월드: 무기 자체의 룩을 변경

라이즈: 무기 자리에도 방어구처럼 덧입기 가능

월드 때는 무기 자체가 바뀌는거기 때문에 본인이 여러가지 방어구 덧입기 룩이 있어서 무기도 거기에 맞추려면 무기 여러개를 만들어야 했습니다 (제가 흑룡 손검 11개 만든 이유)
근데 저는 진짜 손검 자체도 속성별 등등 해서 10가지 넘게 씁니다
활 쌍검 차액등 유저 분들도 마찬가지일테고요
이러면 어떤 장비커스텀은 무기 룩 때문에 특정 방어구 덧입기랑 안어울리게 됩니다

예를 들어서 화속 커스텀에 쓰는 무기가 은화룡 무기로 룩변을 해놨다면, 화속에 맞는 덧입기랑은 잘 어울리겠지만 다이버랑은 안어울리고 따라서 이 무기를 두개 만들어서 룩변을 따로 하지 않는 이상 화속 다이버는 쓰기 애매하달까요?

라이즈는 무기에 그때그때 룩을 덧입히는 시스템인데
당연하게도 손검룩을 활에 뒤집어씌울 순 없습니다
그래서 다른 무기군을 쓰려면 그것도 덧입기 마이세트를 따로 만들어야되죠
그러면 다른 무기군으로 바꿀때마다 장비 마이세트도 바꾸고 덧입기 마이세트도 바꿔야됩니다. (덧입기 안바꾸면 무기 원형 룩으로 나옴)

대신 같은 무기군 안에서 변경할 때는 내가 무슨 커스텀으로 바꾸든 룩이 그대로 유지되니 편합니다.

이거 두개를 같이 해결하는 법은... 모르겠네요 ㅋㅋ
장비 마이세트와 덧입기 마이세트를 연동하는 옵션이 있다면 좋았을것 같긴 합니다.
이 장비 마이세트로 변환할 때는 이 덧입기 마이세트를 자동으로 입게 하는 식으로요.
(월드때 장비 마이세트 저장에 덧입기 정보가 같이 저장되는것 처럼)
하지만 이건 라이즈 나왔을때부터 좀 아쉬웠던거고 ㅋㅋ
무기룩과 무기 덧입기가 분리된거랑은 좀 다른 얘기인것 같군요
무기룩이 고정이 되지 않아서 다른 무기군으로 바꿀 때마다 매번 바꾸기 번거로운걸 덜어줄 수 있는 방법인것 같긴 하네요.

쨌든 그래사 전 이건 호불호의 영역이라고 보고 익숙해지면 편한 부분도 있다고 생각합니다
전 지금 활 손검 슬액 정도 하는데 그냥 덧입기 마이세트도 페이지별로 만들어 놓고 있네요 ㅋㅋ