안녕하세요.

아룬의 영광의 불빛월령입니다.

오늘은 다름아닌 많은 초보분들이 지나치고 가는 생산력 = 돈 에 대해서 살짝 둘러보고 가보겠습니다.

테라의 최종 컨텐츠 장비는 대부분 제작으로 제작하여 사용하는 것이 일반화 되어있습니다.

심지어 물약등의 소모품또한 제작으로 얻죠.

하지만 이 제품들을 만들려면 생산력 이라는 일종의 포인트를 사용합니다.

이포인트를 전부 사용하면 생산활동을 할수가 없게 되죠.

시간이지나면 서서히 회복하는 포인트이지만 당장 무엇을 만들어야 할 사람들에게는 이 포인트는 상당히 귀중한 자산입니다.

이 시간적 자산가치를 이용한 돈을 버는 방법이 테라는 이곳저곳에 있습니다.

1. 채집 - 채집활동을 통한 생산력소모로 제작에 필요한 기본재료를 공급

2. 1차 가공 - 채집활동 이후 생산된 기본재료를 가공하여 질좋은 재료를 공급

3. 2차 가공 - 1차가공 이후 생산된 질좋은 재료를 가공하여 핵심 재료를 공급

4. 완제품 생산 - 2차가공 이후 생산된 핵심 재료를 이용하여 완제품 공급

위 모든 활동은 생산력을 소모합니다.

저는 이부분에서 2차 가공에 해당하는 한가지 예만 들어드리겠습니다.  (J)를 누르면 뜨는 창입니다.

저주받은 아크데바 마석 3개
최상급 제련 키트 5개
생산력 150p 를 소모하여 

정제된 아크데바 마석 1개를 제작합니다. (대성공시 3개 제작)

(아룬서버의 2016년 2월 15일 17:00시 기준)

1차 재료인 저주받은 아크데바 마석이 개당 180골드 정도 하는걸 보실수 있습니다. 

수수료까지 포함하면 190골드 정도 되는군요.

(아룬서버의 2016년 2월 15일 17:00시 기준)

1차 재료를 가공하여 만들어진 2차 재료 정제된 아크데바 마석입니다.

가격을 보아하니 690 골드 정도 하는군요.

1차 재료의 총 값어치를 보아하니 190x3 + 1x5 = 575 골드 정도 되는군요.

생산력 150p를 소모하고 2차 재료의 가격은 690골드가 되었네요.  (115골드를 벌었어요.!!)

어라?

생각해보니 대성공이라는 것을하면 추가로 2개를 더주네요?  
운이좋으면 한번제작으로 (115골드 + 690골드 + 690골드) 를 버는군요!

보다 간단하게 생산력이라는 것을 보여드리고자 한가지 물품에 대해서만 작성하게 되었습니다.

테라에는 이 생산력을 이용하여 제작하는 여러가지 물품이있으며

그 물품들의 가격을 비교해 보시면서 아 이거한번 만들어볼까 하는 새로운 재미를 얻을실수 있으리라 생각됩니다.

주의! 시세변동은 유동적이기때문에 그때그때 확인해보는 습관의 필요성!

자! 생산 컨텐츠 즐겨보시죠!