원문링크: https://boardgamegeek.com/blogpost/142835/explore-kill-die-mutate-and-repeat-dead-cells-rogu

캐나다의 출판사인 르 스콜피온 마스케는 보통 최소한의 규칙으로 파티 게임을 출시한다. 이를테면 디크립토와 좀비키즈 에볼루션과 같이 짧은 시간의 플레이타임을 자랑하고, 상호작용 빈도가 높은 게임들 말이다. 

그래서, 나는 이 출판사가 Dead Cells(앙투앙 바우자, 코렌틴 르브랏, 루도비치 모블랑, 그리고 테오 비비에르로 구성된 팀 캐다마에서 발표한 로그라이크 보드게임)의 제작을 발표할 것이라고는 생각지 못했다. 퍼블리셔는 데드 셀 비디오게임 제작자인 모션 트윈과 이블 엠파이어 스튜디오와 긴밀한 협력 하에 디자인 중임을 발표했다. 

물론 나는 이 발표 전까지 그 비디오 게임에 대해 들어본 적이 없었기 때문에, 당연히 나는 이런 형태의 보드게임을 기대하지 않았다. 언젠가는 비디오 게임을 할 수도 있겠지만, 그렇지 않기 때문에 게임에 대한 출판사의 설명에 부연하지 않겠다. 
-----------------------------------------

데드 셀 보드게임에 대한 간략한 소개
원문 링크: https://boardgamegeek.com/boardgame/380135/dead-cells-rogue-lite-board-game

데드 셀: 로그라이트 보드 게임은 메트로베니아(서로 연결된 맵들을 파밍하며, 플레이어가 강해지고, 숨겨진 영역을 찾는 형태의 던전 크롤 게임 진행 방식) 장르에서 영감을 받아 1-4명의 플레이어와 함께 플레이할 수 있으며 약 45분의 게임플레이로 협동 로그라이트 경험을 제공하는 던전 크롤러이다. 무자비한 던전 크롤러에서 끊임없이 변화하는 데드셀 섬을 탐험하십시오. 탐구하다. 죽으십시오. 죽이십시오. 변이를 경험하십시오. 이걸 반복하십시오.

네 가지 사망 방식 중 한 가지를 선택하십시오(와, 잠깐만... 이 사람들 중에 한 명만 있어야 하는 거 아니야? 이것이 멍청한 타임루프 플롯 중 하나인가요?) 무슨 일이 일어나고 있는지에 대한 단서를 거의 갖지 못한 채 부활하면...

• 바이오메즈를 탐험하세요. 끝없이 펼쳐진 성 안에서 현명하게 길을 선택하세요! 스크롤로 캐릭터 파워 중 하나를 업그레이드하시겠습니까? 아니면 새 무기를 기대하며 상자를 선택하시겠습니까? 당신은 새로운 길을 열고 새로운 몬스터에 접근할 숨겨진 룬을 찾을 것인가요? 하지만, 이것이 공원을 노니는 것이라고 생각하진 마세요. 이 섬은 말라즈에서 탄생한 각종 역겨움이 들끓는 곳이니, 준비하세요…

• 적들을 죽이세요. 각 캐릭터 클래스는 고유한 세트와 한 벌의 액션 카드가 있습니다. 각 적과 조우할 때마다 세 단계의 전투를 모두 수행할 수 있는 액션 카드를 하나만 선택하면 됩니다. 적들의 시체에서 장비, 금, 두루마리, 셀을 약탈하고 강해지십시오. 하지만 조심하십시오... 당신의 체력은 제한되어 있고 조만간 당신은...

• 죽어보세요. 적들이 들끓는 지하 감옥을 방황하는 것은 당신의 네 명의 사형수 히어로들에게도 가장 안전한 활동인 것은 아니죠. 결국 너무 많은 괴물 중 하나가 될 것이고, 그렇지 않으면 치명적인 덫을 밟아 기껏 얻은 스크롤, 장비 그리고 잔뜩 쟁여둔 금을 모두 잃을 수도 있겠죠. 하지만 이것으로 끝이 아닙니다! 가련한 죽음 속에서도 당신은 소중한 당신의 세포들을 간직할 수 있을 것입니다…

• 변이하세요. 수집가는 당신이 세포를 영구적인 돌연변이를 사는 데 쓸 수 있도록 해줄 것입니다. 당신에게 더 큰 힘을 줄 것입니다... 영원히! 잔인함, 생존 또는 전술의 세 가지 다른 덱에서 구입할 카드를 선택하십시오. 카드 덱을 향상시키는 액션 카드를 얻을 수 있습니다. 전리품 덱을 키울 청사진을 그리세요. 체력을 증가시키세요. 추가 항목 슬롯 잠금 해제 등의 작업을 수행할 수 있습니다… 이 신비한 우물에 세포를 던져넣고 싶지 않다면... 힘들게 얻은 세포를 가지고 하는 것은 꽤 어리석은 일처럼 보이지만, 이봐, 너는 너를 해, 친구... 죽음은 낮잠을 자는 변명이 되지 않아요, 그래서...

• 반복하세요. 죽음으로 안식을 얻을 수 있진 않습니다! 당신은 이미 머리를 잃었죠, 기억하시죠!? 하루가 새로운 고리에서 다시 시작되면, 당신의 새로운 영구적인 돌연변이를 사용하여 지난 번에 당신을 죽인 것에 대한 복수를 확실하게 해네세요. 섬 안으로 점점 더 깊숙이 들어가 보스를 죽이고 새로운 시작 바이오메에 접근해야 합니다. 이전에 플레이했던 바이오메스는 강력한 새로운 아이템들과 함께 더 강력한 괴물들이 그 안에서 번식함에 따라 계속 변화한다. (빌어먹을!)! 이 게임이 끝날까요?)

-------------------------
데드 셀 스팀에서 다음 할인 때 경험해봐야겠네요!!!