검탱님께서 적어주신 팁 댓글에

화염술 사용에 대해서 이해를 잘 못하시는 분들이 계신데

특정 부위에 타격을해서 대미지가 더 올라가는 방식이 아닙니다

히트박스에 대한 이해가 필요합니다.

먼저 보스는 다양한 형식으로 구성되어있습니다.

보시는바와 같이

지하수로 막보에서 볼 수 있는 거인 즉 '인간형'

투기장에서 '침대'로 유명한 카이아와 같은 '동물형'

검탱님 영상에서 나오던 팔만 겁나게 큰 '인체삐꾸형'

베르노 막보 혹은 번스타인 막보 처럼 '건물형'

테라의 마스코트 '쿠마스형'

등등 다양합니다.

근데 소형,일반몹들도 마찬가지지만 몹들은 히트박스라는 것이 존재합니다.

그리기 귀찮아가지고 인간형과 동물형만 그려봤는데요

인간형은 옆으로 봣을땐 옆으로 짧고 위로 깁니다.

동물형은 옆으로 봤을땐 옆으로 길고 위로 짧습니다.

이처럼 모양대로 히트박스가 형성되어있습니다.

근데 이걸 왜 알아야하냐구요

왜냐하면 검탱님께서 언급한 내용이기 때문입니다.

이해안되시는 분들은 잘 보세욥

새벽이고 그래서 대충 그렸는데 알아보시려나 모르겟네요

주황색으로 되어 있는 것은 인술사입니다. 즉 플레이어 자신을 옆으로 봤을 경우 입니다.

보시는바와 같이 인술사의 화염술은 제한 사거리까지 타격시작 기준 3번 타격 가능합니다.

총 4번에서 최근 업데이트로 3번으로 줄었고 그 데미지는 상향됐어요.

(-> 제가 잘못알고 있었네요 이 업데이트 부분은 폭염술이엇네요!!

그래도 화염술이 1발당 3타 들어가는건 변함없습니다!)

1번 그림을 보면 히트박스에 따라 타격 인정되고 있는 부분입니다.

인간형은 앞뒤로는 짧기 때문에 정면에서 직선으로 쏴버리면

1발 내지 2발만 타격인정되고 마지막 타격은 무산이되죠

그에 비해 동물형은 앞뒤로 매우 길기 때문에 정면에서 직선으로 쏴버려도

3발 모두 타격이 인정됩니다.

그러면 인간형과 같은 보스몹은 어떻게 해야 모든 타격을 인정받을 수 있을까요?

2번그림을 보세요.

검탱님께서 언급한 내용입니다.

물론 머리나 팔쪽에 대고 쏘면 된다라는 식으로 말씀하셨는데

결국에는 히트박스 이야기입니다.

최대한 가까이 붙어서 위를 바라보며 화염술을 사용하게 되면

정면으로 타격을 하는 것보다 상대적으로 타격인정거리 즉 히트박스가 길어지니까

모든 타격이 인정되겠지요!!

말인즉슨

인간형같이 히트박스가 위로 긴 형태인 경우는 아래에서 위로 쏘는게 이득!!

멀리서 위로 쏘면 삽질

정면으로 쏘는거나 마찬가지입니다.

그냥 간단하게 그림만 올리고 끝내려했는데 어쩌다보니 글이 길어졌네요.

어쨌건 검탱님께서 올리신 영상과 언급하신 내용은 히트박스에 따른

화염술 사용시 위치선정이고

특정 부위에 쏘면 딜이 더 나온다는 의미가 아닙니다.

(패치하지 않을까요..? 지켜봐야될거 같네요 같은 이상한 댓글들이 보여서.. 그만.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

암튼 그러합니다.

이해 못했던 분들 있으시면

이거 보고 이해하셨으면 좋겠네요!

특정 부위에 딜이 더들어가면 마공사랑 궁수는 거기만 쏘게요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

궁수 집사 스킬로 거기 쏘면 원펀맨 될 기세 ㅋㅋㅋㅋ

고럼 이만~

즐테라하세요!!!!