■ 점검시간
- 본 서버: 10:00 ~ 17:00
- 사크라이 서버: 10:00 ~ 17:00

■ 본 서버 점검내용
- 2월 출석체크 이벤트가 진행됩니다.
 → 기간: 2월 6일(수) 정기점검 후 ~ 3월 5일(화) 23:59
 → 기간 중 20일을 출석하면 모든 출석보상을 수령할 수 있습니다.

- 2024년 스윗츠페어 축제가 시작됩니다.
 → 기간: 2월 6일(수) 정기점검 후 ~ 3월 6일(수) 정기점검 전

- ROZ 설날 맞이 이벤트가 진행됩니다.
 → 설날 맞이 버닝 이벤트
  : 기간: 2월 7일(수) 정기점검 후 ~ 2월 13일(화) 11:00
 → 설날 맞이 7일 출석 이벤트
  : 기간: 2월 8일(목) 00:00 ~ 2월 14일(수) 23:59

- 말랑도 문어축제가 종료됩니다.
 → 삭제 아이템: 엘로이즈의 쿠폰, 비법 문어 떡국, 초코 강정, 먹물볼,
       싱싱한 문어다리, 직화 문어구이, 갓 끓인 문어 떡국, 문어 떡국,
       쫄깃한 가래떡, 새해 다식, 새해 유과, 새해 한복주머니
 → 삭제 옵션 : 의상 매직 헬름

- 페이달 헬로우 신규 의상 5종이 업데이트 됩니다.
 → 기간: 2월 7일(수) 정기 점검 후 ~ 3월 6일(수) 정기 점검 전
 → 추가 목록: 의상 고대용의 마창, 의상 늘어진 도로시 인형, 의상 깜빡이는 고룡의 눈동자,
       의상 로즈 웨이브(실버블루), 의상 커다란 리본 머플러(파랑)
 → 제거 목록: 의상 와일드 롱 헤어(핑크), 의상 별하늘 롱 웨이브, 의상 펌킨 요리사 모자,
       의상 길게뻗은 안개, 의상 방한 코트

- 그라탕 그라시아스로부터 획득 가능한 일반 의상 4종이 추가됩니다.
 → 추가목록: 의상 와일드 롱 헤어(핑크), 의상 별하늘 롱 웨이브,
       의상 펌킨 요리사 모자, 의상 길게뻗은 안개

- 교환 NPC 마일로에 교환 가능한 아이템 항목이 추가됩니다.
 → 신속의 포션 2개 -> 신속의 강화 포션
 → 연마 도구 6개 -> 농축 연마제
 → 파워 드링크 3개 -> 부스터 파워 드링크
 → 환영의 가루 6개 -> 신비로운 환영의 가루
 → 발두르의 축복 6개 -> 발두르의 축복 포션
 → 챌린지 드링크, 언리미티드 드링크, 에이르의 축복 1개씩 -> 올인원 버프 포션
 ※ 스페셜 툴 박스에서 획득한 거래 가능 아이템만 교환이 가능합니다.
 ※ 이벤트나 퀘스트로 획득한 거래 불가 아이템은 교환이 불가능합니다.

- 교환 가능 아이템 설명에 마일로 NPC 링크가 추가됩니다.

- 스킬 밸런스 조정이 진행됩니다.
 → 스펠 피스트
  : 발동 확률이 조정됩니다.
   > 변경전 : 12%/14%/16%/18%/20%/22%/24%/26%/28%/30%
   > 변경후 : 13%/16%/19%/22%/25%/28%/31%/34%/37%/40%
 → 듀플레 라이트
   > 변경전 : 12%/14%/16%/18%/20%/22%/24%/26%/28%/30%
   > 변경후 : 13%/16%/19%/22%/25%/28%/31%/34%/37%/40%
 → 오토 섀도우 스펠
   > 변경후 : 20%/20%/20%/20%/20%/20%/20%/20%/20%/20%

- 룬미드가츠 던전 개편이 진행됩니다.

- 룬미드가츠 필드 개편이 진행됩니다.

- 6주년 부스터 프로모션 이벤트가 종료됩니다.

- 6주년 이벤트 아이템이 삭제됩니다.
 → 삭제 아이템: 신규 유저 선물상자, 복귀 유저 선물상자, 6주년 기념 선물상자, 6주년 기념 출석 상자

- 회원정보 갱신 캠페인 상자가 삭제됩니다.
 → 삭제 아이템: 회원정보 갱신 캠페인 상자

- 12월 MOTP 보상 아이템이 삭제됩니다.
 → 삭제 아이템: [보안 캠페인 보상 상자], [철통보안]MOTP의 손길

- MD 와디즈 펀딩 상자가 삭제됩니다.
 → 삭제 아이템: MD 와디즈 펀딩 상자

■ 사크라이 서버 점검내용
- 일부 일루전 인챈트에 옵션이 추가됩니다.
 → 개방된 일루전 걸칠것과 세트 시 제련도 옵션에 BaseLv에 따른 증가 옵션이 추가됩니다.
 → 대상 인챈트 : 파이어/콜드/라이트닝 볼트, 더블 스트레이핑

- 일루전 투구 인챈트가 일부 개편됩니다.
 → 디스암 옵션이 안티 매테리얼 블래스트 옵션으로 변경됩니다.
 → 건슬링거 계열 신규 인챈트 8종이 추가됩니다.
 → 추가 인챈트 : 파이어 댄스, 데스페라도, 배니싱 버스터, 섀터 스톰, 라운드 트립, 파이어 레인, 드래곤 테일, 하울링 마인
 → 검사 계열 신규 인챈트 스파이럴 피어스가 추가됩니다.
 → 도둑 계열 신규 인챈트 트라이앵글 샷이 추가됩니다.
 ※ 일루전 스킬 인챈트의 경우 무기 옵션과 투구 인챈트가 1:1 매칭이 되도록 설계되었습니다.
 ※ 신규 옵션 추가 및 건슬링거 계열 업데이트 시 정상적으로 적용되지 못한 사항이 적용됩니다.

- 일루전 샷건 계열의 대미지 증가 스킬 옵션이 변경됩니다.
 → 변경전 : 스프레드 어택
 → 변경후 : 섀터 스톰

- 일루전 라이플 계열의 대미지 증가 스킬 옵션이 변경됩니다.
 → 변경전 : 트래킹
 → 변경후 : 해머 오브 갓

- 일부 직업 정수의 "스킬 사용 시 적용 옵션"이 "상시 적용 옵션"으로 변경됩니다.
 → 대상 아이템 : 블랙스미스의 정수 1Lv, 건슬링거의 정수 1Lv, 나이트의 정수 2Lv, 나이트의 정수Ⅱ 2Lv,
  크루세이더의 정수 2Lv, 크루세이더의 정수Ⅱ 2Lv, 블랙스미스의 정수 2Lv, 블랙스미스의 정수Ⅱ 2Lv,
  알케미스트의 정수 2Lv, 알케미스트의 정수Ⅱ 2Lv, 로그의 정수 2Lv, 로그의 정수Ⅱ 2Lv, 어쌔신의 정수 2Lv,
  어쌔신의 정수Ⅱ 2Lv, 위저드의 정수 2Lv, 위저드의 정수Ⅱ 2Lv, 세이지의 정수 2Lv, 세이지의 정수Ⅱ 2Lv,
  프리스트의 정수 2Lv, 프리스트의 정수Ⅱ 2Lv, 몽크의 정수 2Lv, 몽크의 정수Ⅱ 2Lv, 헌터의 정수 2Lv,
  헌터의 정수Ⅱ 2Lv, 바드&댄서의 정수 2Lv, 바드&댄서의 정수Ⅱ 2Lv, 닌자의 정수 2Lv, 닌자의 정수Ⅱ 2Lv,
  건슬링거의 정수 2Lv, 로드 나이트의 정수 2Lv, 팔라딘의 정수 Lv2, 화이트스미스의 정수 Lv2, 크리에이터의 정수 Lv2,
  어쌔신크로스의 정수 2Lv, 스토커의 정수 Lv2, 하이위자드의 정수 Lv2, 프로페서의 정수 Lv2, 하이프리스트의 정수 2Lv,
  챔피언의 정수 2Lv, 스나이퍼의 정수 2Lv, 크로운&집시의 정수 2Lv, 오보로의 정수 2Lv, 카게로우의 정수 2Lv

- 모든 일반 직업군 전승 2차 스킬 트리에서 "3차 스킬"이 삭제됩니다.

- 사크라이 서버 전체 캐릭터 스킬이 초기화됩니다.

- 위자드 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 아이스월
  : 습득 조건이 조정됩니다.
   > 변경 전 : 스톤커스 1, 프로스트 다이버 1
   > 변경 후 : 프로스트 다이버 1
 → 유피텔 선더
   > 변경 전 : 네이팜 비트 1, 라이트닝 볼트 1
   > 변경 후 : 선더스톰 1
 → 사이트래셔
   > 변경 전 : 사이트 1, 라이트닝 볼트 1
   > 변경 후 : 사이트 1, 화이어 볼 1
 → 프로스트 노바
   > 변경 전 : 프로스트 다이버 1, 아이스월 1
   > 변경 후 : 아이스월 1
 → 로드 오브 버밀리온
   > 변경 전 : 선더 스톰 1, 유피텔 선더 5
   > 변경 후 : 유피텔 선더 1
 → 헤븐즈 드라이브
   > 변경 전 : 어스 스파이크 3
   > 변경 후 : 어스 스파이크 1
 → 메테오 스톰
   > 변경 전 : 선더스톰 1, 사이트래셔 2
   > 변경 후 : 사이트래셔 1
 → 워터볼
   > 변경 전 : 콜드 볼트 1, 라이트닝 볼트 1
   > 변경 후 : 프로스트 노바 1
 → 스톰 가스트
   > 변경 전 : 프로스트 다이버 1, 유피텔 선더 3
   > 변경 후 : 워터볼 1

- 세이지 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 스펠 브레이커
  : 습득 조건이 추가됩니다.
   > 변경 전 : 매직 로드 1
   > 변경 후 : 캐스트 캔슬 1, 매직 로드 1
 → 오토 스펠
   > 변경 전 : 프리 캐스트 4
   > 변경 후 : 프리 캐스트 1
 → 아브라카다브라
   > 변경 전 : 오토스펠 1, 디스펠 1, 랜드 프로텍터 1
   > 변경 후 : 어드밴스드 북 10

- 하이 위자드 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 소울 드레인
   > 변경 전 : SP 회복력 향상 5, 소울 스트라이크 7
   > 변경 후 : SP 회복력 향상 10
 → 네이팜 발칸
   > 변경 전 : 네이팜 비트 5
   > 변경 후 : 네이팜 비트 3
 → 그라비테이션 필드
   > 변경 전 : 콰그마이어 1, 매직 크래셔 1, 마법력 증폭 10
   > 변경 후 : 콰그마이어 1

- 프로페서 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 소울 번
   > 변경 전 : 캐스트 캔슬 5, 매직 로드 3, 디스펠 3
   > 변경 후 : 소울 체인지 1

- 매지션 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 세이프티 월
   > 변경 전 : 네이팜 비트 7, 소울 스트라이크 5
   > 변경 후 : 네이팜 비트 4, 소울 스트라이크 3
 → 소울 스트라이크
   > 변경 전 : 네이팜 비트 4
   > 변경 후 : 네이팜 비트 2
 → 프로스트 다이버
   > 변경 전 : 콜드 볼트 5
   > 변경 후 : 콜드 볼트 2
 → 화이어 볼
   > 변경 전 : 화이어 볼트 4
   > 변경 후 : 화이어 볼트 2
 → 화이어 월
   > 변경 전 : 사이트 1, 화이어 볼5
   > 변경 후 : 사이트 1, 화이어 볼3
 → 선더스톰
   > 변경 전 : 라이트닝 볼트 4
   > 변경 후 : 라이트닝 볼트 2

- 블랙스미스 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 광석발견
   > 변경 전 : 힐트 바인딩 1
   > 변경 후 : 강철 제조 1
 → 웨폰 퍼펙션
   > 변경 전 : 아드레날린 러쉬 2, 무기 연구 2
   > 변경 후 : 무기 연구 1
 → 오버 트러스트
   > 변경 전 : 아드레날린 러쉬 3
   > 변경 후 : 무기 연구 3
 → 맥시마이즈 파워
   > 변경 전 : 웨폰 퍼펙션 3, 오버 트러스트 2
   > 변경 후 : 무기 연구 5

- 알케미스트 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 케미칼 프로텍션(헬름)
   > 변경 전 : 파머시 2
   > 변경 후 : 파머시 1
 → 케미칼 프로텍션(쉴드)
   > 변경 전 : 케미칼 프로텍션 헬름 3
 → 데몬스트레이션
   > 변경 전 : 파머시 4
   > 변경 후 : 러닝 포션 1
 → 케미칼 프로텍션(아머)
   > 변경 전 : 케미칼 프로텍션 쉴드 3
 → 애시드 테러
   > 변경 전 : 파머시 5
   > 변경 후 : 데몬스트레이션 1
 → 케미칼 프로텍션(웨폰)
   > 변경 전 : 케미칼 프로텍션 아머 3
 → 바이오 캐니벌라이즈
   > 변경 전 : 파머시 6
   > 변경 후 : 애시드 테러 1

- 화이트스미스 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 카트 부스트
   > 변경 전 : 푸쉬카트 5, 카트 레볼루션 1, 체인지 카트 1
   > 변경 후 : 푸쉬카트 5
 → 카트 터미네이션
   > 변경 전 : 매머나이트 10, 카트 부스트 1
   > 변경 후 : 해머폴 1, 카트 부스트 1
 → 멜트다운
   > 변경 전 : 스킨 템퍼링 3, 힐트 바인딩 1, 무기 연구 5, 오버 트러스트 3
   > 변경 후 : 무기 연구 5, 무기 수리 1
 → 오버트러스트 맥스
   > 변경 전 : 오버 트러스트 5
   > 변경 후 : 오버 트러스트 3

- 크리에이터 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 슬림피쳐
   > 변경 전 : 포션 피쳐 5
   > 변경 후 : 포션 피쳐 3

- 머첸트 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 디스카운트
   > 변경 전 : 소지한계량 증가 3
   > 변경 후 : 소지한계량 증가 1
 → 오버챠지
   > 변경 전 : 디스카운트 3
   > 변경 후 : 디스카운트 1
 → 푸쉬카트
   > 변경 전 : 소지한계량 증가 5
   > 변경 후 : 소지한계량 증가 3
 → 노점개설
   > 변경 전 : 푸쉬카트 3
   > 변경 후 : 푸쉬카트 1

- 나이트 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 브랜디쉬 스피어
   > 변경 전 : 라이딩 1, 스피어 스탭 3
   > 변경 후 : 라이딩 1

- 크루세이더 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 홀리 크로스
   > 변경 전 : 데몬베인 3
   > 변경 후 : 믿음 1
 → 디바인 프로텍션
   > 변경 전 : 믿음 5
 → 데몬베인
   > 변경 전 : 디바인 프로텍션 3
 → 헌신
   > 변경 전 : 신의 뜻 4, 리플렉트 쉴드 5
   > 변경 후 : 믿음 5
 → 신의 뜻
   > 변경 전 : 디바인 프로텍션 5
   > 변경 후 : 믿음 10

- 로드나이트 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 패링
   > 변경 전 : 프로보크 5, 양손검 수련 10, 투핸드 퀴큰 3
   > 변경 후 : 양손검 수련 3
 → 조인트 비트
   > 변경 전 : 창 수련 9, 라이딩 1, 기병 수련 3, 헤드 크러쉬 3
   > 변경 후 : 창 수련 1

- 팔라딘 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 가스펠
   > 변경 전 : 믿음 8, 데몬베인 5
   > 변경 후 : 믿음 10

- 소드맨 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 매그넘 브레이크
   > 변경 전 : 배쉬 5
   > 변경 후 : 배쉬 3
 → 인듀어
   > 변경 전 : 프로보크 5
   > 변경 후 : 프로보크 3

- 헌터 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 플래셔
   > 변경 전 : 스키드 트랩 1
   > 변경 후 : 랜드 마인 1
 → 앵클스네어
   > 변경 전 : 스키드 트랩 1
 → 샌드맨
   > 변경 전 : 플래셔 1
 → 프리징 트랩
   > 변경 전 : 플래셔 1
 → 쇼크웨이브 트랩
   > 변경 전 : 앵클스네어 1
 → 스프링 트랩
   > 변경 전 : 리무브 트랩 1, 팔콘리 마스터리 1
   > 변경 후 : 랜드 마인 1, 팔콘리 마스터리 1
 → 디텍팅
   > 변경 전 : 집중력 향상 1, 팔콘리 마스터리 1
   > 변경 후 : 팔콘리 마스터리 1, 리무브 트랩 1
 → 스틸 크로
   > 변경 전 : 블리츠 비트 5
   > 변경 후 : 블리츠 비트 1
 → 블래스트 마인
   > 변경 전 : 샌드맨 1, 랜드마인 1, 프리징 트랩 1
   > 변경 후 : 랜드마인 5
 → 토키 박스
   > 변경 전 : 리무브 트랩 1, 쇼크웨이브 트랩 1
   > 변경 후 : 스키드 트랩 3
 → 크레모어 트랩
   > 변경 전 : 블래스트 마인 1, 쇼크웨이브 트랩 1
   > 변경 후 : 블래스트 마인 3

- 바드 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 휘파람
   > 변경 전 : 불협화음 3
   > 변경 후 : 악기 다루기 1
 → 석양의 어쌔신 크로스
 → 브라기의 시
 → 이둔의 사과

- 댄서 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 흥얼거림
   > 변경 전 : 막춤 3
   > 변경 후 : 춤 연습 1
 → 나를 잊지 말아요
 → 행운의 키스
 → 당신을 위한 서비스

- 바드/집시 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 자장가
   > 변경 전 : 휘파람(흥얼거림) 10
   > 변경 후 : 휘파람(흥얼거림) 3
 → 울부짖는 로키
   > 변경 전 : 석양의 어쌔신 크로스(나를 잊지 말아요) 10
   > 변경 후 : 석양의 어쌔신 크로스(나를 잊지 말아요) 3
 → 불사신 지크프리드
   > 변경 전 : 브라기의 시(행운의 키스) 10
   > 변경 후 : 브라기의 시(행운의 키스) 3
 → 전장의 북소리
   > 변경 전 : 이둔의 사과(당신을 위한 서비스) 10
   > 변경 후 : 이둔의 사과(당신을 위한 서비스) 3
 → 김서방 돈벌었네
   > 변경 전 : 불사신 지크프리드 3
   > 변경 후 : 불사신 지크프리드 1
 → 니벨룽겐의 반지
   > 변경 전 : 전장의 북소리 3
   > 변경 후 : 전장의 북소리 1

- 스나이퍼 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 팔콘 어절트
   > 변경 전 : 독수리의 눈 5, 팔콘리 마스터리 1, 블릿츠 비트 5, 스틸 크로 3
   > 변경 후 : 스틸 크로 3

- 클로운/집시 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 애로우 발칸
   > 변경 전 : 더블 스트레이핑 5, 애로우 샤워 5, 뮤지컬 스트라이크(화살 감아 던지기) 1
   > 변경 후 : 뮤지컬 스트라이크(화살 감아 던지기) 1
 → 달빛 물레방앗간에 떨어지는 꽃잎
   > 변경 전 : 집중력 향상 5, 악기 다루기(춤 연습) 7
   > 변경 후 : 악기 다루기(춤 연습) 5
 → 마리오네뜨 컨트롤
   > 변경 전 : 집중력 향상 10, 악기 다루기(춤 연습) 5
   > 변경 후 : 악기 다루기(춤 연습) 3
 → 헤르모드의 지팡이
   > 변경 전 : 집중력 향상 10, 악기 다루기(춤 연습) 10
   > 변경 후 : 악기 다루기(춤 연습) 7
 → 전문 음악인의 노련함
   > 변경 전 : 마리오네트 컨트롤 1, 불협화음(막춤) 3, 악기 다루기(춤 연습) 10
   > 변경 후 : 악기 다루기(춤 연습) 10, 팽 보이스(매혹의 윙크) 1
 → 운명의 타로 카드
   > 변경 전 : 집중력 향상 10, 불협화음(막춤) 3
   > 변경 후 : 불협화음(막춤) 3

- 아처 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 독수리의 눈
  : 습득 조건이 삭제됩니다.
   > 변경 전 : 올빼미의 눈 3
   > 변경 후 : 습득 조건 없음
 → 집중력 향상
  : 습득 조건이 삭제됩니다.
   > 변경 전 : 독수리의 눈 1
   > 변경 후 : 습득 조건 없음

- 프리스트 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 성체강복
   > 변경 전 : 아스페르시오 5, 글로리아 3
   > 변경 후 : 아스페르시오 1
 → 세이프티 월
   > 변경 전 : 아스페르시오 4, 생츄어리 3
   > 변경 후 : 생츄어리 1
 → 마그누스 엑소르시스무스
   > 변경 전 : 턴 언데드 3, 렉스 에테르나 1, 세이프티 월 1
   > 변경 후 : 세이프티 월 1

- 몽크 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 축기
   > 변경 전 : 철사장 2
   > 변경 후 : 철사장 1
 → 육합권
   > 변경 전 : 철사장 5
   > 변경 후 : 이화접목 1
 → 흡기
   > 변경 전 : 축기 5
   > 변경 후 : 축기 1
 → 침투경
   > 변경 전 : 축기 1
   > 변경 후 : 축기 5
 → 진검백파도
   > 변경 전 : 이화접목 5, 축기 5
   > 변경 후 : 이화접목 1, 축기 1
 → 연환전신장
   > 변경 전 : 육합권 5
   > 변경 후 : 육합권 1
 → 폭기
   > 변경 전 : 축기 1
   > 변경 후 : 흡기 1
 → 탄지신통
   > 변경 전 : 침투경 3
   > 변경 후 : 축기 1
 → 맹룡과강
   > 변경 전 : 연환전신장 3
   > 변경 후 : 연환전신장 1
 → 아수라 패황권
   > 변경 전 : 폭기 3, 탄지신통 3
   > 변경 후 : 폭기 1
 → 금강불괴
   > 변경 전 : 운기조식 3
   > 변경 후 : 축기 1, 이화접목 1
 → 궁신탄영
   > 변경 전 : 폭기 3, 맹룡과강 3, 금강불괴 3
   > 변경 후 : 금강불괴 5

- 챔피언 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 맹호경파산
   > 변경 전 : 철사장 7, 축기 5
   > 변경 후 : 폭기 1
 → 광축기
   > 변경 전 : 폭기 5
   > 변경 후 : 폭기 3
 → 복호권
   > 변경 전 : 철사장 5, 육합권 5, 맹룡과강 3
   > 변경 후 : 맹룡과강 1
 → 연주붕격
   > 변경 전 : 철사장 5, 축기 5, 복호권 2
   > 변경 후 : 축기 1, 복호권 1

- 어콜라이트 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 데몬베인
   > 변경 후 : 디바인 프로텍션 1
 → 흐뉴마
   > 변경 전 : 워프포탈 4
   > 변경 후 : 워프포탈 2
 → 민첩성 증가
   > 변경 전 : 힐 3
   > 변경 후 : 힐 2
 → 시그넘 크루시스
   > 변경 전 : 데몬베인 3
   > 변경 후 : 데몬베인 1
 → 안젤루스
   > 변경 후 : 디바인 프로텍션 1
 → 블레싱
   > 변경 전 : 디바인 프로텍션 5
   > 변경 후 : 디바인 프로텍션 3

- 어쌔신 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 클로킹
   > 변경 전 : 하이딩 2
   > 변경 후 : 하이딩 1
 → 소닉 블로우
   > 변경 전 : 카타르 수련 4
   > 변경 후 : 카타르 수련 1
 → 베넘 더스트
   > 변경 전 : 인챈트 포이즌 5
   > 변경 후 : 인챈트 포이즌 1
 → 포이즌 리액트
   > 변경 전 : 인챈트 포이즌 3
   > 변경 후 : 인챈트 포이즌 1
 → 그림투스
   > 변경 전 : 클로킹 2, 소닉 블로우 5
   > 변경 후 : 하이딩 1, 소닉 블로우 1
 → 베넘 스플래셔
   > 변경 전 : 포이즌 리액트 5, 베넘 더스트 5
   > 변경 후 : 베넘 더스트 3

- 로그 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 스트립 헬름
  : 습득 조건이 추가됩니다.
   > 변경 전 : 습득 조건 없음
   > 변경 후 : 스틸 5
 → 스트립 쉴드
   > 변경 전 : 스트립 헬름 5
 → 백 스탭
   > 변경 전 : 스내쳐 4
   > 변경 후 : 회피율 증가 5
 → 스트립 아머
   > 변경 전 : 스트립 쉴드 5
 → 기습
   > 변경 전 : 터널 드라이브 2, 백 스탭 2
   > 변경 후 : 터널 드라이브 1
 → 스트립 웨폰
   > 변경 전 : 스트립 아머 5
 → 인티머데이트
   > 변경 전 : 기습 5, 백 스탭 4
   > 변경 후 : 기습 5
 → 도작
   > 변경 전 : 인티머데이트 5
   > 변경 후 : 인티머데이트 1

- 어쌔신크로스 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 치명적인 독 생산
   > 변경 전 : 인베넘 10, 해독 1, 인챈트 포이즌 5
   > 변경 후 : 인챈트 포이즌 3
 → 어드밴스드 카타르 연구
   > 변경 전 : 더블 어택 5, 카타르 수련 7
   > 변경 후 : 카타르 수련 5
 → 메테오 어절트
   > 변경 전 : 카타르 수련 5, 오른손 수련 3, 소닉 블로우 5, 기공포 1
   > 변경 후 : 기공포 5

- 스토커 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 체이스 워크
   > 변경 전 : 하이딩 5, 터널 드라이브 3
   > 변경 후 : 터널 드라이브 1
 → 풀 스트립
   > 변경 전 : 스트립 웨폰 5
   > 변경 후 : 스트립 (헬름, 쉴드, 아머, 웨폰) 5
 → 프리저브
   > 변경 전 : 도작 10
   > 변경 후 : 도작 5
- 씨프 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됩니다.
 → 하이딩
   > 변경 전 : 스틸 5
   > 변경 후 : 스틸 3
 → 해독
   > 변경 전 : 인베넘 3
   > 변경 후 : 인베넘 1

- 일반 직업군의 스킬 습득 조건이 조정/삭제됨에 따라, 슈퍼노비스 직업의 스킬도 동일하게 수정됩니다.