1. 그리스 문명과 특수유닛 소개

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

그리스는 업그레이드가 15분 이하일 때 즉시 완료가 가능하며
시대가 올라가면서 5분씩 추가되어
철기 15분, 고전 20분,중세 25분, 화약 30분, 계몽 35분, 산업 40분 즉시완료가 가능합니다.
그리고 건물, 도서관, 대장간 업그레이드 뿐만 아니라 영웅 대기시간도 줄여주기 때문에
몇대 맞아도 바로 다음 전투에 투입할 수 있습니다.

또 업그레이드 완료시 들어간 비용의 5%을 되돌려주는 특성도 가지고 있어서
문명 성장에 도움을 줄 수 있습니다.

(축복버프 들어간 화약 그리스 기병)

그리스의 특수유닛은 캠패니언 기병대로 기본 기병보다 데미지 20%, 체력 15% 높은 특징을 가지고 있어서
완파조합의 탱커 역할을 더욱 강하게 수행할 수 있습니다.

(일반 기병과 그리스 기병의 스텟 비교)

2. 그리스 화약 완파 조합

제가 사용하는 그리스 화약 완파 조합입니다.
총 병력 95로
기병9, 화승총사16, 발리스타2, 군수품수레1을 사용합니다.
여기에 길드병력, 전술, 영웅을 추가시키면 더욱 좋습니다.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

70렙, 80렙대 화약 상대로 병력도 살리면서 별5개 완파가 가능합니다.
기병 특화이기에 타 문명보다 비교적 기병의 비중이 높은 것이 특징입니다.
그만큼 기병으로 좀 더 잘 버티고 좀 더 방어건물에 데미지를 줄 수 있습니다.

----------------------------------------------------------------
인벤 공략에서 그리스를 추천해서 많은 분들이 그리스로 시작하셨다가
중세 쯤에서 혁명으로 국가를 바꾸시더라구요.

건물, 업그레이드 즉시완료의 효과가 초반에 비해서 효율이 떨어지는 것은 맞지만
특화기병을 가지고 있고, 영웅도 즉시완료로 바로 사용할 수 있다는 점에서 중후반에도 충분히 좋습니다.
성장에 필요한 비용을 줄여줄 수 있다는 점도 후반에 유용하게 사용될 수 있구요.

물론 로마, 프랑스가 지금 상황에서 좋은건 부정할 수 없죠 ㅠ
하지만 제가 말하고 싶은 결론은
초반 성장에 유리한 그리스로 시작해서 중간에 혁명으로 다른 문명으로 바꾸지 않아도
충분히 쓸만하다는 것! 입니다. ㅎㅎ