이번 6월 오픈에 시작한 액린이지만
너무 끔살에 하기 싫어지면 
한번 이렇게 키워보세요

핵심
상태이상에 최대한 면역
높은 방어도로 인한 물리피해 감소
철퇴 특화로 인한 상대 기절 시간 증가
이로 인한 끔살 방지 및 현타 방지

단점은 역시 낮은 딜량~
어차피 일반몹은 1방컷이고
지역보스에서 약간 시간이 걸립니다.
하지만 안정적

저거넛의 특징은
인내 스택으로 인한 공격 방어 모두 가능하다는게 장점
패시브로도 인내 수치에 따른 공격과 방어를 동시에 올릴수있음 

인내는 스탯이 올라갈때마다 물리피해를 감소시켜주며
저거넛의 특성과 아이템으로
저는 8스택 까지 올리는 빌드입니다.

저거넛 - 대지강타

대지강타 범위는 이정도입니다.
약 270도 정도~그래서 후방주의

저거넛은 인내수치로 효과범위를 크게 해주고
또 철퇴와 양손무기 패시브에도
효과범위 증가 효과가 있습니다

그래서 따로 효과범위를 챙기지 않아도
충분히 범위는 나오게 됩니다.

대충 후방 90도를 제외한
전방 270도는 거의 들어갑니다.

무기랑 갑바가 6링이 아니라
효과범위 잼은 없습니다.
효과범위까지 하면 더 넓어질수도

방어 스탯입니다.
인내 스택 쌓기전이며
인내 8스택을 쌓아도 이 수치는 변하지 않더군요
물피 90% 감소 
올레지 75 이상
참고로 71렙상태입니다.

인내 최대 8스택 (32%)
(인내 스택당 4% 물피 감소  및 원소저항 효과)

인내가 올라가도 방어에 90%는 고정이라
방어도와 인내는 따로 적용인거 같네요. 

기절 / 냉각 / 시간의 사슬 
면역

그리고 나중에 4차전직을 하면 
무적을 찍어서
 방어도 및 피해감소를 더 올릴 생각입니다

출혈 면역

인내 +1 꿀 옵션

방어도 5600 + 방어도 증가 645%
치명타 면역
감전 50%는 좀 무섭지만

감전 면역
기절 지속시간 50%증가 무섭지만

저거넛은 기절면역이죠
거기에 인내 8스택이니 근접피해 32%증가

그리고 철퇴의 장점은 기절시간증가

그냥 대충 서서 스킬 누르면
1방에 안죽더라도 스턴걸려 몹들이 서서 죽습니다.

여기서 그럼 대지강타 스킬을 한번 볼까요

대지강타 자체가 기절 확률을 올려주며
또 저기 기절 한계치 25% 감소 가 있는데
이 효과가 제가 알기로는 만약 1만의 데미지가 들어가야
스턴이 걸리는 몹이라면 25% 감소시켜
7500의 대미지로 스턴이 걸리게 하는 효과입니다.
액린이라 정확 한지는 모르겠네요 ㅎㅎ
즉 대지강타 스킬 자체가 스턴기라고 생각하시면 쉽습니다.

쉽게 말씀드려 노랑이몹은 그냥 무한 스턴입니다.
그 장막템 주는 놈들도 무한스턴입니다.
내앞에 와서 스턴 걸려서 가만히 서서 맞다 죽습니다.

무기와 패시브로 인한 기절 지속증가 160%

분쇄 보조 도 꿀 옵션

대충 핵심은 이 정도구요.
제가 아직 71렙이라 많이 부족합니다.
앞으로 템도 더 맞추고
 패시브도더 찍고 하면 다시 올릴지도..

스킬젬은

대지강타 - 방어상승 - 연속타격 - 근접 물리 피해 - 최대 생명력 

도약 강타 - 공격 속도 증가 - 혈마법 - 방어 상승 

불멸의 외침 2 - 피격시 시전 1 - 지속 시간 증가 - 위상질주 2

화염 골렘 14 - 피의격노 10  - 피격시 시전 12

전쟁깃발 - 재의 전령 - 순수의 전령 - 계몽

복수 

화강암 플라스크(쇠가죽) + 바알 용암방패

결론은 
높은 방어도로 인한 물리피해 감소
기절 / 출혈 / 냉각 / 감전 / 시간사슬
치명타피해
면역

기절 지속증가로 인한 말뚝딜 가능

물론 딜링은 좀 낮아서 
맵핑이 좀 느릴수도 있는데
스트레스는 훨씬 덜 받습니다.

맵핑하다가 죽고 경치 까이고
맵 옵션 보고 
이거저거 다 골라야하고

스턴걸려 죽고 출혈 못봐서 죽고
감전은 언제 걸렸는지도 잘 모르겠고..

치명타 증가 맵 들어갔다가 치명타 맞고 죽고..
네임드 몹 나오면 무빙 쳐야하고

보스몹은 잡을까 말까 
괜히 잡으러 들어갔다 끔살당해서 경치는 안날릴까

이런거 다 신경 쓸거 없습니다.

그냥 편하게 말뚝딜하면서 
스트레스 안 받고 맵핑 즐기고 싶다 하시는분
괜찮지 싶네요.

저도 어쌔신으로 시작했는데
끔살때문에 하기 싫어져서 
접을려고 하다가 
이거 하고 다시 재미 붙였습니다 

나중에 90렙 넘어서면
후기 다시 한번 올리겠습니다

노드 추가합니다.
윗부분이 좀 짤렸는데
약간 위에 인내 +1까지 찍어주시고

급하게 올리느라 약간 다를수도있는데
대충 이렇습니다.
보시고 초반엔 딜 위주로 찍어주시고
후반으로 갈수록 생명력 방어도 챙겨주세요
그리고 초반엔 한손철퇴로 렙업하니까
양손 특성은 후반에 찍어주시고요

렙업 하실때 우선 순위는

저기 빨간 박스 철퇴 패시브와 주얼 두개를 
최대한 빨리 찍어주시면 됩니다.

주얼은 이거 쓰시면 됩니다.

그리고 노드 하단으로 가서

이쪽으로 보시면 범위증가 및 
생명력 흡수시 피해증가 등등으로 먼저 찍어주시면서 딜을 올려주세요

초반 렙업시 금테투구 타뷸라 등등 교복은 다 아실거고
그 외 추천템을 소개하자면

이정도 되겠네요
초반엔 한손철퇴와 
11렙 늑대거미 방패의 타격100% 옵션으로
 빗나감을 없애주시고

특히 투구는 렙이 되면 바로 써주시면 좋습니다.
이때부터 마나물약이 필요가 없어집니다.

허리띠 가 있었네요...
투구 금테 유지하시고
초반 8렙 허리띠 바로 착용해주시기 바랍니다.

초반 생명 마나 압박이 없어집니다.

목걸이 반지는 
모든 능력치 올레지 피해증가 까지 올려주는 저렙 꿀템입니다.
쌍으로 껴주셔도 좋습니다.

투구는 싸구려고 
반지랑 방패는 산 값에 다시 팔아도  금방 팔립니다.

마지막으로 
아직 71렙이라 16티어 보스몹은 안가봤는데.
나중에 렙업 좀 하고 후기 다시 올리겠습니다.

이 빌드 자체가 보스몹 파밍 보다는
스트레스 없이 안정적인 맵핑을 하는 컨셉이라
보스몹은 딜링이 좀 낮아 힘들수도 있을거 같은데
렙업 하고 가보면 알겠죠.

대지강타 바알로 바꿔서 수정합니다.
바알 대지강타가 엄청 좋네요.
23퀼 얼마 안하니 사서 하시면 될듯합니다.

충전 금방금방 되고 무엇보다 보스몹도 확정 스턴입니다.
최대 3충전이며
보스몹에서 스턴 먹이고 딜하다가
스턴 풀리면 다시 스턴 먹이고 딜 반복 가능합니다.
기절지속 시간 증가 특성이 좋아서
보스몹도 스턴 엄청 길게 걸립니다.

이걸 왜 이제야 알았는지 보스몹 확정스턴 너무 좋네요
후방까지 커버 가능하기 때문에
군단에서도 좋습니다.
무엇보다 이펙트가 어마어마 합니다 

그리고 이 물약 필수 입니다.

최대 3충전입니다만 
물약 사용시 딜뻥에 4충전까지 올라갑니다.

만약 3번 다쓰고 쿨 좀 돌고 있을때도 물약쓰면
1번 쓸수있습니다.

7월 3일 자 후기 올립니다.
지금 85렙이고 4차전직은 아직 안했습니다.
맵핑하다가 6링활에 액잘에 2일만에 5액 정도 득한거 같네요..
파밍 재미에 정신이 팔려서 ㅎㅎ

확실히 렙이 오르니까 아무 생각없이 말뚝딜하다가 죽는경우도 있고
무엇보다 딜이 너무 낮게 느껴집니다.
어쌔신 을 하다 넘어와서 그런지 모르겠는데
안정감은 있는데 확실히 속도감은 느리네요.
지금 방어도는 3만정도로 좀 더 올랐는데 
물피 감소는 81%로 떨어져있습니다
이 게임도 레벨 보정이 있나보네요.

그래서 지금 딜을 올려보고자 

5링짜리 하나 장만해서 테스트 중입니다.
패시브도 이쪽으로 찍었구요

요지는 감전으로 딜뻥을 노리는건데
여전히 기절은 들어가면서 감전딜까지 노리는 컨셉입니다.
마침 패시브도 물피증가 + 원소피해 증가
동시에 올라가는게 양쪽에 있어서 해보는중입니다.
왼쪽 빨간박스  패시브 이름은 신성한진노 입니다.

전령도 순수전령에서 천둥전령으로 바꾸고
천둥 + 재의 전령 두개 쓰는중..
최대생명피해 잼 대신 분쇄 잼 넣구요

그런데 확실히 저자본으로 할려니 한계가 느껴지네요.
6링으로 바꾸면 좀 나아 질려나
아무튼 다시 렙업 하면서 후기 올리겠습니다.