안녕하세요.

페오액 열리고 열렙중이실 듯 싶은데,
사실 가장 레벨업에 도움이 되는 템을 하나 꼽으라면
터뷸라라사가 아니고 -8 마나코스트 반지라고 생각합니다.

POE는 스킬젬을 서폿으로 연결 할 때마다 마나사용량이 증가하므로, 필연적으로 마나흡수를 하거나 마나 게인(맞출때마다 마나 즉시 증가), 또는 마나 리젠율을 높이거나, -7 마나코스트 템 등으로 마나 사용을 낮추는 형태로 마나를 관리합니다.

이중에 레벨업 중인 쪼렙이 할 수 있는 건 마나코스트 반지나 아뮬렛을 쓰거나, 30렙 정도 됐을 때 도둑반지(thief ring)를 차서 +15 마나 게인(gain = 맞추면 그대로 회복)을 하면서 렙업 하는 겁니다.

마나코스트 6인 기술에 서폿젬마다 1.4배 사용증가 붙으면 6 * 1.4 = 8.4이고 다시 서폿달면 * 1.4 = 11.7이고, 다시 1.3 서폿젬 달면 15.28이죠. 저렙때는 이렇게 4링크만 해도 마나를 어쩌지 못하죠. 글타고 평타는 dps가 눈물...

이런 상태에서 마나코스트 -8 반지를 쓰면 이제 기술이 15.28에서 7.28로 줄어드므로 100의 마나통이라면 전보다 확실히 많이 쏘겠죠. 반지를 쌍으로 차면 -8 하여 기술의 마나코스트가 0이 되므로 소위 무제한 발사... 할 수 있죠. 이는 엄청난 dps 향상입니다. 퀼레인 같은 활 들고 초고속 기술 난사할때 이 겜의 재미 중 하나를 느낄 수 있게 되죠. ㅎ...

아래 이미지처럼 레어반지가 아니라 매직 반지여도 -8 정도 달린 반지를 저렙부터(저는 2렙부터 씁니다) 2개 사용한다면, 5링크 될때까지는 마나코스트 0으로 가능하고요.

도둑반지도 15마나 게인 효과가 있으니 꼭 사용하시면 렙업 시 무쟈게 도움이 될 거라고 생각합니다.