs 배틀메이지
강원기: 명훈님 취향이 베타에요?
명훈: 저는 포니테일을 좋아해요
강원기: 저는 배틀메이지쪽이라서..
명훈: 그러면 왜 저한테 물어보셨어요.
강원기: 배틀메이지.. 리메이크 할때도 좀 신경썼던 부분이 다른거보다 아 이제 기억이 안나네
어떤거 신경썼더라, 거의 이제 10년이 다되어가니까.. 여튼 배틀메이지가 제 여캐 취향에 어울리는 거 같다.

메르세데스 vs 주모
강원기: 아 이건 너무 밸붕 (바로 메르고름) 설명안해도 될거같아요.
여캐 취향인데 주모는.. 주모는 . 왜 명훈님이 설명을 해보시죠.
명훈: 아이 무슨소리세요!!
강원기: 아니 왜이렇게 경악하시나요 ㅋㅋ

(이후 이상형 월드컵 내용은 명예훈장님 공식 유튜브 채널에서 확인하시는게 좋을듯)
(진짜 개꿀잼이였어서 유튜브로 꼭 보시는거 추천드림)

무튼 이상형 월드컵이 끝나고..

이후 메이플스토리 월드- 디렉터 브레이커 같이 플레이

강원기: 디렉터 브레이커 저거 뭐야, 아 좀 쎄한데 ㅋㅋ 한번 해보죠
명훈: 여러분 이거 제가 하자고 한거 아닙니다!!

해보고 재미없어서 끄고 다른 게임들 보는중

명훈: 시드48층 오! 시드 잘하세요?
강원기: 아 저는 똥손이라니까요 ㅋㅋ

명훈(채팅읽고): 뭔 남캐월드컵이야!! 원기형님 남캐 싫어하십니다
강원기: 저는 싫어합니다!(단호)

이후 다른 메이플스토리 월드 게임들 플레이함.

명훈: 월드 말고 원기형님 아니면 다른 총.. 게임한번 하실래요? 궁금합니다
강원기: 아.. 나.. (채팅읽고) 버파? 서든? 서든? 한번 하죠?

명훈: 아니면 그 롤쪽 회사 그건 안되나?
강원기: 아 저 안한지 10년 지났다니까 아아아앙~ 아아아앙~ 아아아앙~ (앙탈)

이후 버블파이터 깔면서, 다른 메이플스토리 월드 게임들 잠깐씩 플레이함
아르테일 (옛날메이플) 플레이함
밑에는 플레이하면서 나온 얘기들

강원기: 캬.. 근본이다.

명훈: 메이플 클래식 사람들 얘기많이하는데 원기 디렉터님은 어떻게 생각하십니까?
강원기: 저는 별 생각 없어요~

강원기: 아 예전엔 진짜 10레벨 찍는것도 어려워 가지고,
달팽이 던지기도 완전 초반에는 없었어요. 2006년인가 3주년때 들어갔죠?
그때는 주로 달팽이 세마리랑 회복을 찍었죠? 저는 주로 도적을 했으니까
민첩한 몸놀림은 필요가 없었어요.

강원기: 예전에 그거 알아요? 달팽이 세마리 쓸때는 껍질쓰는거?
언제부터 메이플 했어요?
명훈: 저는 이제 8살때 접하고, 방학이벤트 있을때마다, 제일 제대로 한건
레전드 패치때
강원기: 턱민이 시절? ㅋㅋ, 레전드때는 제가 회사에 없어가지고 잘
명훈: 코크타운도 했었고
강원기: 코크타운도 했었어요? 그게 2006년이잖아요.

강원기: 하향점프가 2007년에 들어왔죠. 
완전 근본으로가면 너무 불편해요. 2003, 2004년 버전 가잖아요. 게임 못할걸요?
달팽이 세마리도 없고, 하향점프도 없고, 시작할때 포션도 없고.
그러면 mp없잖아요. 그때부턴 의자 앉아가지고 그때부터 쉬어야지.
마나부족합니다 하는 순간부터

명훈: 메이플이 확실히 이렇게 보면 추억이 많다.
강원기: 2008년에 저희 시그너스 기사단, 핑크빈이 나왔었죠

명훈: 원기형님이 가장 제일 기억에 남는 패치는 어떤게 있나요?
강원기: 저는 시그너스 나올때 가장 기억에 많이 남고, 4차 전직 나왔을때도 기억이 많이 남고,
이번에 그 얘기도 하셨잖아요. 4차전직때 뉴에라 해서 광고했고
뉴에이지는 6차다! 하셨는데, 그것도 아무 관련 없습니다.
사실 그때 뉴에라라고 해서 나온건 기억도 안났습니다.
추억 돋더라구요. 그걸 또 찾으신게 정말 대단하시더라구요.

명훈: 뉴에이지 문구를 정한게.. 원기 디렉터님?
강원기: 제가 최종 결정은 했는데, 많은 의견을 주시고 많은 사람들이 가장 좋다하신게 뉴에이지였다.
결국 다 만들어놓고 제가 그냥 도장만 딱딱 찍은거다.
그렇게 해놓고 잘 안되면 디렉터님이 책임지세요 하는거죠 ㅋㅋ

강원기: 8레벨 빨리 찍고 마법사로 전직을 할까? 왜 법사 싫어요?
명훈: 아뇨? 어 그럼 원기형님 본캐릭이 법사?
강원기: 아니요? 몰라용?

강원기: 부스텟 얼마있어야 하는지 몰라서 인트 25까지만 찍었어요 봐야지
명훈: 얘들아 너네 디렉터님한테도 훈수냐 너네 안되겠다!!

강원기(채팅읽고): 아 법사는 전직 부스탯없다구요? 일단 25까지만 찍어놨습니다.
강원기: 4차전직하면 많은 사람들이 스킬북, 마스터리북 많이 기억해주시잖아요.
테스트 대사라던가 그런것도 많이 기억해주시고, 마스터리북도 그땐 구하기 많이 어려웠으니까
그런것도 많이 기억해주시더라구요. 메용20, 30이 많이 비쌌었고.

강원기: 용기사 드래곤 로어 쓰면 난리나는거고, 뒤에 PC방에서 하면 난리나는거였고,

강원기: 리스항구 지금이랑 비슷한거같은데?
명훈: 아니 많이 바뀌었죠 지금이랑 다르죠
강원기: (채팅읽고) 겜안분 쳐내!!

(택시타고 엘리니아로 이동함) 
강원기: 어 나 1000메소 없었는데? 아 초보자 90% 세일~

강원기: 아.. 길을 모르겠다 제일 위에가 마법도서관인데?
아이씨.. (점프했는데 윗 지역에 안올라가져서)
명훈: 아니 디렉터님 혹시 여기서 여기가 올라가질거라고 생각하셨어요? 아이씨라뇨
강원기: 아니 아이씨는 I see 에요 ㅋㅋ

이후 마법도서관 도착 후 전직

명훈: 완드랑 스태프 있잖아요. 공격 속도가 느림, 보통으로 되어있잖아요.
그게 저는 익스트림 그린 물약을 먹은 그런 공격속도에 영향을 받는 줄 알았는데
알고보니 그건 따로 휘두르는 공격속도였어요. 그거 이제 다른사람들이 낚시를 안당해야지 않을까..
강원기: 으응~ 한번 볼게요. 사실 지금 멀티가 안되요 ㅋㅋ

명훈: 오 전직했다고 5만메소 주네요. 새롭게 만들면 계속 복사되는
강원기: 메소 복사? 

강원기: 이제 버블파이터 다 깔리지 않았을까요?
(채팅읽고) 아니 노잼이 아니라

강원기: 제가 광부 시뮬레이터만 앉은자리에서 5시간을 한 적이 있습니다.

강원기: 버블파이터 잘나가는 게임입니다.
명훈: 버블파이터 잘 나갔었죠
강원기: 어? 과거형?

명훈: 아 오늘 그리고 단퐁회도 또 검은마법사, 10시에

명훈: 원기형님이 FPS 하실줄 몰랐다.
강원기: 아 저 스포츠 게임도 했다. 피파온라인도 했었고

이후 버블파이터 접속후 플레이

강원기: (채팅읽고) 직원분 퇴근시켜달라고 ㅋㅋ
사실 아까 밖에 직원분이 방송 오래했는데 힘들지 않으시냐고 연락이 왔는데
괜찮다고 했어요
명훈: 엇,, 밖에가 안괜찮은거아닐까요?
강원기: 어...
명훈: 빨리 끝내도록 하겠습니다.

명훈: 저는 원래 무기 샷건썼는데 무기 뭐쓰셨어요?
강원기: 저는 스나이퍼죠.

명훈: 여러분 혹시 원기형님이랑 1대1 뜨실 귀여운 유저분 없으신가요?
강원기: 스나이퍼는 1대1하면 쉽지가 않잖아요.

명훈: 일단 원기형님 한판 해보시죠. 손한번 풀어보시죠.

역시 에이징커브가 왔어도 게임 디렉터의 실력을 보여주는

大 원 기

근데 노잼이라 서든어택 깔기로 함.

강원기: 저는.. 사실 FPS 명훈님의 실력을 직관하고 싶은게 커요.
강원기: 아아.. 저는 발로란트 한번도 안해봐가지고

강원기(채팅읽고): 내일 패치인데 뭐하고 계시냐고 저한테 ㅎㅎ 네..

명훈: 깔고있으니까, 원기형님이랑 한판 뜨실분 구합니다
강원기(채팅읽고) :패치는 지금도 준비중이구요. 
내일 준비사항들을 계속 보내주고 있어가지고 계속 체크하고있습니다 네

이후 명훈님이 버블파이터 플레이하는걸 보여줌

강원기: 어 내가하던 버블파이터가 아닌데 이거는? 수준이 너무 달라가지고.. 너무 잘하시니깐

강원기: 저 지금 옆에서 보는데도 어지러워요. 제가 한다고하면 더 어지러울꺼 같은데

강원기:(채팅읽고) 스나전인데 보조 쓴다고 뭐라 하는데요?

강원기: 아 나 못할거같아. 너무 어려워요 저는 못할거같아요 아아.. 아아..
오랜만에 프로게이머 시절 명훈님을 본거같네요. 와.. 진짜 대단하다.

명훈: 원래 버파는 원기형님이 말해주셨는데 갑자기 안하신대요. 제 잘못이 아닙니다!!
강원기: 네 제가 하자고 했습니다.

명훈: 서든은 레벨 몇까지 가셨어요?
강원기: 기억이 안납니다. 제가 서든보다는 스페셜포스를 많이해가지고..

강원기: 어 바탕화면에 지금 지울거 있다는데요 사람들이?
명훈: 어? 네 어디요?
강원기: (로스트아크를 가리키며) ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
명훈: 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

강원기: 근데 오늘 뭐 질문할거 준비하지 않으셨나요?
명훈: 뭐 그냥 자유롭게.. 오히려 저한테 물어보실거 있으신가요?
강원기: 어릴때부터 턱이 기셨나요?
명훈: 아이 ㅡㅡ 자라면서 길어졌겠죠!!

강원기: 그 뭐지 이번에 저희 내일 패치하는데, 혹시 하이퍼버닝 하실거 캐릭터 정하셨어요?
명훈: 저 엔젤릭버스터, 엔버 한번 키워보고 스카니아에서는 데몬어벤져 하려고 합니다 유니온용으로
엔버는 이제 아이돌 데뷔 버튜버 데뷔하면서 같이,
강원기: 버닝월드에서 하실거죠?
명훈: 아뇨 리부트에서, 스카니아에서는 데벤져 두개 키워야합니다 이번에
강원기: 엔버 데뷔..
명훈: 아이돌 데뷔하겠습니다.

강원기: 아이돌 데뷔하려면 테마곡 준비하셔야하잖아요.
명훈: 어 혹시 제 테마곡 못들어보셨어요? 귀여워서 미안해라고

강원기(채팅읽고): 턱이 커서 미안해라는데요?

이후 서든어택 접속

닉네임: 턱이커서미안해 생성
근데 좀 로딩이 길어서 오래걸림

명훈: 어 이거 안되겠다. 웡스터콜 해야겠는데요?
강원기: 아 바로 전화해야하나? 

명훈: 실제로 가능한가요?
강원기: 네 가능하죠. 김태현 디렉터님한테 바로 전화해서
닉네임 생성이 안됩니다. 얘기하면 되는거죠

이후 서든어택 플레이

엄청난 집중력으로 모니터에 얼굴이 거의 들어갈정도로 열심히 플레이하는 대 원 기 의 모습
나이가 있어서 에이징커브가 오셨음에도 엄청난 실력을 보여주시는

大 원 기

명예훈장이 놀라고 시청자가 놀랐다
대원기의 엄청난 실력에 감탄을 하게 되는데
대원기의 서든어택 실력은 명예훈장 유튜브를 통해 확인하세요.

역시 깔끔한 플레이를 통해 승리를 이끈

大 원 기

이후 명예훈장님의 플레이를 감상하는 대원기 디렉터님

강원기: 이제 곧 단퐁회니까 메이플로 돌아가죠.
디스코드로 돌아가서 인사나 한번 드리죠.

명훈: 오 모여계시네 한번 

단퐁회 일동: 안녕하세요~~~

강원기: 안녕하세요 반갑습니다
대글자: 뭐야뭐야 단퐁회 제 7의 멤버였어?
명훈: 새로 영입했어 내가 우리 이번에 검은마법사 오더 전형으로 영입했어
춘자: 창뱃 오늘 주시나요 이번에?

강원기: 뭐라고 하는지 잘 안들려요
팡이요: 디렉터님~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
강원기: 어 팡이요님 안녕하세요
팡이요: 왜 저한텐 안오세요? 아니 왜 무시하시면 안됩니다
강원기: 다 잘들리는데 특정 단어가 잘 안들려가지구요
대글자: 그니까 디렉터님 팡이형이 왜 나한테 안오냐, 메이플 접는대요
팡이요: 나 그런말 한적은 없어

강원기: 아..
명훈: 팡이형 서운했구나
춘자: 어제 일기에 썼네
팡이요: 사람들이 너무 물어봐요
강원기: 팡이요님 죄송합니다. 못찾아뵈서 죄송하고요. 

김수호: 원기형님!!!!!!!!! 저희 집엔 안오시나요?
강원기: 아 김수호님 안녕하세요
김수호: 저한테 템진단 한번 받으셔야죠!
대글자: 수호야 넌 템진단이 아니고 거기서 돌리겠지 넌 같이
강원기: 저는 확실한건 제 의식에 흐름에 따라서 맘대로 가구요. 와달라고 하는 분들한텐 안가요.
강원기: 이미 수호님은 와달라고 해서 한동안은 좀..

명훈: 형 근데 디렉터님이 옛날에 FPS 하셨다고 해서, 카스도 하셨다해서 카조쿠로 갈수도 있어. 메이플로
강원기: 메이플 말고 카스방송할때 같이 한번 따라갈수도 있어요.
김수호: 저한테 엄청 깨지실텐데
강원기: 아이 1대1로 하는게 아니고 수호님이랑 같은팀으로 양학하러 가야죠

대글자: 원기형님 어제 방송 너무 잘봤거든요. 
근데 진짜 무슨 몇번하셨다고 아주 그냥 진행이 장난이 아니시던데요?
강원기: 명훈님이 40만구독자셔서 그런지 포스가 장난아니더라구요.
명훈: 난 원기형님 낙수지

대글자: 저는 50만인데 50만은 그러면 쩌리라는건가요?
강원기: 글자님은 저를 딱 이끌고 가셨잖아요 제대로 정말 대단하신거 같습니다.
명훈: 카인 너프
대글자: 어어어어어... 명훈아 너 방송하느라 못본거같은데 호영 공지떴다 아까
강원기: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
강원기: 어차피 제가 여기없어도 회사는 돌아가니까 ㅎㅎ

(홈페이지 공지를 보며)
강원기: 이거 어제뜬 공지에요
명훈: 원기형님 잘부탁드립니다..
강원기: 저한테 얘기하셔도 저는 안들은거로 하고.

대글자: 그래도 오늘 명훈이랑 되게 재밌게 계신거 같다. 명훈이랑 같이 거의 3시간넘게 같이 계시는데
강원기: 오늘 사실 다른곳보다 먹을걸 많이주셔서 오래 있었던거 같다.
명훈: 공복게이지를 채워놨다 내가.
대글자: 저희도 주시면 잘 먹을 수 있는데.. 저희는 늘 배가 고픕니다

강원기: 나중에 한번 기회과 되면 글자님 피시방가면 피시방 메뉴 1번부터 끝까지 다 먹어보면 재밌을거 같다.
여튼 오늘 검은마법사 공략 잘 마무리 하시구요. 화이팅  응원하도록 하겠습니다.

명훈: 나도 그럼 원기형님 배웅좀 해드리고 다시올게.

도네로 트위치 럭키박스를 받았는데
대리깡 해주신 
大 원 기

확률의 신답게 가볍게 클리어를 해버리는 모습

이후 잠깐 토크

강원기(채팅읽고): 가정방문 끝나면 141kg 되겠다뇨 ㅋㅋ
명훈: 오늘 6시부터 함께 해주셨는데, 앞에 질문들 같은 경우에는
앞에 다른 방송인분들께서 많이 질문을 잘 해주셔가지고
질문을 드린다기 보다는 재밌게 풀어간다는 방향으로 잡아봤다.
원기형님의 새로운 모습을 볼수있었고, 디렉터님께서 제 방송에 직접 찾아와 주신
무한의 감사와 영광이였다는 말씀을 드립니다.

강원기: 환영해주셔서 감사하고, 명훈님 응원 많이해주시고, 구독도 많이해주시고
항상 메이플 응원 많이 부탁드립니다. 

명훈: 6차 패치이하, 앞으로의 메이플의 방향성을 잘 이끌어 나가 주셨으면 좋겠습니다.
강원기: 오늘 긴시간동안 함께해주셔서 감사하고, 내일 패치도 이제 잘 즐겨주셨으면 좋겠습니다.

강원기: 제가 BGM 선곡 하나 해드리고 갈께요
명훈: 저작권 없는거로..

강원기: 아 모르겠어~ 알아서 아무거나 해주세요
명훈: 좋아하시는거 있으세요?
강원기: 저는 이번에 크랙(국카스텐)이 제일 좋은거 같은데 저작권 걸리려나?
명훈: 아직 확인을 못해봤다
강원기: 아 그러면 안전한거로 하세요

명훈: 오늘 재미있으셨나요?
강원기: 재밌게 잘 놀다갑니다.
명훈: 정말요? 기쁘네요. 도원경? 도원경으로 틀어놓고..
배웅해 드리고 오겠습니다.

원기형님 안뇽~~~

이후 까먹고 못주고 가셔서 급하게 오셔서 웡키 쿠폰을 주고 가신

大 원 기

3시간넘게 긴 시간동안 고생하신 강원기 디렉터님, 명예훈장님께 
수고하셨다는 말씀드립니다.