안녕하세요 힐링길드의 라이입니다.
오늘은 입문용 피깎나찰수라에 대해서 짧게 소개해드릴게요.

나찰파황격의 데미지 구성은
복게의 최종잉여그녀님께서 잘 정리해주셨습니다. 링크 걸게요!
http://m.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1944&stype=subject&svalue=나찰파&l=5269

이번에 제가 소개할 피깎나찰수라는
특수 데미지를 극대화한 수라입니다.
만피를 최대한 올리고 피를 깎아서 특수데미지를 확보하는거죠.
잘 뽑으면 노보카 기준 16만 정도 뽑을 수 있습니다.
피를 깎는데에는 갑옷 부위 카드인 고통의 기사 카드를 구하셔서 스위칭 연타를 해주시면 됩니다.

1. 추천 장비
2. 추천 스텟
3. 스킬 활용

1. 추천 장비

장비는 만피 늘리고 스텟무캐 맞추는데에 주력합니다.
스텟무캐 = 가중합덱스 + 가중합인/2 = 265 이상이면 무캐

무캐를 맞출 때에는 블레싱 (+ 올마이티) 기준으로 맞춰주세요.
인덱 20요리, 신비한 두루마리(?), 독설의 로브에 있는 집중력 향상 등 인덱 상승시켜주는게 있는데,
소비가 너무 심하면 스트레스 받아요...

기본 소비는
버프 - HP 증가 포션 (대) [피뻥], SP 증가 포션 (대) [엠뻥], 비타타500, 마이너 양지머리 (바탈20요리), 농축 셀러마인즙 [농셀], 올마이티
소모 - 이속변화포션, 공성보라포션, 이그드라실의 씨앗, 이그드라실의 열매 등입니다.

투구 - +10 전사모 [불길한 퍼머터c, 리프캣c, 붕이승이스c, 금강 혹은 마정 혹은 패기작]
중 - 나비가면 오브 트루사이트 [마야퍼플c]
하 - 대못스카프 [캐쉬임대템]
갑옷 - +11 독설의 로브 [체2/2, 불길한 솔리더c, 마르크c]
무기 - +10 벨룸 크로, 고제련 글로리어스 모닝스타
(* 피깎나찰의 경우 크기 무시이기 때문에 벨크나 글모나 별차이 없습니다. 고제련 글모가 약간 더 우세합니다.
스위칭 귀찮으실 경우 대 인간, 대 도람용으로 그냥 무난하게 벨크 써줍니다.)
방패 - 방패
걸칠것 - 발키리의 망토 [프릴도라c, 제제링c, 마르스c, 무한의 키메라c 등등]
신발 - +9 하이레벨 시간의 손재주 부츠 [구식 조총병c, 피작, 투지작, 공속작] 혹은 +9 하이레벨 시간의 체력 부츠 [구식조총병c, 피작, 투지작, 공속작], 10 일루시온 레그 A타입 [체력, 체력, 고캐작]
악세사리 - 덱작 상냥한 마음, 회복의 반지, 왕의 수호의 반지 [덱작, 왕수반은 한짝만 낄 수 있음], 쌍 글로링, 강체휘장

쉐도우
의상 토끼귀 니트모자
덱변 중하단 혹은 바탈변환
고캐날개
수라직업6셋
웨폰 힘0-10 혹은 인트0-10
아머 바탈0-10 혹은 인트0-10
쉴드 어질0-10
슈즈 바탈0-10
이어링 덱0-10 혹은 힘0-10
펜던트 덱0-10
맞출 수 있음 좋아요.

- 극피세팅

전사모 금강작
붕이승이스, 불길한 솔리더
무한의 키메라
+9 하이레벨 시간의 체력 부츠
왕수반, 강체휘장

- 수내성 100% 세팅
리프캣[10%] 전사모
발키리아의 쉴드[20%]
마르스c 걸칠것[30%]
쌍 글로리어스 링 [20%]
콜드 레지스트 포션 [20%]

2. 추천 스텟
힘 70
어질 45
바탈 130
인트 100
덱스 120
럭 1
시체부, 시손부를 고려해서 바탈,덱120씩
스텟무캐 맞추면 인트 빼서
힘-데미지,소지량
어질-궁신,공속
럭-하울링 내성
으로 개취로 올려주세요.

3. 스킬 활용 [1:1 상황 가정]

수라의 경우 기본 고정캐스팅 감소 1초를 맞춰주시면 좋습니다.
"흡기", 아수라패황권 등 고캐 부분이 1초 이상 되는 완소 스킬이 있거든요.
적어도 고캐날개 0.5초는 맞춰주세요.

- 나찰파황격

기구체 5. 고정캐스팅 0초.
1~4렙 : 근거리 판정
5~10렙 : 원거리 판정
4, 10렙 올려두셔야겠죠. 나찰은 특이하게 원감100%에 안막힙니다. 특별데미지 덕이겠죠.
10렙을 기본으로 쓰되
흐뉴, 섬전보, 뉴트럴 베리어 등 원거리 무시기에 막히면 4렙을 갈겨줍니다.
피빕 1:1 수라전할때 궁신 파바박 하다가 4렙 써주면 엥간하면 이겨요 ㅎㅎ
4렙은 후딜이 적어서 연타하기에 좋아요. 원큐에 안따이면 선풍퇴>4>4>10 순으로 써줍니다. 아마도 ㅇㅋ아니면 킬링 ㅇㅋ [그전에 극딜 당할수도 있습니다 ㅎㅎ]

- 흡기

기구체 0. 고정캐스팅 1초.
수라 보이면 선빵을 갈기거나 흡기, 흡기공 혹은 선풍퇴를 써줍니다.

- 축기

고정캐스팅 0초.
수라전에서 흡기 당하면 선택지가 있습니다.
흡기>선풍퇴>축기>주박
흡기>선풍퇴>축기2개>호포
머... 그냥 예시인데요.
수라전의 묘미는 다양한 스킬들을 활용한 콤보전이죠.
이거 드래곤마스터 길드의 론리님이 굉장히 잘하십니다.
수라 피지컬 원탑 론리님과 피빕 이즈에서 수라전 해보세요. 재미있어여 ^^* 피빕 이즈루드로 놀러오세용!
축기 1개에 주박진을 시전할 수 있고.
축기 2개에 호포를 시전할 수 있습니다. 알아두세요.

- 흡기공

무캐.
모든 기구체.
흡기 당했으면 흡기하던가 흡기공 해줍시다. 앰 채울 때도 좋아요.

- 호포

고정캐스팅 0초.
기구체 2.
호포도 어택증뎀, 만피&만엠에 따른 증뎀이 있어서 호포 데미지도 쎕니다. 제대로 들어가면 엠을 다 털기 때문에 적으로서는 성가십니다. 피도 털리고 엠도 털리고 탈탈 털려요.
흡기>축기>선풍퇴>주박>광축기>호포
왜이렇게 콤보를 길게 하냐구요? 당해본 사람은 압니다.. 눙무리 앞을 가립니다 ㅠㅜ...

- 선풍퇴

고정캐스팅 0초.
기구체 0.
이 스킬로 인해 매크로 창에 “/앉기”를 하나 설정해 두어야 해요.

- 맹호경파산

무캐.
기구체 0.
피빕용 스킬입니다. 피빕용으로 봉폭기 4장 박은 무기 만들어서 스위칭해서 써주세요. 얼리고 셀계산해서 워프 열고 맹호경파산으로 워프 태웁니다. 어디러? 움발라 번지점프 셀로 떨궈줍니다. 확률적으로 죽습니다 ㅎㅎ.
소서전 할때 소서가 포그 깔고 세월 깔고 죽치고 앉아있으면 수라는 할게 없어요. 와리가리로 다더 피해주면서 주박 쿨마다 주박 잡고 맹호 연타합니다. 포그 밖으로 넉백 되면 죽입니다.

*맹호경파산 팁은 타겟을 클릭할 때의 방향으로 넉백이 아니라

타겟 클릭 > 약간의 텀 >스킬 발동 시 약간의 텀 사이에 궁신으로 이동해주면

최종 타겟과 시전자의 위치에 따라 넉백 방향이 달라집니다.

- 뇌광탄

고정캐스팅 0초.
스킬레벨에 따른 기구체 소비 1~5개.
증뎀만 잘 받으면 중산층 워록, 레인져 등 유리몸 분들은 원큐에 땁니다.
룬나 밀쉴 깨기 용으로도 괜찮죠.

- 아수라패황권

고정캐스팅 1초. 벨크 착용시 무캐.
기구체 5, 진검백파도 시 4. 현실은 모든 기구체.
적이 흡기 고캐 0.5초가 남아 있는 경우 이속 아술이 빠를 때가 많습니다.
흡기>축기>선풍퇴>주박>광축기>아술꽝

- 섬전보

무캐.
기구체 0.
보통 1렙 많이 올리십니다. 원거리 공격기 1회 회피.
피빕에서는 회피하면서 붙게됩니다. 붙으면 주박.
워그 레인져 상대할 때에는 섬전보다 흐뉴를 까는게 좋아요.

- 흐뉴마

무캐.
원거리 회피 지면마법 입니다. 짱짱맨.

- 루아흐

무캐.
적을 타격하면서 꺼냅니다. 후딜 생기죠.
길크전 할 때, 섬전키고 루아흐 키고 궁신 와리가리하면서
리퍼날리면 붙어서 주박하고
각보고 들어가면서 선풍퇴 혹은 주박해서 킬링합니다.

- 파쇄주

무캐.
기구체 2개.
피빕에서는 시전자의 만피량이 넘어가는 데미지를 받아도 받아칩니다. 여차하면 써줍니다. 아마도 주박 잡혀도 연타해주면 파쇄주가 나갔던거같기도 하고...

- 잠룡승천 & 광축기

잠룡 - 무캐, 광축기 고정캐스팅 2초.
말이 필요 없죠.

- 점혈 쾌

무캐.
각종 상태 이상을 치료합니다. 대표적으로 동빙. 3차 직업군 후에 나온 상태이상은 안될걸요...

- 점혈 활

극뎀 노리시면 올리셔도 ㅎㅎ..

- 지뢰진

무캐.
기구체 1.
스킬렙에 따라 범위가 달라집니다.
최대 11x11 사거리까지 숨은 적을 죄다 꺼냅니다.
후딜도 없어요.

황도 + 체이스워크 쓰는 쉐체 꺼낼 때는 지뢰진이 답입니다.

이상 가성비 딜러 원탑 피깎 나찰 수라에 대해 알아봤습니다.
다음편에는 아술수라에 대해 알아보도록 할게요.
건강하세요 ~

special thanks]
호이 쌈꾼 아우라
드래곤마스터 나찰의 아버지 삽질대마왕
드래곤마스터 피지컬 원탑 Namikaze Minato