음, 먼저 제 글이 관리자 인증이 되었네요 ㅇㅅㅇ

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2139&l=306

새벽 2시에 두서없이 쓴 글 많이 읽어주셔서 감사합니다 (_ _)꾸벅

파티플레이 글 쓰기에 앞서

이런 류의 게임을 많이 해보지 않으신 분들에게

많이 생소한 어그로, 즉 위협수치에 대해 설명을 드릴까 해요

먼저, WoW 인벤에서 어그로와 관련된 만화 하나를 준비했습니다

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=35&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=subject&subject=&content=&keyword=%BE%EE%B1%D7%B7%CE&sterm=&iskin=&l=27682

(아래 만화는 WoW 만화입니다. 어그로미터기, 무시하셔도 됩니다 테라에는 없어요 ㅇㅅㅇ)

현재 테라에서의 어그로 시스템이

WoW형(갱신)인지, 아이온형(누적)인지는 확실히 모르겠습니다만

제생각에는 아이온타입이라고 생각이 되네요

끊임없이 어그로를 누적시켜 다른 클래스의 어그로가 범접치 못하게 끌어올리는겁니다

글로 다시 말씀드리자면

만약 테라가 어그로 누적형, 아이온과 같은 형태라면

자, 시작하면서 탱커(나)가 달려가서 때립니다.

알아보기 쉽게 평타를 어그로 1, 스킬을 5, 포효를 7이라고 해보죠

평타 떄리고 스킬 서너개 갈기고 포효까지 써줍니다.

어그로가 20~30가량 누적되고, 딜러는 딜을, 힐러는 힐을 시작합니다.

딜러도, 힐러도 어그로가 쌓이는데, 그들의 어그로보다

내 어그로를 지속적으로 높게 쌓아야한다는 말입니다.

방패막기를 오래 지속할수록 내 어그로 쌓이는 속도는 느려지고

딜러와 힐러의 어그로는 높아져 결과적으로는 몹은 다른 대상을 보겠죠

틈틈이 공격하면서 스킬과 포효를 최대한 많이 써줘야 합니다.

그럼 반대로 WoW형이라고 생각해볼까요

WoW에서는 탱커가 도발을 쓰면, 어그로가 제일 높은 대상의 어그로를 '복사'합니다

내 어그로가 70, 힐러의 어그로가 90이라고 친다면

도발을 쓰는 순간 내 어그로는 힐러의 어그로와 같이 90이 되고

여기서 내가 공격을 해 추가 어그로를 쌓는다면, 내가 제1 위협대상이 되는겁니다.

이 경우에는 쿨마다 포효를 쓰는것이 아니라

탱킹을 하다가 이 몹이 다른 사람을 보려고 한다 (머리위에 보라색으로 징표가 뜨지요)

그때 포효를 쓰고 스킬을 몰아쳐 위협수치를 안정적으로 만드는겁니다.

두 타입 모두 차이가 있지만, 그 차이는 근소하고

공통점이라면 열심히 때려줘야한다는겁니다.

음,, 대충 설명이 됬는지 모르겠네요

섭다 풀릴시간이라 일단 게임하러 가구...

궁금한게 있으시다면 여쭤보세요 ㅇㅅㅇ~~

저도 전설 먹고싶어영

추천과 댓글은 제가 글쓸때 힘이 나게 해준답니다

창기사 화이팅