안녕하세요. 동자개입니다.
5월의 커뮤니티 데이는 아차모로 확정되었죠. 확정된지는 좀 되었지만 요근래 워낙 바빴어서... 이제서야 여유가 좀 생겨 글을 작성합니다.

블레이즈킥이라 예상하는분들도 있는듯 싶은데 그 데이터가 들어온지 좀 오래된 데이터기도 하고(원래 4세대 초반부터 있던겁니다), 그 스킬 뿐만 아니라 여러가지 스킬이 같이 추가되기도 했고, 전부 부가효과가 있는 기술인 점으로 추측컨데 커뮤데이 기술은 아니지 않을까 싶습니다. PVP를 노린 기술로 보이더군요. 
여태 블번 내다가 갑자기 새 기술 끼워넣을것 같지도 않고... 장담은 못하지만 제 의견은 이렇습니다.
물론 틀리면 글 다시 써야죠 뭐.

전반적으로는 1.5티어. 불 전설들이랑 스펙차이가 있다보니 1티어 먹기는 좀 힘듭니다.
불타입이 예전만 못하긴 해도 전통적인 화력깡패형이라 딜량에 쏠린 포켓몬들이 많은데, 얘도 마찬가지로 딜량에 쏠려있는 형태를 지니고 있고 그중에서도 좀 더 딜량에 치중됩니다.

쉽게 볼 수 있는 맑음에 버프를 받으니 가성비가 좋아 저렙분들은 레벨+5의 개체를, 30이상분들은 35레벨 개체를 잡아다 진화시키면 별다른 투자 없이 바로 실전에 투입이 가능하며 이번에는 모래 3배와도 겹치기에 더더욱 좋다고 볼 수 있죠.

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.
불타입 티어 표.
전에도 얘기했지만 2차징이 1차징보다 딜효율이 좋기 때문에 실전에선 딜량으로 파이어를 넘는게 가능할겁니다.
다만 내구가 상당히 딸린다는게 문제죠.

블러스트번의 오버히트 대비 딜상승률은 약 5%p 내외입니다.

넘는다고 해도 뭐 압도적으로 넘는건 아니고 그냥 엎치락뒤치락 하는 정도... 이건 보스몹 차징기따라 오차가 좀 있긴 합니다.

다른 불타입 스타팅과의 비교.

지금 구할 수 있는 것중에서 비슷한 급인건 리자몽. 블레이범이랑 초염몽은 거르시면 됩니다.
전체적으로 스펙 제일 좋은건 마폭시랑 어흥염인데 쟤들은 한참 뒤의 이야기네요.

그리고 저쯤 되면 불카모스랑 레시라무같은 쟁쟁한 경쟁자들도 있어 어떻게 될지 모릅니다.
두 포켓몬 다 스킬 잘 받으면 파이어도 밀어낼 수 있는 스펙을 지닌 포켓몬이라... 뭐 불타입 스킬 주는거 보면 상한선은 파이어급으로 잡는것 같긴 한데 나이언틱이라 방심은 금물이죠.

쓸 내용이 그렇게 많지는 않네요. 이상입니다.

* 링크 공유는 자유인데, 이미지나 본문 퍼가실땐 출처 남겨주시길 부탁드립니다.