놀이터 팟이 하도 안되어서 징징거리며 쓴 글인데 인증글이 됐네요 
감사합니다 ㅠ_ㅠ

사제분들 신번 회피 패치, 버프 인던 진입시 삭제 수정 꼭 이뤄지시길 기원합니다.

힐러들 모두 화이팅 : )

사사정 힐러 3캐릭 키우면서 정말 암걸리는 날이 많아서 살포시 적어봅니다

초보유저.. 특히 직업 추천점여!! 했을때 인술이여 이소리 듣고 하는 인술분들이 많은거 같네요 

파티했을때 주의사항, 알아야 할 팁들입니다...

1. 제발 딸피일때 방황하거나 사제 반대편으로 빠지거나 사제 뒤로 가지 마세요 

이게 보통 상황에서의 파티 포지션입니다

힐러가 탱의 대각선 뒤쪽, 아니면  탱 - 보스몹 - 딜러 에서 보스 직각 옆쪽에 서있는 경우도 있구요

저 주황색 안이 힐러의 락온 힐 범위 입니다  거리, 시야 합치면 저 정도 됩니다 

저렇게 딜러 모여있는 곳에서 꼭 딸피되면 그림상 1번 아니면 3번으로 가는 분들이 있는데요 

절대!!!제발!! 그러지 마세여 

힐러는 힐주려고 제 위치 벗어나면 상당히 위험합니다 

힐러 현 위치에서 1번자리로 피한 딜러 힐주러 앞으로 가는 경우 탱, 딜러 힐 놓치는 경우가 발생하고 패턴에 맞기도 하고요

3번자리 힐 주려고 시야 돌리는 경우도 마찬가지로 탱, 딜러를 놓치게 되는 경우가 많아요

만약 힐러가 1번이나 3번으로 도망간 딸피 딜러 힐주러 갔다가 죽으면 다들 이러시겠죠..
사제님 숙 아니시죠..?

그래서 웬만하면 안줍니다..상황봐서 안전할꺼 같을때까지 기다렸다가 가서 주거나하죠.

딸피일때 제일 베스트는 힐러 정면으로[2번자리] 오는 겁니다

[사진상 왼쪽에 여기있을때도있음 자리에 힐러가 있으면 그 바로옆의 2번자리정도로 이동]

힐러의 모든 힐 스킬이 시야 정면에서 락온 혹은 바닥장판으로 까는 힐이고, 

한명이 딸피여도 나머지 탱딜을 주시해야하기때문에 시야 돌리기가 쉽지 않아요

멀리서 나 딸피에요 힐점주세옇ㅠㅠㅠ 하고 막 돌아다니는 것보다

그냥 힐러 앞에 가만히 서계세요. 그게 훨씬 힐 빨리 들어옵니다

딜러분들은 락온을 잘 이해 못하실텐데.. 궁수 법사 빼고..

힐 기본이 락온 혹은 정면주시이기 때문에 앞에서 빨빨거리고 돌아다니면 락온 잡기가 힘듭니다

엘린으로 쪼쪼거리며 돌아다니는 걸 화면에 그 작은 에임에 맞춰서 저도 같이 움직여야해요...

그러니 제발 딸피일때 힐러 반대편으로 가지 말고, 힐러 뒤로도 가지말고, 이리저리 돌아다니지 마세요ㅠㅠ

차라리 실수로 딸피가 됐지만 다음 공격은 다 피할수 있다, 하시면 그냥 그자리에서 딜하는것도 최선의 선택입니다

[특히나 파티원들 대다수가 근딜러일때. 보스 뒤에 뭉쳐있는데 내가, 혹은 한두명이 딸피가 되었을때!!

사제팟인데 내게 락온을 걸었다!! 하시면 90%의 확률로 원거리 광역힐인 치유의 날개입니다!!!!
절대 뒤로 빠지지 말아주세요.

또한 사제팟이던 정령팟이던 내가 딸피인데 힐러가 락온을 걸었다!!!
그러면 힐러 믿고 계속 딜하세요. 거기서 회피누르시면 힐도 회피됩니다ㅠㅠ]

힐러는 늘 그쪽을 주시하고 있기 때문에 그게 더 힐이 빠를수있어요 다른곳으로 빠지는 것보다.

딸피가 됐는데 힐러가 힐을 안주네? 장난치냐? 하고 시비걸기 전에 내 포지션이 어땠는지,

중요한 패턴이라 힐러가 다른 탱딜을 주시하고 있어야 할 때는 아니었는지 생각해보세여...

그냥 하나만 기억하세요

힐 필요하면 힐러 정면에 가서 서있기

이게 락온입니다.

화면에 보이는 저 크로스헤어 [동그라미. 스샷을 잘랐지만 인게임에선 화면 중앙에 있습니다.]로 아군을 
가리키거나. 스치거나, 가까이 근접해야 저렇게 녹색으로 LOCK ON 됩니다.

지금은 가까이 있어서 락온이 쉽지만 던젼에서 거리유지 하면 스샷 뒤쪽에 보이는 캐릭만한 사이즈에 락온을 걸어야 합니다.
[그러니 엘린 인술님들아... 피없다고 이리저리 돌아다니고 뛰어다니면 락온 절대 못잡겠죠...? 반대로 갔으면 그냥 그자리에라도 좀 서있어주세요 ㅠㅠ]

녹색으로 락온 된 상태

빨간색이 힐러 위치입니다.

저기서 락온 가능한 범위는 위에 녹색으로 변해있는 부분입니다.

스샷 오른쪽 구석에 있는 파티원을 락온하려면 화면을 돌려야 합니다.
[돌리면 정면 락온되어있는 파티원들을 보거나 보스 패턴을 볼수 없음.]

화면을 돌리는 와중에 락온되어있던 파티원이 멀어지면 락온이 풀리기도 합니다...

사제 치유의 바람[바닥힐] 범위입니다! 사제 전방 10미터? 8미터?정도 됩니다~

부활하고 일어나서 이 바닥 보시고 돌진하시면 되겠습니당!

맨 윗 그림에서 왼쪽에 [여기 있을때도 있음] 위치의 힐러입니다.

탱 - 보스 - 딜러 
      힐러

딜러 - 보스 - 탱
        힐러

상황에 따라 반대로 바뀌기도 하구요.

놀이터처럼 트여있고 중앙탱하는 경우 보통 이자리에 섭니다.

벽탱하거나 맵이 좁은 경우 대각선 뒤쪽에 자주 섭니다.

두번째 스샷에서 딸피가 되었다고 사진상 디스펜서 쪽으로 가시지 말고 
숙련이시면 그자리에서 딜 계속 하거나 힐러 앞으로 오는게 가장 안전합니다.

2. 시작 전 버프 기다리기

사제는 스킬로 쓰는 버프가 2개 있고 정령도 1개 있습니다

?? 정령은 결계 아님?ㅋ 

아니고요

정령도 수호의 정령 맷집증가 문장 찍으면 맷집 10% 증가 버프를 줄수 있어요~~
[정령 맷집버프는 어디서 꺼내든 범위가 넓어서 대부분 다 들어간다고하네요..부럽..]

버프는 던전 로비에서 출발전에, 보스 시작하기 전에 합니다

그러니 혼자 멀찍이 떨어져있거나 힐러가 막 머 할거같은데 혼자 들어가고 그러지 마세요

남들 다 버프받는데 혼자 들어가서 피해놓고 버프점여 이소리 하지 마시고요..

부활 후에도 사제는 바로 그자리에서 바닥힐, 버프2개 이정도 순서로 다 해드립니다

아 부활했네? 극딜 ㄱㄱㄱ 하면서 일어나자마자 부적떤지고 달려가지 마세요

버프받고 가시면 힐러가 쫓아다니면서 버프 넣으러 갈 일 없어요.

한박자 쉬고 가시면 서로 편합니다

부활했을때 락온힐은 바로 넣을수가 없어요 그래서 사제는 바닥힐, 정령은 신비한 구슬로 만피 채워드리는데요

정령같은경우 신구 가끔 삑나면 락온 될때까지 한 2초정도 기다려야해요.

그러니 정령님한테 부활 받았는데 힐이 안들어오면 2초만 기다렸다 만피되고 출발하세요!

3. 아 부활 왜 안해요?ㅡㅡ 

먼저 말씀드리자면 부활에도 순서가 있습니다

힐에도 순서가 있고요 

힐러가 할 일에도 다 순서가 있구요 

나 죽었는데 바로 부활해줬으면 좋겠는 분들은 그냥 여축 종류별로 1개씩 다 들고 다니고 오샤르 쓰세요 

힐러가 부활을 안해주네?? 
아 부활좀요 

하지마시구요!!!!

힐러가 쫄때문에 쫓기고 있거나, 다른 파티원들이 계속 맞아서 힐이 지속적으로 들어가야 할 상황은 아닌가 잘 보세요 

또는 내가 죽은 자리가 보스 근처이거나, 내가 장판 위에서 죽었다거나.

뭐 대부분은 그런 경우입니다 

죽어있는 파티원 부활하는 거랑 살아있는 파티원 힐하는 거랑 뭐가 중요하냐면 당연히 힐이죠. 맞죠?
부활하다가 다른 파티원 죽이는것만큼 멍청한 짓이 어디있나요?

죽었으면 그냥 상황보면서 기다리세요 

부활 보채지 마시구요~

힐러는 딜러들 개인 비서가 아닙니다.. 따라다니면서 밥먹여주고 기저귀 갈아주고..엄마 아니에요 

그냥 동료입니다 

그 동료는 모든 일에 우선 순위가 있구요.

힐러의 일 진행 우선 순위는 

1. 본인 생존.
2. 탱 생존.
3. 딜러 생존.
4. 탱 부활.
5. 딜러 부활

순서 입니다 
경우에 따라 3-4번이 바뀌기도 하구요.

이걸 꼭 기억하시고 내가 죽었다. 그럼 그냥 물한잔 마시면서 패턴이나 보고 계세요.

때가 되면 다 부활 해줍니다!

4. 유사시를 대비해서 물약 꼭 챙겨다니세요.

힐러들도 마나물약 챙겨 다니는데 왜 딜러들은 피물약 안챙겨 다니시나요

위에서 말했든 힐러들이 1:1 개인지도 과외 해주는게 아니라 내 힐 늦을때도 있어요.

그 늦는거 때문에 죽을 수도 있구요

힐러 3개 키우면서 던전 100판도 넘게 돌았는데 유사시에 물약 먹는 사람 5명?? 그정도나 봤을까요

내 피 빠지면 힐러가 100% 챙겨줘야지 ㅎ 나 죽으면 힐러탓ㅎ

아닙니다 님 죽으면 님탓이죠.

애초에 안맞았으면 안죽었을걸 왜 힐을 안줘서 죽었다고 남탓 시전하시나요

제발 그러지마세요 

죽고나서 아 힐.. 힐좀주시지.. 이 소리 들을때마다 피가 거꾸로 솟습니다..

그럼 쳐맞지 말지 그러세요? 이말이 진짜 손가락 끝까지 갔다가 그냥 부활키 누르고 맙니다.

힐러는 님을 1:1로 마킹하는게 아니라구요..제발 알고 계세요 

힐러가 버튼 하나만 누르면 모든 파티원 만피 채워주는 것도 아니고요

힐러 무시하는 분들이 많은데, 여태 게임하면서 힐러만 키웠지만 테라만큼 힐주기 힘든 겜도 없었습니다

힐 늦어도 조금만 이해하고 기다리세요.

5. 마쟁좀요. 정흡좀요 ㅡㅡ

네... 간단하게 설명 드리면 사제는 마쟁 말고 할일이 많습니다.

부활 힐 맷감[3타] 패턴회피[자가생존] 마쟁 등..

우선 순서는 패턴회피[자가생존] - 힐 - 부활 - 맷감 - 마쟁 이구요
[개인마다 조금씩 다르긴합니다만 부활하고 힐보다 마쟁맷감 먼저 하시는분은 없을겁니다.]

숙련팟이고 별 일 없으면 패턴보고 힐 넣으면서 10초마다 성역 깔고 5초마다 맷감 3타 날리고 20초마다 마쟁 하고 할거 다 해드립니다.

하지만 조금이라도 딜러. 탱들이 맞고 본인이 힘든 상황에 있으면 맷감 마쟁 못넣을수도 있어요.

사제가 마쟁 안하는 경우는 50%의 확률로 파티가 조금 힘들어서 바쁜 경우이고. 50%의 확률로 라면사제이거나 하겠네요.

라면이라면 마쟁해달라고 정당하게 요구하시고 
누군가 많이 맞거나[내가 아니라도] 트라이팟이거나 반숙이거나..하면 그냥 마나물약 드셔주세요. 마쟁 안하는게 아니라 못하는 거니까요. 

마나물약은 파티시 필수입니다. 사제 정령은 마나회복물약이 아니거든요. 마쟁 정흡은 언제라도 안들어올 준비가 되어있습니다~

그리고 정령의 정흡.

정령도 사제하고 마찬가지로 힐 부활 맷감 등등 할때 못하는건 당연하구요.

정흡은 또 생각보다 정령이 몹 근처로 가야하기 때문에 위험성이 큽니다.
단순히 한대 맞는걸 떠나서 한대 맞으면 자힐해야하고 그동안 다른분들 힐놓칠수도 있고 연계되는게 많아요.

정령이 정흡을 안해주는 경우는 50%의 확률로 패턴을 잘 몰라서 맞을까봐 안감[못감]. 50%의 확률로 라면정령 입니다. 
숙련팟인데 정흡을 안해주면 정흡 요구 하시구요.

그리고 공통적으로 파티에 엠이 넘쳐난다~ 싶으면 마쟁도 성역도 정흡도 안할수 있어요.
이건 힐러 개인 역량이고 판단입니다!
엠이 빵꾸가 나지 않는 이상 굳이 마쟁좀.. 정흡좀..해서 서로 불편해지지 마세요~

6. 누가 더 비난 잘하나 순위매기는 게임이 아닙니다.

못하는 것도 죄가 아닙니다.

왜 본인이 못하는건

아 나새끼 존나 못하네 ?

안하면서 다른 사람이 못하면 비난부터 하시나요??

게임 즐겁게 하세요.

남탓하고 욕하고 비난하면 돌아오는건 똑같이 욕, 비난, 니탓밖에 없습니다.

남이 짜증내면 1번은 참아보세요 

아 내가 못했나보다 생각해보시구요 

쟤가 짜증내도 내가 한번 참으면 그냥 그대로 다른 파티원들도 피해보지 않고 갈수 있어요 

대신 2번째부터는 참지 마세요 

님이 욕먹어가며 비난받아가며 겜 해야할 이유?? 1도 없습니다 

내가 왜 참아야되는데?
내가 왜 너따위한테 욕먹어야되는데?

걍 싸우세요 지랄지랄하시고여 

손해보며 살지 마세요 

다른 파티원끼리 싸우면 남은 팟원들 누가 잘못했나 생각해보고 2분 기다렸다 추방하고 가세요 
내 일 아니라고, 남일이라고 모른척하지 마세요

그렇게 방관하는게 남탓시전하고 욕하고 반말하는 인성 거지들 키워주는 일입니다 

게임 재밌게 하려고 스트레스 풀려고 하는거지 굳이 와서 욕먹는거 2번씩이나 참아가며 할 필요 없다고 생각합니다.

네.. 이상 힐러 징징글이었습니다..
읽어주셔서 감사합니다 

+자꾸 뭘 덧붙이게 되네요..

현재 사제들 대부분이 천벌의 연쇄[맷감] 스킬 특성인 치명타 저항 하락을 거의 필수로 찍는데, 이게 천벌의 연쇄 스킬 3타를 모두 쳐야만 적용됩니다;; 대부분 숙 사제님들 5초마다 이거 꼬박꼬박 다 날리구요.

근데 놀이터 타르스키 분노시 타격되면 완전 100% 다운이고, 힐랜타를 힐러에게 자주 쓰는데
천벌의 연쇄 3타 시전 도중에 힐랜타[장판]을 사용하면 중간 캔슬이 안되고 무조건 다운되어서 장판에 죽습니다...

이거 이 사제분들이 숙코가 아니라 팟에 도움되려고 치저특성 3타 다 넣다가 캔슬 안될때 랜타에 죽는거에요..

숙코라고 생각하지 말아주세요 ㅜ.ㅜ 힐러들 본인도 정말 짜증납니다.. 
다운저항 부적도 쓸모가 없습니다 해도 걍 무조건 다운.

1판 돌면 천벌 연쇄를 수백번은 넣을텐데 거의 1번 이상씩은 무조건 저 캔슬 불가능한 구간에 랜타맞고 죽네요..