예, 레벨업하면서 무지 바쁘다가

그래도 이왕 시작한거 마무리 해야지

하는 마음으로 쓰러 왔습니다

(Part1 솔로플레이

어제는 거의 10시간동안 파티사냥을 하며 달렸는데요

밤피르 31까지 돌구

미션, 잡퀘 하다가 33미션까지 클리어하게 되었습니다

잡설은 그만 하고

이번에는 파티플레이 시의 창기사에 대해 적어보려고 하는데요

파티플레이, 중요한게 뭘까요

일단 대표적으로 어그로가 있겠죠.

(Part.1.5 어그로 http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2139&query=view&p=2&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&l=353 )

그리고 매크로, 방패막기의 이용과, 위치선정(무빙)이 있는거 같네요

던전 지리 파악과 몬스터의 특성, 공격 파악은 기본이구요.

어그로부터 다뤄볼게요

어그로라는 것은, 위의 링크에서 보면 이해하기가 쉬우실 겁니다.

내가 상대하는 저 몹이, 얼마나 짜증을 내느냐 라고 보면 되는데

저놈이 내가 제일 짜증나는 놈으로 인식을 하게 만들어, 나만 떄리게 하는것입니다.

중갑에 방패로 무장한 철벽인 우리 창기사들이 그 역할을 담당하고, 그것을 탱커라고 칭하죠.

어그로수치는 여러가지 방법으로 쌓을 수있습니다.

먼저, 데미지. 당연히 많이, 아프게 때리는 사람을 싫어합니다.

그래서 다른 모든 조건을 배제할 경우, 가장 아프게 하는 사람을 때리러 가죠.

그다음으로는 힐 어그로가 있습니다.

몹이 창기사를 죽이려고 달려드는데, 그 창기사를 아무리 때려도 다시 회복되는겁니다.

아놔, 이거 아닌데. 피채우는 놈을 먼저 죽이고, 저 튼튼한놈을 죽이자.

그게 바로 힐 어그로입니다. 힐이 많이 들어올 수록 힐 어그로는 상승하며

현재 체감상 테라의 모든 어그로중 가장 강력하기 때문에, 탱커는 적절한 방패막기에 신경을 써야하며

장비에도 치중할 수 밖에 없는 이유중 하나가 되겠습니다.

마지막으로는 탱커의 도발이 있습니다. 우리의 밥줄이죠

아, 아프다, 쟤를 먼저 죽일까, 아니면 피채우는 애를 죽일까 고민하는 몹에게

상욕을 날리며 신경을 긁는겁니다.

그래, 쟤네는 어찌됬던 너부터 일단 죽어라!

이게 도발입니다.

우리에겐 유일한 도발스킬인 도발의 포효가 있지요.

하지만 도발의포효는 10초의 쿨다운타임을 가지고, 이것만으로는 부족합니다.

그래서 위에서 나열한 힐 어그로를 뺀 모든 방법을 동원해서 어그로를 붙들고 나만 보게 만들어야하죠.

자 여기 두개의 상황이 있습니다.

하나는 좋게 말하면 힐어그로를 줄이려고, 나쁘게 말하자면 맞기 싫어서

도발의 포효를 쓰고 최소한의 평타만을 사용하며 방패막기를 계속 합니다.

또 하나는 딜러들의 어그로가 강해, 어그로를 먹으려고

대부분 맞으며 스킬을 쏟아부어 어그로 확보에 노력합니다

첫번째의 경우, 딜러들에게 어그로를 뺏길것이고

두번째의 경우, 힐러에게 어그로를 뺏길것입니다.

그럼 어쩌라는건가

답은 글로 아무리 설명을 해드려도, 직접 자기만의 경험으로 노하우를 쌓으셔야 합니다..만!

제 경우는

시작할때 포효를 쓰고 들어가 마나가 허용 하는 한 최대한의 공격을 쏟아붓고

포효, 방패치기를 쿨타임마다 사용해주며 틈틈이 평타로 마나를 회복합니다.

그러려면 방패막기의 시간이 최소화 되어야 하고, 그 말은 몬스터의 패턴을 정확히 파악하고 있어야한다는거겠죠

그럼에도 어그로가 불안불안 하다면, 최대한 노력하다가 힐러에게 가는 몹은 포획으로 당겨주고

매크로를 이용해 잠시 딜과 힐을 멈춰달라고 부탁을 합니다. (매크로는 잠시 뒤에 다루겠습니다)

이정도면 된거같네요 !

그다음은 짧게 매크로에 대해 짚고 넘어가볼게요

게임중 E 버튼을 누르면 네개의 매크로가 보이는건 아시지요?

그 매크로의 내용을 O 키를 눌러 설정창에서 변경 할 수 있어요

잘 사용만 한다면 매우 유용한 기능이니 꼭 이용해보세요

저는

[어그로작업합니다! 사인 드리기전까지 공격/힐 하지마세요!]

[어그로작업 끝! 딜 시작 죽여버려요!]

[창기사 이동합니다! 위치선정 주의하세요!]

[제 근처로 서지마세요! 자리 잡으세요!]

이렇게 네개의 매크로를 사용하는데

방패방어상태에서도 E키를 눌러 매크로를 쓸 수 있으니 꼭 이용하시길 바래요 ㅎㅎ

창기사는... 전투에 돌입하면 가장 바쁘니까요 ㅜㅜ

마지막으로, 어그로가 잡힌 상태에서는 상관이 없지만

어그로가 튀기 직전, 또는 튀고 난 후에 몬스터의 머리 위에 표시가 뜹니다

방패모양의 보랏빛 아이콘이 바로 그것인데요

그 표시가 뜨면 어그로가 위험하다는 뜻이니 파티원에게 알리고 방패막기를 줄여 어그로를 최대한 확보하도록 합시다!

다음은 방패막기

방패막기라는게 일정데미지 미만은 무시해버려 매우 매력적이지만

너무 자주써도, 너무 안써도 안되는 까다로운 스킬이죠

일단 기본적으로 눈에 붉은빛이 돌면 무조건 막아주는게 좋습니다.

넉백, 스턴 등 여러가지 부가적인 효과가 있기 때문이기도 하고, 너무 아프죠

평타는 어떤걸 막아야될까

전 마나가 허용하는 한에서 최대한 자주 막습니다

반격찌르기에  데미지 25% 증가 효과 마나소모량 감소까지 찍어서

현재 시간, 마나소모량, 데미지 면에 있어서 가장 효율적이라고 생각하는 스킬입니다

꾸준한 반격으로도 만족스러운 어그로를 뽑을 수 있거든요

방패막기를 좀 더 잘 다뤄보고싶었는데

아직 저도 실험중인게 많고 워낙 변수가 많아서 다음에 따로 또 다뤄보도록 할게요

죄송합니다 (_ _);

자 이제 위치선정

다른 분들은 어떻게 하시는지 잘 모르겠지만,

전 지극히 이기적으로 자리를 잡습니다.

먼저 제가 어그로작업하러 들어가서 딜러가 몹의 등을 보게 하고,

진행하면서 몹이 이동하면 따라다니면서 파티원이 저와 몹에게 맞춰 자리를 잡도록 부탁드리죠

왜냐하면, 파티가 4명이라 내가 움직이는게 나을까 라고 생각을 해봤는데

우린 이동속도가 느리죠. 그 짧은 이동시간동안 평타를 두세대를 더 칠수 있고, 포효를 한번을 더 쓸수 있는데

어그로를 포기하면서까지 움직이느니, 차라리 안정적으로 탱커를 고정하고, 파티원분들이 움직이는게낫다

라고 판단했어요

다만 내 근처에 근딜러분이 붙어서 움직이지 않는다

또는 내 주변에 파티원이 너무 몰려있다

이럴때는 상황에 따라 판단 해서 스스로 움직여야 할 때도 있겠죠 ㅎ

또한 점프로 몹이 멀어졌으면 진격을 아껴뒀다가 접근에 사용하고

포획으로 당길 수 있으면 당겨주고!

전적으로 여러분의 판단과 센스에 달려있습니다 ㅎㅎ

여기까지 써봤는데

역시나 또 횡설수설인 느낌이 강하네요

도움이 조금이나마! 됬으면 좋겠네요

멋진 창기사 되시길 바랍니다 화이팅!

좋은하루 득템 열렙 하세요 ^^