안녕하세요 꾸박입니다.

아직 최상급 인던의 패턴과 몹저항 및 공명던전의 패턴과 몹저항도 공개되지 않았기 때문에 참고만 하시길 바랍니다.

각 인던 패턴과 몹저항에 따라 사용 유무가 바뀔수도 있습니다.

1. 무기

파멸의 인도자: 원하는 장비 맞추기 전 존버용

만년설의 한기: 이번시즌 최애의 옵션입니다.
장갑옵션 신수의 주인과 시너지가 정말 좋은 옵션입니다. ( 자세한 설명은 " 장갑 신수의 주인 참고 " )

찰나의 속삭임: 만년설의 한기를 쓰기엔 스킬들의 타수가 너무 떨어져서 버프기안에 원하는 딜싸이클을 다 넣지못하는 클래스들이 사용하거나 존버용으로 사용하기에도 무난합니다.

사냥의 달인: 여명닥사용

폭풍의 제압자: 전시즌 일반던전의 최애옵션이었지만 이번시즌은 솔직히 잘 모르겠네요.
동동이 3년 찍어서 십자인대 파열로 입원한 바하르의 부재와 시즌초 유저들의 파밍속도 최상급 리더보드 인던들의 정보부족 등등 아직은 판단하기 좀 이른듯합니다. 새시즌 인던 리스트들만 봐도 전시즌 코상급의 죽창인던은 더이상 안나올듯한데 시즌중~말쯤 엔드스펙의 유저들은 필요할수도 있겠네요.

기민한 일격: PVP용

서리꽃 염원: 피공명 필수 옵션 ★ 무기 + 장갑 + 신발 세트
필자의 예상이지만 이 아이템의 설명을 보면 " 레벨이 높은 대상에게 더 강력한 피해를 줍니다 "라고 나와있죠.
피공명 던전은 단계식 인던입니다. 단계가 높아질수록 보스의 레벨이 높아져 그만큼 방어력과 피통이 늘어납니다. 아마 전시즌의 소멸의 표식 옵션처럼 공명던전에서 사랑받는 옵션이 되지않을까 싶네요.

2. 장갑

욕망의 서약: 이번시즌 최애옵션
전시즌 피맹옵션이 장갑으로 왔네요. 이게 맞나 싶을정도로 5단의 수치가 너무 높습니다.
수치를 조정하는건 블루홀의 마음이겠지만 먼가 너프먹지 않을까 싶어요.

혹한의 가르침: 공명던전 필수옵션 ( 전시즌 마흐트난의 힘 )
아직 정보가 부족하지만 일반던전의 클타임이 6분이 넘어가면 일반던전과 공명던전 둘 다 사용가능합니다.

신수의 주인: 이 옵션을 볼때마다 욕망의 서약 옵션의 수치조정이 필요하다고 느낍니다.
115~120 메타와 정말 잘맞는 옵션인데 욕망의 서약 옵션이 7~8% 수준으로 너프먹는다면 정말 쓸만한 옵션입니다.
존버용으로 좋은 옵션 하나쯤은 갖고있을만 합니다.

임전무퇴: 전시즌 코상급의 죽창던전에서 정말 좋은 옵션입니다.

무자비한 학살자: 분해용 ( 정보부족 )

보호막 파괴자: 옵션 보자마자 샨드라 보호막이 떠오르는 옵션인데 보호막 패턴을 파훼하기 어려운 던전이나 나중에 레이드가 나온다면 쓸모가 있을수도 있겠네요. 존버합시다.

절망: PVP용

서리꽃의 눈물: 피공명 필수옵션 ( 자세한 설명은 무기편 서리꽃 염원 참고 )

장비의 값을 정할때도 참고하셔도 좋지만 대충 이정도로 기준을 정하시고 유저들의 러쉬로 공개될 최상급 인던들의 패턴과 저항에 따라 자신에게 필요한 옵션이 무엇인지 판단하실 수 있었으면 좋겠습니다.

3. 인던 저항

리더보드 페트레: 92,500

폭군 듀리온의 안식처: 111,000 (상급)
작열하는 엘카라스 호: 111,000 (상급)

부활한 샨드라의 마나니아 전당: 132,000 (최상급)